панкреатит у собаки от чего помогает

Воспаление поджелудочной у собаки симптомы и лечение

Воспаление поджелудочной железы у собаки

Сегодня каждый родитель старается завести какого-нибудь питомца для того, чтобы их ребенок с детства знал, что такое забота и ответственность. Но за всеми благими мыслями они упускают, возможно, самое главное. Какое бы вы не завели животное, за ним нужен непросто уход, а грамотный подход в зависимости от вида. Так, некоторые полагают, что для того, чтобы вырастить собаку, достаточно её приобрести, сделать все плановые прививки, вовремя провести противопаразитарную обработку и обеспечить ежедневные прогулки и кормление. Но помимо перечисленного, а это уже немало, мы порой забывает об одном.

Организм собаки мало чем отчается от организма любого млекопитающего. Те же почки, сердце, печень и другие органы. А значит, помимо чумки и глистов, которых так боятся все владельцы питомцев, у них может развиться совершенно любое заболевание внутренних органов и систем. Причиной этого может стать как инфекция, так и элементарное нарушение питания или условий содержания. Рассмотрим, к примеру, панкреатит у собак.

Это заболевание связано с воспалительным процессом железистой ткани поджелудочной железы. При этом нарушается функция органа и проходимость его протоков. На первый взгляд может показаться, что ничего страшного в этом нет. Но если это заболевание не лечить, может развиться склероз паренхимы поджелудочной железы. В результате этого может пострадать вся эндокринная система животного. Кроме того, патологический процесс нередко негативно сказывается на экзокринной функции. Следовательно, нужно вовремя определить, что же именно беспокоит собаку и как провести лечение, чтобы патология не повторилась и не дала осложнений.

Начнем с того, что панкреатит у собак может иметь две формы течения. При появлении первых признаков речь ведут об остром процесс

Источник

Симптомы и лечение панкреатита у собак

Панкреатит у собак – опасная болезнь, которая вызывает воспаление поджелудочной железы у животного с последующей потерей функциональности этого органа. Нарушения в работе эндокринной системы, которые не поддаются своевременному лечению, вызывают серьёзные осложнения вплоть до гибели питомца. Поэтому диагностирование недуга на ранних стадиях играет огромную роль в процессе выздоровления собаки.

Суть заболевания и его формы

Панкреатит у собаки опасен тем, что он вызывает воспаление и отмирание тканей поджелудочной железы, в результате чего затрудняется процесс переваривания еды. При отсутствии лечения у животного полностью пропадает способность справляться с нагрузкой на органы желудочно-кишечного тракта, что является угрозой для жизни больного пса. Для предупреждения развития осложнений необходимо выявить болезнь на ранних сроках, поэтому следует очень внимательно относиться к состоянию здоровья питомца и при первых же симптомах недомогания обращаться к врачу.

Острая – проявляется вследствие негативного влияния на организм поражающих факторов в виде инфекции, неправильного питания, отсутствия диеты;

Чаще всего панкреатит диагностируется уже в хронической форме, так как начало заболевания может протекать бессимптомно. При длительном течении болезни токсины из поджелудочной железы попадают в кровь, печень, мозг и другие жизненно важные органы, что негативно сказывается на организме в целом.

Острый панкреатит у собак требует срочного лечения, так как он вызывает тяжёлые осложнения в виде хронического воспаления поджелудочной железы и других серьёзных проблем.

Причины, вызывающие недуг

Основная причина, вызывающая панкреатит как у людей, так и у животных – воспаление поджелудочной железы и нарушения в её работе, которые приводят к уменьшению выработки ферментов для п

Источник

Панкреатит

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, органа, который выполняет в нашем организме две невероятно важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина (гормона, при недостаточности которого развивается сахарный диабет).

Общие сведения

В обычных условиях пищеварительные ферменты находятся в клетках в инактивированном состоянии. Однако под действием различных факторов может произойти их активация, и они начнут переваривать паренхиму поджелудочной железы и собственные ткани организма с такой же легкостью, как и экзогенные пищевые продукты. Воспаление поджелудочной железы и выход пищеварительных ферментов в кровь обуславливает развитие тяжелейшей интоксикации. Выделяют острый и хронический панкреатит. Основное различие состоит в том, что при остром панкреатите возможно восстановление нормальной функции поджелудочной железы; при хронической форме с течением времени наблюдаются неуклонное снижение функции.

Причины развития панкреатита

Симптомы панкреатита

Осложнения при панкреатите

При хроническом панкреатите недостаточность эндокринной функции поджелудочной железы может приводить к развитию сахарного диабета.

Что можете сделать вы

Возникновение острого панкреатита или обострений хронического требует срочной госпитализации в хирургическое отделение стационара: даже небольшое промедление чревато тяжелыми последствиями. Поэтому в случае развития у вас или ваших близких описанных симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь.

В период ремиссии хронического панкреатита рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и соблюдать правильный режим питания. Больным показана диета с ограничением жиров и повышенным содержанием белка (употребление мяса, рыбы, творога), исключаются острые блюда и грубая растительная клетчатка (капуста, сырые ябл

Источник

Панкреатит – описание внутренней болезни (заболевания) поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Поджелудочная железа – орган, выполняющий в организме человека ряд важных функций. Основная – это выработка ферментов, призванных после попадания в пищеварительный тракт расщеплять углеводы, белки и жиры, которые поступают с пищей. Орган также отвечает за поддержание приемлемого уровня сахара в крови. И если он будет функционировать неправильно, последствия не заставят себя долго ждать.

Что такое панкреатит: причины, виды, симптомы

Панкреатит означает наличие воспалительных процессов в поджелудочной железе. Привести к такому исходу могут разные причины, как физиологические, так и психологические.

Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. Это важно знать, так как симптоматика, последствия для организма и лечение в каждом случае разные.

В правом и левом подреберье возникает режущая боль, сильная, имеющая опоясывающий характер. Она обычно распространяется слева на лопатку, плечо и в область спины. Причина – в поджелудочной железе происходит некроз нервных окончаний.

Реактивный панкреатит – разновидность острого, но он возникает на фоне резкого обострения разных заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, печени или желудка.

Хронический панкреатит обычно развивается как следствие возникновения острой формы. Но его могут вызывать и все те причины, которые перечислены выше. Речь идет о воспалительном процессе, который медленно прогрессирует в поджелудочной железе. Воспаление может вспыхивать и утихать. Следствием этого становится кальцинирование органа, фиброз или атрофия. Через некоторое время в поджелудочной железе рубцовая ткань заменяет нормальную.

Хронический панкреатит может быть первичным (воспаление возникает сразу в поджелудочно

Источник

Панкреатит у собак

Успешное лечение любой болезни зависит от раннего распознавания симптомов, грамотной диагностики и последующей профилактики. Чем внимательнее хозяин относится к своему четвероногому любимцу, тем ниже шанс возникновения осложнений заболевания. Одна из серьезных болезней – панкреатит у собаки. Если вовремя не заняться здоровьем пса, возможны опасные последствия, угрожающие его жизни.

Причины панкреатита у собак

Панкреатит всегда возникает по одной причине, она едина, как и для собак, так и для людей – это проблемы в работе поджелудочной железы, вызванные ее воспалением.

Воспаленный орган не может осуществлять свои функции полностью, поэтому возникает недостаточность поджелудочной железы, характеризующаяся низкой выработкой ферментов. Ферменты выполняют жизненно важную функцию в организме, они переваривают всю пищу, поступающую в ЖКТ.

Механизм переваривания поступившей пищи у собак имеет следующую схему – сначала еда пережевывается, в пасти слюнные ферменты помогает ей расщепиться на более мелкие частицы, после чего она попадает в желудок. Последний этап – попадание пищи в двенадцатиперстную кишку, где ферменты воздействуют на нее, только после этого происходит всасывание полезных веществ.

Чаще всего главной причиной является неправильное питание собаки. Организм пса настроен на переваривание сырого мяса, для этой цели вырабатываются специальные ферменты, способные переварить именно мясо в сыром виде. Главные пищевые ошибки – кормление колбасами, переваренными продуктами, сладостями, острой пищей и соленой, консервами. На этом фоне происходит сбой в работе поджелудочной железы. Ферментам, направленным на переваривание сырой продукции, просто нечего переваривать, хотя они будут продолжать вырабатываться.

чем обрабатывать место укуса клеща у собаки
Профилактика и защита от укуса клещей у собак — это защита от «клещевой лихорадки», которая возникает в следствии укуса клещем, что был переносчиком болезни. Опасность заболевания данной болезнью чревата смертью жи

Панкреатит возникает из-за вредоносных микробов, попадающих

Источник

ПАНКРЕАТИН

Фармакологическое действие

Ферментное средство. Содержит панкреатические ферменты - амилазу, липазу и протеазы, которые облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонкой кишке. При заболеваниях поджелудочной железы компенсирует недостаточность ее внешнесекреторной функции и способствует улучшению процесса пищеварения.

Фармакокинетика

Показания

Хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии).

Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни.

Противопоказания

Дозировка

Доза (в пересчете на липазу) зависит от возраста и степени недостаточности функции поджелудочной железы. Средняя доза для взрослых - 150 000 ЕД/сут. При полной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы - 400 000 ЕД/сут, что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе.

Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: в отдельных случаях - диарея, запор, ощущение дискомфорта в области желудка, тошнота. Причинно-следственная связь развития этих реакций с действием панкреатина не установлена, т.к. указанные явления относятся к симптомам внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

гамзат цадаса собака алибека
  (21) августа   1877 года в ауле Цада (ныне Хунзахский район Дагестана ) в семье крестьянина-бедняка. Его фамилия «Цадаса» является псевдонимом и происходит от названия аула «Цада» (в переводе с аварского — «из Ца

Со стороны

Источник

Гастрит у собак

Гастрит у собак – это крайне распространенное и весьма опасное заболевание. Оно характеризуется воспалением слизистой желудка и часто сопровождается расстройствами инкреторной, моторной и секреторной функций организма.

постоянная рвота вследствие воспаления поджелудочной и ее неспособности нормально обрабатывать поступающую пищу, может продолжаться больше недели;

Однако, в зависимости от возбудителей и характеристик болезни, а также причин ее возникновения, различают несколько видов гастрита, каждый из которых имеет свои особенности протекания и, соответственно, лечения.

Острый гастрит

Острый гастрит – это воспалительная болезнь, поражающая слизистую оболочку желудка. Факторами, спровоцировавшими возникновение болезни могут стать:

Острый гастрит может развиваться также вследствие болезней внутренних органов, ЦНС, шока, стресса, сепсиса и гипокортицизма. В таком случае, болезнь будет называться вторичной.

Появление острого гастрита обычно бывает ознаменовано рвотой, снижением аппетита, депрессией, жаждой, обезвоживанием, обильным слюноотделением, а иногда также болью в желудке. Может возникать кровотечение, вследствие чего в фекалиях и рвотных массах будут видны остатки крови. \

Обычно госпитализации подлежат собаки с тяжелым обезвоживанием. Именно оно зачастую является причиной смерти животного, страдающего от острого гастрита. Если же этот симптом проявляется не слишком часто, питомцу иногда можно давать немного воды. При прекращении рвоты давать воду можно 1-2 раза в сутки, а кормить собаку стоит раз в сутки или раз в 36 часов. Также требуется соблюдение особой диеты с низким содержанием жиров и даже белка.

Нередко симптоматическое лечение приводит к устранению первопричины болезни. Если же победить воспалительный процесс не удается, применяются более с

Источник