как лечить половые органы у собаки

Цистит у собак: признаки, лечение и профилактика

Цистит – серьезное воспалительное заболевание мочевого пузыря и уретры. Этому недугу подвержены все любимцы, независимо от породы и возраста. Когда признаки цистита у собаки явно заметны, владелец вовремя обращается к врачу и питомец быстро поправляется. К сожалению, чаще симптомы размытые и неясные, а владелец долгое время даже не подозревает, что собака больна.

Причины цистита

В 70% случаев виновниками недуга оказываются бактерии. Они могут попасть на слизистую мочевого пузыря двумя путями – нисходящим и восходящим. В первом случае бактерии проникают в мочевой пузырь с током лимфы из соседних органов или с током крови (откуда угодно, даже из воспаленных десен и кариозной пульпы). При нисходящем пути проникновения лечение антибиотиками не всегда эффективно, т.к. в первую очередь важно устранить основной очаг инфекции.

Восходящий путь – это проникновение снаружи, через уретру. В уретре всегда есть бактерии, но они вымываются мочой. Если питомец долго терпит или его иммунитет ослаб (переохлаждение, стресс), бактерии начинают активно размножаться и подниматься выше, от уретры к мочевому пузырю. Девочки болеют циститом чаще, т.к. уретра сук шире, короче и находится близко к анальному отверстию – бактериям легче проникнуть в мочевой пузырь. Кроме того, суки подвержены различным «женским» недугам, нарушающим флору ( вагиниты и метриты).

Реже цистит развивается на фоне паразитарной инвазии, приема токсичных медикаментов, аллергии, опухолей. Цистит как симптом наблюдается при МКБ, нефритах и др. болезнях мочеполовой системы. Если терапия основной болезни не проводится или неэффективна, хронический цистит лечению не поддается.

Когда подозревают цистит?

Острую форму сложно не заметить: всегда чистоплотный пес вдруг начинает оставлят

Источник

Строение половой системы собак 14 декабря 2011 | Категории: Вязка и беременность

Если вы намерены заниматься племенным разведением собак, вам совершенно необходимо иметь представление о строении репродуктивной системы собак обоих полов. Недостаточные знания владельца нередко становятся причиной неудачных вязок, иногда даже с травмами половых органов собак или непредусмотренных спариваний племенной суки со случайным кобелем.

Строение половой системы кобелей

Роль придаточных половых желез заключается в поддержании активности и жизнеспособности сперматозоидов и в выделении во время случки особого секрета-смазки.

Сперматозоиды вырабатываются в семенниках. Для продуцирования нормальных сперматозоидов необходима более низкая температура, чем в брюшной полости, поэтому при созревании кобеля семенники опускаются в мошонку. Иногда один или оба семенника остаются в брюшной полости. Такое явление называется крипторхизмом. Кобели-крипторхи исключаются из племенного разведения, так как этот порок передается наследственным путем.

В обычном, спокойном состоянии, половой член кобеля скрыт препуцием (крайней плотью) и выглядит как продолговатое кожистое образование в паху. Половое возбуждение вызывает эрекцию. Пещеристые тела наполняются кровью и половой член увеличивается в размерах, выдвигаясь из препуция.

В члене есть тонкая кость, благодаря которой обеспечивается жесткость при эрекции. Если насильственно прерывать замок во время спаривания собак, тонкая кость может сломаться, и кобель навсегда потеряет способность к спариванию.

Устройство половой системы сук

Яичники вырабатывают яйцеклетки, каждая из которых покрыта несколькими слоями эпителия. Яйцеклетка внутри эпителиальной оболочки называется фолликулом.

По мере созревания яйцеклеток и приближения к периоду течки происходит увеличение фолликулов. Полость

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Выделения из половых органов у кобелей

Выделения из половых органов – нередко встречающаяся неприятность у кобелей. По характеру выделения могут быть светлые, мутные (от белого до желто-зеленого цвета), а также с примесью крови. В основном их можно заметить только у кобелей, у котов они практически не встречаются. Вы можете заметить как непосредственно сами выделения, так и то что кобель часто вылизывает область полового члена.

Причина выделений из препуциального мешка – это чаще всего воспаление в нем (баланопостит), но так же они могут быть и при других заболеваниях. Причин выделений из мочеполового отверстия может быть несколько (воспаление в мочеиспускательном канале или в мочевом пузыре, заболевания предстательной железы, наличие камней в мочевыводящих путях и др.). Поэтому во всех случаях обнаружения выделений именно из мочеиспускательного канала необходимо обратиться к врачу для точного выяснения причины. Воспалительные заболевания препуциального мешка часто встречаются у молодых кобелей в период полового созревания.

Если вы заметили выделения из полового члена, в первую очередь нужно его осмотреть. Чтобы правильно это сделать нужно положить собаку на бок, (хорошо, если вам будет кто-нибудь помогать), приподнять верхнюю заднюю лапу, зафиксировать одной рукой половой член за утолщением (луковицами), другой аккуратно отодвинуть кожу (препуций). Внимательно осмотрите сам половой член (вас должны насторожить покраснение, болезненность, наличие пузырьков(фолликулов) в области основания полового члена, наличие каких-либо образован

Источник

Ложная беременность у собаки, что делать: симптомы, препараты

Каждый хозяин, которому не безразлична жизнь домашнего любимца, обязан знать: как проявляется ложная беременность у собак. Все потому, что если оставить недуг без какого-либо лечения, то впоследствии у животного образуются тяжелые осложнения.

Ложная беременность у собаки — что это такое

Такая проблема проявляется также и у других животных: кошек, хомяков. Однако именно у собак, это явление бывает наиболее выраженным. Когда в период вязки не произойдет оплодотворения, у животного вырабатываются те же гормоны, что и при беременности. Таким образом, собака начинает ощущать все привычные признаки: набухание молочных желез, увеличение живота.

Все это происходит потому, что в дикой природе размножаются только доминирующие самки, но чтобы выкормить сильное потомство необходимо участие и других животных. Так, собаки с ложной беременностью, отдают свое молоко щенкам.

Причины проявления ложной беременности

Этот процесс носит физический и психофизический характер. Первые признаки возникают уже спустя 40 дней после окончания течки.

Симптомы, поведение животного

Питомец может вылизывать соски, таким образом, лактация будет повышаться. В это время собака потребляет значительно больше пищи. Иногда могут произойти ложные роды, это значит, что вместо щенков, она будет воспитывать различные игрушки, которые сможет принести.

Как отличить ложную беременность от настоящей у собак

Явные признаки ложной беременности можно отличить спустя 2 месяца, как закончиться течка. Кроме того, проблема носит генетический характер. Так, если у матери возникали частые «ложки», то дети с большой вероятностью в будущем столкнуться с этим недугом.

ВАЖНО! Мнимую и настоящую беременность часто путают, все потому, что у собаки происходит гормональный сб

Источник

Болезни мочевой системы (мочекаменная болезнь, цистит, нефрит) и половых органов у собак

Болезни мочевой системы

Моча представляет собой жидкую субстанцию, состоящую из воды, продуктов распада белков и соли. Моча – это вредный продукт жизнедеятельности, образующийся в результате сложного процесса фильтрации жидкостей через почки и выводящийся из организма посредством мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Если в процессе мочеиспускания собака начинает испытывать затруднения, следует немедленно обратиться к врачу – незначительные, на первый взгляд, дисфункции могут обернуться тяжелыми проблемами с мочеполовой системой в будущем.

Камни в почках могут быть различного размера – от крохотных песчинок до плотных образований в несколько сантиметров. Независимо от своего диаметра, камни царапают внутреннюю поверхность почки и нарушают целостность органа. В отдельных, особо критических случаях возможна закупорка мочеиспускательного канала, вследствие чего жидкость застаивается в мочевом пузыре, не имея выхода наружу, стенки его растягиваются, и в итоге пузырь либо лопается, либо моча начинает всасываться обратно в кровь. И в том, и другом случае летальный исход гарантирован. Для профилактики и обнаружения мочекаменной болезни животное направляют на рентген.

подушка собака связать крючком
Добрый вечер, дорогие мастерицы-рукодельницы! Есть предложение провести предновогодний онлайн. ? Будем вязать тематические игрушки (такие как на фото и другие) Кто хочет? Пишите в комментариях ???? #предложения_для_онла

В большинстве случаев сопровождает такое крайне неприятное заболевание, как воспаление органов малого таза. Основной признак болезни – частые попытки собаки к мочеиспусканию, которое, однако, либо вовсе не происходит, либо выделяется совсем небольшое количество мочевины. При этом не следует путать случаи, когда собака метит территорию, а когда она безуспешно пытается опорожнить мочевой пузырь. Если же имеются некоторые подозрения на воспаление почек, ветеринары рекомендуют незамедлительно сдать анализы, так как воспалительный процесс достаточно скоротечен,

Источник

Строение половых органов суки

Как устроены половые органы суки? Как меняется поведение собаки во время течки? Как происходят оплодотворение, щенность и роды у собак? Ответы на все эти вопросы читайте в статье.

Половые органы суки

Половые органы суки делятся на наружные (половая щель) и внутренние (влагалище, матка, яйцеводы и яичники). Половая щель, или, по-другому, петля, образуется половыми губами и является наружной частью преддверия влагалища.

Влагалище представляет собой небольшую трубку, которая выстелена слизистой оболочкой, сложенной складочками. У суки два яичника. В этих органах образуются женские половые гормоны и созревают яйцеклетки, которые впоследствии, встречаясь со сперматозоидами, образуют зародыши. Происходит это в фолликулярном (корковом) слое яичника. Женские половые клетки закладываются еще в период внутриутробного развития собаки, однако только 1 % от их общего количества в итоге созревает.

Фолликулы — это довольно крупные пузырьки, внутри которых зреют яйцеклетки. Они различаются по размерам:самые большие выпирают за пределы яичника. Во время овуляции созревшие фолликулы лопаются, и освободившаяся яйцеклетка отправляется навстречу к сперматозоидам. Путь ее лежит в матку через яйцевод (маточную трубу).

Движение яйцеклетки

Если сука была вовремя повязана, то в маточной трубе яйцеклетки встречается со сперматозоидами. Затем образовавшийся зародыш направляется в матку, где прикрепляется к стенке для дальнейшего развития. Движение осуществляется за счет сокращения половых мышц суки. На месте лопнувшего фолликула остается так называемое желтое тело, которое выделяет вещества, препятствующие образованию новых яйцеклеток. Если беременность не наступает, то желтое тело постепенно исчезает.

Строение матки

путин и собака баффи
Владимир Владимирович Путин имеет в России значительный политический вес. Он зарекомендовал себя как блистательный, талантливый и влиятельный политик, от мнения и дел которого многое зависит как у нас в стране, так и з

Матка собаки сост

Источник

Все, что нужно знать владельцу об анатомии собаки

Наверняка каждому собаководу или просто поклоннику четвероногих друзей человека будет интересно узнать о том, а каково же «внутреннее устройство» собак? Что общего у нас и наших питомцев, а чем мы разительно отличаемся? Поэтому предлагаем сделать подробный экскурс в мир собачьей анатомии прямо сейчас!

Строение скелета

Естественно, что изучение анатомии любого животного начинается с изучения строения его скелета. Скелет собаки – это основа, остов, который удерживает внутри все органы и мышцы собаки. Рассмотрим все «составляющие» скелета собаки по очереди.

Череп собак принято делить на лицевую и мозговую части. Обе из этих частей состоят из парных и непарных костей (рассмотрены в таблице ниже).

Несложно сосчитать, что череп собаки будет состоять из 27 костей, которые надежно соединяются друг с другом соединительной хрящевой тканью. По мере взросления собаки эта ткань закостеневает. При этом нижняя челюсть крепится к черепу при помощи сильного подвижного сустава, который дает возможность собаке пережевывать пищу.

Отметим, что по своей форме череп собак может сильно отличаться. В процессе селекции люди поспособствовали тому, чтобы некоторые породы были узнаваемы именно за счет оригинального строения черепа.

Так, собак по форме черепа делят на длинномордых, короткоголовых и собак с нормальной длиной головы. Причем большие различия будет иметь именно лицевая часть черепа. Общее название всех пород с укороченной лицевой частью черепа – брахицефалы.

Яркими примерами брахицефального строения черепа являются Пекинесы, Бульдоги, Мопсы, Боксеры, Шарпеи. У этих собак широкая теменная часть черепа, сильно укороченная и приплюснутая лицевая часть и выдающаяся вперед челюсть. Такое особенное строение – результат многолетней селекционной работы, когда преднамеренно отбира

Источник