дрессировка и поведение собаки

Дрессировка собаки: первые шаги

Маленькому щенку все интересно. Он еще не знает, что такое хорошо и что такое плохо, что можно делать, а что нельзя. Грамотная дрессировка щенка поможет вам научить его делать все правильно.

С первыми шагами вашего питомца возникает проблема многочисленных «сюрпризов». Встает вопрос: как приучить щенка к туалету? Чтобы научить щенка ходить в туалет в специально отведенное для этого место, вам предстоит постоянно наблюдать за ним. Как правило, щенок испытывает потребность в туалете после сна, еды или игры. Почувствовав необходимость сходить в туалет, собака начинает крутиться, нюхать пол, становится беспокойной.

Если возраст щенка не превышает 8 недель, лучше приучить его использовать в качестве туалета постеленные на пол специальные пеленки, впитывающие влагу. Их можно приобрести в любой аптеке. Промокните пеленку в щенячьей лужице и постелите ее возле двери в прихожей. Заметив, что ваш питомец устраивается поудобнее, быстро отнесите его на пеленку и постарайтесь ненавязчиво удержать, пока он не завершит задуманное.

Рекомендуем относить щенка на пеленку после каждой кормежки, сна или игры. Как только он закончит, похвалите его и дайте лакомство. Старайтесь всегда хвалить щенка, если он все делает правильно, наказанием вы ничему его не научите. Ведь он не понимает, как естественное действие может быть неправильным. Наказывая, вы лишь добьетесь, что ваш питомец станет прятаться и «ходить» в потайные места. Ведь для него наказание будет ассоциироваться не с неправильным выбором места, а с действием как таковым.

Не откладывайте дрессировку, боясь «перегрузить» питомца. Изучите профессиональную литературу и источники, чтобы узнать, как научить собаку командам.

Кроме жизненно важного приучения к туалету, надо не только развивать питомца с помощью игр, но и свое

Источник

Позитивная дрессировка в коррекции нежелательного поведения собак

Очень часто нежелательное поведение связано с тем, что собака не знает, какое желательное, и делает то и так, как умеет. Наша задача – обучить желательному поведению с учетом удовлетворения ее потребностей и убрать или снизить негативные ассоциации (если она боится), то есть объяснить, что мы от нее хотим.

Поведение стоит рассматривать в комплексе, то есть с четырех точек зрения: с точки зрения ветеринара, этолога, психолога и дрессировщика. Нас сейчас больше интересует подход с точки зрения дрессировщика, на нем остановимся подробнее.

Даже если смотреть на ситуацию только глазами дрессировщика, крайне важно до начала дрессировки понять, здорова ли собака. Если она плохо себя чувствует, никакие ваши усилия не пойдут ей впрок.

Далее, стоит понять, присутствуют ли какие-то признаки страха или тревоги, так как ничему невозможно обучить собаку, которая паникует, и сперва придется поработать со страхом. Если собака не знает, как можно действовать — ее необходимо обучить.

Существует стратегия, придерживаясь которой, можно корректировать практически любое проблемное поведение. Рассмотрим ее на примере одной проблемы: собака лает при приближении посторонних людей на прогулке.

Понять, какова же мотивация собаки. Нам обязательно нужно отталкиваться от языка тела питомца. Например, у нее может быть мотивация избегания.

Поведение собаки помогает понять, что же она чувствует. Например, если собака демонстрирует признаки страха (прижимает уши, жмется к ногам, лает, огрызается, не подпускает человека), то это подтверждает, что ею совершенно определенно движет мотивация избегания и она хочет оказаться от этого страшного человека как можно дальше, желательно в соседней Вселенной, если получится.

Какой же результат она получает в результате своего поведе

Источник

На протяжении всей своей жизни с человеком собака познает окружающий ее мир с присущим ему огромным многообразием явлений, событий и законов. В процессе познания этого мира происходит так называемое социальное становление и дальнейшее социальное развитие собаки, то есть она приобретает необходимый социальный опыт, благодаря которому, по возможности, комфортно и безопасно адаптируется к окружающей ее среде.

В процессе этого социального становления, развития и адаптации у собаки образуются различные связи с отдельными элементами и составляющими окружающего мира — хозяином, другими людьми, другими собаками, прочими животными и т.д. В результате образования этих связей, и исходя из постоянно изменяющихся условий окружающей среды, формируется индивидуальное поведение собаки.

Социализация собаки состоит из двух элементов – ознакомления с условиями окружающей среды и последующей адаптации к ним. Таким образом, мы можем назвать процесс социального становления собаки путем образования у нее различных связей с окружающим миром, как процесс социальной адаптации собаки.

В организме каждой собаки природой заложены врожденные программы поведения, базирующиеся, в основном, на безусловных рефлексах. Эти программы активизируются и развиваются на каждом этапе социальной адаптации. По мере своего развития собака укрепляет безусловные и приобретает уже новые для себя условные рефлексы. Разнообразные новые условные рефлексы, благодаря дальнейшим постепенным и постоянным тренировкам собаки, закрепляются и совершенствуются.

В процессе развития у собаки постоянно возникают все новые и новые потребности и мотивации, поэтому процесс образования новых условных рефлексов происходит постоянно, в зависимости от течения этих процессов формируется поведение. Собака познает окружающий ее мир постоянно, на каждом этапе своего развития выделяя и запоминая все основн

Источник

Поведение собак. Рефлексы и инстинкты, психология поведения собаки, тест Кэмпбелла, агрессивное поведение, агрессия собаки.

Происхождение собак | Породы собак | Анатомо-физиологические особенности собак | Выбор и покупка щенка | Кормление щенка | Выращивание щенка | Дрессировка щенка | Содержание собак | Кормление собак | Дрессировка собак | Разведение собак | Беременность собаки | Роды собаки | Поведение собак | Болезни собак | Уход за шерстью

Поведение собаки (щенка) обычно рассматривают в связи с ситуацией, в которой возникают проблемы поведения. Правила поведения собаки обычно устанавливают с помощью дрессировки, но не определив причину возникших отклонений в поведении животного их невозможно исправить. С помощью дрессировки собака слушается своего хозяина на основе системы поощрений - наказаний, но это совсем не значит, что животное понимает, почему, например, нельзя убегать, делать что - либо в отсутствие хозяина или проявлять агрессию.

Поведение собаки - это ее реакция на окружение. Когда собака не понимает чего - либо или боится, она начинает проявлять агрессию. В таких случаях прежде всего следует проанализировать образ жизни собаки (щенка), насколько соответствуют методы воспитания собаки ее психологическим особенностям, насколько правильно построены отношения человек - собака в семье.

Для того, чтобы понять основы поведения собак обратимся к теории. Исходя из учения И. П. Павлова, поведение животных - это совокупность двух форм: инстинктивной (генетически обусловленной, т. е. заложенной при рождении) и приобретенной (т. е. основанной на обучении). Значит можно говорить о "безусловных" ("автоматических") рефлексах и условных.

Инстинкт - сложная врожденная форма поведения, которая характерна для данного вида животного. К инстинктам можно отнести размножение, поиск корма и пр.

Наследственность и условия среды пос

Источник

Дрессировка собак в Москве и области от профессиональной команды кинологов

Если Вы приобрели щенка, хотите скорректировать поведение собаки или Вам необходима помощь в выполнении команд записывайтесь на занятие прямо сейчас!

Мы любим то чем занимаемся и индивидуально подходим к каждому ученику!

Если вы хотите видеть в своем доме послушное и дисциплинированное животное, тогда обратитесь в наш кинологический центр в Москве. Мы предлагаем широкий спектр услуг, направленных на дрессировку ваших четвероногих любимцев. Занятия проводятся на Вашей территории, кинолог выезжает в любой район города или области.

Курсы дрессировки собак в Москве – это быстрый и проверенный способ обучения командам и достойному поведению питомца. Наши методики направлены на создание у животных устойчивых рефлексов и формирование четких поведенческих моделей. В процессе обучения не используются жесткие меры дрессировки, поэтому клиенты всегда могут быть уверены в безопасности своих животных.

Кинологи нашей школы способны дисциплинировать собаку всего за 10 занятий. Мы работаем без выходных и праздничных дней, поэтому всегда рады получать телефонные звонки и заявки от клиентов. Дрессировка собак в Москве и области предусматривает составление индивидуального графика занятий – хозяин самостоятельно определяет время и частоту проведения мероприятий.

Мы помогаем клиентам найти общий язык с маленькими щенками, скорректировать поведение взрослых собак и научить животное выполнять определенные команды.

При правильном обращении с животным можно добиться от него максимальной пользы и эффективности. После профессиональной дрессировки собаки становятся верными друзьями и охранниками. Курсы спортивной подготовки позволяют животным участвовать в соревнованиях и достигать лучших результатов.

брови как у собаки
Правильной формой бровей можно скорректировать форму лица и придать взгляду выразительность. К счастью, придать им нужный вид легко, для этого не нужно профессиональное оборудование. Как сделать красивую форму бровей

Цены на дрессировку собак в Москве вы можете

Источник

Дрессировка и начальное воспитание щенка

От того, насколько своевременно и правильно вы подойдете к воспитанию щенка, зависит его дальнейшее развитие, поведение и ваше с ним взаимопонимание. Многие считают, что начинать заниматься воспитанием и дрессировкой собаки надо после того, как ей исполнится 7–8 месяцев, а до этого возраста достаточно просто гулять с собакой, приучать к дому, улице и особо не напрягать щенка различными дрессировочными упражнениями. Это мнение ошибочно. Начинать дрессировку и в целом воспитание щенка необходимо с первого дня появления собаки в доме.

С чего начать?

В первую очередь выберите кличку для собаки и приучайте питомца отзываться на это имя и ваш голос. Не следует присваивать щенку сложные длинные клички, трудные в произношении. Лучше выбрать более короткий и звучный вариант, который удобен в произношении и понятен вашей собаке. Приучить щенка к кличке легко – достаточно при каждом обращении называть его имя и подкреплять это действие лакомством, поглаживанием или игрой. Со временем кличка станет для собаки условным сигналом, на который она будет реагировать, проявляя внимание к тому, кто ее произносит.

Приучите щенка к гигиене

Первое время прогулки со щенком нежелательны. Рекомендуется оставаться дома до окончания прививочных процедур, поэтому на это время обозначьте щенку место для отправления естественных надобностей. Это может быть впитывающая пеленка, старое полотенце или лоток. Разместить их нужно недалеко от входной двери. Проснувшегося, заигравшегося или поевшего щенка подтолкните к этому месту или отнесите на руках. Дождитесь, пока щенок сделает свои дела, и затем в течение одного дня не меняйте пеленку или не мойте лоток. Запах привлечет щенка в следующий раз, что позволит ему быстро привыкнуть ходить в туалет в одном месте.

у собаки нету рук это знают все вокруг
Добрый день!.Переодичностью в пол года ( где-то 1,5года)у неё случаются приступы, а именно:минут на пять у неё судороги,задние лапы отказывают,пена со рта.Потом всё становится нормально и опять она здоровая,весёлая собака.

Как только щенку будет разрешено выходить н

Источник

Для успешной работы собаки в поле необходимо постоянное взаимодействие её с владельцем. Только тогда собака понимает ведущего с полуслова, работает «под ведущего», а не «под себя». Такая подготовка и понимается под словом «дрессировка». Это не беспрекословное выполнение любых команд, как это требуется у служебников, а осознание собакой необходимости и целесообразности подчинения владельцу. При таком понимании собака сама следит за действиями ведущего, стараясь предугадать его желания.

Понятие дрессировки наиболее полно было сформулировано известным специалистом по психологии собак, автором множества книг по дрессировке Владимиром Гриценко: «Дрессировкой называют деятельность человека по формированию у животных каких-либо форм поведения, необходимых для управления ими в хозяйственных или иных целях. Приобрести опыт и изменить своё поведение любое животное может и без человека. Но только участие человека в процессе научения даёт право назвать этот процесс дрессировкой. Человек как дрессировщик определяет цель, формулирует задачи и в соответствии с этим организует процесс их осуществления, выбирая соответствующие методы и способы воздействия на животное». Принято различать общую, спортивную и прикладную дрессировки. Общая включает в себя элементы воспитания и послушания. В задачи спортивной дрессировки входит подготовка собаки к участию в испытаниях и состязаниях. Наконец, прикладная дрессировка предусматривает подготовку собаки непосредственно к охоте. Задачи спортивной и прикладной дрессировки по отношению к сеттеру решаются в процессе натаски.

Каждая собака глубоко индивидуальна и имеет исключительно свои черты характера и особенности нервной системы. Но это не значит, что собаку нужно «очеловечивать». Наоборот, постарайтесь, хотя бы изредка, посмотреть на своего щенка глазами члена собачьей стаи. Это поможет Вам объяснить многие мотивы его поступков

Источник