для собаки от судорог

Судороги у собаки. Причины и лечение судорог у собак. Помощь в домашних условиях

Эпилептический или судорожный припадок – это внезапный большой разряд импульсов в коре головного мозга, который приводит к серии непроизвольных сокращений мышц, повышению чувств восприятия, аномальному поведению или сочетанию всех перечисленных симптомов. Судороги у собаки могут длиться от пары секунд до нескольких минут.

Интенсивность судорог может быть как незначительной (когда у собаки непроизвольно подергивается лапка), так и серьезной (собака падает на бок, мышцы лап начинают непроизвольно сокращаться, собака скулит).

Когда у вашей собаки судороги и вы не знаете, что делать, если вы ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой. Ведь причин рвоты у животного существует множество (об этом далее в статье), а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

Судороги у собаки могут быть симптомом некоторых неврологических расстройств, не являясь при этом болезнью. Некоторые из симптомов перечисленные ниже:

Эпилепсия (эпилептический припадок) и судорог

Источник

Что делать если у собаки начались судороги?

Судороги – непроизвольные, неконтролируемые животным сокращения мышц. Они бывают разными по интенсивности – от слабых едва заметных подергиваний мышц на морде,  либо на конечностях до сильнейших припадков, во время которых собака теряет сознание и бьется в конвульсиях. Судороги – это не болезнь, а один из основных опасных для здоровья, а иногда, и жизни животного симптомов основного заболевания. 

Приступ судорог у собаки начинается внезапно. Животное падает, тело его содрогается, из пасти может вытекать слюна или пена. Иногда, из-за отсутствия контроля над мышцами наблюдается самопроизвольное мочеиспускание – проще говоря, собака может описаться.

У собаки приступы судорог по продолжительности чаще от нескольких секунд до нескольких минут. Но бывают затяжные приступы, которые могут быть не прекращающимися и  требующие терапевтической коррекции. Приступ заканчивается внезапно, так же  как и начался. После этого животное встает, трясет головой, озирается по сторонам, движения скованны. Некоторые собаки после судорог испытывают сильную жажду или голод, другие, наоборот, не пьют и не едят – сидят, смотрят в одну точку, никак не реагируя на хозяина. Чаще всего животное испытывает упадок сил и общую слабость.

Первый приступ, как правило, опасности для жизни собаки не представляет, но указывает на серьезные нарушения в организме – а значит, следует срочно обращаться к ветеринару.

Причины судорог у собак

Одной из основных причин припадков являются воспалительные болезни ЦНС – менингит (воспаляются мозговые оболочки), энцефалит (воспаляется головной мозг), миелит (воспаляется спинной мозг). Причин развития воспаления центральной нервной системы существует очень много. На первом месте среди них стоят инфекции – чума, бешенство, токсоплазмоз, криптококкоз, неоспороз. Воспалительный процес

Источник

Животные, как и люди, подвержены ряду всевозможных заболеваний, имеющих различные симптомы и диагнозы. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо как можно тщательнее изучить проблему, узнать подробнее обо всех её особенностях и узнать, какие меры следует принимать при том или ином заболевании. Помимо таких проблем, как блохи, чесотка,клещи и линька, являющихся наиболее распространёнными среди собак, хозяева четвероногих питомцев нередко сталкиваются с таким явлением, как судороги у собаки.

Выглядит это довольно пугающе, когда ваш любимец внезапно падает на землю, начинает трястись в конвульсиях и непроизвольно дёргать лапами. Даже самый опытный собачник, который никогда ранее не сталкивался с судорогами, может испугаться и впасть в панику. На самом деле, именно паника должна отойти на задний план. Помочь собаке можно, лишь немедленно предприняв соответствующие меры. Давайте разберёмся, из-за чего же бывают судороги у собак и что нужно делать, когда они начинаются.

Причины судорог

Если быть точным, то сами по себе судороги не являются заболеванием, они скорее представляют собой один из симптомов, указывающих на то, что собака больна. В зависимости от того, какая именно болезнь стала причиной возникновения судорог, и следует назначать лечение. Причин для судорог существует несколько.

Эпилепсия

Начнём с наиболее распространённой причины судорог у собак. Речь идёт об эпилепсии, так как именно она, зачастую, становится поводом для появления внезапных мышечных сокращений. Эпилепсия – это весьма опасное и тяжёлое заболевание, которое характеризуется серьёзными нарушениями в работе головного мозга. Эпилепсия может быть как врождённой, передаваемой по наследству от животного к животному, так и результатом травмы головы у собаки, либо же наличия опухоли или воспалительного процесса. Есть породы, которые чаще ос

Источник

Лечение судорог у собак с помощью КБД.

Многие знают, что медицинская марихуана уже помогла миллионам пациентов, страдающих от различных заболеваний и недугов, особенно в случаях с эпилептическими припадками. Стрейны и концентраты с высоким содержанием КБД все чаще рекомендуются для уменьшения или контроля количества изнурительных припадков эпилепсии. Помимо людей, животные так же начинают получать рекомендованное лечение с помощью лечебного каннабиса.

От 1 до 5% всех собак и других домашних животных могут страдать от судорог или проявлять какие-либо симптомы. Обычно они вызываются аномалиями, которые появляются в мозге, например, энцефалит, черепно-мозговые травмы, метаболические проблемы во здоровьем или отравление свинцом. Эпилепсия может быть так же генетическим заболеванием, например у немецких овчарок, гончих, такс, спаниелей, волкодавов, колли. Чаще всего припадкам подвержены золотистые ретриверы, ирландские сеттеры, сенбернары, американские кокер-спаниели и терьеры, маламуты, лабрадоры, доги, боксеры и пудели.

Когда собаки страдают от этого недуга, им обычно назначают фенобарбитал, используемый для лечения судорог. Тем не менее препарат имеет серьезные побочные эффекты как у людей, так и у животных, например, вялость, повышенный аппетит, головокружение, спутанность сознания, и в долгосрочной перспективе повреждение печени.

Сегодня все больше производителей занимаются выпуском лекарств для домашних питомцев на основе конопли, которые содержат тот или иной уровень КБД. Эти средства можно использовать в качестве альтернативного средства для уменьшения симптомов. Хотя многие ветеринары все еще считают использование каннабиса для лечения собак слишком радикальным методом.

Мы надеемся, что с распространением культуры употребления марихуаны, все больше исследований будут проводиться на тему изучения воздействия КБД в области л

Источник

Судороги у собаки: причины, лечение и что делать

К сожалению, очень часто заводчики собак становятся свидетелями судорог у своих питомцев. Выглядит это довольно пугающе – собака внезапно падает на землю, и всё её тело начинает непроизвольно содрогаться. Если у собаки возникли судороги очень важно не поднимать панику и оказать псу правильную первую помощь.

Разновидности судорог

В зависимости от причин, которые привели к появлению судорог, изменяются и их проявления, именно на основе их проявления классифицируют несколько видов данного недуга.

Конвульсии – непроизвольные, слабые сокращения мышц, в такой момент пес остается в сознании и реагирует на голос хозяина.

Клонические судороги – периодические сокращения мышц, промежуток может быть от минуты до получаса. В период между судорогами собака может передвигаться.

Этапы судорог

Судорога это всегда опасно и она влечет за собой признаки серьезных нарушений в организме собаки. Выделяют несколько этапов проявлений этого недуга:

Причины

Судороги возникают из-за гиперактивности нейронов, которые контролируют все движения в организме. Причинами их возникновения являются следующие состояния организма:

Если судороги возникают у пса до года, то, скорее всего их причина врожденная патология, воспаления мозговых оболочек, нарушение метаболизма, отравление свинцом. Если пес старше пяти лет, то судороги являются симптомом онкологических новообразований, нарушений в работе печени или почек.

Довольно часто судороги у собак таких пород как, бигли, немецкие овчарки, колли являются предвестниками наследственной эпилепсии, а вот у судороги у маленьких пород собак могут указывать на гипогликемию. Что касается пола – то они чаще возникают  у кобелей, нежели у сук.

Первая помощь

как вести себя с щенком добермана
Чернышка уехал жить в Швейцарию! И так бывает! Действительно сказочная рождественская история! Мы благодарим Елену и Дашу - нынешних хозяев Чернышки (теперь от-Шебо).

Этот замечательный человек приехал за Аресом, а в

Самое главно

Источник

Судороги у собаки: симптомы, причины и лечение

У каждого животного могут произойти приступы судорог. Данное явления приводит в панику многих владельцев, и они не могут быстро сориентироваться, чтобы оказать своему любимцу первую помощь. Судороги могут наблюдаться по причине какого-либо заболевания или патологического изменения в организме.

Почему у собаки бывают судороги

Основная причина – это эпилептическое состояние. Опасно оно тем, что характеризуется неврологическими нарушениями в головном мозге животного.

Нередко судороги начинаются вследствие отравления ядами, самым опасным из которых считается мышьяк. Если в организм собаки попадает мышьяк, то помимо судорог наблюдается рвота, обильное питье воды и диарея. После судорожного состояния может наступить паралич.

Также спровоцировать приступ могут инфекционные заболевания. К примеру, причиной может стать даже токсоплазмоз или бешенство. Активирует судорожное состояние столбняк и метаболические нарушения. Состояние эклампсии, что вызывается недостатком кальция в организме, приводит к резким сокращениям мышц.

Гипогликемия тоже может быть одной из первопричин судорожного состояния, которое в таком случае характерно для щенков маленьких пород. Из-за частых стрессов, ненормального питания или преждевременных родов, повышается уровень сахара в крови. Гипогликемия характеризуется нарушенной координацией, с последующим внезапным мышечным сокращением.

у собаки сразу забрали щенков
На днях посмотрела добродушный мультик Джок. Это к тому, что там щенок должен быть уехать от матери, а потом, пройдя школу жизни, вернулся и все у них было хорошо (ну это вкратце). Вспомнила своего малыша, его оторвали от м

Возникнуть данный недуг может у представителя любой породы, но существует некоторые породы, которые предрасположены более всего: таксы, хаски, лабрадоры. Заболевание отличается половой принадлежностью и в группу риска чаще всего попадают кобеля.

Как оказать первую помощь при судорогах у собаки

Что делать, если у собаки судороги?

Источник

Судороги могут возникать в двух формах: фокальные и генерализованные. Обычно генерализованные припадки считаются «классическими». Фокальные судороги слабее, но могут оказаться такими же изнурительными. У собак могут возникать либо генерализованные, либо фокальные припадки, но не обе формы вместе. В этой статье вы найдете некоторые способы лечения фокальных приступов у собак. Просто перейдите к первому шагу!

Шаги

Поймите механизм действия фенобарбитала. Фенобарбитал – это лекарство против судорог, которое работает, уменьшая нейронную возбудимость и повышая порог моторной коры для стимуляции. Это значит, что фокальные приступы – не такое уж простое явление. Однако, фенобарбитал – очень эффективный метод лечения, он быстро попадает в кровь.

Пусть ветеринар назначит для вашей собаки подходящую дозу. Возможно, придется принимать повторные дозы для стабилизации фенобарбитала в крови. Уровень должен стабилизироваться за пару недель после лечения. Начальная доза – 2-3 мг/кг каждые 12 часов (или два раза в день).

Каждая доза должна выдаваться по расписанию, потому что некоторые собаки очень чувствительны даже к небольшому падению уровня фенобарбитала в крови. Это значит, что приступы могут быть чаще, если вы не будете давать лекарство вовремя.

Осматривайте свою собаку на наличие любых признаков побочных эффектов от лекарств. Первые симптомы – сонливость, повышенная жажда и повышенный аппетит, неустойчивая походка.

Неустойчивая походка, как правило, проходит в течение недели, но жажда и аппетит – постоянные признаки на протяжении всего времени лечения.

Помогите своей собаке преодолеть побочные эффекты, вызванные фенобарбиталом. Чтобы помочь собаке на ранних стадиях, поставьте миску с водой в зоне досягаемости. Таким образом, собака сможет избежать обезвоживания. Если она почувствует слабость, о

Источник