собака на охоте лайка

Восточно-Сибирская лайка

Восточно-Сибирская лайка – крупная и сильная собака. Рост представителей этой породы выше среднего, кобель в холке достигает 55-63 см, сука, как правило, ниже на 2-3 см. У лаек нет какого-либо характерного окраса, они могут быть белыми, черными, серыми, рыжими, пегими и даже пятнистыми. Встречаются и собаки с нестандартным окрасом: кофейные, тигровые, крапчатые и мышастые.

Шерстный покров у лаек развит достаточно хорошо. Он состоит из грубого прямого и густого остевого волоса, а также мягкого и пышного подшерстка. На шее и плечах хорошо выделяется воротник, а у кобелей – загривок.

Голова собаки при взгляде сверху является клинообразной с широкой черепной частью. Морда не слишком вытянута, ее длина немного короче черепной части. Хорошо выражены теменной гребень и затылочный бугор.

Уши лайки посажены не очень высоко, подвижны, имеют характерную треугольную форму с острыми концами. Глаза – выразительные, с овальным, умеренно косым разрезом век. Конечности при взгляде сзади и спереди выглядят прямыми и параллельными, задние расставлены несколько шире. Хвост загнут серпом или кольцом на спину, а также может быть прижат к бедру.

Рабочие качества лаек

Лайкам, как правило, свойственны хорошо развитые врожденные охотничьи способности. Поэтому работать эти собаки начинают самостоятельно, не требуя специальной натаски. Тем не менее грамотно поставленная натаска все-равно необходима. С ее помощью можно развить выгодные качества и устранить нежелательные.

Главнейшим врожденным качеством считается чутьистость, позволяющая собаке точно определять местонахождение дичи. Составляющими чутьистости лайки, в отличие от собак прочих охотничьих пород, является чутье, позволяющее найти зверя по запаху, зрение и слух. Второй врожденной способностью является облаивание обнаруженного живот

Источник

История и описание породы лайка. Рацион питания.

Лайки – одна из наиболее популярных охотничьих собак в России. Причина этому не только потрясающая внешняя красота породы, но и неприхотливость, выносливость и способность адаптации даже к самым суровым природным условиям, прекрасный характер, легкий уход.

История происхождения Лайки

Современная лайка произошла от скрещивания 2 исходных типов: мансийского, который был распространен в таежных областях Северного Урала и Западной Сибири, и хантыйского, обитавшего ближе к бассейну Оби, то есть восточнее ареала обитания первого типа.

Лайка – лучший друг охотника. У нее превосходные охотничий инстинкт, зрение, обоняние и слух, ориентация в пространстве. Задача собаки – обнаружить зверя или птицу и облаять, тем самым привлекая внимания охотника и отвлекая внимание животного или птицы. Наиболее часто лайку используют при охоте на пушных зверей: норку, куницу, соболя, горностая, белку.

Во время такой охоты лайка хватает животное за задние ноги и при этом старается увернуться от его укусов и ударов клыков и лап. Но эта порода – абсолютно универсальна и годится для любого типа охоты.

Одна из самых популярных разновидностей породы – западносибирская лайка, которая происходит из района реки Енисей в Западной Сибири. По своим характеру и конституции эта собака очень похожа на русскую охотничью лайку и используется аналогично.

Какие виды Лаек нам известны?

Дальневосточная сибирская лайка (она же восточносибирская) аналогична по своим характеристикам и поведению во время охоты. Ее обычно используют при охоте на глухаря, тетерева, рысь, соболя, белку, медведя, лося.

Восточносибирская лайка выше западносибирской. Восточные породы имеют рост выше среднего. В холке кобель будет 55-

Источник

Выращивание и воспитание молодняка охотничьих собак - важнейшее мероприятие при работе с породами для получения полноценных спутников на охоте. Это близко неразрывно связанные, но вместе с тем и различные понятия. Выращивание - создание необходимых условий для роста и правильного развития щенка. Воспитание - воздействие на нервную систему щенка для создания определенного типа поведения, развивающее и укрепляющее врожденные инстинкты (особенно охотничий) и рефлексы. В процессе воспитания затормаживаются особенности поведения, которые не нужны при использовании собак.

В любой литературе по собаководству можно найти раздел о выращивании щенка, где, как кажется, сказано все и обо всем: и как устроить место для щенка, и как его кормить, и как с ним гулять, и даже как его воспитывать с младенчества. Надо отметить, что, пожалуй, самое полноценное наставление в этом духе в последнее время было опубликовано Н.В.Мамаевой ("Охота и охотничье хозяйство", N 6, 1995), причем применительно именно к охотничьей собаке. Правда, в этой статье прослеживается крен в сторону выращиван

ия щенка легавой и практически не говорится о лайках и более мелких - норных. А, как известно, выращивание щенка каждой породы, а тем более охотничьей, имеет свою специфику, и с первых дней надо закладывать определенные навыки, необходимые для дальнейшей натаски, нагонки или нахаживания.

Из всех пород собак лайки меньше всего испорчены цивилизацией. История становления заводских пород лаек еще очень коротка. Она насчитывает около пяти десятилетий, а если говорить строго, последние три-четыре. Лайки ближе стоят к природе, к своим диким предкам. Практически только эти собаки не изменены человеком внешне и до настоящего времени существуют почти в первозданном виде, их лишь слегка облагородили. Истинные любители лаек стремятся сохранить их "диковатость" в облике и в натуре.

Сохранен

Источник

С лайкой на кабана: тактика и особенности охоты

Охота на кабана – это очень опасное занятие. Кабан – крупное (около 200-300 кг) и подвижное животное. Охотиться на этого зверя одновременно интересно и сложно. Сам процесс требует определенного уровня мастерства и опыта.

Из-за сложности добычи вепрь – один из самых желанных трофеев для охотника. Охота на кабана очень популярна среди тех, кто любит риск и азарт. Она ценится охотниками за возможность ощутить выброс адреналина в крови, дух соперничества со зверем.

Многие охотники добывают вепря в одиночку или участвуют в коллективной охоте (загонной). Охота на кабана с собаками считается самой зрелищной и азартной, охотник может преследовать зверя и добыть его с помощью ножа. Это увлекательное, вызывающее бурю эмоций, состязание в хитрости и ловкости.

Лучшей породой охотничьих собак, применяемой в промысле на дикого вепря, является лайка. Эта уникальная собака отличается незаурядным умом и выносливостью.

Особенности породы

Лайка ценится за её универсальность. Эта собака идеальна в охоте на крупного зверя (вепрь, медведь, копытные), с ней можно охотиться и на мелких зверей (заяц), пушнину, пернатую дичь. Помимо красивой внешности, лайка – это ловкая и храбрая собака.

Лаек очень ценят за их отличные охотничьи качества и особое понимание охотника, что делает их настоящими помощниками на охоте. У этой породы уравновешенный характер и отличная реакция. Они обладают большой выносливостью, могут преодолевать большие расстояния долгое время.

Универсальность (с этой собакой можно охотиться разные виды зверя и дичи; их можно брать на охоту в течение всего охотничьего сезона; эти собаки одинаково могут находить дичь, преследовать и останавливать зверя, давить, лазить в норы);

Эта порода очень ценится любителями и профессионалами охотничьего

Источник

FCI стандарт породы Западно-сибирская лайка

Собака среднего и выше среднего роста, крепкого сухого типа конституции. Темперамент уравновешенный, подвижный, с хорошо развитой ориентировочной реакцией. Злобность по отношению к человеку не типична. Характерный ход на работе - широкая ускоренная рысь, перемежающаяся с галопом.

жесткий, прямой остевой волос, хорошо развитый, мягкий и пышный подшерсток. Благодаря такому подшерстку остевой волос приподнят и создает впечатление равномерно пышно одетой собаки. На голове и ушах волос плотный, короткий, на шее и плечах развит более пышно и образует воротник (муфту), а при встрече с волосом, растущим за скулами, - баки. На холке волос удлинен, особенно у кобелей. Ноги покрыты коротким, плотным, жестким волосом, на тыльной стороне волос несколько длиннее, образует очесы на задних ногах, но без подвеса. На лапах волос короткий и жесткий, пробиваясь между пальцами, он образует щетку. Хвост хорошо опушен прямым жестким волосом, причем с нижней стороны волос несколько длиннее, но без подвеса.

острая, длинная, по не узкая, с некоторым расширением в области клыков. Длина морды приблизительно равна или чуть меньше длины черепной коробки, профиль ее умеренно клинообразный. Черепная коробка вытянута в длину. Переход от лба к морде выражен, но не резко. Верхняя линия морды параллельна линии лба. Надбровные дуги развиты слабо. Теменной гребень и затылочный бугор хорошо выражены. Затылочная часть черепной коробки округлена. Губы сухие, плотно прилегающие, без отвислостей и брылей.

Грудь широкая, глубокая и длинная, в сечении яйцевидная, опущена до локтей. Холка хорошо развита, особенно у кобелей. Спина крепкая, мускулистая, прямая, широкая. Поясница короткая, широкая, мускулистая, немного выпуклая. Круп умеренно длинный, слегка покатый. Живот подобран, переход от груди к животу слабо выражен.

до какого возраста выпадают молочные зубы у собаки
Малыш растет, и с его взрослением у мамы появляются новые вопросы, которые касаются его здоровья. Казалось бы, только недавно ждали первых зубов, а теперь уже ждете, когда они поменяются на коренные.

Размер молочных

мускулис

Источник

Собака лайка

Эта порода собак относится к группе шпицев. Она прекрасный помощник на охоте на пушного зверя. После войны на территории России было создано несколько десятков питомников собак, в 17 из которых содержались только лайки.

Среди лаек выделяют несколько пород. К ним относятся русско-европейские, восточносибирские, западносибирские лайки. К аборигенным породам относятся немецкая и якутская лайки. К европейским породам – финский шпиц, карельская медвежья собака, Норвежский элькхунд и т. д.

Каждая порода имеет свои стандарты, принятые международными кинологическими организациями. Характер у лаек свободолюбивый и в то же время очень преданный хозяину. Собака умна, чистоплотна, дисциплинированна. Обладает прекрасным чутьем и хорошо развитым охотничьим инстинктом.

Воспитанием лайки необходимо заниматься с раннего возраста. Она не очень хорошо поддается дрессировке, поэтому важно с детства приучить ее к выполнению простых команд. Отношения с собакой необходимо поддерживать доверительные и дружеские.

Обладает лайка также хорошими охранными качествами. Но как злобный сторож для частного дома она не подойдет. Это семейная, дружелюбная собака. Лучше для таких целей завести кавказскую овчарку или московскую сторожевую собаку.

Это две совершенно разные породы. Хаски – это ездовые собаки, которые предназначены для перевоза грузов и людей по снегу. Они совершенно не подходят для охоты, так как всю найденную добычу будут считать своей. Охранники из них тоже плохие, хаски не защищают дом, в котором живут.

Внешне порода лаек походит на хаски и тоже используется в качестве ездовых собак, но отличается тем, что имеет хорошо развитый охотничий и охранный инстинкт, всегда защищает свою территорию.

собака нагадила в ботинки
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Собака по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

К чему

Стоимость щенка лайки зависит от породы, класса животного и места, где вы будете его покупать. Щенок русско-европейской лайки

Источник

Как вырастить лайку-лидера по охоте на кабана

Некоторые охотники, видимо понаслышке, говорят, что из породистого щенка лайки вырастить работоспособную собаку – не стоит и труда. Неправда. Воспитание собаки-лидера требует кропотливой работы. Заводчик и егерь охотничьего хозяйства «Чунаки» Лысогорского района Сергей Краснов рассказал «СТРАНЕ СОВЕТОВ on-line» о лайках, охоте, об опасностях и наградах.

- Потому что это дружелюбная порода и в какой-то степени универсальная: на что ты ее будешь учить охотиться, на то она и будет работать. Что больше будешь стрелять, то и будет искать. Вот мы, например, в основном охотимся на кабана и «рогатку», поэтому и мои собаки натасканы именно на них. Сейчас у меня уже восемь лаек, я частично выращиваю – примерно две в год.

- Да, у меня западносибирская лайка Юкса несколько раз на международных соревнованиях зарабатывала титул «Лучшая сука в работе по кабану». Иногда, конечно, проигрывала 2-3 балла кобелям, но если учесть, что суки вообще редко работают по кабану, - результат хороший. Она с полутора лет начала стабильно охотиться в одиночку.

Лайки приносят пользу и в том смысле, что если находят зверя, то либо одиночку – секача, либо слабейшего подсвинка из семьи кабанов. Такая охота не наносит ущерб популяции. А вот в случае охотничьих загонов добытчики стреляют практически без разбора.

- Ну, если говорить об этом на примере Юксы – ее я взял в полуторамесячном возрасте, и с того момента с ней не расставался. При воспитании большое внимание уделял команде «нельзя». Просто клал перед носом пищу и не разрешал притрагиваться. В процессе трен

Источник