киста фолликулярная у собаки


Киста у собак

Киста — замкнутая полость с жидким содержимым, которая образуется в патологических тканях. В зависимости от локализации и механизма образования кисты делят на опухолевые, рамолиционные и ретенционные.

У собак чаще всего встречаются ретенционные кисты слюнных желез. Они могут локализоваться в подчелюстной, околоушной или подъязычной слюнной железе. Это пары слюнных желез, расположенных вне слизистой оболочки, то есть застойных.

Причиной задержки секрета может быть сдавливание протоков или закупорки.Также наиболее распространены у собак межпальцевая киста, молочной железы и яичника.

Симптомы появления кисты у собак

Киста безболезненна, поэтому основным ее симптомом является припухлость. Если произошла закупорка протоков подчелюстной или околоушной слюнных желез, то припухлость возникает именно в этих местах.

При закупорке протоков подъязычной слюнной железы под языком в ротовой полости обнаруживается припухлость шаровидной формы, хорошо ограниченная, размером с куриное яйцо. При такой кисте собаке трудно есть, а в некоторых случаях даже невозможно и потому первым симптомом становится мучительный прием пищи или отказ от него.

Также у собак, особенно у мелких пород (пекинес) и китайской голой собаки, встречается киста сальной железы. Причина ее — закупорка устья волосяного фолликула, при которой сальная железа не может секретировать жировое вещество на поверхность кожи. Внутри фолликула накапливается кожное сало, постепенно оно становится похоже на творог, а сам фолликул разрастается в кисту.

Как лечить кисту? Лечение проводится хирургическим путем, вырезая кисту из-под кожи под местной анестезией тканей по линии предполагаемого разреза.

При кисте слюнных желез в послеоперационный период первую неделю собаку кормят жидким кормом: кашами при натуральном кормлении или раз

Источник

Воспалительный процесс у собаки: симптомы и методы лечения

Воспаление у собаки проявляется общим беспокойством, снижением аппетита, повышенной жаждой и увеличенной температурой тела. Воспалительный процесс у собаки может затрагивать различные железистые ткани, плевру и легочную ткань, слизистые оболочки и внутреннее ухо. Как распознать абсцесс и воспаление у собаки — можно узнать из предлагаемого материала. Рассказано про некоторые методы лечения воспалительных процессов.

Абсцесс у собаки: фото и лечение

Абсцесс у собаки — это наполненная гноем опухоль, которую обычно называют нарывом. Он может появиться на теле в любом месте, но чаще всего там, где были царапина, укус или другое повреждение кожи, через которое в организм попала инфекция.

Абсцесс нельзя выдавливать или вскрывать, пока он не «созрел», то есть пока не будет готов сам вот-вот прорваться. Если его мять или вскрывать до того, как вокруг гноя образуется мешочек, инфекция может попасть в поток крови и вызвать серьезные осложнения. Горячие компрессы помогают абсцессу быстро оформиться в гнойную «головку».

Иногда бывает, что абсцесс выглядит вполне созревшим, а гнойной головки нет. В таком случае для лечения абсцесса у собаки его нужно вскрыть — рассечь острым ланцетом или бритвой, соблюдая при этом крайнюю осторожность, чтобы разрезать только наружную поверхность, прикрывающую абсцесс. Если вы разрежете глубже и прорвете гнойный мешочек, микробы, скорее всего, попадут в кровь, и животное может погибнуть. Посмотрите, как выглядит абсцесс у собаки на фото, предлагаемом на этой странице:

После удаления гноя рану следует обработать хорошим антисептиком. Ее нужно держать открытой, чтобы она заживала сначала изнутри, а потом снаружи.

Воспаление анальных желез у собак

Иногда собака садится на задние лапы и, прижимаясь задним проходом к полу или з

Источник

Сложный диагноз простыми словами

  Некоторых владельцев интересует, что такое фолликулярная киста яичника у собаки, и как она возникает. Рассмотрим такой физиологический процесс, как овуляция, чуть подробнее.

     Все мы знаем, что в яичниках созревают яйцеклетки. При нормальном течении процесса, фолликул постепенно развивается внутри железы, растет, приближаясь к поверхности органа. Затем пузырек лопается, прорываясь наружу – происходит овуляция. Это происходит только при правильной концентрации определенных гормонов в крови. Яйцеклетка, высвободившаяся из его полости, продолжает свой путь по яйцеводу, где и должно произойти оплодотворение. Если овуляции не происходит по каким-либо причинам, то фолликул растет (может достигать в диаметре 5-10 см!), его содержимое изменяется, это ведет к серьезным нарушениям функции яичников и гормональным расстройствам.

Повышенное содержание эстрогенов в крови (гиперэстрогенемия), вызванное фолликулярной кистой, чревато самыми разными проблемами, такими как:

дерматологические патологии (симметричная алопеция (облысение) паховой области и на боках, гипертрофия сосков и вульвы, образование камедонов «чёрных точек»).

     При проявлении каких-либо из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к специалисту. Для подтверждения диагноза делается УЗИ-обследование, возможно взятие анализов крови и влагалищного мазка на цитологию.

      Лечение кисты яичников у собаки чаще всего оперативное – проводят удаление яичников и матки животного. Ткань яичника лучше отправить на гистологическое исследование для исключения возникновения опухоли.

      Чаще всего, фолликулярные кисты яичников выявляются случайно, по ходу операции по удалению пиометры, или когда хозяева решаются

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Киста яичников у кошек

 Киста яичника у кошки – патологическая структура, представляет собой полостное образование, тонкостенную капсулу с жидкостным содержимым.

 От кисты не застрахована ни одна кошка, она может появляться в любом возрасте и чаще всего по причине гормональных нарушений. Специалисты ветеринарного центра ДоброВет часто сталкиваются с кистами у кошек, которые появились вследствие применения препаратов, подавляющих течку.

 Мелкие и крупные кисты, появляющиеся одновременно и в большом количестве, говорят о поликистозе. Могут диагностироваться на одном или двух яичниках.

 Фолликулярная киста яичника у кошки – наиболее часто встречающееся  образование, гораздо чаще, чем лютеиновые, кисты желтого цвета. Образуются они в результате того, что фолликул, с созревающей яйцеклеткой внутри не разрывается вовремя, оболочка его постепенно уплотняется и формируется фолликулярная киста. Она отрицательно влияет на половой цикл кошки, оплодотворяемость, вызывая нарушение продукции гормонов.

 Постепенно разрастаясь, кисты достигают таких размеров, когда начинают оказывать механическое давление  на органы брюшной полости, нарушая их функции и вызывая болевые ощущения у животного. Разрыв капсулы кисты приводит к истечению содержимого прямиком в брюшную полость, что в большинстве случаем заканчивается перитонитом и летальным исходом.

 Иногда кисты возникают после овариогистерэктомии, процедуры стерилизации. Появляется киста в том случае, когда оставляют фрагмент яичника, на месте которого и формируется киста (гормонопродуцирующая). Иногда у кошки может даже появится течка.

щенок хаски лает на хозяина
Собака, постоянно облаивающая каждый шум, и каждый шорох, явление малоприятное. Такое поведение доставляет кучу проблем, как окружающим, так и владельцу собаки. Как обычно поступают хозяева собак? Они начинают поглажив

 Кистомы – опухолеподобные процессы яичников, сложные образования, которые мож

Источник

Киста у собаки

Ряд заболеваний у собак с первого взгляда не вызывают волнений у хозяев так как кажутся вполне безобидными, однако последствия могут быть непоправимы. К таким заболеваниям относятся патологические образования. Киста у собак в большинстве случаев не несет опасности, но некоторые ее виды могут лишить питомца здоровья и даже привести его к смерти.

Типы кист и причины их возникновения

Киста представляет собой полость, внутри которой образовывается жидкость – секрет. В качестве секрета выступают естественные продукты распада, а также микроорганизмы и даже яйца паразитов. В том случае, если киста с таким наполнением лопнет, то серьезно пострадают близлежащие органы и ткани, произойдет инфицирование организма.

В ряде случаев киста может переродиться в злокачественное новообразование, поэтому необходима диагностика ветеринара и регулярный контроль.

Тип кисты определяется множеством признаков – место образования, особенности строения полости, тенденция к росту и развитию и другие.

Причины возникновения кист, образованных на поверхности кожи, самые разнообразные. Зачастую они появляются на фоне закупоренной поры, которая не позволяет кожному секрету выходить наружу. В итоге образовывается полость, которая постепенно наполняется.

Поры могут закупориваться из-за неблагоприятных внешних условий – химических выбросов в атмосферу, излишней загазованности воздуха, озоновых дырах. Все это нарушает кожный обмен, в результате чего может появиться наружная киста.

Не последнюю роль играет наследственный фактор. Ученые установили, что шанс возникновения эпидермальной кисты у собаки выше, если ее ближайшие родственники страдали этим заболеванием. Образование такой этиологии может быть врожденным. Наружные кисты у собак чаще всего встречаются на деснах, между пальцами на лапах, в ушных раковинах.

как выходить щенка шпица
Владельцы собак, считающие, что в раннем возрасте не стоит их выводить на улицу, сильно ошибаются. Если ваш питомец будет находиться дома чрезмерно длительный период, то вероятней всего столкнетесь с ранней сенсорной д

Кроме тог

Источник

Киста у собак

Киста – это полость, заполненная жидким содержимым и формируемая в определенном органе. Эти образования имеют свои стенки, чье строение достаточно разнообразно. Причиной возникновения подобных новообразований обычно является патологический процесс в организме.

Кисты делятся на разные виды. Их классификация зависит от системы их развития, местоположения и особенностей структуры новообразования. Различают опухолевые, ретенционные кисты, а также полости формируемые из-за нарушения нормального процесса развития.

Ретенционные кисты формируются в железах организма. Условием их образования является полная или частичная остановка оттока секрета, который, накапливаясь в железистой доле или выводном протоке растягивает железистые органы, образуя полости. У кобелей и сук подобные образования нередко формируются в слюнных железах. Также у этих млекопитающих нередко встречаются кисты молочной железы, яичника, а также межпальцевые полости.

У небольших пород собак, таких как китайские голые и пекинесы, часто можно встретить кисты сальной железы. Причиной их возникновения является невозможность нормальной работы железы, вследствие закупорки устья волоса. Неспособность секретировать жир приводит к тому, что фолликул постепенно формирует кисту.

Кисты, формируемые в яичниках известны под названием фолликулярные кисты (самый распространенный вид образуемых полостей), кисты желтого тела беременности, а также лютеиновые кисты. Они различаются по размеру и количеству образований. Если кист больше, чем одна, врачи могут говорить о поликистозе у животного.

Фолликулярные кисты появляются из так называемых граафовых фолликулов. Размер одной опухоли обычно равняется нескольким сантиметрам. При поликистозе они образовывают группы, чей диаметр может составлять около десяти сантиметров. Эти кисты оч

Источник