укусила своя собака что делать лечение в домашних условиях

Укус осы – что делать в домашних условиях, и нужно ли идти к врачу?

Первые действия после укуса осы

Произошел укус осы — что делать в домашних условиях? Чтобы не допустить развития каких-либо осложнений, следует знать, как проводится первая помощь при укусе осы:

Дезинфекция. В самом начале необходимо обязательно продезинфицировать пострадавшую зону. Для этого надо осторожно промыть ранку с помощью антибактериального мыла и обработать ее антисептическим препаратом. Первая помощь при укусах пчел и ос в домашних условиях всегда должна сопровождаться подобными манипуляциями, так как на жале могут присутствовать разные болезнетворные бактерии, которые имеют способность развивать всевозможные болезни (к примеру, стафилококк).

Холод. После дезинфекции в домашних условиях надо приложить холод. Он поможет предотвратить передвижение по организму ядовитых веществ, а также снизит отечность. После укуса шершня и осы также нужно делать холодный компресс и держать его около больного места в течение двадцати минут.

Лекарства. Пострадавшему можно дать выпить обычный аспирин. Это лекарственное средство способно нейтрализовать яд. При этом таблетка принимается как внутрь, так и в виде компресса. Для этого нужно растолочь аспирин и добавить полученный порошок в теплую кипяченую воду, после чего полученной смесью смазать поврежденную зону. Такой компресс поможет снизить воспалительный процесс кожных покровов, уменьшить боль и устранить какие-либо негативные последствия для организма.

Обильное питье. Лучше давать человеку теплую сладкую жидкость (делать подслащенную воду или чай). Это поможет снизить токсическую реакцию организма.

Особенности укусов осы

Если пчела ужалила человека, жало остается в коже, а она умирает. В ситуациях, когда покусали осы, их жала в теле человека не остаются, так как в них отсутствуют зазубрин

Источник

Что делать, если покусали осы?

Маленькие дети и взрослые не всегда спокойно переносят укус осы. Выпуская жало, она выделяет токсины, которые приводят к неприятным симптомам. Угрозу представляет аллергическая реакция и ранка после нападения, которая может раздражаться и воспаляться.

Оса не умирает после первого укуса и может атаковать несколько раз. Ее привлекают сладкие ароматы, открытая пища и яркие краски. Неутешительная статистика говорит о том, что некоторый процент населения имеет высокую чувствительность к укусам и нападение может стать причиной летального исхода от тяжелого анафилактического шока.

В отличие от пчел, осы нападают не только с целью защиты: они непредсказуемы, могут залетать под одежду, в сумку и назойливо преследовать во время прогулки. Пик их активности наблюдается в теплый период года, и нужно знать, как обезопасить себя от укуса и его последствий.

Как распознать укус

Внешне укус осы выглядит как округлая выпуклость с красной точкой в центре. Он чешется, постепенно увеличивается, сопровождается отеком и покраснением.

Характерным проявлением будет припухлость, которая появляется моментально. Этот симптом не зависит от аллергической реакции или каких-либо последствий, а является лишь результатом укуса. Это сочетается со специфической болезненностью в области прокола. Вокруг поврежденного участка может появляться сыпь, а при аллергии она распространяется по всему телу.

Наиболее опасным считается укус в области глаз и слизистой оболочки. В таком случае веки опухают настолько сильно, что человек практически не видит. Когда же оса выпускает жало в язык, он сильно опухает, препятствуя нормальному прохождению воздуха. Есть случаи, когда это становится причиной асфиксии с летальным исходом.

Зависимо от уровня чувствительности, основные симптомы могут дополняться судорогами мышц, тремором, в

Источник

Лечение укуса собаки

Чем опасен укус собаки для человека

Собачий укус относится к повреждениям травматического характера и степень его опасности определяется различными факторами.

Первым из них является кровотечение. В зависимости от силы нанесённых повреждений возрастает возможность задевания крупных артерий или вен. Если полученные повреждения достаточно значительны, возрастает опасность развития внутреннего кровотечения.

Другим фактором является повреждение внутренних тканей. Поверхностные укусы способны только повредить кожные покровы человека. Подобные травмы существенной угрозы собой не представляют и заживление их происходит недолго. Получение рваных ран автоматически означает повреждение мышц, в наиболее сложных случаях ещё и суставов, связок и сухожилий.

Инфицирование полученных ран. При получении повреждений в условиях улицы в ране могут оказаться различные болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать общий сепсис или развитие местного воспаления. Особо опасен возбудитель столбняка, поскольку он имеет особенность проникать в открытую рану вместе с частицами земли при укусе. Этим объясняется необходимость введения укушенному человеку противостолбнячной сыворотки.

Получение психологического шока. Неожиданное нападение собаки сопровождается сильнейшим испугом, что особенно опасно для маленьких детей и людей, с неуравновешенной психикой. Также это опасно в тех случаях, когда человек страдает расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. Развитие сердечных и психических расстройств, а также повышение артериального давления требует немедленного врачебного вмешательства.

Возможность заражения вирусом бешенства. Согласно статистическим данным вирус бешенства поражает человека примерно в 60% случаев собачьих укусов.

Лечение раны от укуса собаки

Лечить рану от собачьего укуса следу

Источник

Что делать, если ребенка укусила собака?

Неважно, какая была собака, домашняя или дворняга, если она укусила ребенка, нужно немедленно принимать меры. Главное – не паниковать, потому что малыш и так пережил шок, а вы своим поведением можете еще больше его испугать.

До приезда врачей не теряйте времени, промойте рану проточной водой и наложите стерильную повязку. По дороге в больницу постарайтесь успокоить ребенка, расскажите ему, что доктор осмотрит ранку, обработает ее специальной водичкой и забинтует, и что это совсем не больно. Ни в коем случае не ругайте его. Объяснить малышу, что на улице никогда нельзя подходить к собакам, лучше уже после оказания первой помощи.

В больнице ребенка отведут в хирургический стационар, где ему сделают промывание раны изотическим раствором хлористого натрия – это абсолютно безболезненная процедура. После чего назначается курс антибиотиков, так как могло произойти заражение анаэробными бактериями, стафилококком.

Учтите, раны после укусов животных заживают достаточно долго, поэтому будьте готовы на протяжении двух-трех недель ежедневно ходить с малышом в больницу на перевязку или делать это дома.

В большинстве случаев, после укуса собаки осложнений не бывает, конечно, если животное не болело бешенством, но такое случается нечасто. А для того, чтобы удостовериться в безопасности крохи, проследите за состоянием укусившей собаки на протяжении 14 дней, не появятся ли у нее признаки заражения бешенством. В случае если животное окажется больным, ребенку необходимо немедленно сделать прививку от бешенства и пройти курс инъекций на протяжении месяца.

Даже если все обошлось благополучно, желательно показать малыша психологу, чтобы в дальнейшем у него не было страхов относительно собак.

Здравствуйте, нашего ребёнка в возрасте 1.5 года укусила собака, рану зашили в больнице, н

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила оса

Осы, одни из немногих насекомых, не имеющих четкого научного определения. Фактически осой можно назвать любого представителя стебельчатобрюхих жалящих насекомых не относящихся к муравьям, пчелам и шмелям.

Осы отличается огромным разнообразием видов. Наиболее часто с человеком «контактирует» бумажные осы (полисты). Это общественные осы, гнезда которых часто можно встретить неподалеку от жилища человека. Реже встречаются укусы других видов ос.

Как избежать укуса осы

Осы, как и большинство других животных, никогда не нападают на людей без причины. Они жалят только тогда, когда защищаются, или чувствуют агрессию. Конечно, всегда неприятно, когда над вашей головой или около лица летает оса, но не стоит при этом стараться отогнать насекомое от себя. Оса может воспринять ваши действия, как агрессию.

Если вы увидели возле себя осу, не паникуйте и не машите руками. Тем более не пытайтесь прихлопнуть осу ладонью. В крайнем случае, можно попытаться сбить насекомое на землю, используя полотенце, платок или другую одежду. Но это только в самом крайнем случае. Лучше спокойно, стараясь не задеть насекомое, отойти в сторонку. Конечно, никто не застрахован от случайных встреч с осами, но если вы будете осторожны, то сведете возможность укуса к минимуму.

Наиболее часто осы жалят в июле и августе. Для того, чтобы меньше раздражать насекомых, собираясь в места где они водятся в изобилии надевайте одежду из светлой ткани, максимально закрывающую шею, руки и ноги. Яркие и темные тона больше привлекают насекомых. Не пользуйтесь духами, одеколоном, лаком для волос — их аромат привлекает жалящих насекомых. Не ходите босиком.

если у собаки набухает грудь
Video embedded · Неуспешно все женщины иногда служат на боль в дали, и разрабатывают груди может. Причины по некоторым может быть грудь у женщины. Самообследование дефицитности. Раз стоит.

Что последить если поставки не р

Важно! Людям, у которых есть аллергия на укусы насекомых желательно всегда иметь при себе выданный аллергологом паспорт больного аллергиче

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила оса

Осы, одни из немногих насекомых, не имеющих четкого научного определения. Фактически осой можно назвать любого представителя стебельчатобрюхих жалящих насекомых не относящихся к муравьям, пчелам и шмелям.

Осы отличается огромным разнообразием видов. Наиболее часто с человеком «контактирует» бумажные осы (полисты). Это общественные осы, гнезда которых часто можно встретить неподалеку от жилища человека. Реже встречаются укусы других видов ос.

Как избежать укуса осы

Осы, как и большинство других животных, никогда не нападают на людей без причины. Они жалят только тогда, когда защищаются, или чувствуют агрессию. Конечно, всегда неприятно, когда над вашей головой или около лица летает оса, но не стоит при этом стараться отогнать насекомое от себя. Оса может воспринять ваши действия, как агрессию.

Если вы увидели возле себя осу, не паникуйте и не машите руками. Тем более не пытайтесь прихлопнуть осу ладонью. В крайнем случае, можно попытаться сбить насекомое на землю, используя полотенце, платок или другую одежду. Но это только в самом крайнем случае. Лучше спокойно, стараясь не задеть насекомое, отойти в сторонку. Конечно, никто не застрахован от случайных встреч с осами, но если вы будете осторожны, то сведете возможность укуса к минимуму.

Наиболее часто осы жалят в июле и августе. Для того, чтобы меньше раздражать насекомых, собираясь в места где они водятся в изобилии надевайте одежду из светлой ткани, максимально закрывающую шею, руки и ноги. Яркие и темные тона больше привлекают насекомых. Не пользуйтесь духами, одеколоном, лаком для волос — их аромат привлекает жалящих насекомых. Не ходите босиком.

шишка от клеща в ухе собаки
У собак бывают различные болезни уха - болезни наружного уха, болезни внутреннего и среднего уха. Наиболеее характерной болезнью наружного уха является гематома, а внутреннего - отит.

Гематома уха (кровоподтек)<

Важно! Людям, у которых есть аллергия на укусы насекомых желательно всегда иметь при себе выданный аллергологом паспорт больного аллергиче

Источник

Что делать если Вас укусила оса

Небольшие жалящие насекомые, как оса и шершень, могут нападать первыми, когда чувствуют опасность. Даже резкое движение провоцирует перепончатокрылых представителей. Поэтому при встрече с ними лучше не ждать нападения и удалиться подальше от места предполагаемого гнезда или роя. По статистике от укуса осы ежегодно погибает более 1,7% людей, которые подвержены аллергии, и 1,2% от анафилактического шока. Под влиянием яда в организме человека наблюдается выброс большого количества гистамина, серотонина и рост показателя сахара в крови, увеличение адреналина, нарушение желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и органов дыхания. Поэтому, если человека покусали осы, немедленно следует обратиться в медицинское учреждение.

Яд осы

Среди класса насекомых пчелы, шершни и осы не были выделены отдельной категорией. Все они относятся к жалящим перепончатокрылым. Но не стоит их отождествлять. В отличие от пчелы, оса — хищница. Не только многократно жалит противника, но и кусается, используя челюстной аппарат. И не так опасен укус осы, сколько состав выпущенного из жала яда:

ацетилхолин. Понижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды, парализует или сокращает мышцу, которая отвечает за сужение зрачка, провоцирует ложную близорукость. Замедляются сердечные сокращения, усиливается потоотделение, работа слезных желез;

гистамин. Небольшое количество биологически активного вещества содержится у каждого человека. Является медиатором аллергических реакций в спокойном состоянии, активизируется при поступлении в организм токсических веществ и аллергенов, вызывает спазмы бронхов и гладких мышц, понижение АД. Под действием гистамина нарушается кровообращение, наблюдается застой крови и ускорение сердечных сокращений, повышается количество выделяемого н

Источник