у собаки фиолетовая кожа

Красные глаза у собак

Очень часто владельцы собак жалуются на покраснение глаз у их питомцев. Если вы обнаружили такой признак, необходимо обязательно обратиться в ветеринарную клинику, так как это может являться симптомом различных заболеваний, в большинстве случаев – глазных.

Краснота, как правило, возникает в результате излияния крови после разрыва сосуда. Чаще всего это случается после травмы. Чтобы диагностировать причину покраснения, нужно исключить также всевозможные механические факторы, например, попадание твердых частичек, песка или пыли в глаза.

Покраснение глаз может быть вызвано рядом заболеваний, которые нужно учесть – глаукома, конъюнктивит, кератит, эрозии и прочие. Рассмотрим их подробнее:

Конъюнктивит

Конъюнктивит – это заболевание соединительной оболочки глаза, которое у домашних животных встречается очень часто. Особенно ему подвержены породистые собаки, а также особи, имеющие склонность к аллергии. Конъюнктивит может возникнуть в результате механических повреждений: попадание в глаз пыли, песка, щелочей, мелких камешков, шерсти или насекомых; врастания ресницы. Основными симптомами являются слезотечение, краснота, отечность конъюнктивы. Аллергия и сухость глаз также могут стать причиной заболевания.

Конъюнктивит может сопутствовать другим, более серьезным заболеваниям: чуме, гепатиту, парвовирусному энтериту и прочим.

Необходимо обратиться к ветеринару для назначения подходящего лечения. В этом случае могут использоваться различные противовоспалительные капли для глаз и другие средства, например левомицетин, сульфацил-натрия, этозоловая мазь.

Заболевания роговицы (кератит)

Роговица – прозрачная оболочка глаза, к ее воспалениям относятся кератит, различные эрозии и язвы. Эти болезни нередко возникают в результате травм, проник

Источник

Кожа собаки

КОЖА У СОБАКИ

Кожная чувствительность

Кожа, покрывающая организм животного, выполняет важные физиологические функции. Она является органом выделения: через нее выделяется пот, с которым, как известно, из организма удаляются целый ряд вредных веществ. С помощью кожи поддерживается постоянство температуры у теплокровных животных. Кожа, кроме того, играет роль защитного механизма от повреждений, от попадания в организм бактерий.

Однако, кроме перечисленных выше, имеется еще одна весьма важная функция, которую выполняет кожа. Кожная поверхность представляет собой огромную чувствующую поверхность, обращенную к внешнему миру. В этой чувствующей поверхности заложены особые нервные окончания, с помощью которых воспринимаются различные внешние раздражения.

Таким образом, кожу можно рассматривать как орган чувства, как анализатор. В отличие от глаза, уха и обоняния, кожный анализатор воспринимает раздражения только при непосредственном соприкосновении с источником раздражения и потому относится к контактным анализаторам. Биологическое значение кожного анализатора огромно. Обычно это значение недооценивается, так как важная функция кожного анализатора при наличии других органов чувств в значительной степени маскируется. Если же посмотреть, как строится получение реальных знаний у людей, лишенных зрения, то оказывается, что чувство осязания, наряду со слухом, является наиболее важным чувством для слепых.

С помощью кожного анализатора слепой воспринимает форму предметов и их пространственное протяжение и таким путем ориентируется в окружающем мире. Известно, что высоко развитое мышление и образование знаменитой слепой и глухонемой Елены Келлер было результатом обучения, основанном исключительно на осязательных и двигательных ощущениях.

Весьма интересные результаты по изучению

Источник

Изменения в пигментации кожи

У меня живут 4 йоркширских терьера, самому старшему 5 лет, у девочки внезапно появилась темная пигментация на животе и они начинают распространяться. Других признаков или симптомов нет – царапины, зуд, шелушение, отслаивание. Только темная синеватая пигментация. Ее ветеринар не смог определить причину и поставить диагноз, а только дал мне список предположительных причин – грибок, гормоны (собака стерилизована), щитовидная железа, стресс. Три других моих йоркшира не имеют такой пигментации, их животы здорового розового цвета. Что мне делать, еще одно обследование пройти?

Состояние, которое вы описываете называется гиперпигментацией кожи или просто потемнением кожи. Гиперпигментация обычно является симптомом или признаком скрытого заболевания. Болезни, которые могут вызывать гиперпигментация, описал ваш ветеринар. С таким большим списком возможных заболеваний и различных диагнозов, которые нужно исключить, некоторые хозяева питомцев просто теряются в такой непонятной ситуации.

В этом случае лучше всего начать исключать самые опасные для здоровья заболевания и наиболее распространенные состояния. Кожные заболевания редко жизненно опасны, но есть одна болезнь, наличие которой следует безотлагательно проверить. Описанная синеватая/фиолетовая кожа может говорить о возможных синяках. Проблема свертываемости крови может вызвать появления синяков и без лечения это может угрожать здоровью собаки. Поэтому сделайте анализ крови собаке, проверьте наличие кровяных телец, тромбоцитов и скорости свертываемости крови. Этот анализ также поможет выяснить наличие других распространенных причин гиперпигментации, описанных ниже.

Если кроме пятен на коже у собаки не обнаружено других признаков, указывающих на какое либо заболевание, скорее всего это может быть синдром гиперкортицизма, гипотиреоз, акантоз или хроническая воспалите

Источник

Книга: Болезни собак. Краткое руководство. Наружные болезни

Выпадение волос, при отсутствии каких либо заболеваний кожи, наблюдается обыкновенно после тяжелых болезней, в последнем периоде беременности, после истощающего сук кормления щенят, гастрических разстройств и у слишком жирных собак. У карликовых собак недостаток оброслости является прирожденным. [Имеется голая порода собак — африканская].

Симптомы. В большинстве случаев выпадение волос распространяется на большие участки кожи, гораздо реже на коже наблюдается более или менее резко очерченные, круглые пятна, которые иногда сливаются на излюбленных местах: на спине, хвосте, на наружной поверхности бедра; при данном заболевании нельзя исключить заражения грибками, о чем будет сказано ниже.

Лечение. Прежде всего нужно устранить причину, вызвавшую болезнь. Из медикаментов применяются винный спирт (для обмывания), мыльный спирт (для той же цели), или втирание сильно разведенной Tinct. Cantharid., или рекомендованные для людей помады для роста волос, но эти последние средства не внушают доверия. При наличности описанных лысых пятен, которые могут быть вызваны растительными паразитами, следует попробовать употребительные против них средства.

Причины гиперемии кожи самые разнообразные, например, раздражение кожи у коротко остриженных собак, растирание ошейником или упряжью у рабочих собак, раздражение брюха мочей, (при катарре мочевого пузыря), острыми испражнениями (при диаррее), раздражение кожи прямыми солнечными лучами, сильным холодом, раздражающими втираниями. Точно также причиной эритемы может быть неровное, жесткое и очень сырое ложе. Наконец, эритема является спутницей всевозможных кожных болезней, в том числе вызываемых паразитами. [Вообще эритему можно рассматривать, как один из первых признаков воспаления кожи].

Симптомы.

Источник

Кожные болезни у собак

Если собака постоянно чешется или лижет себя, не стоит наказывать ее за это: причиной могут быть кожные заболевания, например кожные паразиты или аллергия.

У собак могут возникать аллергические реакции на средства по уходу за животными, еду, раздражители из окружающей среды: на пыльцу или укусы насекомых. Собака с аллергией обычно часто чешется, если осмотреть ее кожу, можно обнаружить высыпания и другие поражения кожи. Для того чтобы снять зуд, используют кортикостероиды, но лучший метод лечения – выявить аллергены и избегать контакта с ними.

Если собака постоянно чешет ухо или лижет лапу, следует отвести ее к ветеринару для осмотра на наличие такой кожной болезни собак как кандидоз. Симптомы кандидоза включают раздражение и зуд на коже или изменение ее цвета. Инфекция обычно поражает кожу лап и ушей. Кандидоз легко распознать и достаточно легко вылечить с помощью средств местного применения. В некоторых случаях ветеринар может прописать препараты для приема внутрь или лекарственные ванны.

Поверхностный бактериальный фолликулит (поверхностная пиодермия) – это инфекция, при которой на коже возникают ранки, шишки и струпья. Легче всего их заметить на коже короткошерстных собак. У длинношерстных собак наиболее очевидным симптомом являются сухие корки и залысины с шелушащейся кожей. Фолликулиту часто сопутствуют другие проблемы с кожей, например чесотка и аллергии. Методы лечения этой кожной болезни собак включают использование антибиотиков и антибактериальных мазей или шампуней.

понос у кормящей собаки лечение в домашних условиях
Находясь на кормлении у своей матери, щенки почти полностью зависят от кормящей собаки. То, чем она питается и то, что происходит в ее организме, через молоко передается и сказывается на здоровье и самочувствие ее малыш

Импетиго – другой вид бактериальной инфекции, которая чаще всего наблюдается у щенков. При импетиго на коже возникают заполненные гноем волдыри, которые лопаются и покрываются коркой. Волдыри обычно появляются на лишенной шерсти коже живота. Импетиго считается неопасным заболеванием, которое лечится с помощью средст

Источник

У собаки темные участки на коже

У всех собак цвет кожи зависит от их масти. Варианты могут быть разными, от едва заметных оттенков до четких пятен, как у далматинцев. В большинстве случаев участки темного цвета имеются даже у собак светлой масти, и это нормально. Поскольку у собак кожа скрыта под густой шерстью, мы не способны разглядеть точный рисунок пятна. Не относитесь предвзято к тому, что связано с окраской кожи, и помните: ваши находки могут оказаться нормой.

Отважусь сказать, что большинство владельцев собак не смогут описать цвет кожи своих питомцев. Что ж, подошло время потратить на это несколько минут.

Первое: наденьте резиновые перчатки. Теперь не спеша, вооружившись редким гребешком, расчесывайте шерсть на пробор и присматривайтесь к коже (если собака вам это позволит). Отмечайте все особенности кожного покрова, изменения цвета, а заодно примечайте, не выпадает ли на каких-то участках шерсть.

В норме окрашенная кожа выглядит такой же, как и кожа вокруг, без каких-то видимых отличий ее структуры в местах перехода от светлых мест к темным. Если кожа на пигментированном месте грубая, выпуклая, жесткая или чешуйчатая, это ненормально

Особенно тревожно, если кожа на этом месте чешуйчатая. Такое сочетание наводит на мысль о грибковой инфекции, известной всем как стригущий лишай. Это препротивное

Если это место беспокоит собаку, причиной его появления может оказаться повреждение, инфекция или аллергическая реакция. Если собаку достаточно долго беспокоит какой-то участок, она может травмировать кожу на нем, что само по себе приводит к усилению пигментации. Если вам удалось установить причину, постарайтесь устранить ее, затем позаботьтесь, чтобы собака не могла лизать, грызть или чесать это место, и тогда

отдам собаку в лесосибирске
Сегодня стерилизовали по осв, 28 июня пойдет на улицу, а там проезжая опасная дорога, подвал в котором она жила закрыла управляющая компания. Киса любит...

Предлагаю взрослых здоровых рабочих кроликов: самец и самки, м

Двусторонне-симметричные нарушения кожи и шерсти часто связаны с эндокринными заб

Источник

Болезни кожи у собак

Животное царапает себя зубами и когтями, трется о косяки дверей, края столов и другие предметы - до тех пор, пока из пораженного места не покажется кровь. При этом образуются струпья, покрывающие иногда все тело. При исследовании кожи она кажется здоровой, паразиты не обнаруживаются. Животное весело, аппетит хороший, все отправления в норме.

Лечение. Сульфур 3 и Меркуриус коррозивус 3, попеременно, через день, - трижды в день по 5 крупинок или капель. Хорошо также дать Сения 6 и Фосфор 3. Наружное смазывание мазью из Меркуриус коррозивус х 3, а при очень сильном зуде - спиртовым раствором дегтя 1:10.

Содержать собаку необходимо в чистоте, дважды в неделю мыть, но не зеленым мылом, которое раздражает кожу, а бриолиновым или дегтярно-серным. После купания обтереть собаку досуха и в холодную погоду, по крайней мере час-полтора, не выпускать на улицу. При этом нельзя давать ни мяса, ни жира.

Кожные болезни, как правило, продолжительны. И если их симптомы иногда быстро исчезают после нескольких приемов лекарства, то столь же быстро появляются вновь - с прекращением лечения. В этих случаях требуются длительное, правильное, терпеливое лечение и уход. Лишь тогда можно ожидать улучшения, а затем - и полного выздоровления.

Симптомы. Высыпают пузырьки, которые лопаются, мокнут, размягчая соседние участки кожи, где образуются новые пузырьки, и т д. При этом пораженные места зудят, собака расчесывает их когтями, зубами, трется обо все до крови, отчего болезнь усугубляется и распространяется все больше. Излечение этой болезни - процесс длительный. Но именно эта форма лишая при хорошем уходе, искусном лечении может быть излечена довольно быстро. Так как волосы при этом вылезают, то собака становится малопривлекательной. В запущенных случаях болезнь распространяется по всему телу, которое издает очень непр

Источник