как помочь при отравлении собаке

Симптомы отравлений у собак, первая помощь и методы лечения

Отравление у собак — это последствия попадания в организме яда. Это может случиться умышленно (собаку кто-то захочет отравить) или случайно. Опасность для жизни собаки представляют острые отравления, которые могут протекать очень тяжело.

Собаки менее разборчивы в пище, нежели кошки. Чаще всего они едят все, что дают, и норовят погрызть любой предмет, который попадается у них на пути. Так, некоторые хозяева сами обрекают любимца на страдания, если:

Кормят его испорченной едой. Утверждение, что желудок собаки способен переваривать даже камни, — давно развенчанный миф. Если вы даете любимцу съесть, то, что пора выбросить, вы рискуете вызвать у него острое пищевое отравление.

Недостаточно тщательно прячут моющие и дезинфицирующие средства, а также смеси для обработки растений, краску для волос и любые химические вещества. Особенно опасны: средства для истребления крыс (крысиный яд), насекомых, паразитов.

Позволяют любимцу гулять без надзора на улице или на дачном участке. В сельской местности ваш обжора может облизать овощи, обработанные средством, содержащим яд. Например, одна капля анабазина (вещества, которое обычно входит в состав пестицидов) способна убить питомца. Кроме того, на природе собака может подкрепиться ядовитыми расстениями: красавкой, беленой, дурманом. В городе пес, предоставленный самому себе, обычно «тестирует» содержимое мусорного бака, грызет окурки и все, что покажется ему съедобным.

C появлением активистов, называющих себя догхантерами ( охотники за собаками), даже привычный выгул пса в городе может закончиться трагедией. Эти жестокие люди задались целью уничтожить бродячих собак. Чтобы добиться своего, они разбрасывают приманки с ядом по паркам и лужайкам, по которым прогуливаются любознательные животные.

Так, по

Источник

Отравление у собак

Отравление у собак – проблема, с которой рано или поздно сталкивается большинство владельцев животных. Прогуливаясь, домашние любимцы часто подбирают с земли все, что угодно – кости, останки мертвых птиц, грызунов и так далее. Поэтому очень важно своевременно отучить собаку это делать, ведь в противном случае угроза отравления возрастает во много раз. Однако, даже если ваш питомец хорошо воспитан и не привык подбирать с земли всё, что ему попадется, от отравления все же не застрахован никто, поэтому хозяину важно знать, как помочь собаке при отравлении.

Все отравления можно условно разделить на две группы. Пищевые отравления у собак случаются тогда, когда ядовитые токсины попадают в пищевод животного. Что касается непищевых отравлений, то они возникают из-за укусов насекомых, попадания различных ядовитых веществ в дыхательную систему, на шерсть и кожу животного.

Симптомы отравлений у собак бывают разными, все зависит от того, чем именно отравился ваш питомец. Однако существуют некоторые признаки, характерные для любого отравления – рвота, понос, судорожные состояния, слабость, слюнотечение, чрезмерно угнетенное или возбужденное состояние. Данные симптомы очень быстро усугубляются и, если вовремя не принять меры, смерть животного может наступить в ближайшие 5-7 часов.

Если вы диагностировали отравление у своей собаки, в первую очередь следует сделать все возможное для того, чтобы токсичное вещество перестало поступать в организм. Например, при укусах насекомых необходимо использовать холод (приложить лед либо сделать холодный компресс). Это приведет к тому, что произойдет сужение кровеносных сосудов, и ядовитое вещество перестанет распространяться. Если вашего питомца укусила змея, следует немедленно удалить яд из раны, а после обратиться за медицинской помощью.

Помощь собаке при отравлении должна быть оказана

Источник

Чем лечить собаку при отравлении

Отравиться собака может сама случайно, и может быть отравлена злым соседом, которого раздражает её громкий лай. В любом случае для любящего хозяина, это настоящее горе.

Причины отравления собак

Собаки мало разборчивы в еде, они грызут, хватают на лету всё что им кинешь, поэтому отравления у них могут возникнуть под воздействием различных веществ. Практическое значение имеет разделение отравы в зависимости от пути её попадания в организм животного. Поэтому наиболее вероятны следующие причины отравления.

Собаки съедают ядовитое вещество, оно поступает в желудок и кишечник, а оттуда всасывается в кровь. Причины: животное съело испорченный пищевой продукт, отраву для крыс, умышленное отравление «догхантерами», неправильное применение лекарственных препаратов хозяином (например, при дегельминтизации).

Реже причиной отравления становятся лекарства из домашней аптечки, бытовая химия, алкоголь, нефтепродукты, ядовитые растения, остаточные пестициды, реагенты против гололёда.

Контактное действие яда, то есть он всасывается через кожу. К этой группе относятся неправильное применение средств от блох, отравление нефтепродуктами.

Первые признаки отравления у собак могут быть схожи с проявлениями инфекционных заболеваний. Особенно часто владельцы путают отравления и начальную стадию вирусного энтерита. При этом заболевании также характерна рвота и отказ от корма. Владелец предполагает, что собака заболела и поэтому ничего не ест. Что делать, ведь в этом случае большинство мероприятий первой помощи только ухудшит ситуацию? Для вирусного энтерита характерна белая пенистая рвота, усиливающаяся по мере развития симптомов. А при отравлении часто присутствуют признаки поражения нервной системы.

Какие симптомы у собак при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении собаки

Источник

При отравлении

ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ОТРАВЛЕНИЕ (СУДОРОГИ, ПЕНА ИЗО РТА) НЕМЕДЛЕННО ОЧИСТИТЕ ЖИВОТНОМУ ЖЕЛУДОК, ВЫЗВАВ РВОТУ (выпоив принудительно большим количеством кипяченой воды ИЛИ надавив пальцами на корень языка, но учитывайте, что живодеры могут добавлять в отраву противорвотные препараты).

НЕ МЕДЛЯ ВКОЛИТЕ ВИТАМИН В6   ( Пиридоксин   продается в любой человеческой аптеке)  в нутримышечно (небольшим собакам весом до 20 кг. вколоть около 4-5 мл. Собакам более 20 кг. —  6-7 мл. Не надо беспокоиться о передозировке, это витамин и передозировать его довольно сложно. Помните, что введение более низких дозировок может привести к летальному исходу. Часто  животных травят ИЗОНИАЗИДОМ, антидот — В6).

ЗАТЕМ  ДАЙТЕ АДСОРБЕНТЫ (Активированный уголь — 1 таблетка на 1 кг веса, растереть, развести с водой и дать животному выпить;  Энтеросгель, Полипефам, Энтеросорб, Смекта из расчета 2 пакетика на 10 — 15 кг. веса животного и т.п.).

Как показывает практика, любая собака может стать жертвой живодёра, как домашняя, так и бездомная. Часто отраву съедают птицы, белки, кошки и другие звери, поскольку живодёры разбрасывают отраву везде – в парках, на детских площадках,  на территории детских садов, на улицах, во дворах.

Поэтому всем, кто имеет домашних животных, необходимо иметь в своём доме необходимые медикаменты и знать инструкции по оказанию животному первой помощи при отравлении на тот случай, если  доступ к ветеринарной помощи отсутсвует. Так как  если животному не оказать помощь, оно может умереть в течение 40 минут.

Заниматься самолечением стоит только в тех случаях, когда нет возможности доставить срочно животное в вет.клинику или вызвать скорую ветеринарную помощь на дом. 

1.Вызвать рвоту (нап

Источник

Как помочь собаке при отравлении?

Некачественная пища, токсичные вещества, яды – всё это может вызвать отравление у собаки. В некоторых случаях оно протекает легко и быстро, но иногда приводит к плачевным последствиям. Как вовремя понять, что питомец отравился? Что нужно знать об отравлении у собак, симптомах и лечении?

Чем может отравиться собака?

Отравление – это результат попадания в организм животного какого-либо яда или токсина. Оно может быть пищевым и не пищевым.

В первом случае причинами могут послужить укусы животных, змей или насекомых, попадание на кожный покров или на слизистые токсичных препаратов (средства от внешних паразитов, реагенты, нефтепродукты, угарный газ и др.).

Во втором случае отравление наступает в результате попадания в желудочно-кишечный тракт яда, лекарства или плохой пищи (заплесневелый или прогорклый сухой корм, испорченные продукты, крысиный яд, изониазид, бытовая химия и т. д.).

Симптомы отравления у собак

Симптомы могут отличаться друг от друга. Некоторые владельцы путают отравление с таким заболеванием, как вирусный энтерит или чума, но для предпоследнего заболевания характерна рвота белой пеной, а при отравлении животных тошнит либо кровавой пеной, либо желчью.

при отравлении пищей: общая слабость, повышенное слюноотделение, диарея, рвота, дрожь, боли в области живота, в тяжелых случаях – судороги;

при отравлении крысиным ядом: к общим симптомам добавляется кровавый понос, повышение температуры тела (до 40 градусов), бледность слизистых, иногда – тахикардия;

при отравлении изониазидом: собака становится беспокойной, теряет ориентацию, плохо управляет конечностями, в течение нескольких часов состояние резко ухудшается, наблюдается рвота с кровавой пеной, судороги, тяжелое дыхание и кома.

как ныряет собака водолаз
Собака ньюфаундленд очень уникальная и заметно это даже по фото — большая с очень густой и большой шерстью черного или коричневого окраса, мужественный образ но если приглядеться — ни капельки не агрессивный. Пре

Источник

Как помочь собаке при отравлении?

Несомненно, каждый заботливый хозяин приучает свою собаку к тому, чтобы она ничего не ела на улице и не брала из чужих рук. Но, к сожалению, не всегда собаки поступают разумно, и тогда хозяева начинают бороться с последствиями подобного поведения.

Признаки отравления у собаки

В том случае, если хозяин увидел, что собака съела на улице что-то, действовать надо незамедлительно - не стоит ждать появления каких-либо проявлений отравления. Во-первых, необходимо подчеркнуть, что все отравления можно разделить на пищевые и непищевые. Но в любом случае, несмотря на вид, хозяин должен знать, как помочь собаке при отравлении.

Симптомы отравления у животного могут быть различными - в зависимости от того, чем оно отравилось. Как правило, самым распространенным признаком является дрожь, обильное слюноотделение, слабость, рвота, судороги.

Первая помощь при отравлении

В том случае, если вы поняли, что ваш питомец отравился, необходимо как можно быстрее прекратить поступление токсинов в кровь животного. Если собаку укусило ядовитое насекомое или змея, то к месту укуса необходимо приложить лед: кровеносные сосуды сузятся, и яд перестанет поступать в организм.

Но что делать, если наблюдается пищевое отравление у собак – симптомы этого недуга? В данном случае также необходимо прекратить поступление токсинов в кровь. Сделать это можно с помощью рвоты. Затем необходимо абсорбировать остатки отравы в желудке животного и только после этого - промыть и очистить желудок собаки.

какую собаку выводили для еды
Собака – друг человека. Собака – одно из первых прирученных человеком животных, его извечный спутник и помощник, олицетворение преданности и бескорыстной любви. «Купите щенка, и вы приобретёте самую преданную любовь

Причем, все это надо делать очень быстро, чтобы как можно меньше токсинов всосалось в кровь животного. Для того чтобы вызвать рвоту, можно использовать поваренную соль или перекись водорода, а качестве абсорбента - активированный уголь. Для того чтобы окончательно промыть желудок собаки, следует использовать специальн

Источник

Вы здесь

Как помочь собаке при отравлении

С домашними питомцами такие неприятности случаются довольно часто. Отравиться пес может самостоятельно и случайно, а порой становится жертвой соседей или других злоумышленников, которые не любят животных. Кто бы ни был виновником проблемы, спасать питомца необходимо хозяину, и надо знать, как в подобных ситуациях действовать правильно.

Причины и симптомы отравления собак

При лечении проблемы значение имеет путь попадания яда в организм и его вид. В зависимости от этого наиболее вероятными являются такие причины отравлений псов:

Первые симптомы собачьих отравлений часто похожи на признаки инфекционных заболеваний. И следует отметить, что чаще всего владельцы могут перепутать отравление и начало вирусного энтерита. Последнему недугу тоже характерна рвота. Но она белая и пенистая. Усиливается по мере развития болезни. А вот отравлениям часто присущи признаки поражения нервной системы, обильное слюнотечение, диарея, болезненность живота при пальпации, нарушение походки, подёргивания, мышечная слабость, порой доходящая до судорог, паралича. У собаки меняется сердечный ритм, расширяются зрачки. При воздействии некоторых видов ядов может даже наступать слепота.

Первая помощь при отравлении пса

Если вы подозреваете, что имеет место отравление вашего питомца, об этом свидетельствуют вышеперечисленные симптомы, то нужно обратиться к ветеринарному специалисту. Это важно, потому что есть группа ядов, которые имеют отсроченный вид поражения организма животного.

До осмотра специалистом хозяин должен оказать домашнему питомцу первую помощь. И это, прежде всего, прекращение контакта пса с ядом. Необходимо сразу провоцировать рвоту. Для этого рекомендуется влить ему раствор поваренной соли (одна столовая ложка на стакан воды) в теплом виде. Второй вариант вызова рвоты у пса — р

Источник