как и сколько кормить щенка лайки

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Чем кормить месячного щенка?

Некоторые заводчики начинают продавать щенков уже в возрасте 1 месяца. И, соответственно, у новых обладателей этого маленького чуда появляется вопрос "Чем кормить месячного щенка?". И многие со мной согласятся, что несмотря на хорошие экстерьерные данные родителей, их отменное здоровье ( как психическое так и физическое ), хороший вес при рождение, проявленные качества лидера среди своих собратьев не дает гарантии того, что собака вырастет здоровой и красивой, используя весь свой генетический потенциал, без полноценного питания именно в щенячьем возрасте. Только правильное и полноценное питание сможет обеспечить крепкое здоровье и хорошее развитие вашего любимца.

Кормление месячного щенка должно быть частым и небольшими порциями. Кормить щенка как взрослого пса два раза в сутки нельзя. Желательно чтоб пища была натуральный, а не сухие корма. В рацион необходимо включать сырые свежие мясные продукты, овощи и кисло-молочные продукты. Лучше всего время между кормлениями не превышать более 3 часов.

Наиболее питательным кормом для щенка является свежее мясо и различные мясные продукты. Оно должно присутствовать в рационе не реже 1 раза в неделю. Следует давать мясо свежее и сырое. Для этого вы должны быть точно уверенны, что мясо прошло санитарную проверку. Если же у вас возникают сомнения насчет качества этого продукта, то его можно поддать термической обработке. Однако, следует помнить, что питательность такого продукта снижается на половину, а то и более. Соответственно, и щенок получит меньше питательных веществ, об этом нельзя забывать. Растущему организму щенка необходимо 50 г мяса на 1 кг веса каждый день. Что касается выбора мясных продуктов для щенка, то лучше отдать предпочтение говядине и телятине. Дают такой продукт в виде "скоб

Источник

Чем кормить щенка лайки – натуральные продукты или сухой корм

Лайки – преданные, крупные и очень активные собаки. Учитывая крепкий костяк лайки и её стремление к марафонским нагрузкам, важно с детства правильно кормить щенка лайки, чтобы вырастить здоровую сильную собаку.

Основные правила кормления щенков лайки

Забирать щенка от матери рекомендуется после 2-3 месяцев. В этом возрасте щенки уже самостоятельно питаются и учатся ухаживать за собой.

Когда будете забирать питомца — уточните, чем щенка лайки кормит заводчик. И первые несколько дней придерживайтесь прежнего рациона – переезд в новый дом, стресс от разлуки с семьёй в сочетании с новым кормлением наверняка приведёт к расстройству пищеварения.

Кормление должно быть постепенным. Сначала к материнскому молоку постепенно добавляется овсяная каша на молоке, затем каши на мясном бульоне. Начиная с третьей недели щенятам дают пробовать мясной фарш. К 3 месяцам щенок будет получать уже все продукты.

Белками щенка лайки обеспечивает мясо, субпродукты, молочные продукты, яйца и крупы. Белки особенно важны для маленьких щенков крупных пород, к которым относится и лайка – ведь щенятам предстоит интенсивный рост. Аминокислоты – составные части белка – являются универсальными «кирпичами» для всего организма питомца.

Жиры и жирные кислоты обеспечивают прочность стенок всех клеток организма щенят. Жиры можно давать отдельно в виде рыбьего жира.

Источником углеводов являются крупы. Овсяная, гречневая, рис, перловая – питание щенка должно быть разнообразным. Углеводы — это источник быстрой энергии, они легко усваиваются и обеспечивают активность питомца.

Витамины и минералы щенок лайки получает абсолютно из всех продуктов. Но некоторые витамины есть только в свежих овощах и фруктах, поэтому щенок должен получать и их.

У малыша

Источник

Щенки питаются молоком матери примерно до 3 недель, затем нуждаются в прикорме, а к месяцу в основном переходят на корм, получаемый от хозяина, в 5-6 недель мать обычно перестает их кормить молоком. Основой роста щенков должен быть белковый корм – мясо (говядина, конина) и рыба. Мясо можно давать низкосортное, жилистое (брюшина, сбой), очень полезны рубец, почки, сердце (в небольших количествах), так как они богаты минеральными веществами. Свинину обычно в вареном виде понемногу дают взрослым собакам (в сыром виде свинину и сало давать нельзя, так как животное может заразиться свиным цепнем). Мороженое мясо нужно оттаивать. Мягкие хрящи и сырые кости очень полезны, крупные кости без острых концов служат еще и игрушками. Вареные кости вызывают запоры. Птичьи трубчатые кости часто причиняют воспаление и прободение кишечника, плоские кости и хрящи давать можно. Кости в больших количествах и очень часто собакам давать не рекомендуется, так как сильно снашиваются зубы, и страдает кишечник. Рыбу необходимо давать в вареном виде, чтобы не заразить собаку глистами. Маленькая собачка много двигается, ей надо восполнять энергетические траты, поэтому необходима еще и углеводная пища – каша и в небольшом количестве хлеб. В кашу с рыбой или мясом очень полезно добавлять немного овощей - тертую сырую морковь, отварные или тушеные тыкву и кабачок. Зимой можно класть в корм чайную или столовую ложку квашеной капусты, но уже в возрасте щенка 4-5 месяцев. Картошку, горох, бобы, фасоль собакам давать бесполезно – они практически не усваиваются, да еще и вызывают вздутие кишок. С 3-4 месяцев щенку можно давать яблоко. Свежие ягоды тоже очень полезны. Наши собаки, глядя на нас, с удовольствием ели малину, чернику, голубику, бруснику и даже понемногу клюкву – то, что растет в тайге. Запах спелых ягод они очень быстро запоминают и сами их начинают отыскивать при желании.

Молочные

Источник

Совет 1: Как кормить щенка лайки

Лайка – сильная, выносливая собака-охотник. Она имеет средние размеры и достигает в холке 55-62 см. Собаки этой породы отличаются азартом, веселым, игривым нравом, быстротой и необыкновенным умом. Но самое главное – это преданность хозяину, с которым она быстро находит общий язык. Строение шерсти лайки позволяет приспосабливаться к любым условиям, самое главное для этих собак – регулярные физические нагрузки и длительные прогулки. Если вы взяли щенка лайки, то вам необходимо учесть некоторые нюансы его кормления.

Хозяин суки должен приучить щенков к самостоятельному кормлению. Обратите внимание на этот момент, иначе такой щенок потребует немало хлопот, что для неопытного собачника может создать существенные трудности.

Узнайте, каким кормом кормили щенка и первое время продолжайте кормить его той же пищей. Резкий переход на непривычную для желудка щенка пищу может отразится на его здоровье.

После того, как щенок перестает получать молоко матери, продолжайте кормить его кипяченым коровьем молоком, подогревая его до температуры парного – около 20оС. Не разбавляйте его, поскольку оно менее жирное, чем у собак. Чтобы довести его до нужной кондиции, добавляйте в него немного сливок и сахара.

Кормите щенка жидкой кашей из толченой овсяной крупы, можно манкой. Постепенно доведите кашу до густоты сметаны. Варите ее на молоке или добавляйте в нее молоко при кормлении. В полтора месяца щенка можно уже кормить овсянкой, сваренной на мясном бульоне. Периодически давайте ему толокно, заваренное кипяченым молоком.

Добавляйте в пищу собаки костяную муку на кончике ножа, мелко истолченную яичную скорлупу, рыбий жир, детские витаминные препараты. С 2 месяцев можно начинать давать отварное, а затем сырое мясо и рыбу.

Приучайте с двух

Источник

Каковы особенности кормления лайки, как составить рацион в зависимости от возможностей охотника, удовлетворяющий все потребности организма собаки, что обязательно следует включить в рацион лайки, а чем не следует кормить своего питомца – об этом данная статья.

Во-первых, следует сказать, что лайки неприхотливы по своей природе и едят меньше других распространенных у нас охотничьих собак.

Количество приемов пищи лаек зависит от их возраста. Щенков в возрасте до года кормят 4-5 раз в день, взрослых лаек – два раза (утром и вечером).

Как определить объем одной порции? Если Ваша лайка живет активной жизнью – регулярные прогулки, игры, дрессировки, разнообразные физические упражнения, то значит количество пищи должно быть больше чем у собаки, ведущей малоподвижный образ жизни(лежание в конуре и т.п.). Главное – чтобы собака всегда была сыта, но не переедала!

Естественно, мясо. Предпочтительней говядина. Мясо собаке следует давать отварным, т. к. сырое мясо может содержать гельминтов и прочих паразитов. Рыба также должна быть в рационе (обязательно отварная).

Овощи – богатый источник витаминов, и их необходимо давать для поддержания здоровья питомца. Просто овощи, конечно же, ни одна собака есть не будет, поэтому предварительно их нужно измельчить (мелко нарезать, прокрутить в мясорубке, в блендере) и подавать вместе с основным кормом. Наиболее  полезна для собак морковь, но и другие овощи также нужно добавлять в «продовольственную корзину» лайки. Чтобы собака получила больше пользы  от приема овощей, их надо давать в сыром виде, так как вареные, жареные, пареные овощи теряют свои полезные свойства. Периодическое кормление собаки чесноком – верная профилактика появления глистов.

чихуахуа щенок как помыть
Происхождение породы чихуахуа связывают с древними ацтеками. Это подвижные, веселые собаки небольшого размера, которые прекрасно себя чувствуют даже в маленьких квартирках. Они любят людей и хорошо поддаютс

Во избежание заболеваний опорно-двигательного аппарата и  для укрепления костей собаке нужно давать пищу, богатую кальцием (сухофрукты, творог, сметана,

Источник

Как кормить западно-сибирскую лайку

Пищеварительная система западно-сибирской лайки – это система хищника-мясоеда, требующая однообразного кормления концентрированными кормами. Чтобы у собаки не возникало заболеваний внутренних органов и не нарушался обмен веществ, подберите для нее сбалансированный рацион.

Каждый день давайте питомцу сырое мясо, исходя из расчета 10–25 г на килограмм веса животного. Рабочих и крупных собак кормите маленькими порциями 3–4 раза в день. Подавайте также рыбу. Кладите в миску по 1/3 части рыбы и 2/3 – мяса.

Используйте в качестве наполнителя отварной рис с добавлением растительного масла или животного жира. Однако учтите, что отдельно давать собаке рис нельзя. В качестве дополнительного источника витаминов А, D и Е используйте кусочки сырой печени, добавляя к порции от 5 до 15 г.

Собаке средних размеров давайте в день по 100 г молочных продуктов, 300 г мяса, 150 г риса или хлеба, 20 г костной муки и 25 г жира. Чтобы питомец не привередничал в еде и всегда имел хороший аппетит, делайте один день в неделю разгрузочным. В такие дни давайте собаке только чистую воду и немного сухарей.

Помните, что собаке нельзя давать прокисший, перебродивший, горячий или замерзший корм. Также очень вредны для животного вареные кости, компоненты которых невозможно переварить. Они могут повредить стенки кишечника, в отличие от сырых (даже трубчатых) костей. Мел и яичную скорлупу в пищу можно не добавлять, поскольку они усваиваются не больше чем на 3 процента.

Уделите внимание кормлению щенной суки, после трех недель увеличьте рацион вдвое. Кормите ее высокосортными внутренностями, нежирным мясом, косточками с жиром, творогом 3–4 раза в день. После появления щенков увеличьте рацион в четыре раза при четырехразовом кормлении.

как убрать пелену с глаз у собаки
Для того чтобы понять, как вылечить бельмо на глазу у собаки, необходимо выявить причину вызвавшего его появления воспаления роговицы. Их не так много, но лечение для них может быть различным. Можно лечить собаку в дома

Начиная с 23 дня, когда щенки уже могут лакать молоко из миски, уменьшите рацион мат

Источник

Вы здесь

Как выбрать щенка лайки

Эта порода собак отличается сообразительностью и умом. Поэтому надо правильно сделать выбор щеночка, и тогда с воспитанием и дрессурой хлопот не будет. Итак, на что нужно обращать внимание перед покупкой юной лайки?

Отправляясь в питомник, вы должны для себя решить вопрос о том, кого же будете брать: кобелька или суку. Учтите, что мужские особи мощнее и крупнее. Они выносливее сук и более самостоятельные. Кобели лайки характеризуются злобностью и смелостью. Именно эти качества позволяют собакам вести себя уверенно даже наедине с крупным зверем. Минус выбора кобеля в том, что на охоте несколько таких особей могут затеять драку, что испортит весь процесс, распугает зверя. Также мужские особи, натасканные на крупную дичь, могут просто не обращать внимания на птиц, пушнину.

Суки меньше размером, слабее, но работают по любой дичи: от птиц до кабана. Они более послушны и привязаны к хозяину, менее упрямы, обладают острым чутьем. Женские особи реже теряются, да и украсть их гораздо сложнее, нежели кобелей. Однако самый большой их „минус” — половая активность, роды, выкармливание щенят, что на некоторое время выбывает собак из охотничьего процесса.

Итак, определившись с полом лайки, отправляйтесь в питомник и сразу попросите предъявить родословную щеночка. В ней указаны прародители щенка, их титулы, звания, полученные на выставках. В документе также отмечаются рабочие качества псов.

С родословной все в порядке? Далее просто понаблюдайте за поведением щенков в помете. Определите изо всех самого любознательного и самостоятельного. Такой пес должен быть спокойным, не задирчивым, умеющим за себя постоять. Если такому песику заглянуть просто в глаза, то он взгляд никогда не отведет. Тот песик, который первым находит пищу, все время что-то вынюхивает, достоин вашего внимания.

После того как зав

Источник