что нужно для течка у собаки

Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным

Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, если собака ведет себя нормально, или же течка должна проходить под наблюдением ветеринара.

Введение

Сколько длиться течка у собак? Этим вопросом задаются многие владельцы взрослых сук, всерьез задумывающиеся о получении здоровых, полностью отвечающих породным стандартам, щенков.

Физиологические процессы, происходящие в организме взрослой суки, во многом схожи с теми, что происходят в организме любой особи женского пола.

В определенный период полового созревания у суки появляются выделения, являющиеся основным признаком готовности ее к спариванию и вынашиванию потомства.

Когда следует ждать первую течку

Срок начала первой течки зависит от возраста и породы собаки. У сук мелких пород ( кроличья и карликовая таксы, померанский, немецкий и вольфшпиц ) выделения появляются на 7-9 месяце, у сук средних пород ( кокер-спаниель, голден-ретривер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры) они могут задержаться и начаться не ранее 12-15 месяца.

Планируя спаривание суки, не следует особо рассчитывать на первую течку. Она может наступить несколько раньше, либо наоборот позже, симптомы ее могут быть совершенно незаметны для непрофессионального взгляда, что в некоторых случаях приводит к ошибкам, связанным с ложностью данного явления.

В этом случае, симптомы могут проявиться ненадолго, после чего угаснуть, чтобы вернуться с новой силой, также на непродолжительный период времени.

Источник

Первая течка у собаки — что нужно знать хозяину

Первая течка у собаки иногда становится неожиданностью не только для животного, но и для ее хозяина. Вроде, как знаешь, что скоро наступит этот момент созревания. И вот он бац! и наступил. О чем нужно знать хозяину, у которой наступило время пустовки. Об этом в нашей статье.

Когда наступает первая течка у собаки

У каждой собаки все наступает индивидуально. У мелких пород период течки (пустовки) начинается в 6-9 месяцев. А вот у крупных представителей этот этап полового созревания наступает и в полтора года. У сук крупных пород выделения более обильные. Признаки, которые сопутствуют этому периоду.

Если хозяин внимательный, то заметит эти изменения у любимицы и вовремя примет меры. Прежде всего, не дайте ей забеременеть. Уже давно и везде говорено, что возраст собаки в этот период соответствует возрасту девочки 10-12 лет. Беременность на здоровье питомицы скажется крайне отрицательно. Да и сможет ли она доносить щенков.

Так что главная задача хозяина — охранять собаку от посягательств кобелей. Нельзя ни на минуту спускать с нее глаз. Водить на улицу только на поводке. Ведь барышней владеют гормоны и она напрочь забывает все команды «Ко мне». На время этих непростых дней выгуливайте питомицу непродолжительное время.

Наша цвергшнауцер во время первой течки просто не могла дождаться времени выгула и дома снова стали появляться лужи, как в период щенячества. Мы не понимали — что же произошло. Но когда увидели красные точки на полу, то сразу обо всем догадались. Она стала вялой и более раздражительной. Часто спала. На улице вела себя не как скромная и воспитанная барышня, а вовсю приставала к симпатичным кобелькам.

Во время течки сука не всегда вялая. Наоборот, она бывает активной и игривой. Особенно приветливой с лицами мужског

Источник

ua.dog

ua.dog Navigation

Все что нужно знать о течке у собаки

Содержание

Что такое течка у собаки?

Под словом “течка” имеют в виду то, что собака готова к продолжению рода. В эти дни у вашей питомицы будут наблюдаться выделения, изменения в характере и поведении.

ОпределениеТечка у собак – это природный цикличный процесс, который длится порядка 20 дней в активной фазе и повторяется каждые 5-6 месяцев. Течка сигнализирует про то, что сука готова к продолжению рода и беременности

Период течки у собаки весьма хлопотный, так как ее психика сильно меняется. Так, к примеру, всегда послушная собака может начать стараться убежать, спокойная собака – огрызаться. Происходит это из-за огромного количества гормонов в крови суки, а также сильнейших инстинктов, которые просыпаются в данный период. Именно поэтому течка – один из самых опасных периодов в жизни собаки и требует большого внимания со стороны хозяина.

Кроме того, течка еще и очень ответственный период, так как если вы решите, что у вашей малышки будет потомство, то вам придется разобраться в очень многих вопросах: начиная от того как правильно вязать собак, заканчивая оформлением ряда документов. Важно помнить, что любой ваш недочет на этом периоде жизни собаки может сильно испортить ей здоровье (случайная вязка, благодаря которой собака может подхватить венерический “букет”, к примеру), потому нужно быть особенно бдительным во время прогулок.

Обычно, течка длиться порядка 20-26 дней в активной фазе (с выделениями). Но, по научной терминологии, весь процесс происходит несколько дольше и поделён на три основных этапа: проэструс, эструс и метэструс.

Начинается любая течка с <

Источник

Сколько длится течка у собак и поведение собаки во время и после течки

Продолжительность течки (кровянистых выделений) у собак составляет в среднем 10 дней. Течка у собак похожа на менструальный цикл, за исключением того, что она происходит только два раза в год. Первая течка может наступить уже в шесть месяцев, так что нужно внимательно следить за ее первыми признаками.

Время и продолжительность

Первая течка у собаки может начаться в любой время в возрасте между 6 и 24 месяцем. У маленьких пород она наступает быстрее, чем у крупных. Обычно течка, или гон, происходит два раза в год и длится от 18 до 24 дней. Первыми признаками наступления течки у собаки являются изменения в ее поведении:

Сука может начать "цепляться" к вам, беспокоиться и проявлять внезапные вспышки раздражения по отношению к другим домашним животным. Она также начнет часто лизать вульву. Обычные сезоны течки - период с января по март и с августа по октябрь.

Кровянистые выделения - непосредственно течка

Цикл течки состоит из четырех этапов. Первый этап называется проэструсом и длится около 10 дней. В это время у собаки будет наблюдаться кровотечение из вульвы. В течение этого периода идет подготовка собаки к следующему этапу, оплодотворению. Во время течки собака не подпускает к себе кобелей.

Как у владельца домашнего животного, у вас есть несколько способов справиться с выделениями и сохранить ваш дом в чистоте. Ваша собака будет вылизывать себя, но вы все равно обнаружите пятна крови внутри или вокруг дома. Если вы живете в доме с деревянными или мраморными полами, то убрать пятна обычной шваброй не должно составит особого труда. Вы также должны обеспечить собаке подходящую подстилку или полотенца, особенно если она может сидеть на мебели. Либо вы также можете приобрести подгузники для собак (на фото).

Стадия спаривания

Следую

Источник

Течка у собак: когда начинается, как проходит и сколько длится

Течка у собак – это естественный и необратимый процесс, который происходит со всеми самками и показывает их готовность к материнству. Именно в это время благотворно протекает вязка, а через небольшой срок на свет появится потомство.

Поэтому владельцы сук должны быть готовыми к тому, что в определенный момент у их питомца начнутся выделения с примесью крови (но может быть и бескровная течка). Обычно они идут несколько дней через установленный промежуток времени.

Главное: вязка у собак может происходить только когда прошла вторая течка. Так она принесет потомство, которое будет здоровым, а главное — жизнеспособным.

Что представляет собой течка у собаки?

У данного процесса имеется два медицинских термина: пустовка или эструс. Течка у собак проходит для каждой особи по-своему, но все же отмечается некоторое измененное поведение самок.

Период половой зрелости замечается уже в возрасте 7 месяцев. Но нет ничего страшного, если первая течка у собак возникнет только к 1,5 годам.

Здесь все зависит от того двух моментов: порода и размера собаки. Фактор, который сразу «бросается в глаза» – это сильная линька. Именно по ней можно определить, что ваша любимица больше не щенок.

Отсутствие течки у собаки в течение долгого времени является следствием гормонального сбоя. Поэтому, чтобы вызвать кровотечение, собаководы отвозят своих питомцев к ветеринару.

Когда начнется первая течка, хозяин может этого даже не заметить. Сначала у самки бывает скрытая пустовка (иногда ее называют «ложная»), которая не привлекает кобелей. В этот период выделения очень незначительны, их консистенция бескровная и не обильная. Но вот уже вторая пустовка будет обильная и даст возможность совершить вязку.

перевод с японского собака
Вашему вниманию представляется мини-словарик наиболее часто встречаемых (в кино/музыке/ аниме ) японских выражений с комментариями по употреблению.

Animeeshon — мультипликация. Обратите внимание, что animeeshon (в отличии

наличие кровянистых выделений из петли – поэтому

Источник

Течка у собак: что это такое и как она проходит

Опытный собаковод должен знать все о физиологии собаки, о процессах, которые происходят в организме животных. Течка - это естественный процесс, свойственный всем самкам млекопитающих.

Когда происходит течка

Первая течка происходит в 6-12 месяцев от рождения. Ее начало зависит от породы и размера собаки. Подобное явление случается два раза в год с периодичностью в 6 месяцев. Продолжительность составляет 22-30 дней. Признаки течки у собак: припухание наружных половых органов, кровянистые выделения, учащенное мочеиспускание, агрессивное поведение или, наоборот, вялость.

Этапы течки

Период течки можно разделить на несколько этапов. С 1 по 9 день наблюдаются кровянистые выделения, собака обращает внимание на кобелей, но ведет себя агрессивно и не допускает спаривания. Особое презрение питает к другим сукам. С 10 по 16 день вместо крови выделяется прозрачная слизь. Это время считается наиболее подходящим для вязки и оплодотворения. Сука, завидев кобеля, отводит в сторону хвост и подтягивает петлю. Позволяет кабелю делать на нее садку.

На 14 день яйцеклетки проходят в матку и дозревают в ней в течение нескольких часов. Они остаются способными к оплодотворению еще пару дней. А вот сперматозоиды сохраняют активность около 24 часов. При удачном исходе происходит зачатие. На 17 день «любовные страсти» утихают, а возможность зачатия снижается. На 60 день выделения проходят, у собаки набухают соски и увеличивается вульва. Даже если вязки не было, уровень прогестерона будет повышенным. Создается впечатление ложной беременности.

Предупреждение нежелательной беременности

можно кормить щенка супом
Прежде чем кормить хаски, всегда стоит учитывать уровень ее энергозатрат, особенно это актуально для зимнего периода, когда собака проводит много времени на улице. Следует увеличивать количество и калорийность пищи. В

В период течки в случае нежелания вязки нужно быть предельно внимательными. Собаку следует выгуливать только на поводке. Она может убежать, не слушать команды. При начале полового акта собак уже будет н

Источник

Первая течка у собаки может стать неожиданностью не только для собаки, но и для ее хозяина. Вроде, как знаешь, что скоро должен наступить этот момент созревания. И вот он бац! и наступил. О чем нужно знать хозяину собаки, у которой наступило время пустовки? Об этом нашей статье.

У каждой собаки все наступает довольно индивидуально. Но у мелких пород собак период течки (пустовки) может начаться в 6-9 месяцев. А вот у крупных собак этот этап полового созревания может наступить и в полтора года. У сук крупных пород выделения более обильные. Нужно знать, какие именно признаки сопутствуют этому периоду.

Если хозяин у собаки внимательный, то он заметит эти изменения в своем любимце и вовремя примет меры. А какие же меры нужно принять? Прежде всего, не дать вашей любимице забеременнеть. Уже давно и везде говорено, что возраст собаки в этот период соответствует возрасту девочки 10-12 лет. Конечно, беременность может наступить, но на здоровье питомца это скажется крайне отрицательно. Да и сможет ли она доносить щенков…

Так что главная задача хозяина — охранять свою собаку от посягательств кобелей. Нельзя ни на минуту спускать глаз с нее. Желательно водить собаку на улицу в это время только на поводке. Ведь собакой владеют гормоны и она напрочь может забыть все команды «Ко мне». На время этих непростых дней выгуливайте питомца непродолжительное время.

Наша собака во время первой течки просто не могла дождаться времени выгула и у нас дома снова стали появляться лужи. Мы не могли понять — что же произошло. Но когда увидели красные точки на полу, то сразу обо всем догадались. Она стала вялой и более раздражительной. Часто спала. На улице вела себя не как скромная и воспитанная барышня, а вовсю приставала к симпатичным кобелькам.

Во время течки собака не всегда бывает вялой. Наоборот, она бывает более активной

Источник