арлекин окрас у собаки

Шёрстный покров собаки

Шёрстный покров — совокупность волос, покрывающих тело собаки. Шёрстный покров защищает собаку от неблагоприятных внешних условий и способствует поддержанию нормальной температуры тела.

Собаки отличаются большим разнообразием как типов шёрстного покрова, так и окрасов. Различные свойства шерсти обусловлены многообразием климатических условий, в которых содержатся и используются собаки. Тип

шерсти являются важными признаками пород собак: отдельные породы имеют разную структуру шерсти с характерной для них длиной, толщиной и формой волос. Тип, характер оброслости и окрас шерсти регламентированы стандартом породы и являются селекционными признаками. Внутри породы состояние шерсти у отдельных особей может различаться в зависимости от условий содержания и здоровья собаки. Выпадение и ухудшение качества шерсти может свидетельствовать о наличии серьёзных внутренних заболеваний или о заражении собаки паразитами

. Разные типы шерсти имеют свои особенности ухода. Выставочные собаки требуют профессионального подхода к подготовке шерсти и созданию стандартной причёски

Содержание

Структура шерсти собаки [ править | править вики-текст ]

Подшёрсток (пуховой волос) — короткий, тонкий, шелковистый, имеет волнообразную форму, состоит из чешуйчатого и коркового слоёв и не имеет сердцевины. Образует нижний слой шерсти, прикрыт другими волосами и служит для уменьшения теплоотдачи организма. У собак, приспособленных к содержанию в холодных условиях, подшёрсток густой, хорошо развитый, плотно облегает всё тело собаки и не продувается ледяным ветром. Собаки южного происхождения и содержащиеся в квартирах имеют редкий и короткий подшёрсток, а у некоторых пород он отсутствует.

Остевой (кроющий) волос — длиннее подшёрстка, плотно прикрывает подшёрсток, защищая его от намокания. Ост

Источник

Окрас арлекин у кошек: шутка природы

Арлекин – жизнерадостный, любопытный, но несколько ленивый персонаж итальянских комедий дель арте. Он легко воспринимает жизненные невзгоды, часто хулиганит и всячески будоражит общественность. Его белый наряд покрыт заплатами желтого, черного или красного цвета. Окрас арлекин у кошек назван так не только за внешнюю схожесть, но и за впечатление, которое производит кошка «в заплатках»: веселая, очень нарядная хулиганистая особа, вызывающая невольную улыбку.

Главное отличие этого окраса от других – цветные пятна на белом фоне. Пятнышки могут быть сплошными, полосатыми или пятнистыми, мраморными и даже черепаховыми, состоящими из перемежающихся участков черной и красной шерстки. Цвета пятен – любые, допустимые для конкретной породы. Встречаются и домашние непородистые кошки окраса арлекин.

Форма пятнышек может быть любой. Стильно и эффектно смотрятся пятна правильной овальной или круглой формы. Кошка арлекин, покрытая пятнышками с неровными краями, выглядит оригинально и трогательно: окрашенные участки нередко напоминают очертания фруктов, знака бесконечности, сердечка и другие силуэты. Внутри окрашенного участка не должно быть белой шерсти.

Правильный окрас арлекин у кошек – это идеальное расположение пятен и четкие границы между цветными участками и белым фоном. Одно пятнышко всегда на голове, может захватывать оба ушка, по спине – ряд пятен до самого хвоста, не сливающихся в одну сплошную полосу. Или это может быть одно большое пятно на корпусе и несколько мелких пятен, желательно вытянутые горизонтально. Хвост полностью окрашен, от основания до кончика.

Важно, чтобы окрашенные участки занимали около одной пятой поверхности тела. Если больше или меньше, это уже не кошка арлекин, а ван или биколор. Ван – небольшое пятно на голове, окрашенный хвостик, допустимо маленькое пятнышко на боку или н

Источник

Так называемый мраморный окрас у чихуахуа по праву пользуется интересом среди покупателей, он выглядит очень элегантно и необычно. Этим пользуются недобросовестные заводчики, продолжая разводить таких собак, несмотря на официальный запрет, и назначая за собак такого «редчайшего окраса» заоблачную цену. По факту покупатель получает очень красивого больного щенка, чьи проблемы со здоровьем придется решать самостоятельно.

Окрас шерсти собаки определяется уникальной комбинацией генов, которые расположены в хромосомах. Собаки имеют два набора по 39 хромосом, щенки наследуют по одному набору от каждого родителя. Разные формы одного и того же гена называются аллелями. В каждом гене собака может иметь две одинаковых (например, АА или аа) или две разных (Аа) аллели конкретного гена. В первом случае (при двух одинаковых аллелях) собака является гомозиготной по данному гену, во втором – гетерозиготной.

Генотип собаки – ее генетический код – определяется генами в ее хромосомах. Фенотип собаки – ее внешний вид – то, как эти гены выражены внешне. Нетрудно догадаться, что генотипов гораздо больше, чем фенотипов. Например, фенотип «коричневая собака с черным носом» может соответствовать десяткам генотипов, в зависимости от того, какие рецессивные признаки от своих предков несет эта собака.

Шерстный покров собаки контролирует набор генов – они отвечают за длину шерсти, ее качество, окрас, расположение пятен или подпала на шерсти, носочки на лапах и так далее. На сегодняшний момент открыты по меньшей мере 20 генов, отвечающих за окрас.

Пятна светлого цвета на шерсти определяется аллелями гена M – гена мерле. Прочие дильютные («разбавленные», осветляющие) окрасы обуславливают цвет всего шерстного покрова собаки. Ген мерле осветляет только отдельные участки шерсти. Если основной окрас собаки – черный, то мерле на ней даст пятна от светло-серого до белого (и

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Породы собак арлекин и фантом

Окрасы пуделя необычайно разнообразны. В стандарте FCI официально признаны 6 окрасов: черный, белый, коричневый, серебристый, абрикосовый, красный. Изредка, при скрещивании между собой пуделей разных окрасов, рождаются щенки нестандартных окрасов: пятнистый, тигровый, чепрачный, подпалый, соболиный, палевый. Плановая селекция таких окрасов – очень трудная задача.

Пуделей арлекин и фантом официально разводят в Америке, Германии, Австрии, Чехии и стоят они дороже, чем пудели стандартных окрасов.

С точки зрения физиологии и генетики, нестандартные окрасы не несут в себе ничего вредного для здоровья собаки и не являются генетическими маркерами наследственных дефектов. Чаще всего пудели окраса арлекин получаются при скрещивании белых собак, имеющих трюфельную кожу, с серебристыми или черными, несущих ген пятнистости. От вязки пуделей абрикосовых или красных с черными могут родиться подпалые щенки, если ген подпалости несут оба родителя.

В январе 2008 года РКФ официально признал окрас арлекин и черно-подпалый для породы пудель. И уже в феврале прошла первая актировка щенков окраса арлекин в нашем питомнике «Джентли Борн».

«У окраса "блэк энд тэн" доминирует черный. Черный достаточно ровно прерывается окрасом «тэн» (абрикосовый - также называемый подпалом) в симметричном рисунке, а именно: на бровях, по краю ушей, на бороде, а так же от основания лучевой кости на всех 4-х конечностях от места прикрепления конечностей к корпусу до лапы и вокруг анального отверстия. 80% - черный, 20% - подпал.

У окраса арлекин доминирует белый. Белый должен иметь четкую границу от черного, а именно: голова- черная, белая линия от переносицы до первого шейного позвонка или белое «перо» в кроне допустимы.

На спине две или три черных п

Источник

Окрас и расцветка собак

Масти собак отличаются большим разнообразием. Окраска шерсти собак может быть одноцветной, двухцветной и многоцветной. Если окрас одноцветный, то в документах на собаку указывается просто: белая, черная, рыжая. У беспородных собак в ветеринарных свидетельствах черно-белая расцветка иногда обозначается, как «рябая». Если шерстный покров имеет различные цвета, то он называется сложным, и в этом случае указывается так называемая расцветка.

Расцветка - это рисунок, образуемый различными цветами шерсти. Это могут быть подпалины, белоногость, чепрак, полосы и др. У одноцветных собак часто встречаются белые (безпигментные) пятна на груди, шее, лапах, морде, хвосте и т. д. Точное определение масти важно для правильного составления документов на собак (списочного состава, учетных или родословных записей и др.).

Арлекин. Небольшие черные пятна с неровными, как бы рваными краями по чистому белому фону. Этот же окрас называют мраморным.

Белая масть. Шерстный покров безпигментный. Пигментированные черные или коричневые мочка носа, веки, края губ и окрашенные радужные оболочки глаз. Чистые альбиносы среди собак не встречаются.

Палевый окрас. Песчаный, напоминающий ослаб­ленный рыжий. Различен по оттенкам. У собак такого окраса ноги, грудь и нижняя часть хвоста почти белые. Маска чаще всего - темная, иногда даже черная.

Черный окрас. Абсолютно черного окраса не существует, чаще всего он бывает с белыми пятнами, иногда совсем незначительными. Встречаются так­же коричневые, бурые и серые подпалины.

спасибо заводчику за собаку
Ситуация такова.Несколько месяцев назад из нашего первого и последнего помета(по показаниям,были тяжелые роды) молодая пара купили у нас щенка в рассрочку,остался последняя сумма,которую они должны отдать.И вдруг разд

Рыжий окрас. Весьма разнообразен по оттенкам. Он может быть красно-рыжий, ярко-рыжий с более темным волосом на голове, шее, спине, верхней стороне хвоста, ярко-рыжий с более светлым на гортани груди, боках и коне

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Окрасы собак — как это влияет на характер животного

Нередки случаи, когда будущие владельцы собаки выбирают щенка исходя из его окраса. Однако, для каждой породы собак характерен свой окрас и расцветка, поэтому, пытаться отыскать щенка нехарактерного окраса для этой породы – бесполезное занятие. Для того, чтобы сэкономить ваше время и избавить вас от разочарований, ведь, некоторые окрасы собак имеют свойство с возрастом меняться, мы решили вас посвятить во все нюансы и тонкости тем структуры собачьей шерсти,  её расцветок и окрасов.

Кстати, данная публикация будет необычайно полезна тем владельцам собак, которые в будущем планируют заниматься профессиональным разведением щенков – ведь, для того, чтобы знать планируемый окрас потомства, необходимо знать и основу генетики окрасов собак. Так что, в любом случае – информация из данной публикации не будет для вас лишней.

Структура собачьей шерсти

Структура шерсти собак может быть однослойной (не иметь подшерстка) и двухслойной (состоять из мягкого подшерстка и грубого волоса). К представителям "однослойных пород" собак, к примеру, относят такие породы как йоркширский терьер, пудель, а вот двухслойные породы – это овчарки, лабрадоры, ньюфаундленды …

Окрас шерсти  у собаки

Собачья шерсть может также быть окрашена в различный окрас. Самим же окрасом принято считать тот цвет волос шерсти собак, который преобладает над другими. Так, окрас может быть однотонным и сплошным – в этом случае вся шерсть собаки окрашена только в один цвет, двухцветным наблюдается сочетание 2-х цветов, и трёхцветным. Примечательно, что существует мнение о том, что

белые выделения у собаки при беременности
Девять месяцев беременности – крайне ответственный период жизни у женщины. И совершенно естественно, что в ее организме начинают происходить ощутимые и неощутимые изменения. Часто, не зная с чем связаны, те или иные

Однако, как бы там ни было, на сегодняшний день принято считать, что каждая порода собак должна обладать своей характерной расцветкой, окраской и типо

Источник

Мраморный окрас (арлекин) характеризуется белым или светлым фоном, по которому разбросаны отдельные небольшие неправильной формы черные или буро-серые пятна. Большие темные пятна нетипичны.

Пудели… пожалуй именно они ассоциируются у нас с детством, цирком и настоящим праздником. Их веселый нрав и невероятное разнообразие не оставят равнодушным никого. И где, как не в среде пуделей мог появиться удивительный окрас с веселым названием Арлекин?

Действительно, редко в какой породе можно встретить такое разнообразие размеров и цветов. Роскошные королевские, стандартные, малые, карликовые пудели – каждый из них представляет собой отдельную породу и при этом все они объединены веселым нравом и удивительной любознательностью, что позволяет им обучаться новым навыкам с невероятной быстротой. Что же касается окрасов пуделей, то исходно пудели были, как ни странно пестрые, но после официально были признаны пудели только белого, черного и коричневого цвета, эти окрасы и стали называться стандартными. Однако в настоящее пудели получили право иметь и другие окрасы. Разнообразие вариантов можно наблюдать в новаторской Америке, а консервативная Европа позволила пуделям быть не только стандартных цветов, но и серебристыми, абрикосовыми и красными, которые добавили яркости к такому задорному характеру пуделя. Казалось бы, ну что нового тут можно придумать? Оказывается можно! Как говориться все новое – это хорошо забытое старое. Так и возник самый первый, но так давно забытый пятнистый окрас. И именно этот удивительный окрас получил веселое название Арлекин, что так подходит к веселому характеру пуделя. Окрас Арлекин появился, вернее возродился, совсем недавно, однако уже сейчас признается в Германии, Америке, Швейцарии и Чехии. В России первым питомником, представившим пуделей этого удивительного окраса, стал питомник «Джентли Борн». Теперь на выставках можно будет вст

Источник