колли умная собака или нет

Колли (шотландская овчарка; длинношерстная колли) — описание породы, характеристика, уход, фото и многое другое

Длинношерстная колли – одна из самых красивых и популярных пород собак. Ещё их называют шотландскими овчарками. Это хорошие и добрые собаки, которые нравятся многим людям, особенно детям.

Галерея пород собак — фото колли

История породы колли

По второй, не менее логичной версии собак называли в соответствии с их профессией «coal shepherd» – пастух черномордых овец. Примечательно, что за годы развития, названия всегда оставались близкими по звучанию и смыслу – шотландский или скоттиш колли, скотч колли. Окончательное же название – шотландская овчарка, соответствует общим международным правилам, объединяет общепринятое название и рабочую принадлежность.

История породы началась в Англии, на родине многих известных сегодня четвероногих питомцев. В то время, предки шотландских овчарок представляли собой группу однотипных, приземистых собак с густой, косматой шерстью.

Считается, что первое племенное, точнее сказать, аборигенное поголовье овчарок попало в Шотландию посредством территориальных конфликтов. Шотландцы несколько раз нападали на бриттов, а уходя, забирали трофеи, овчарок в том числе. Нужно понимать, что на территории Шотландия также проживали универсальные собаки, а именно горючая смесь бриттских и шотландский аборигенных пород породило генофонд для современных колли.

Первичный отбор производителей по рабочим качествам, позволил закрепить генофонд сильных собак с отличными рабочими навыками. С внешним обликом дела обстояли сложнее, говоря проще – собаки очень отличались окрасами, пропорциями и строением костяка. Более-менее устойчивый экстерьер был сформирован к XVI–XVII веку. Старотипные колли были похожи на своих предков – приземистые, крепкие, невысокие и косматые. К

Источник

Самая умная собака — бордер-колли

Бордер-колли (англ. Border Collie) порода пастушьих собак, родом с англо-шотландской границы, где применялась для управления стадами скота, особенно овец. Бордер-колли известны своим умом, энергичностью, акробатичностью и успешно выступают в спортивных дисциплинах. Порода считается самой умной среди всех домашних собак.

Это самая умная собака, согласно исследованиям, проведённым учеными из Университета Британской Колумбии под руководством Стэнли Корена.

Это работоголики, которым нужна интеллектуальная и физическая нагрузка, выход энергии. Иначе будут большие проблемы с поведением.

Они строят все что движется: котов, детей, взрослых, белок, велосипедистов. Это может стать проблемой для соседей и маленьких детей.

Шум, беготня и возня детей включают инстинкт, и бордер-колли пытаются ущипнуть, направить или лают. Не рекомендуется содержать их в семьях с детьми младше 7 лет.

До начала 18 века, история бордер-колли крайне туманна. Примерно в это время, из различных местных пород начала выделяться та собака, которую мы знаем сейчас. Известно что колли существовали в Великобритании в течение сотен, если не тысяч лет, но никто не знает когда и как они впервые появились в стране. Даже само название — колли, толкуется по-разному. Большинство экспертов склоняется к тому что произошло оно от англо-саксонского “col”, что значит черный. У шотландских овец черные морды, и зовут их Colleys или Coalies. Согласно этой теории, пастушьих собак, что сопровождали этих овец, называли Colley Dogs, а затем просто Colley. Последние годы некоторые эксперты оспаривают эти теорию, считая что слово происходит от гаэльского «cailean» что условно можно перевести как собака.

Все что можно сказать наверняка: бордер-колли жили в Великобритании столетиями, и использовались для управления овцами и другим с

Источник

Самая умная собака - мечта любого любителя собак. Какие же собаки обладают большим интеллектом и могут выполнять определенные задачи лучше, чем другие собаки. Чем отличаются породы собак и от чего зависит звание - самая умная собака. Читайте статью и вы узнаете, какие породы собак считаются самыми обучаемыми, самыми умными и надежными охранниками. Однако помните, что данные рейтинги пород собак не являются приговором. Возможно, ваша собака - самая умная, не зависимо от породы или возраста.

Самые умные собаки

Крупнейшая организация собаководов США (American Kennel Club) составила рейтинг пород собак, которые обладают большим интеллектом и могут выполнять определенные задачи лучше, чем другие собаки. Разберемся, какие собаки - самые умные.

На первом месте оказалась порода бордер-колли, которая была выведена в Великобритании. Данных собак отличает экстраординарный инстинкт и тяга к служению человеку. Они считаются самыми умными собаками по многим рейтингам.

Вторая строчка рейтинга самых умных собак досталась немецкой овчарке. Представители этой породы, по словам специалистов, проявляют высокую сообразительность в работе и считаются лучшими служебными собаками для военных и силовиков.

3. Самая умная собака - Бладхаунд Третью позицию в рейтинге самых умных собак заняла порода Бладхаунд, выведенная священнослужителями еще в XIII веке. Бладхаунды предельно уравновешенные собаки, они практически никогда не проявляют агрессии. Они очень трудолюбивы, считаются лучшими в дрессировке и обучении, часто задействованы в полиции и службах спасения.

4. Самая умная собака - Бигль Представители породы Бигль заняли четвертое место в списке самых умных собак. Они обладают сильным нюхом, что делает собак незаменимыми в розыскной работе. Бигль часто используется для охоты на кроликов и зайцев.

5. Самая умная собака - Лабрадор-р

Источник

Порода собак вельш-корги — сильный, умный, энергичный друг

Выражение веселой доброжелательности на симпатичной лисьей морде, блестящая шерсть яркого, нарядного окраса и готовность в любой момент включиться в игру подкупают даже самых серьезных людей.

Коротконогая овчарка: сильная, крепкая, компактная, с мощными челюстями и безграничным оптимизмом – это портрет настоящего вельш корги.

История породы

Предками вельш корги являются древние исландские собаки, которые считаются вымершими, а на территорию Великобритании они попали морским путем, на кораблях шведских купцов.

В Англии эта порода получила широкое распространение еще в восемнадцатом веке, когда скотоводство было широко распространено.

Пастушьи качества приземистых овчарок были настолько хороши, что собаки могли одни, без помощи человека управляться со стадом коров или гусей.

Позднее, в двадцатом веке, популярности породы способствовало покровительство королевской семьи, где вельш корги считаются семейной собакой.

Характер

Внутри породы существует разделение на две линии: вельш-корги пемброк и кардиган, именуемые по названию провинций, в которых они были выведены.

Более крупные, массивные кардиганы обладают серьезным характером, более степенны и рассудительны, чем чуткие, живые пемброки.

Эти животные умеют приспосабливаться к любым условиям, они одинаково прекрасно чувствуют себя в огромном загородном доме и в качестве квартирных собак.

Общительные и жизнерадостные, корги обожают детей и любят всех, без исключения животных, проживающих с ними на одной жилплощади.

Интересно! Интеллект собак породы вельш-корги настолько высок, что они способны выучить новую команду с первого раза, причем способность к обучению проявляется буквально со второго месяца ж

Источник

Бордер-колли (фото): самый умный пес в мире

Собака бордер-колли – грациозная, красивая, и атлетичная, благодаря достаточной массе она является стойкой и выносливой.

Согласно исследованиям групп ученых, именно бордер-колли является самой умной среди собак в целом. Эта порода отличается ответственностью и трудолюбием, она легко поддается дрессировке.

История породы

Порода бордер-колли впервые появилась в Англии путем селекции собак-пастухов. В каждом поколении выбирались лучшие собаки, которые становились родителями новых щенков.

Так как собака должна была пасти животных, ее приучали к выносливости, неприхотливости к еде, внимательности, она должна была схватывать новые знания на лету.

В итоге, путем долгого вывода, появились те бордер-колли, которых мы может видеть сегодня - умные, легко обучаемые, преданные и активные.

Характер и особенности поведения бордер-колли

С незнакомыми людьми собака бордер-колли насторожена, но не проявляет агрессии, с хозяевами же внимательная, чуткая, игривая.

Тренировать щенка можно уже в возрасте 8 месяцев, и спустя 1.5-2 года пес уже будет выполнять все нужные команды. Поэтому бордер-колли считается лучшей породой для любых соревнований.

Легкость дрессировки. Бордер-колли – самая способная к обучению собака в мире, ее легче всего подготовить к важной выставке, соревнованиям по фристайлу, аджилити, флайболу. Высокий уровень послушания позволяет использовать собаку в помощь спасательным и санитарным группам.

клубы в алматы собаки
очень атмосферное заведение. с вкусной кухней, что не характерно для ночных заведений. очень качественно обслужили. рекомендую настоятельно! потому как, знаток)))

… и администратор клуба попытал

Трудолюбие. Эта пастушья собака любит любые виды активности, вне зависимости от того, что ей надо делать. Она будет пасти овец, подобно грюнендалю и комондору, выступать на выставке или соревновании, ловить диск фрисби с боль

Источник

Домашние лисички или собаки похожие на лисиц

Многие люди просто обожают лисиц: эти животные действительно выглядят довольно симпатичными. Пушистая шубка, острая мордочка и густой хвост придают лисам очаровательность. Можно приложить усилия и стать обладателем собаки, похожей на лису.

Правда, ухаживать за этим зверьком довольно трудно, особенно в условиях городской квартиры. Однако имеются породы собак, которые напоминают лисиц как две капли воды: это шелти, длинношерстные колли, сиба-ину, вельш-корги и финские шпицы.

Шелти и длинношерстные колли

Шотландская овчарка, иначе называемая шелти, очень сильно напоминает лису. У этой собаки удлиненная мордочка, густая шерсть и пушистый хвост. Своей окраской шелти могут походить как на рыжих, так и на черно-бурых лисиц.

Стоит отметить, что шелти обладают замечательным характером: это — настоящие интеллигенты собачьего мира. Питомец никогда не надоедает своему владельцу, не требуя постоянного внимания. Как и все другие овчарки, шелти прекрасно поддаются дрессировке и воспитанию. Ну а благодаря чудесно развитому слуху эти собаки являются превосходными охранниками.

Напоминают лисиц и длинношерстные колли. От шелти колли отличаются более высоким ростом и удлиненными лапами. Колли — прирожденные пастухи и охранники. Спокойный, уравновешенный нрав позволяет этим собакам даже служить нянями для малышей.

Сиба-ину: умная «лисичка» из Японии

Очень напоминают лис собаки породы сиба-ину. Выведена порода в Стране восходящего солнца специально для охоты за мелкой дичью.

На лисиц сиба-ину похожи не только заостренными ушами, густым мехом, окраской и узкой мордой, но и повадками. Представители породы отличаются высоким интеллектом, хитростью и сообразительностью.

корм для собаки алматы
Hills собаке - выгодно заказать в зоомагазине ЭниЗоо. Быстро доставляем по Москве и области курьерами, а по России 19 транспортными компаниями, а так же Почтой, СДЭК, Боксберри и др. Покупая хиллс сухой корм для собак, Вы нед

Удивительно, но сиба-ину имеют довольно богатую мимику. Эти животные обладают незаурядным актер

Источник

10 самых умных пород собак

Собаки способны понимать 250 слов и жестов, считать до пяти, а также совершать простейшие математические действия. Канадские ученые составили рейтинг, в котором сравнили десять самых умных пород собак. У многих собаководов этот рейтинг может вызвать сомнения, ведь все мы так любим своих собачек. Но стоит учесть, что люди, составлявшие его, руководствовались множеством тестов и оценок, да и к тому же были лишены субъективизма. Если Вы всё-же с чем-то не согласны, или хотите рассказать о своём питомце, прошу писать в комментариях и участвовать в обсуждении.

Канадские ученые из Университета Британской Колумбии в Ванкувере провели исследование умственных способностей собак и составили рейтинг 10-ти самых умных пород. По результатам исследования, IQ среднестатистической собаки соответствует этому показателю у двухлетнего ребенка. И те, и другие, знают около 165 слов (особо умные собаки — 250), а также умеют различать сигналы и жесты. Результаты исследований также демонстрируют, что в области арифметики и социальных навыков собаки куда более успешны, чем в языкознании – тут их интеллект сравним с интеллектом 4-летних детей.

Среди других собачьих умений ученые называют способность складывать и вычитать числа от 1 до 5, ориентироваться на местности, управлять несложными механизмами, а также испытывать радость, злость и отвращение. В то же время, более сложные эмоции как, например, чувство вины собакам недоступны. Канадские исследователи составили рейтинг умных пород собак в зависимости от их интеллектуальных способностей:

Предки бордер-колли работали на пастбищах южной части Шотландии и пограничных графств Англии. Порода была выведена в конце 19 — начале 20 века как новая линия шотландских колли. При создании породы использовали самых разнообразных овчарок. В результате направленного отбора была полу

Источник