после укуса собаки рана не заживляет

Вход на сайт

Как обработать рану после укуса собаки?

Укус собаки – серьезная травма, которая требует незамедлительных действий. Даже домашний пес со всеми нужными прививками может укусить, а такие раны заживают очень долго. А еще нельзя исключать и риск развития инфекции, поэтому лучше постараться предотвратить такое событие.

Домашние собаки чаще всего кусают не специально, а играючи. Но даже такой легкий укус может стать огромной проблемой. Если такое случилось нужно в срочном порядке обработать рану после укуса собаки.

Прежде всего, рану следует промыть. Во рту животного великое множество вредных микроорганизмов и бактерий, поэтому желательно понизить к минимуму возможность заражения. Укус можно подставить под фильтрованную или обычную проточную воду. Это не обязательно, потому как если сразу начать обрабатывать рану антисептиком можно ее нечаянно еще больше повредить и тем самым замедлить процесс ее заживления. После этого нужно продезинфицировать укус перекисью водорода.

Даже если есть сомнения, чем обработать рану после укуса собаки, лучше использовать зеленку. Однако ни в коем случае нельзя использовать для этого йод, спирт или одеколон, они обжигают рану и тем самым еще больше ее травмируют. Лучше обработать или место вокруг поврежденного участка, это принесет больше пользы. Когда промывка и дезинфекция сделаны необходимо наложить стерильный пластырь или чистую ткань, которая не прилипает и обратиться к врачу.

Проконсультироваться со специалистом нужно, даже если собака домашняя или ее владелец знаком и есть уверенность, что прививки сделаны. Медик осмотрит рану и примет решение насколько хорошо обработан укус и достаточно ли этого для более быстрого заживления.

При наличии серьезной рваной раны, слишком поврежденные рваные ткани могут удалить, в ином случае они могут привести даже к развитию инфекци

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Укушенные раны

Имеют некоторые особенности. Такие раны всегда имеют обильное микробное обсеменение из полости рта животных. Другой особенностью укушенных ран (особенно глубоких, на уровне подкожной клетчатки и глубже) является обширность повреждения большим количеством нежизнеспособных тканей в ране, сгустков крови, что дает хорошие предпосылки для развития раневой инфекции. Кроме того, укушенная рана может стать причиной бешенства или столбняка.

Различают ссадины и царапины – поверхностные повреждения на уровне кожи, поверхностные раны – проникают в подкожную клетчатку, глубокие раны – с повреждением фасций, мышц, крупных сосудов, а иногда даже костей.

Лечение укушенных ран.

Все укушенные раны должны быть промыты с мылом. После первичного туалета ссадины и царапины обрабатывают бриллиантовым зеленым, накладывают асептическую повязку.

Более глубокие повреждения подлежат первичной хирургической обработке (ПХО). ПХО делают под местной инфильтрационной анестезией, при глубоких ранах бывает показано вмешательство под наркозом.

Во время ПХО из раны удаляют сгустки крови и инородные предметы, иссекают все нежизнеспособные ткани, иссекают края раны. Швы на укушенные раны накладывать не рекомендуется, т.к. очень высок риск нагноения. Рана очищается и заживает вторичным натяжением. В случае сохранения обширного дефекта после очищения раны возможно наложение вторичных швов или кожная пластика. В некоторых случаях допускается наложение первичных отсроченных швов с установкой дренажно-промывной системы.

Наряду с первичной хирургической обработкой пациентам с укушенными ранами проводят общее лечение, направленное в первую очередь на борьбу с раневой инфекцией.

Антибактериальную терапию  проводят в течение 5 – 7 дней. При укусах различных животных раневая инфекция имеет свои особенности, которые

Источник

Укус собаки человека

Угроза для людей

Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.

Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.

Причины агрессивности

Довольно часто крупные собаки могут нанести травму человеку во время игры. Да и мелкие породы, обладающие острыми зубками способны повредить кожу и даже прокусить её. Особенно опасны игры детей с этими животными. Большой процент травм от укусов собак идёт именно на подростков и деток в возрасте до 3-х лет.

Особо злобно ведут себя бездомные псы, которые учуяли по близости особей противоположного пола. Они могут собираться в целые стаи, которые беспокойно бегают по улицам и создают особую опасность для людей. Следует избегать скопления бродячих животных и не в коем случае не привлекать их внимание.

Виды укусов

Зоны человеческого тела, на которые чаще всего целится пес — это лодыжки, бедра, ладони, предплечья. У детей при нападении собак могут пострадать лицо и плечи. Самую большую опасность несут укусы в область шеи и головы. В этих случаях возможны открытые и вдавленные переломы костей черепа и внутренние кровотечения, которые могут привести к смертельному исходу.

Симптомы после укуса собаки

Что происходит после нападения животного? Прежде всего начинает развиваться инфекция, особенно если не были приняты необ

Источник

Укус собаки: обработка раны, осложнения, признаки бешенства

Укус собаки – довольно распространенная проблема, с которой в последнее время сталкивается огромное количество людей. Связано это, прежде всего, с увеличением количества бродячих собак. Государством не принимаются достаточные меры для отлова, и содержания опасных для общества животных, вследствие чего голодные и бешеные собаки периодически набрасываются на жителей глубинок и небольших городов. В большинстве случаев люди отделываются сильным шоком, но так случается не всегда. Ведь помимо здоровых собак по улицам бродят еще и бешеные, после укуса которых, человеку необходима медицинская помощь. К сожалению, необходимые медицинские учреждения не всегда оказываются поблизости и поэтому многие люди пытаются оказать себе первую помощь самостоятельно. Сегодня мы постараемся разобраться, что делать, если укусила собака и как себе помочь самостоятельно?

Укусила собака: чем обработать рану?

Прежде чем приступать к самостоятельной обработке раны нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Пока медицинские сотрудники будут ехать, можно попробовать самостоятельно обработать рану. Для этого надо, прежде всего, очистить область укуса с помощью самой обыкновенной мыльной воды. Нужно понимать, что у каждого человека, а у бродячих животных тем более, в ротовой полости обитает невероятно большое количество различных бактерий. А мыльная вода способна частично инактивировать вирус бешенства.

Не стоит сразу заливать в рану самые различные антисептики, имеющиеся в квартире. Предварительно укус обрабатывается мыльной водой, и только после этого края укуса обрабатываются бриллиантовой зеленью или пятипроцентным настоем йода. Если пренебречь этим правилом, то можно повредить рану и существенно увеличить срок ее заживления.

пироплазмоз у собаки диета
Диета при пироплазмозе у собак включает кормление жидкой пищей, которая имеет мочегонный эффект, что помогает быстрее очистить организм от токсических продуктов.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это сезон

После очищения и обработки укуса нужно наложить на него антисептичес

Источник

Осмотр и обработка раны. Сначала пострадавший должен сам осмотреть место укуса или царапину и определить, какой первичной обработке подвергнуть рану. Поскольку пасть и особенно когти животного всегда загрязнены, необходимо очистить рану. Как уже говорилось выше, для этой цели люди обычно используют чистую или мыльную воду, хотя врачи при этом не рекомендуют пользоваться мылом, лучше всего обильно промыть рану соленой водой, поскольку при этом удаляются не только твердые частички загрязнений, но и кровь, а также значительная часть бактерий. Если рана глубокая, не стоит вскрывать и промывать ее, это дело врача. Доверив обработку раны специалисту, вы снижаете риск нагноения.

Если рана большая, врач наложит швы, предотвратит возможные осложнения и болезнь будет протекать легче. Швы, как правило, делаются слабыми, чтобы они не затрудняли отток выделений.

почему не встает одно ухо щенка немецкой овчарки
Уши у щенков немецкой овчарки начинают подниматься в возрасте 2 месяцев, и этот процесс может длиться до 5 месяцев. Если в 4 месяца у немецкой овчарки уши уже не стоят, это повод для беспокойства.

Для собак мелких поро

Если рана незначительна, врач, как правило, не применяет антибиотиков. В 70-98 процентах случаев заражение не происходит. Однако и здесь все зависит от случая, ведь в пасти у собаки и у кошки имеется множество аэробных и анаэробных (развивающихся в кислородной среде и без присутствия кислорода) бактерий, которые могут вызвать заражение. Например, вышеупомянутые бактерии Pasteurella multocida, встречающиеся в выделениях из пасти более половины животных, чаще всего вызывают болезнь. Она развивается довольно быстро, хотя в лабораторных условиях эти микробы растут медленнее, поэтому при лечении антибиотиками больной уже бывает здоров, когда выясняется, что заражение было вызвано именно ими. Кроме того, заболевание часто провоцируется некоторыми стафилококками, псевдомонасами и бактериями под названием Capnocytophaga canimorsus. Антибиотики быстро расправляются с ними, однако при этом пациент должен обладать здоровой иммунной системой. Дело в том, что если иммунная система у человека ослаблена, тогда заражение,

Источник

После укуса собаки

Год назад подобрали кавказца в -40 градусов. Ломом выьивали изо льда. Думали прийдет в себя и отпустим (живем на 2 этаже). Оказалось, он совершенно слепой.- один глаз ножомм полоснули и вытек, другой от сильнейшего удара по голове - закатился. На шее след от веревки как от повешения (не от цепи). Это я все говорю для того, чтобы было понятно его поведение. Он от малейшего прикосновения (если сам не хочет) молниеносно кусает. У мужа реакция хорошая, а я тупо не успеваю отдернуть руку или ногу. В итоге имею 8 укусов в разное время. Но меня беспокоит предыдущее: укусил за икру ноги. Казалось, что неглубоко, но вот прошло 1,5 месяца, но осталось уплотнение сантиметров 5 вокруг укуса. Я всегда после кусания делаю так: перекись водорода, антисептик, маз левомеколь или спасатель. Всегда помогало, а этот раз - нет. Рана никак не беспокоит - не болит, не чешется, только уплотнение и легкое покраснение. И что делать?

Здравствуйте, Вам следует показаться очно к хирургу, так как не исключено, что потребуется назначение антибиотиков, а также в соцслужбу или к участковому в милицию для определения в интернат Вашего еждевенца. Спасибо за вопрос.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-хирург, колопроктолог, флеболог. Сфера профессиональных интересов: лечение хирургических и травматологических пациентов, включая малые амбулаторные операции (удаление новообразований кожи и подкожной клетчатки) хирургическим, радиоволновым и лазерным методами в дерматологии (удаление атером, липом, невусов, папиллом, бородавок). Малая проктология в полном объеме (лазерная геморроидэктомияи, геморроидэктомия радиоволновым аппаратом Сургитрон).

Укусила собака за икру ноги,одну рану зашивали-была глубокой,остальные-только

Источник