как выглядит катаракта у собаки

Чем лечить лишай у собак: традиционные и нетрадиционные методы

Лишай, как и стафилококк - характерное заболевание для уличных животных, казалось бы, не может встретиться у домашних питомцев, однако инфекция такого типа не является исключением и для ухоженных собак.

Незаурядное на первый взгляд заболевание, при развитии может быть весьма опасно не только для животного, но даже и для человека, а потому бороться с ним нужно незамедлительно.

Причины появления лишая

Важно! Существует так называемая группа риска, которая наиболее всего подвержена заражению лишаем. К группе риска относятся животные с ослабленным иммунитетом, перенесшие какие-либо заболевания, старые животные, а также щенки.

Как выглядит лишай

После непосредственного заражения лишай проявляет себя не сразу, около двух недель уходит на инкубационный период, в это время владелец никоим образом не может заметить изменения в состоянии собаки.

Разрастаясь в эпидермисе, грибок провоцирует выпадение шерсти, поэтому образовавшаяся пигментация предстает во всей своей красе.

Со временем на пятнах появляется корочка, если не заметить этот этап заболевания и не начать своевременное лечение, под корочкой начнет образовываться гной, и тогда вылечить болезнь станет гораздо тяжелее.

Наиболее уязвимые места для грибка - это голова, уши, основание хвоста, а также нижние части лап, эти части тела грибок повреждает в первую очередь. При отсутствии должного лечения инфекция переходит на другие участки - на спину, лапы и живот

Наиболее уязвимые места для грибка - это голова, уши, основание хвоста, а также нижние части лап, эти части тела грибок повреждает в первую очередь.

При обнаружении инфекции у животного, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, он посоветует, чем лечить лиша

Источник

Катаракта у кошек и собак

Катаракта – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний глазного аппарата у животных. Многие хозяева, даже понимая, что у питомца катаракта, не спешат обращаться к ветеринарному врачу, обрекая кошку или собаку на серьезные проблемы со зрением и здоровьем в целом.

Катаракта – это стойкое нарушение прозрачности хрусталика - органа, который является частью светопроводящих сред. Эти среды существуют для того, чтобы обеспечивать свободный путь света, который, преломляясь, несет информацию о внешнем мире в виде изображения на сетчатке. К ним относятся роговица, жидкость передней камеры глаза, передняя и задняя капсулы хрусталика, сам хрусталик и стекловидное тело. Если даже одна из этих сред теряет прозрачность, то зрение нарушается.

Вопреки распространенному мнению, катаракта не является исключительно возрастным заболеванием. Она может встречаться у всех групп животных, начиная с новорожденных. Однако существуют породы, у которых болезнь диагностируется значительно чаще, чем у других. Среди собак это сибирская хаски, кокер-спаниель, йоркширский терьер, цвергшнауцер, лабрадор. У кошек - экзот и британская.

У разных видов животных катаракта физиологически не различается, а вот природа ее развития не одинакова. Катаракта у собак чаще всего наследственная или диабетическая, у кошек это заболевание, как правило, вызвано увеитом (воспалением сосудистой оболочки глаза), который, в свою очередь, развивается на фоне хронических инфекционных заболеваний. Исключение составляют британские кошки и экзоты - у них катаракта чаще всего наследственная.

Если у собаки появилась катаракта, то следует исключить сахарный диабет. Если он диагностирован, нужно изменить рацион животного и при необходимости назначить инсулинотерапию. Капать капли или давать витамины питомцу с катарактой – бесполезно. Существуют средс

Источник

Как бельмо на глазу: лейкома и катаракта у собак

Заболевания глаз у питомцев — это непростое бремя. Если вовремя не начать лечения, то собака может совсем потерять зрение. Рассмотрим два заболевания — лейкома и катаракта у собак. Вы наверняка не раз видели животных с затуманенным глазом. Это может быть одно из рассматриваемых нами заболеваний. Итак, что такое бельмо на глазу у собаки и каково его лечение.

Конечно, уход за глазами собаки очень важен. Однако не стоит пугаться. Особого ухода здоровые глаза собаки требуют только у некоторых пород. Например у мопсов, пекинесов и некоторых видов болонок. У них, согласно строению глаз, слезная жидкость не вытекает через слезные отверстия, а «переливается» через края нижнего века. Стекая по шерсти она оставляет темные «подтеки», которые особенно заметны у собак светлого окраса. Если вы — владелец именно такой собаки, то вам нужно будет несколько раз в день вытирать глаза питомца чистой салфеткой. Не забудьте перед выставкой протереть шесть своего питомца специальной отбеливающей жидкостью, чтобы удалить темные полосы под глазами. Но, конечно же, очень важно при первых же признаках заболевания глаз начать лечение.

Бельмо у собаки (или лейкома)

Лейкома – наиболее часто встречаемое заболевание глаз у собак. Выглядит оно как бельмо на глазу, которое полностью закрывает роговицу глаза или только его часть. В случае появления у собаки лейкомы — ее необходимо срочно лечить.

Частичная лейкома, когда белое бельмо на глазу у собаки закрывает не всю роговицу глаза, а только ее часть. При этом часто зрачок остается открытым и зрение не страдает.

Тотальное заболевание, когда бельмо распространено на весь глаз. В этой стадии животное полностью не видит закрытым бельмом глазом. Глаз реагирует только на яркий свет.

Центральная лейкома, когда бельмо на глазу у с

Источник

Как вылечить бельмо на глазу у собаки?

Для того чтобы понять, как вылечить бельмо на глазу у собаки, необходимо выявить причину вызвавшего его появления воспаления роговицы. Их не так много, но лечение для них может быть различным. Можно лечить собаку в домашних условиях народными средствами. Чтобы лечение было эффективным, можно посмотреть тематические фото и видео на ютуб, а также ознакомиться с материалом данной статьи.

Поверхностный катаральный кератит

Причиной такого воспаления чаще всего становится травма в области глаза или непосредственно самого глаза. Гораздо реже – чума или инфекционный гепатит. Это воспаление лучше всего поддается лечению.

Наиболее эффективным способом лечения в этом случае считается раствор левомицетина в каплях. Для увеличения эффективности подобного лечения обычно используются глазные мази с антибиотиком , закладываемые под веко, и раствор новокаина и гидрокартизона , вводимые под конъюнктиву. Последнее довольно сложно сделать в домашних условиях, поэтому от этого раствора можно и отказаться.

Поверхностный гнойный кератит

При воспалении такого рода в уголках пораженных глаз образуются гнойные выделения, которые необходимо регулярно удалять при помощи слабого раствора борной кислоты . На начальной стадии воспаление проявляется раздражительностью на яркий свет или даже светобоязнь, что позволяет начать лечение раньше, чем оно перейдет на следующий этап.

В домашних условиях вылечить такое воспаление практически не возможно – специальные инъекции стеклянного тела для рассасывания может сделать только ветеринар-специалист.

Фликтенулезный кератит

При лечении воспаления любого типа необходимо придерживаться специальной гипоаллергенной диеты, которая должна не только снабжать организм собаки всеми необходимыми в период лечения веществ

Источник

Лечение катаракты у собак

Катаракта у собак диагностируется при помутнении хрусталика. Если своевременно не начать лечение недуга, то он будет прогрессировать и приведет к полной слепоте или развитию глаукомы. У собак достаточно часто встречается это заболевание, поэтому хозяевам заранее нужно знать симптомы патологии, ее причины и методы лечения.

Когда животное начинает болеть?

Ветеринарный врач сможет выявить катаракту у питомца на том этапе, когда хрусталик начинает меняться в цвете. При его помутнении световые лучи не попадают на сетчатку, что способствует снижению остроты зрения. У животных здоровье во многом зависит от генетической предрасположенности, поэтому некоторые породы чаще остальных сталкиваются с катарактой. К ним относятся пудели, кокер-спаниэли, терьеры и голден-ретриверы.

Развитие заболевания

То, насколько просто будет лечить катаракту во многом зависит от стадии, на которой она была обнаружена. Чем раньше смогли выявить заболевание, тем проще будет врачу устранить его симптомы. Выделяют 4 стадии развития патологии:

Начальная. Небольшое помутнение можно заметить на периферии зрачка. Начальная катаракта обычно не влечет за собой ухудшение зрения. Собака может испытывать сложности с рассмотрением деталей объектов.

Незрелая. Помутнение начинает распространяться на центральной части оптической системы. В таком случае собака может различать только очертания предметов.

Зрелая. Помутнение распространяется на всем хрусталике. У животного настолько сильно портится зрение, что оно ориентируется только на светоощущения.

Как распознать симптомы?

4 месяца щенок овчарки все о нем
В первые дни жизн щенки немецкой овчарки растут интенсивно и быстро набирают вес. Вес щенков немецкой овчарки в первый месяц после рождения примерна должна быть равна показателям данной таблицы. Это конечно примерные

На ранних этапах развития катаракты болезнь почти не проявляется, поэтому хозяева питомца обычно замечают патологию, когда она уже сильно прогрессировала. Основной симптом – это помутнения хрусталиков. Развиваться патология може

Источник

Симптомы и лечение катаракты у собак

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза собаки, которое со временем приводит к затуманиванию зрения или к более серьезным осложнениям – глаукоме и слепоте.

Маленькая катаракта не сильно влияет на зрение, но за ней необходимо постоянно наблюдать, потому что чем плотнее и толще она становится, тем больше вероятности дойти до слепоты.

Причины катаракты у собак

Катаракта может развиться вследствие травмы глаза (механической, химической или термической), какого-то общего заболевания (например, сахарного диабета ), отравления, с возрастом. И все-таки наиболее распространенными причинами являются наследственные состояния, то есть – генетическая предрасположенность. Более склонны к катаракте пудели, кокер-спаниели, терьеры, цвергшнауцеры и золотистые ретриверы.

Симптомы катаракты у собак

При катаракте глаза собаки выглядят голубовато-серыми или мутными. В общем, это нормально, что с возрастом хрусталик глаза становится не таким прозрачным, как в молодости. Это состояние называют нуклеарным склерозом, и оно практически не угрожает зрению животного и не требует лечения.

Тем не менее, острота зрения животного при катаракте снижается. И чтобы не пропустить развитие катаракты, любое помутнение глаза собаки должно стать поводом для обращения к ветеринару.

Если катаракту не лечить, она может выскользнуть из тканей, которые ее удерживают, и заблокировать естественный отток жидкости в глазу. Это часто ведет к развитию глаукомы и перманентной слепоте.

Лечение катаракты у собак

Консервативное лечение катаракты у собак может проводиться лишь в самом начале заболевания для предупреждения прогресса заболевания. Однако вылечить это заболевание с помощью лекарственных препаратов и диеты нельзя.

отдам в хорошие руки собаки петербурге
Отдам собаку - рано или поздно многие заводчики в грустью пишут эту фразу, в надежде найти своему питомцу или щенкам любимицы новый дом.

Подарите собаку в хорошие руки, пусть кто-то ещё познает радость встречи с самы

Часто зрение, потерянное вследствие катаракты, м

Источник

Как определить катаракту у собак

Хрусталик - одна из важнейших составляющих оптической системы глаза, основной функцией которой является проведение света и фокусировка изображения предметов на сетчатке. Катаракта - это патология хрусталика, проявляющаяся в помутнении ткани и неправильном преломлении света. Таким образом, нормальное состояние хрусталика нарушается, и он становится непрозрачным. Если большая часть хрусталика поражена катарактой, преломленный свет не доходит до сетчатки, и зрение ухудшается.

Катаракта может вызывать различные проблемы зрения: небольшие пятна, появление эффекта мерцания. затуманенности или белых полос. Катаракта первоначально поражает небольшой участок хрусталика, но затем значительно разрастается. Ее развитие сложно предсказать, однако у молодых животных этот процесс идет быстрее. Катаракта может быть как на одном, так и на обоих глазах.

Большинство катаракт у собак наследственные. Катаракта может также появиться в результате травмы глаза или системных заболеваний, влияющих на зрительную способность. Наиболее частое заболевание, вызывающее катаракты у собак, - диабет. Хотя сложно установить действительную причину катаракты, в целом катаракты, не вызванные заболеваниями (как глазными, так и общими), считаются наследственно приобретенными. Недостаточное питание редко вызывает катаракту, однако является косвенной причиной у молодых собак.

Несмотря на то, что хрусталик - важная составляющая глаза, полное обследование пораженного глаза необходимо проведение обследования рекомендуется на ранней стадии возникновения заболевания. Нормальность сетчатки и других частей глаза должны быть определены до формирования катаракты. Если катаракта уже полностью сформировалась, область возле хрусталика будет невозможно обследовать. Вследствие этого, во многих случаях для оценки состояния сетчатки рекомендуется прове

Источник