как выглядит собака русская гончая

Русская гончая

Описание породы

Русская гончая относится к наиболее распространенным охотничьим породам собак в нашей стране. Это невероятно грациозные собаки, с присущими им аристократическими, королевскими манерами. Несмотря на то, что гончих использовали в качестве незаменимых помощников на охоте, официально стандарт породы разработан был только в конце 19-го века. В процессе селекции и разведения породы отбиралась собаки, имеющие самые лучшие рабочие качества. Представители породы имеют острое зрение, отличное обоняние, чутье, обладают выносливостью, развитыми от природы охотничьими инстинктами. Охотиться с русской гончей можно в одиночку или в групповой охоте с другими собаками. Используется для травли и преследования по следу пушных зверей, мелких хищников на открытых местностях, просторах полей.

Стандарт породы русская гончая

Русская гончая – охотничья порода собак крупных размеров. Собакам присуща грациозность, крепкий костяк и телосложение, хорошо развитая мускулатура. Высота в холке выжлецов 57.5-68, выжловок 55-66 см. Это гармонично сложенные, пропорциональные, красивые собаки.

Голова сухая, клинообразной формы, массивная. Глаза темно-карие, миндалевидные, среднего размера, поставлены косо, с выразительным, живым взглядом. Мочка носа, независимо от окраса должна быть черного цвета, немного выступать спереди резцов. Уши висячие, тонкие, треугольной формы, плотно прилегают к голове, расположены немного выше линии глаз. Шея крепкая, холка хорошо выражена, отчетливо выделяется на линии спины. Спина крепкая, широкая, мускулистая с широкой, короткой поясницей.

Окрас шерстного покрова: чепрачный, светло-чепрачный, багряный, подласый (сероватый с яркими и светлыми подпалинами). Размер и форма пятен может быть любой. Лапки, плечи, грудная клетка, как правило, белого окраса.

Характер и особенности

Источник

Лучший компаньон для охоты — русская пегая гончая

Статно и элегантно выглядит русская пегая гончая. Собака имеет довольно-таки крупный размер, миролюбивый характер и ярко выраженный охотничий инстинкт. Подходит русская пегая гончая для домашнего содержания в загородном доме.

История породы

Как известно, еще в Киевской Руси было принято брать на охоту гончих, которые великолепно работают поодиночке. Сегодня данная порода собак имеет 2 подвида:

Стандарт столь интересной породы появился в 1895 году. Тем не менее, на территории России в то время было очень мало производителей, обладающих высокими характеристиками и качествами. Часто щенки рождались слабыми, не пригодными для выставок, а порода практически не развивалась.

Стандарт породы специалисты смогли пересмотреть только лишь в середине прошлого века. Однако, к большому сожалению, до сих пор представители FCI породу официально не признали.

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:

Сегодня русская пегая гончая пользуется большой популярностью среди любителей охоты в РФ. Тем не менее, в Европе ее не слишком хорошо знают. Охотники называют гончих «тявкушками». Столь необычное прозвище русская пегая гончая получила благодаря лаю, который она издает, напав на звериный след.

Русская пегая гончая (видео)

Галерея: собака русская пегая гончая (25 фото)

Характер животного

Для начала нужно вспомнить, что русская гончая собака предназначена для охоты, отсюда и появилась специфика ее поведения, характера и инстинктов. Кинологи определяют породу как уравновешенную и психологически ус

Источник

Русская пегая гончая - фото, описание породы, щенки (цена и где купить)

Описание породы русская пегая гончая

Среди охотничьих пород собак русская пегая гончая в наших краях очень популярная, с ней идут охотится на зайцев, лис, косуль, волков и других зверей. Собаки данной породы хорошо работают и в паре, и в одиночку. Также русские гончие славятся своей выносливостью — особенно полезное качество при охоте на обширных восточных просторах.

Первоначально русские гончие отличались от современных, однако где то в середине 18 века их стали скрещивать с английскими гончими, полученных собак стали называть англо-русскими гончими. Потом эту породу скрестили с французскими гончими, после чего название снова изменилось.

Интересно, что тогда никто не ставил цели выведения новой породы, охотники просто пытались получить более совершенную охотничью собаку. Но в процессе скрещивания русские гончие утратили одну из характерных черт — постоянный громкий лай во время преследования добычи. Эта черта, к стати, очень ценилась охотниками.

Впервые стандарт породы разработали и приняли в 1925 году, а современное название русская пегая гончая порода получила только 1951 году. Стоить отметить, что организацией FCI порода до сих пор не признана.

Голова клинообразная, сухая. Черепная часть сверху плоская, продолговатая. Переход от лба к морде плавный. Морда довольно длинная, без квадратного обреза. Мочка носа черная, широкая. Губы темного цвета, плотно обтягивают челюсти, отвислостей и брыл нет.

Уши висячие, не слишком большие, довольно тонкие, не слишком длинные, треугольной формы, посажены немного ниже линии глаз и плотно прилегают к голове.

Тело: длинна шеи примерно равна длине головы, сама шея сухая и мускулистая, относительно туловища поставлена под углом 35 градусов; Грудь глубокая, широкая, спущенная до локти и даж

Источник

Порода собак русская пегая гончая: описание, фото, видео

Характеристика породы: русская гончая пегая – собака крепкой конституции с высоким ростом. В давние времена помогала человеку в охоте за дичью. Раньше на охоте устраивались облавы, то есть животное гнали к месту засады, где его ждал вооруженный охотник. Собаки загоняли дичь в нужное место, тем самым помогали хозяевам получать богатую добычу.

В настоящее время охота с русской гончей пегой пользуется большой популярностью у опытных охотников. Преследование зверя гончие сопровождают громким лаем, по изменению их голосов определяют ход охоты. Голоса собак дают понять о виде поднятой дичи, о расстоянии, на котором гончие находятся от преследуемого зверя, о моменте, когда они настигают и нападают на него. Если дичь уходит от собак, по их голосу можно определить, что они вновь начали преследование и ведут животное под ружейный выстрел охотника.

Поскольку главной задачей гончих с давних пор была охота, во многом напоминающая мало охоту волчьей стаи, отсюда и высокая способность современных представителей породы гнать дичь.

Описание стандарта породы русской пегой гончей

Стандарт породы: стандарт породы русской пегой гончей утвержден президиумом Российской Федерации охотничьего собаководства в 1994 году.

Особенности породы: собака русская пегая гончая (см. фото выше) обладает крепким, массивным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Кожа плотная, гладкая, не образует складок. Голова средних размеров, продолговатая, объемная, но не широкая, с плавным переходом ото лба к морде.

Морда прямоугольной формы. Затылочный бугор слабо выражен, затылок слегка округлен. Губы плотно сомкнуты, не отвисают. Мочка носа крупная, черная. Зубы белые, крепкие, с ножницеобразным прикусом. Глаза овальные, косо поставленные, темно-коричн

Источник

Русская пегая гончая собака

Одним из излюбленных видов досуга русских помещиков дореволюционного периода была, пожалуй, охота. У многих из них был целый штат егерей и псарей, а также огромные псарни, где со всем комфортом содержались специальные обученные для охоты собаки: русская гончая собака, русская псовая борзая, легавая и другие. Их специально обучали правильно вести охоту, и поэтому цена на них, порой, была выше стоимости крепостных крестьян.

Гончие собаки

Эту породу собак иначе называют русская пегая гончая. Они довольно распространены по всей России. Сегодня можно найти большое количество фото и видео материалов об особенностях, повадках и содержании этих собак. Они прекрасно подходят для охоты на лис, косуль, зайцев, шакалов и волков. Они часто действуют в паре, но и в одиночку также умеют прекрасно охотиться. У них великолепные охотничьи качества: чутье (вести поиск зверя – для них совсем не сложно), а также выносливость и трудолюбие. Они могут долгое время безостановочно идти за следом.

Особенно комфортно они чувствуют себя в степи, где можно ни на что не отвлекаясь, вести свою “жертву”. Вот почему их второе название - “полевые гончие”. В отличие от борзых, они выполняют только черновую работу, поэтому все лавры достаются не им, а их более знаменитым сородичам. Хотя их род по своей древности ничем не уступает роду борзых.

Русская гончая является очень крепкой, выносливой и упорной собакой и готова выдержать любые испытания. Она обладает чудесными рабочими качествами, неплохо сложена, красива, гармонична, однако не так презентабельна, как борзая и не имеет выставочного лоска.

собака ведет себя не понятно
С вечера у собаки появилось недомогание. Не может на одном месте лежать, ночью нос стал сухим, сам весь горячий, бегает из одного места в другое, часто облизывается (издает звуки как будто его подташнивает), и часто ложит

Если вас совершенно не интересует охота, и вы желаете приобрести питомца для жизни в городской квартире, то лучше остановите свой выбор на собаке другой породы. Русская гончая не представляет свою жизнь бе

Источник

Русская гончая (фото): Идеальная собака для тех, кто любит охоту, и не только

Окрас: допускает светло-чепрачный или чепрачный, сероватый, багряный. Пятна могут быть любого размера и формы, подпалины неяркие. Для груди, лап и плеч характерен белый цвет.

Русская гончая (или, согласно еще одному варианту названия, русская пегая гончая) выглядит статно.  Собака довольно крупных размеров, с ярко выраженным охотничьим инстинктом и уравновешенным, миролюбивым характером.

История породы

В Киевской Руси издавна было принято выезжать на охоту с этими крупными собаками, которые отлично работают как в стайном варианте, так и поодиночке.

Сегодня в породе выделяют два подвида: русская пегая гончая, ее же часто называют англо-русской, а также просто русская гончая. По сути, особенных различий между собаками нет.

Раньше их вообще не выделяли в породу. Хотя еще со времен Киевской Руси, этих крепких, ладно сложенных животных постоянно брали для загона дичи.

Первый стандарт породы появился только в 1895 г. Однако в то время в России было мало производителей с высокими качествами и характеристиками, большинство щенков рождалось откровенно слабыми, не пригодными для серьезных выставок, и развития породы не наблюдалось.

На сегодняшний момент можно сказать, что русская пегая гончая чрезвычайно популярна среди отечественных любителей охоты, а вот в Европе ее практически не заводят.

Интересно! На Руси об этих собаках знали еще в X-XI вв., их широко использовали и называли «тявкушками». Такое прозвище питомцы получили благодаря характерному, немного нервному лаю, который они начинают издавать, нападая на звериный след.

Психология

кот и собака дерутся что делать
Наблюдать за теплыми отношениями питомцев, поражаться их очередной выдумке и невероятной смекалке – это лучший отдых после бурного дня. Но когда кошки дерутся, об уюте и спокойствии не может быть и речи: страшное рыч

Начнем с того, что русская пегая гончая – собака охотничья, отсюда и появляется вся специфика ее характера, инстинктов, поведения. На охоте в Ро

Источник

Русская Гончая фото породы

Охотничьи собаки породы русская гончая пользуется заслуженной популярностью у охотников, ценящих их за отличные рабочие качества. На охоте русских гончих применяют для поиска, подъема и последующего преследования зверя по его следу.

История породы

Первые описания русской гончей относятся еще к концу 18-го века. Хотя, согласно обнаруженным письменным упоминаниям, охотились с собаками, похожими на современных русских гончих, еще в начале одиннадцатого века. Например, в киевском Софийском соборе были обнаружены фрески, на которых древние живописцы изобразили моменты охоты с гончими, несколько напоминающими современных русских гончих.

Конечно же, в те далекие времена заводской породы (в ее современном понимании) еще не существовало. Отбор охотничьих собак проводился сугубо по их рабочим качествам, например, таким как способность найти и преследовать дичь. Еще в девятнадцатом веке в России охотились с гончими, имевшим совершенно разнотипный экстерьер. И лишь к концу столетья началась целенаправленная работа по выведению породы «русская гончая».

Официальным годом рождения этой замечательной охотничьей породы считается 1895 год, в котором появился ее самый первый стандарт. А вот настоящее заводское разведение русской гончей началось еще позднее, уже в советской России. И после Октябрьской революции охотники-любители не забыли о русских гончаках. В 1925 году уже в СССР был принят стандарт этой охотничьей породы. Ценители породы продолжили целенаправленную селекцию, что позволило сначала в 1935, а затем и в 1951 годах немного изменить и дополнить стандарт русских гончих.

О русских гончих было написано несколько работ такими известными авторами как Л.П.Сабанеев, П.М.Губин, Н.П.Кишенский и П.Д.Розин. В их работах были достаточно подробно описаны различные типы русских гончих. Однако, сделанные

Источник