вздутие живота от чего у щенка

Вздутие живота у собак

Острое вздутие живота 

Ухудшение состояния собаки происходит на глазах. Развивается одышка, собака не ложится, может скулить, появляются рвотные позывы, обычно непродуктивные. Чаще заболевание развивается вечером, после кормления. К этой проблеме склонны собаки гигантских пород, но острое расширение желудка встречается у собак любых размеров. 

Острому расширению желудка способствует обильное кормление, кормление склонными к брожению продуктами, физическая активность после кормления, жадное поедание корма (например, при кормлении нескольких конкурирующих за пищу животных), когда собака вместе с кормом заглатывает большое количество воздуха. 

Повышенное газообразование в желудке при нарушении эвакуации пищевых масс и образующихся газов в кишечник приводит к значительному увеличению объема желудка. Огромный желудок давит на диафрагму, затрудняя дыхание, сдавливает каудальную полую вену, нарушая работу сердца. В стенках желудка нарушается кровообращение и через несколько часов развивается некроз. Расширение желудка сопровождается сильными болевыми ощущениями. 

Лечение собаки при остром вздутии живота 

Без лечения собака погибнет в течение нескольких часов. Прежде всего необходимо удалить лишний газ из желудка. При остром расширении, не сопровождающимся заворотом, возможно зондирование желудка. При помощи зонда из желудка эвакуируется газ и желудочное содержимое, полость желудка промывается и в него вводятся пеногасители (эспумизан) или адсорбенты. Для предотвращения повторения приступов заболевания собаке назначается легкоусвояемая диета, дробное кормление, гастропротекторы, пеногасители и адсорбенты. 

Для предотвращения острого вздутия живота собаку следует кормить в спокойной обстановке, после прогулки, качественным привычным кормом. 

Хроническое вздутие живота 

Хронический

Источник

Причины и симптомы вздутия живота

Без сомнения, все мы в той или иной степени испытывали это на себе и прекрасно знаем, какие неудобства может доставить данный недуг. Заполненный газами кишечник создаёт ощущение переполненного желудка, а вызванные этим колики приносят массу неприятностей, заставляя нас чувствовать себя некомфортно.

Очень часто к излишнему скоплению газов в пищеводе приводит чрезмерное потребление разного рода газированных напитков. Обычно такое вздутие проходит, не доставляя особых неудобств, так как газы у здорового человека быстро всасываются стенками кишечника либо же выводятся физиологическим путем.

Помните, что некоторые продукты, употребляемые в больших количествах, вызывают реакцию брожения и, как результат, газообразование. Во избежание нежелательных последствий следует умерить употребление сладостей и сдобы, черного хлеба, бобов, картофеля и других продуктов, содержащих большое количество легкоусваиваемых углеводов, клетчатки или крахмала.

Вздутие живота - это также основной симптом такого редкого заболевания, как целиакия. Согласно статистике, в России болеет целиакией 1 человек из 1000. При целиакии глютен расщепляется не полностью, образуя токсичные вещества, повреждающие внутреннюю поверхность кишки. Лечится исключительно безглютеновой диетой, либо постоянным приемом ферментативных препаратов, которые помогут расщепить глютен.

Чрезмерное образование газов в кишечнике возможно при хроническом панкреатите – заболевании, при котором организм испытывает недостаток ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В этом случае вздутие обычно происходит после приема пищи, независимо от её состава.

Излишнее образование газов может быть последствием кишечного дисбактериоза. Из-за снижения защитных свойств организма в толстом кишечнике происходит нарушение микрофлоры. Вредные микробы, попадающие туда,

Источник

У щенка раздулся живот

Щенки – милейшие создания, радующие своих хозяев игривым характером и детской непосредственностью. По прошествии времени строение тела щенка меняется, но в детстве практически все щенки имеют округлый, слегка выпирающий живот, который становится значительно больше после приёма пищи, особенно обильного.

Но иногда, хозяин может заметить, что живот щенка становится чересчур раздутым. В первую очередь необходимо убедиться в том, что это не признак переедания. Даже если вы не кормили его чрезмерно, осмотрите дом и проверьте, все ли продукты на месте. Маленькие щенки могут съесть что угодно в больших количествах.

Если вариант с перееданием исключён, присмотритесь к тому, как именно щенок кушает. Особо торопливые щенки могут во время еды заглатывать много воздуха, который, попадая в кишечник, вызывает вздутие живота и газообразование. Если у щенка раздулся живот, и это не проходит в течение некоторого времени, стоит подойти к проблеме более серьёзно, так как данное явление может быть явным признаком наличия заболевания.

В первую очередь необходимо обратиться в ветеринарную клинику и сдать анализы на наличие гельминтов (глистов). Как правило, это наиболее вероятная причина вздутия живота. Для предотвращения этой проблемы, необходимо периодически проводить дегельминтизацию. Данная процедура эффективно избавляет от проблемы и совершенно безболезненна для щенка.

Иногда, к раздувшемуся животу добавляется боль. Если у щенка болит живот, он постоянно скулит. Такие симптомы могут означать наличие серьёзного заболевания, которое требует срочной медицинской помощи, в противном случае, это может привести к летальному исходу буквально за несколько часов.

Болезни сердца могут сопровождаться скоплением жидкости в брюшной полости. Без срочной медицинской помощи в таком случае не обойтись.

Любознательность и неопыт

Источник

Причины и способы устранения вздутия живота у собаки

Бесконечные дисбактериозы и вздутие живота стали повседневными «спутниками» человека. С недавнего времени, дискомфортный недуг стал популярным диагнозом и у братьев меньших. Вздутие живота у собаки – многогранный симптом, который указывает на неподходящий рацион в лучшем случае, на неизлечимую болезнь – в худшем.

Вздутие живота, в классическом понимании

Собаки, по своей природе – хищники и для их пищеварения чужды мучные, сладкие и другие продукты содержащие «быстрые» углеводы. Балуя питомца кусочком пиццы или булочки, вы вмешиваетесь в «нормальный» обмен веществ. Все продукты, включая овощи, которые несут «быструю энергию», вызывают процесс брожения.

Бактерии, которые вызывают брожение, любят сахар. Поедая углеводы, микроорганизмы выделяют газ, которые собирается в пузырьки и поднимается. Чем дольше переваривается пища, тем больше газа накапливается в полости желудка и кишечника. Крепкая собака, съевшая немного «вредностей», избавляется от неприятности естественным путем – через анальное отверстие.

Обратите внимание! Если у вас есть возможность приобрести специальные ветеринарные препараты от вздутия живота или показать собаку врачу – воспользуйтесь! Описанная выше инструкция касается ситуаций, когда альтернатив нет.

Помогло? – Отлично! Еще раз пересмотрите рацион собаки, устраните продукт, не подошедший питомцу методом исключения. Если симптомы вздутия живота у собаки усугубились:

Наблюдаются безуспешные рвотные позывы. Если у собаки началась рвота – наблюдайте, для предупреждения обезвоживания, выпоите Регидрон. Питомец вырвал 1–2 раза и стало легче – организм сам нашел выход из ситуации. Рвота повторилась более 4 раз за сутки, массы име

Источник

У собаки вздутие живота. Чем помочь?

Характеризируется острым расширение желудка (наполнения большого количества газов), при котором живот не уменьшается в объёмах, может приводить к завороту желудка, непроходимости пищевода, разрыву стенок и скоропостижной гибели. При этом состоянии нарушается работа легких, венозного оттока, может возникать сердечная недостаточность, которая служит развитием быстрого шока. Причиной скапливания газов в желудке собаки является глубокие нарушения пищеварительной системы. То есть кишечник может слабо переваривать застоенную пищу, вследствие этого в желудке начитает происходить бродильный процесс (гниение пищи), вызывая этим выделение газов, который скапливаются. Частое газообразование в кишечнике может возникать при заглатывании воздуха при быстром поедании корма, чем может стать причиной расширения желудка.

В таком состоянии для животного нужна скорая помощь, то есть визит в ветеринарную клинику (госпитализация). Главная задача – снять вздутие живота у собаки. С помощью ротопищеводного зонда нужно промыть желудок, потом ввести сорбенты, также дополнительно можно делать проколы в брюшине, специальной иглой - троакаром, для быстрого выведения газов. Также для восстановления общего состояния животного и снятия шока проводят инфузионную терапию с поддержующими препаратами. После стабилизации общего состояния животного и снятия шокового состояния, и острого расширения проводят хирургическое вмешательство. Для профилактики данной патологии, стоит следить за рационом питания вашего питомца, особенно касается крупных пород собак, и не экспериментировать с резким переводом с одного корма на другой, смену рациона проводить лучше постепенно.

правильный рацион питания щенка немецкой овчарки
К питанию немецких овчарок нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью. Это объясняется тем, что именно от питания зависит мышечная масса, цвет и качество шерстки пса. Кроме того, эта порода склонна к разны

В этом году решили перейти на диронет. Наш Хром постоянно бегает на улице во дворе дома. Так как живём возле леса, беспокоимся, что комары могут заразить его дирофиляриозом

Источник

Вздутие желудка и живота у собаки

Вздутие желудка (метеоризм ) – достаточно распространенная проблема, доставляющая массу неудобств и владельцам собаки, и самому животного. В основном, возникает эта болезнь из-за неправильного питания. Ошибки в кормлении могут провоцировать растяжение желудка газами, которое, в свою очередь, обычно приводит к непроходимости пищевода, а в некоторых случаях и к завороту желудка.

Несмотря на то, что само название заболевания не вызывает особых опасений, недооценивать его точно не стоит. Постоянное вздутие может спровоцировать нарушение в работе некоторых внутренних органов, и даже появление острой средечно-сосудистой недостаточности. Подобная динамика может привести даже к смерти собаки.

Причины вздутия желудка

Образование газов в кишечнике всегда происходит из-за нарушения процесса пищеварения, так как нормально работающий желудок обеспечивает их выталкивание из организма животного

Нередко эти нарушения возникают из-за слишком быстрого поглощения пищи, так как подобная спешка приводит к тому, что собака заглатывает слишком много воздуха в процессе питания.

Как уже было сказано ранее, подобные проблемы с желудком могут возникнуть вследствие нарушений в работе кишечника, например, из-за непереносимости или тяжести определенных продуктов.

Есть также вероятность того, что вздувшийся живот появился не из-за избытка газов, а по причине наличия в организме большого количества гельминтов. В этом случае владельцам животного стоит незамедлительно обращаться к врачу.

Симптомы вздутия желудка

как зафиксировать лапу собаке при растяжении
Никто из нас  не застрахован от получения различных травм, в том числе, и от вывихов суставов. В любом случае человеку должна быть оказана своевременная и  квалифицированная медицинская помощь, которая, к сожалению, не

Вздутие живота может быть острым, а также иметь замедленную или хроническую форму. Если данное заболевание является хроническим, оно может никак себя не проявлять. Однако постепенно у питомца начнут возникать проблемы с печенью и поджелудочной. Злая ирония заключается в том, что нару

Источник

вздутие у щенка что делать

Вздутие живота у новорожденных щенков. Проблемы и лечение новорожденных щенков

Новорожденные щенки еще не приспособились к условиям существования в новой для них среде, поэтому им надо уделять повышенное внимание. В этот период щенки очень уязвимы и чувствительны к внешним воздействиям. Им необходим хороший уход с учетом физиологических потребностей.

Здоровые новорожденные щенки в течение первых трех недель большую часть времени (до 90 %) спят, остальное время они тратят на еду. Температура тела новорожденного в первый день составляет 33-36 °С, затем до 20-го дня она держится в пределах 36,5-38 °С. В этот период щенку надо обеспечить температурный режим, так как он не может самостоятельно поддерживать температуру тела. Даже кратковременное переохлаждение может привести к тяжелым нарушениям обменных процессов.

Вся необходимая для жизнедеятельности энергия поступает щенкам с молоком матери, запасы энергии ограничиваются запасами гликогена в печени, поэтому если щенок по любой причине отказывается от корма, - это тревожный симптом. Кроме того, в этом случае возникает опасность обезвоживания, так как концентрационная способность почек новорожденных несовершенна и они выделяют очень большое количество мочи.

Здоровые новорожденные щенки активны, хорошо сосут, отталкивают друг друга от сосков. Они теплые на ощупь, хорошо прибавляют в весе. Если щенка поместить на некотором расстоянии от матери, он будет энергично ползти к ней. Нормально развивающиеся, здоровые щенки редко скулят. Они громко пищат, когда замерзли, или голодны, или у них что-то болит.

Больной щенок на ощупь холодный, он малоподвижен, плохо сосет, а когда его берут на руки, не вертится, а висит как тряпочка. Если положить ему палец в рот, то он не хватает и не сосет его, а выталкивает изо рта. Вирусные и бактериальные инфекци

Источник