африканская собака охота на львов

Родезийский риджбек: фото, видео и описание

Характеристика породы: порода собак родезийский риджбек изначально предназначалась для охоты на мелкую дичь и крупного зверя. Сегодня этих псов ценят не только за охотничий инстинкт, но и за прекрасные сторожевые качества. В целом это гармонично сложенная, мускулистая собака, воплотившая в себе быстроту, ловкость, выносливость, силу воли, активность, проворность. Животное способно к продолжительному бегу на высокой скорости.

Свое название риджбек получил за своеобразный гребень на спине — «ридж» (в переводе с англ.), начинающийся позади холки, идущий к крупу и достигающий тазовых костей. За необычную особенность в народе породу прозвали «львиная собака».

Описание породы собак, родезийский риджбек

Особенности породы: родезийский риджбек (см. фото выше) обладает черепом средней длины. На голове не имеется складок. Морда длинная, глубокая, мощная. Мочка носа черная или коричневая, как правило, сочетается с цветом глаз. Губы плотно сомкнуты. Челюсти с ножницеобразным прикусом: верхние заходят на нижние и стоят вертикально. Зубы хорошо развиты, клыки ярко выражены. Глаза округлые, широко поставленные, блестящие, гармонируют с цветом шерсти. Уши средних размеров, высокопоставленные, плотно прижаты к скулам, в основании широкие, на концах закругленные и суженые. Шея средней длины, сильная, без подвеса. Спина мощная, с мускулистой и слегка выпуклой поясницей. Грудь глубокая, вместительная. Грудина достигает уровня локтей. Ребра умеренно изогнутые, но не бочкообразные. Хвост средней длины и посадки, то есть, посажен не слишком высоко, но и не низко. Имеет небольшой изгиб, в кольцо не закручен. Передние конечности прямые, сильные, с крепким костяком, локти плотно прижаты к корпусу. Лопатки сухие, наклонные. Задние конечности мускулистые, рельефные. Скакательные

Источник

Родезийский риджбек на протяжении многих лет считается лучшим помощником охотника в африканском буше. Он от природы обладает талантом эффективной атаки льва. Риджбек способен в одиночку ограждать охотника от опасности, на протяжении длительного отрезка времени и тем самым помогает человеку избежать ужасных последствий от непосредственного контакта с огромным и свирепым хищником.

Подобные качества риджбеков позволяли охотникам прошлого приближаться к добыче на достаточно близкое расстояние, давая возможность поразить зверя с одного выстрела. Когда расстояние между вами и львом не более 30 метров у вас просто нет права на ошибку.

Залогом успеха на охоте является то, что охотнику необходимо занять удобную для выстрела позицию. Наиболее риближенную к зверю. Именно в такой момент как никогда важен удивительный талант африканской собаки. А именно - способность отвлечь все внимание дикого животного на себя. До такой степени, что лев перестает проявлять интерес к другим, окружающим его объектам (в данном случае к человеку).

В конце девятнадцатого столетия африканские охотники испытывали некоторые сложности при охоте на львов. Вряд ли можно гарантированно поразить огромное животное с расстояния 200 метров. Тем более что оружие тех дней было маломощным и недостаточно точным.

Корнелиус ван Роойен, как и многие охотники тех лет, при охоте на львов в качестве помощников всегда использовал собак. Именно он подметил, что собаки, полученные в результате смешения собак Реверенда Хелмса, и на спинах которых имелся ридж, были более эффективны на охоте, нежели их собратья, подобного риджа не имеющие.

Так для африканских охотников началась новая эра. Они были поражены и с благодарностью признали удивительные способности лучшего друга человека. Мы также являемся свидет

Источник

Свежий номер

Новые статьи

Тэги

копытные медведь окунь соревнования хищные

Сердце льва и скорость ветра — риджбек — пес африканского лета

Название этой необычной породы собак происходит от английского слова «Ridge», которое переводится как «гребень». А все потому, что на спине родезийского риджбека располагается полоска шерсти, растущей в противоположном направлении, внешне напоминающая змею.

Одна легенда гласит о том, что в давние времена жила собака, которая умела быстро бегать, но не отличалась отвагой, поэтому на охоту она отправлялась вместе со змеей — смелой и храброй. Однажды возле дерева, на котором пресмыкающееся отдыхало от полуденного зноя, проходил лев. От могучего рыка «царя зверей» содрогнулось все вокруг.

С зашатавшегося дерева змея упала на спину собаки, оставив там свой след. С тех пор риджбек приобрел отвагу своей «напарницы», став не только быстрым, но и бесстрашным охотником. Недаром собака получила второе название — африканская львиная гончая.

Дальних предков современных риджбеков держали кочевые племена готтентотов. После появления в Южной Африке голландских колонизаторов началось скрещивание аборигенных пород с привезенными из Европы собаками. В результате этого процесса уже в XVII столетии появились гончие, давшие начало становлению современной породы — родезийского риджбека.

Эти отважные собаки участвовали в охоте на львов и охраняли владения фермеров от лютых зверей и «лихих людей». Такую службу представители породы несли на протяжении веков. «Гребнистые» псы на охоте, не задумываясь, останавливали «царя зверей» и задерживали его до подхода охотников, ловко уходя от яростных нападок 200-килограммового хищника. При этом риджбеки отличаются прекрасной выносливос

Источник

Родезийский риджбек — грациозная и мощная собака родом из Южной Африки

Родезийский риджбек – уникальная ✅  и редкая ✅  порода охотничьих собак, выведенная  в 19 веке в Южной Африке. Это единственный южноафриканский представитель, удостоившийся официального признания Международной кинологической ассоциации. Если вы хотите заполучить красивого, энергичного и самостоятельного друга в собачьем обличье, стоит остановить свой выбор на этой породе. Для начала необходимо выяснить все о нюансах и особенностях содержания родезийских риджбеков, и возможных трудностях, с которыми придется столкнуться при содержании и воспитании питомца.

Родезийский риджбек

История происхождения

Само название породы родезийский риджбек указывает на ее историческую родину. Родезия когда-то была английской колонией в Южной Африке. Новую охотничью породу вывели путем скрещивания местных гребенчатых собак с четвероногими представителями собачьего племени, привезенными в колонию первыми английскими переселенцами – бурами.

Местным аборигенам была необходима порода, сочетающая в себе смелость охотника с  идеальными охранными качествами. Собака должна не только охранять жилище от непрошеных гостей и хищных животных, но и отличаться смелостью, выносливостью и способностью легко переносить африканский климат с его резкими перепадами температур. Помимо охранных качеств, новая порода должна была обладать храбрым и верным сердцем, не отступать перед  крупными хищниками и принимать активное участие в охоте.

Новая порода в полной мере обладала всеми необходимыми качествами и выполняла не только роль домашнего сторожа, но и участвовала в охоте на львов и других крупных хищников. За что и получила свое второе название – африканская львиная гончая.

Сегодня риджбек – это чаще всего домашний любимец. Хотя многие владельцы не забыва

Источник

Охотничьи породы собак: список с фотографиями и описаниями

Охотничьи породы собак

Около пятидесяти видов представителей отряда собачьих были отнесены к одной большой группе, только благодаря их предназначению. Это охотничьи породы собак. Родиной происхождения многих собак-охотников является Англия: ретриверы, легавые, гончие, борзые, розыскные, норные и кровяные породы.

Многим легавым присуще верхнее чутье и они чувствуют запах дичи. При этом собака становится в определенную стойку. Подняв лапу и хвост, собака пристально следит за добычей, раздувая при этом ноздри и подняв голову кверху. Тем самым она подает сигнал охотнику. За эту особенность поведения, в Англии (от анг.point – указывать), их называют пойнтерами. Из легавых наиболее популярной породой считается сеттер, а наибольшей известностью пользуется ирландский представитель породы.

Свое определение эта разновидность охотничьих собак получила за счет сильно развитого обоняния. Даже по истечению большого количества времени после выстрела, невзирая на расстояния, собака способна идти по кровяному следу и разыскать подранка. Популярные породы этой категории: бландхаунд, ганноверская и баварская горная. Самое большое заблуждение по отношению к группе кровяных пород - то, что они опасны и кровожадны. Но это связано исключительно с названием самой группы. У собак великолепное чутье, они предельно выносливы и с большой любовью относятся к хозяину.

почему у собаки обильно течет слюна
У некоторых пород собак обильное слюнотечение является нормой так как это связано с особенностями анатомического строения (боксер, бассет, мастиф и тд).

Слюноотделение у собаки происходит при виде, запахе пищи и во

Самой интересной породой охотничьего мира собак, является ретривер retrieve – приходить, приносить). Особенностью этой породы служит то, что они способны не только вынюхать подбитую дичь, но и принести добычу, уложив ее при этом к ногам охотника. Для этой охотничьей собаки не существует преград. Она прекрасно себя чувствует как на воде, так и в густых зарослях и кустарнике. Различают пять разновидностей этой пород

Источник

Родезийский риджбек

''Если у вас есть алмаз, пусть его сторожит риджбек''. Южно-африканская поговорка. Риджбек - это старинная южно-африканская порода собак, произведшая настоящий фурор среди всех энтузиастов в области разведения собак, как только она появилась из сказочно таинственных просторов Южной Африки. Отличительной особенностью этой породы собак является гребень на спине - ридж (ridge - англ. гребень), он образуется из полосы шерсти растущей на спине.

О породе. Риджбек верный друг, охранник, охотник. Удивительная и универсальная порода! Это гордая собака - "Львиное сердце и летящие лапы". Исключительно выдержанная, величественная, интеллигентная, чуткая собака, понимающая хозяина с полуслова. Собака ласкова, послушна и вальяжна в доме, никогда не дерется с другими собаками без причины, но яростна на охоте. Дух захватывает когда наблюдаешь риджбека в движении или в стойке.

Современный родезийский риджбек как порода сформировался в результате скрещивания аборигенных африканских собак, имевших "ридж", с собаками европейских колонистов, которые стремились объединить в одной собаке максимум полезных качеств, так как "на все руки мастер" в условиях суровой борьбы за существование гораздо выгоднее своры "узких специалистов". Этим и объясняется, что риджбек - многофункциональная, универсальная порода. Легко приживается в любой климатической зоне, благодаря сильной иммунной системе. В итоге получился идеальный помощник (охота, охрана, телохранитель, поводырь, полицейский, пастух), вместе с тем экономичный в содержании и не требующий особого ухода.

собака барабака официальный сайт
"Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!" - именно так пять раз подряд следует воскликнуть главному герою ситкома - практикующему психотерапевту по вопросам семейных отношений Сергею Васнецову. Он оказа

У риджбека уникальная память. Риджбека единодушно хвалят и высоко оценивают и эксперты, и дрессировщики, и ветврачи, и владельцы. У риджбека потрясающие человеческие глаза, полные любви и преданности, глянув в которые, Вы отд

Источник

Родезийский риджбек (Африканская львиная собака) / Rhodesian Ridgeback (African Lion Hound)

Родезийский риджбек - это мощная сильная собака, обладает умеренным темпераментом, очень привязана к своей семье. У риджбека на генетическом уровне сильно развиты охранные качества, поэтому она с успехом может стать как компаньоном, так и надежным защитником. Родезийский риджбек имеет отличительную внешнюю деталь – удлиненные волосы на спине, которые растут против всей остальной шерсти. Таким образом, у собаки образуется своеобразный гребень («ридж»).

Родиной породы считают Южную Африку. Риджбека иначе называют львиной собакой за его способность постоянными атаками доводить льва до изнеможения, пока тот не выйдет под выстрел охотника. Затаившемуся на безопасном расстоянии охотнику только остается выждать момент для удачного выстрела. Собаке, затравливающей львов, необходимо обладать такими качествами, как смелость, ловкость, выносливость и напористость. Разведением породы начали заниматься после 1920 г. Хотя столетиями существовали собаки с отличительной особенностью - гребнем на спине из волос, растущих в противоположном направлении. Такой гребень вдоль спины из шерсти, растущей в направлении от хвоста к голове, был у собак, которых привезли готтентоты, от них, очевидно, риджбек и унаследовал его.

Родезийский риджбек производит впечатление очень грозной собаки, мощной и сильной, однако все чаще их заводят в качестве компаньонов. Риджбек очень сообразителен, обладает отличной памятью. Кроме того у риджбека не генетическом уровне очень развиты охранные качества.

В Южной Африке породу традиционно разводили на фермах для того, чтобы она защищала жилище и скот от диких зверей. Но кроме этих функций, родезийский риджбек - это еще и охотничья собака. Охотничьи инстинкты развиты у собаки настолько сильно, что она готова охотится буква

Источник