чем кормить собаку при вздутии живота

Вздутие желудка и живота у собаки

Вздутие желудка (метеоризм ) – достаточно распространенная проблема, доставляющая массу неудобств и владельцам собаки, и самому животного. В основном, возникает эта болезнь из-за неправильного питания. Ошибки в кормлении могут провоцировать растяжение желудка газами, которое, в свою очередь, обычно приводит к непроходимости пищевода, а в некоторых случаях и к завороту желудка.

Несмотря на то, что само название заболевания не вызывает особых опасений, недооценивать его точно не стоит. Постоянное вздутие может спровоцировать нарушение в работе некоторых внутренних органов, и даже появление острой средечно-сосудистой недостаточности. Подобная динамика может привести даже к смерти собаки.

Причины вздутия желудка

Образование газов в кишечнике всегда происходит из-за нарушения процесса пищеварения, так как нормально работающий желудок обеспечивает их выталкивание из организма животного

Нередко эти нарушения возникают из-за слишком быстрого поглощения пищи, так как подобная спешка приводит к тому, что собака заглатывает слишком много воздуха в процессе питания.

Как уже было сказано ранее, подобные проблемы с желудком могут возникнуть вследствие нарушений в работе кишечника, например, из-за непереносимости или тяжести определенных продуктов.

Есть также вероятность того, что вздувшийся живот появился не из-за избытка газов, а по причине наличия в организме большого количества гельминтов. В этом случае владельцам животного стоит незамедлительно обращаться к врачу.

Симптомы вздутия желудка

Вздутие живота может быть острым, а также иметь замедленную или хроническую форму. Если данное заболевание является хроническим, оно может никак себя не проявлять. Однако постепенно у питомца начнут возникать проблемы с печенью и поджелудочной. Злая ирония заключается в том, что нару

Источник

Причины и способы устранения вздутия живота у собаки

Бесконечные дисбактериозы и вздутие живота стали повседневными «спутниками» человека. С недавнего времени, дискомфортный недуг стал популярным диагнозом и у братьев меньших. Вздутие живота у собаки – многогранный симптом, который указывает на неподходящий рацион в лучшем случае, на неизлечимую болезнь – в худшем.

Вздутие живота, в классическом понимании

Собаки, по своей природе – хищники и для их пищеварения чужды мучные, сладкие и другие продукты содержащие «быстрые» углеводы. Балуя питомца кусочком пиццы или булочки, вы вмешиваетесь в «нормальный» обмен веществ. Все продукты, включая овощи, которые несут «быструю энергию», вызывают процесс брожения.

Бактерии, которые вызывают брожение, любят сахар. Поедая углеводы, микроорганизмы выделяют газ, которые собирается в пузырьки и поднимается. Чем дольше переваривается пища, тем больше газа накапливается в полости желудка и кишечника. Крепкая собака, съевшая немного «вредностей», избавляется от неприятности естественным путем – через анальное отверстие.

Обратите внимание! Если у вас есть возможность приобрести специальные ветеринарные препараты от вздутия живота или показать собаку врачу – воспользуйтесь! Описанная выше инструкция касается ситуаций, когда альтернатив нет.

Помогло? – Отлично! Еще раз пересмотрите рацион собаки, устраните продукт, не подошедший питомцу методом исключения. Если симптомы вздутия живота у собаки усугубились:

Наблюдаются безуспешные рвотные позывы. Если у собаки началась рвота – наблюдайте, для предупреждения обезвоживания, выпоите Регидрон. Питомец вырвал 1–2 раза и стало легче – организм сам нашел выход из ситуации. Рвота повторилась более 4 раз за сутки, массы име

Источник

Вздутие живота у собак и кошек

VASHE ZDOROVIE / 07.11.2015

Люди, которые слишком много едят, иногда чувствуют скопление газов, вздутие живота. Это причиняет дискомфорт, а иногда и неловкость, но это не серьезная проблема. Однако у собак вздутие живота (которое также называется гастроэктазия, или расширение желудка) может стать серьезным заболеванием, угрожающим жизни. Вздутие живота у собак и кошек происходит, когда воздух и газы скапливаются в желудке и заставляют его раздуваться, как воздушный шарик. Небольшое скопление газов обычно проходит само по себе. Однако, если вздутие возникает неожиданно, желудок способен поворачиваться внутри брюшной полости, то есть происходит заворот желудка, и прерывается нормальный кровоток, что вызывает быстрый некроз тканей, объясняет ветеринар, занимающийся частной практикой. У кошек вздутие живота бывает редко, добавляет она. Оно чаще встречается у крупных собак с глубокой грудной клеткой, таких, как немецкие овчарки и королевские пудели,

Несмотря на то, что данный недуг может стать серьезной проблемой, средства профилактики в действительности очень просты. Вот что рекомендуют ветеринары. Советы по лечению собак со вздутием живота Давайте животным йогурт – это поможет снять вздутие живота кошек и собак. В пищеварительном тракте вашей собаки находятся бактерии, способствующие эффективному пищеварению. Когда этих бактерий недостаточно, газы, вызывающие вздутие, могут накапливаться, говорит ветеринар, использующий методы нетрадиционной терапии и занимающийся частной практикой. Для улучшения пищеварения и профилактики образования газов «я обычно рекомендую давать простой йогурт без искусственных подсластителей», — советует она. Собаки весом более 15 кг. могут получать чайную ложку йогурта на основе живой культуры один раз в день, а более мелкие собаки — от четверти до половины чайной ложки.

Добавьте немного

Источник

Чем кормить щенка от 1 месяца и до года

Щенок, особенно в первые несколько месяцев своей жизни, нуждается в сбалансированном кормлении, ведь правильное питание – важнейший аспект здорового роста и развития организма. Поэтому к кормлению собачьего малыша нужно подойти со вниманием и ответственностью.

Результатом неправильного питания могут стать различные проблемы со здоровьем щенка, неправильное развитие его организма, ведь именно в щенячьем возрасте у малыша формируются кости, зубы, растет и развивается тело. Чтобы вырасти и стать крепким и здоровым, щенку важно получать все необходимые полезные вещества и витамины в достаточном количестве и регулярно.

Чтобы правильно кормить щенка, специалисты в области кинологии советуют придерживаться нескольких простых правил при организации питания собаки:

Чем можно кормить маленького щенка? Чаще всего маленьких щенков в 1-2 месяца кормят натуральными продуктами. Но есть несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы обеспечить малышу полноценное питание:

В рационе щенка должны быть включены нежирное мясо, рыба, яйца, разнообразные фрукты и овощи, кисломолочные продукты, немного сухариков. Не бойтесь, если собачье меню покажется вам скудным – эти животные, во-первых, хищники, во-вторых, им не нужно такое разнообразие продуктов как человеку. Тем более, что многие продукты с нашего стола могут быть опасны для собаки. Внимательно изучите список таких продуктов и ни в коем случае не давайте их щенку!

сладкое – глюкоза не усваивается в пищеварительной системе собаки, в кишечнике могут начаться процессы брожения, недопустимые для хищников;

трубчатые кости категорически запрещены – такие кости легко крошатся, а их осколки собака может проглотить, что чревато травмами пищевода

Источник

Как лечить метеоризм или вздутие живота у собак?

Вздутие желудка для собаки не редкость. Однако, это довольно опасное состояние из-за того, что растяжение газами приводит к непроходимости пищевода, а то и завороту желудка и его дальнейшему смещению.

В результате нарушается работа легких и венозный оттока, возникает сердечно-сосудистая недостаточность, животное испытывает быстрый шок и гибнет буквально в течение одного-двух часов. Вздутие живота у собаки называют метеоризмом.

Причины вздутия живота у собак

Газы всегда образуются в кишечнике в результате пищеварения. Но в нормальной ситуации они продвигаются по кишечнику и выталкиваются.

Часто чрезмерное газообразование в кишечнике возникает при заглатывании воздуха во время еды, когда собака слишком быстро ест, заглатывая пищу целиком.

Наиболее распространенной причиной метеоризма являются глубокие нарушения пищеварительной системы. Они вызывают скопление в желудке большого количества газов, которое возникает из-за гниения остатков пищи. Это происходит, когда кишечник с трудом переваривает некоторые продукты.

Симптомы

Метеоризм может носить острую, замедленную и хроническую форму. При хроническом течении болезни она себя особенно не проявляет, но со временем у животного наблюдаются нарушения в работе печени и поджелудочной железы, которые все больше приводят к неправильному перевариванию пищи.

Гораздо опаснее острая форма заболевания. Собака при этом скулит и беспокоится, ее живот вздут и напряжен, может развиться понос и рвота, снижается аппетит, ее десны приобретают синюшный или серый оттенок. Требуется срочное обращение к ветеринару, который проведет необходимые исследования, чтобы исключить дефицит пищеварительных ферментов и заболевания кишечника. Как правило, берутся анализы кала и крови, делается собаке рентген.

корейский суп из собаки
Мясо собаки – традиционное корейское блюдо, первые упоминания о котором датируются периодом трех государств (57 г. до н.э. – 668 г. н. э.). Раньше существовало великое множество рецептов, но сегодня повара готовят только су

Главная зад

Источник

Вздутие живота у собак

Острое вздутие живота 

Ухудшение состояния собаки происходит на глазах. Развивается одышка, собака не ложится, может скулить, появляются рвотные позывы, обычно непродуктивные. Чаще заболевание развивается вечером, после кормления. К этой проблеме склонны собаки гигантских пород, но острое расширение желудка встречается у собак любых размеров. 

Острому расширению желудка способствует обильное кормление, кормление склонными к брожению продуктами, физическая активность после кормления, жадное поедание корма (например, при кормлении нескольких конкурирующих за пищу животных), когда собака вместе с кормом заглатывает большое количество воздуха. 

Повышенное газообразование в желудке при нарушении эвакуации пищевых масс и образующихся газов в кишечник приводит к значительному увеличению объема желудка. Огромный желудок давит на диафрагму, затрудняя дыхание, сдавливает каудальную полую вену, нарушая работу сердца. В стенках желудка нарушается кровообращение и через несколько часов развивается некроз. Расширение желудка сопровождается сильными болевыми ощущениями. 

Лечение собаки при остром вздутии живота 

Без лечения собака погибнет в течение нескольких часов. Прежде всего необходимо удалить лишний газ из желудка. При остром расширении, не сопровождающимся заворотом, возможно зондирование желудка. При помощи зонда из желудка эвакуируется газ и желудочное содержимое, полость желудка промывается и в него вводятся пеногасители (эспумизан) или адсорбенты. Для предотвращения повторения приступов заболевания собаке назначается легкоусвояемая диета, дробное кормление, гастропротекторы, пеногасители и адсорбенты. 

Для предотвращения острого вздутия живота собаку следует кормить в спокойной обстановке, после прогулки, качественным привычным кормом. 

Хроническое вздутие живота 

почему собака постоянно хочет
Взяли из деревни метиса ЗСЛ в возрасте 3 месяцев, соотвественно там он рос в стае собак и никто не занимался его воспитанием. С питанием конечно тоже была проблема, щенок накидывался на еду и рычал на всех как будто ее се

Хронический

Источник

вздутие у щенка что делать

Вздутие живота у новорожденных щенков. Проблемы и лечение новорожденных щенков

Новорожденные щенки еще не приспособились к условиям существования в новой для них среде, поэтому им надо уделять повышенное внимание. В этот период щенки очень уязвимы и чувствительны к внешним воздействиям. Им необходим хороший уход с учетом физиологических потребностей.

Здоровые новорожденные щенки в течение первых трех недель большую часть времени (до 90 %) спят, остальное время они тратят на еду. Температура тела новорожденного в первый день составляет 33-36 °С, затем до 20-го дня она держится в пределах 36,5-38 °С. В этот период щенку надо обеспечить температурный режим, так как он не может самостоятельно поддерживать температуру тела. Даже кратковременное переохлаждение может привести к тяжелым нарушениям обменных процессов.

Вся необходимая для жизнедеятельности энергия поступает щенкам с молоком матери, запасы энергии ограничиваются запасами гликогена в печени, поэтому если щенок по любой причине отказывается от корма, - это тревожный симптом. Кроме того, в этом случае возникает опасность обезвоживания, так как концентрационная способность почек новорожденных несовершенна и они выделяют очень большое количество мочи.

Здоровые новорожденные щенки активны, хорошо сосут, отталкивают друг друга от сосков. Они теплые на ощупь, хорошо прибавляют в весе. Если щенка поместить на некотором расстоянии от матери, он будет энергично ползти к ней. Нормально развивающиеся, здоровые щенки редко скулят. Они громко пищат, когда замерзли, или голодны, или у них что-то болит.

Больной щенок на ощупь холодный, он малоподвижен, плохо сосет, а когда его берут на руки, не вертится, а висит как тряпочка. Если положить ему палец в рот, то он не хватает и не сосет его, а выталкивает изо рта. Вирусные и бактериальные инфекци

Источник