цистит у собаки симптомы лечение

Вы здесь

Цистит у собаки

Циститом называют воспалительное заболевание уретры и мочевого пузыря. Недугу подвергаются абсолютно все псы, вне зависимости от возраста и породы. Если симптомы цистита владелец заметил вовремя, обратился к врачу, то питомец поправится быстро. Итак, узнаем о признаках заболевания, его терапии.

Причины собачьего цистита

Ветеринарная статистика гласит, что в 70% случаев в возникновении заболевания виноваты бактерии, попадающие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Это происходит нисходящим и восходящим путем. В уретре бактерии присутствуют всегда. С уриной они вымываются, но когда собака вынуждена долго терпеть, либо ее иммунитет ослаб — патогенные бактерии начинают размножаться быстрыми темпами, поднимаются от уретры к мочевому пузырю.

Суки больше подвержены циститу, нежели кобели. Ведь у них уретра короче, шире, находится близко к анусу. Поэтому бактерии быстрее и легче проникают в мочевой пузырь. А еще женские особи чаще подвержены вагинитам и метритам, которые способствуют возникновению цистита.

Намного реже недуг развивается как следствие паразитарной инвазии, опухолей, аллергии, приема токсичных медикаментов. Цистит может быть признаком мочекаменной болезни или нефрита.

Чаще всего хозяин подозревает развитие у пса острой формы этого недуга по лужицам, которые тот оставляет. Порой в процессе мочеиспускания питомец начинает скулить. После этого задние лапы животного скованы, а движения становятся осторожными, потому что псу больно. Он не позволяет себя ощупывать по той же причине. Урина заболевшего животного дурно пахнет, она мутная. Если форма заболевания тяжелая — в моче появляются слизь, кровь, сгустки. У собаки может повышаться температура тела. Признаком недуга является жажда, снижение аппетита, апатия ко всему.

Когда же речь идет о хронической форме цистита, то она хара

Источник

Цистит у собаки: симптомы и лечение

Цистит у собаки — простыми словами это воспаление мочевого пузыря, сей болезни могут подвергнуться и любые другие животные. Проходит цистит или в острой, или в хронической форме. При этом болезнь делится на несколько типов: серозный, гнойный, катаральный, геморрагический, ихорозный и дифтеритичный. Звучит не приятно, да? А представьте что чувствует заболевший питомец, так что в случае возникновения болезни цистит у собаки лечение необходимо начать сразу же.

Причины цистита у собак

В почти трех из четырех случаев причиной цистита у собаки становятся бактерии, попавшие в полость мочевого пузыря. Добраться туда они могут двумя путями — из вне через половые органы, а также через кровь или через стенки мочевого пузыря от соседних органов. В прочем и другие факторы могут поспособствовать возникновению этой болезни, пересчитаем причины цистита у собак:

Как видим даже вода плохого качества (именно такая течет из крана в старых домах) и плохое питание может стать причиной возникновения цистита у собаки. Если ваш питомец есть в основном сухой корм, то рекомендуем покупать марки супер премиум класса или холистики (например корм Акана для собак ). В таком питании нету вредных компонентов, все натуральное и самого высшего качества.

Симптомы цистита у собаки

Что делать если у собаки цистит? — Лечить. Но прежде надо диагностировать данную болезнь, для этого изучим симптомы цистита у собак. Самым первым признаком развития болезни является учащение походов питомца в туалет, при этом начинаются боли в животе и усиливается жажда к воде. К сожалению такие симптомы могут говорить и о развитии других болезней, поэтому владельцы собак начинают подозревать именно цистит при появлении более очевидных признаков:

Лечение цистита у собаки

Цист

Источник

Цистит у собак: симптомы, лечение и профилактика

Цистит — это воспаление мочевого пузыря и уретры. С ним сталкиваются собаки абсолютно всех пород и возрастов. Серьёзность этого заболевания состоит в том, что хозяин питомца не сразу обнаруживает, что его собака больна, а запущенная форма цистита для собаки крайне опасна.

Причины возникновения цистита

У собак цистит возникает по одной причине — в мочевой пузырь попадает инфекция, а уже как она туда попадает — на это есть ряд способов:

Симптомы цистита у собак

Как уже было сказано, симптомы цистита не сразу хорошо заметны — они довольно размыты и определить, что собака больна, сможет только ветеринар при пальпации мочевого пузыря. Тем не менее, если вы заметили, что ваше животное плохо ест, — это уже признак того, что уже не всё хорошо. Вам надо внимательно понаблюдать за животным, и особенно за тем, как оно «справляет нужду» — если небольшими порциями, по чуть-чуть, то это верный признак того, что у собаки цистит. Кроме того, надо обратить внимание на цвет мочи — если она мутная, со слизистыми выделениями и кровью, то нужно бить тревогу.

беспорядочное справление нужды – если раньше ваш питомец исправно ходил в лоток, то теперь ни с того ни с сего начал писать где попало: на предметах мебели, за дверью, на полу и прочих неподходящих для этого местах;

Если вы заметили, что ваше животное плохо ест, — это уже признак того, что уже не всё хорошо. Вам надо внимательно понаблюдать за животным, и особенно за тем, как оно «справляет нужду» — если небольшими порциями, по чуть-чуть, то это верный признак того, что у собаки цистит. Кроме того, надо обратить внимание на цвет мочи — если она мутная, со слизистыми выделениями и кровью, то нужно бить тревогу.

Некоторые хозя

Источник

Цистит у собак

Такому не редкому заболеванию как цистит, к сожалению, подвержены не только лишь люди, но и их четвероногие питомцы. Организм животных часто становится восприимчив к этой болезни, происходить это может вследствие снижения иммунитета, пребывании на сквозняках, долгое время прохождения в холодной воде, на ветру, сезонных изменений рациона. Цистит может поражать и взрослых, и маленьких собак разных пород, в основном проявляется у самок.

По характеру протекания болезни бывает острая форма и хроническая. Острая форма требует незамедлительного лечения, так как при отсутствии лечения достаточно быстро перетекает в хроническую форму, и затем долго лечится. Причиной появления цистита обычно становится влияние патогенных микробов, проникающих через половые пути в уретру и мочевой пузырь.

Основные симптомы

Резкое снижение аппетита. Каждый владелец собаки знает, что если его питомца ничего не беспокоит и он здоров, то и аппетит у него всегда хороший, независимо от погодных условий. Если собака резко отказывается от приема пищи, то это может быть первым симптом цистита.

Непроизвольное выделение мочи. Происходит это часто, в маленьких объёмах и сопровождается болью внизу живота. Собака при этом поскуливает. Этот признак является наиболее характерным при заболевании циститом.

Изменение цвета мочи. Если собака больна циститом, цвет мочи будет мутным, а консистенция становиться слизистой, порой в ней есть примеси крови.

Повышение температуры. Сопровождается, не только потерей аппетита, но также состояние и настроение становятся угнетенным. Питомец отказывается от привычного веселья, много лежит и мало двигается. Это может быть признак уже гнойного воспаления.

Лечение

Для того чтобы полностью вылечить животное, необходимо комплекс

Источник

Чем лечить цистит у собаки

Расстройства мочеполовой системы нередко встречаются и среди собак. Переохлаждение организма, а также другие факторы могут спровоцировать развитие цистита.

Причины

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Заболевание может протекать как в хронической, так и острой форме. Как правило, причин возникновения цистита у собак несколько:

Как правило, заболевание появляется внезапно и на ранних этапах протекает в острой форме. Поэтому если вовремя не узнать, как и чем лечить цистит у собаки, инфекция может перейти в хроническую форму. Нередко цистит становится осложнением первичных заболеваний мочеполовой системы. Так, например, известно много случаев проникновения инфекции из влагалища собаки в мочевой пузырь при вагините и метрите, мочекаменной болезни и образовании кист в яичниках. Инфекционное происхождение – одна из самых распространенных причин возникновения цистита у собак. Вызывать развитие инфекции могут такие болезнетворные микроорганизмы, как стафилококки, кишечные палочки и стрептококки. При наличии хронических очагов инфекции патогенная микрофлора попадает в мочевой пузырь с током крови или лимфы.

Симптомы

Как и у человека, цистита у собак может протекать в скрытой или ярко выраженной форме. При появлении инфекции заметно меняется поведение домашнего питомца: собака часто просится на улицу, может по нескольку раз в день справлять нужду в доме. При более детальном рассмотрении можно выделить несколько характерных признаков цистита у собак:

место для маленькой собаки
Когда в доме селится долгожданный новый член семьи – ваш четвероногий друг, то одновременно с ним приходят и хлопоты: чем кормить, как купать и куда укладывать спать.

Для собаки спальное место – один из столпов ее у

Перечисленные выше симптом характеры, скорее, для острой формы цистита. В случае если заболевание у питомца протекает скрыто, то единственным признаком его является апатия или агрессивное поведение. Более точно определить вызвано ли такое состояние циститом поможет лишь химический анализ мочи собаки.

Лечение

Источник

Цистит у собак

Цистит – серьезное и чаще всего хроническое заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой мочевого пузыря.

Чаще всего причиной этого неприятного заболевания является инфекция, попавшая в мочевой пузырь. Эта инфекция может быть занесена вместе с кровью или лимфой, грязным инструментом ветеринара, при вагините из влагалища; с помощью паразитов или бактерий. Болезнь может возникнуть также в результате переохлаждения или долгого пребывания в воде. Источниками болезни могут оказаться также травмы и сахарный диабет. Установление очага инфекции – первый шаг на пути лечения.

Цистит может быть хроническим и острым. Можно выделить также три вида этого заболевания: аллергический, токсический и инфекционный.

Циститу подвержены все собаки, независимо от возраста и породы, но чаще – самки. Возникновение цистита часто связано с погодой, иммунитетом животного и со спецификой его телосложения, а посему подвержены циститу чаще всего небольшие собаки (например, таксы или пекинесы).

Существует также ряд факторов, способствующих развитию болезни: беременность, роды, ослабление иммунитета, запор, воспаление половых органов.

Цистит может являться симптомом воспаления во влагалище или образования кисты. У кобелей встречается уроцистит – воспаление не только мочевого пузыря, но и уретры.

Симптомы заболевания

Чем чаще происходит мочеиспускание, тем сильнее воспаление. Симптомы не обязательно будут проявляться все сразу, но наличие одного или двух из них – уже повод для беспокойства.

Если не начать лечение вовремя, инфекция может переместиться в почки, что приведет к развитию другого заболевание – пиелонефрита.

если щенок вялый и
Система органов пищеварения Зубы, язык, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, кишечник, толстая кишка, анальное отверстие, отравления собак, заворот желудка, тошнота

У 1,5 месячного щенка за несколько час

Для подтверждения цистита необходимо обязательно обратиться в ветеринарную клинику, так как самостоятельное установление диагноза может быть не

Источник

Цистит у собак: признаки, лечение и профилактика

Цистит – серьезное воспалительное заболевание мочевого пузыря и уретры. Этому недугу подвержены все любимцы, независимо от породы и возраста. Когда признаки цистита у собаки явно заметны, владелец вовремя обращается к врачу и питомец быстро поправляется. К сожалению, чаще симптомы размытые и неясные, а владелец долгое время даже не подозревает, что собака больна.

Причины цистита

В 70% случаев виновниками недуга оказываются бактерии. Они могут попасть на слизистую мочевого пузыря двумя путями – нисходящим и восходящим. В первом случае бактерии проникают в мочевой пузырь с током лимфы из соседних органов или с током крови (откуда угодно, даже из воспаленных десен и кариозной пульпы). При нисходящем пути проникновения лечение антибиотиками не всегда эффективно, т.к. в первую очередь важно устранить основной очаг инфекции.

Восходящий путь – это проникновение снаружи, через уретру. В уретре всегда есть бактерии, но они вымываются мочой. Если питомец долго терпит или его иммунитет ослаб (переохлаждение, стресс), бактерии начинают активно размножаться и подниматься выше, от уретры к мочевому пузырю. Девочки болеют циститом чаще, т.к. уретра сук шире, короче и находится близко к анальному отверстию – бактериям легче проникнуть в мочевой пузырь. Кроме того, суки подвержены различным «женским» недугам, нарушающим флору ( вагиниты и метриты).

Реже цистит развивается на фоне паразитарной инвазии, приема токсичных медикаментов, аллергии, опухолей. Цистит как симптом наблюдается при МКБ, нефритах и др. болезнях мочеполовой системы. Если терапия основной болезни не проводится или неэффективна, хронический цистит лечению не поддается.

Когда подозревают цистит?

Острую форму сложно не заметить: всегда чистоплотный пес вдруг начинает оставлят

Источник