энцефалопатия головного мозга у собаки


печеночная энцефалопатия у собак симптомы

алкогольный гепатит симптомы история болезни хронический токсический гепатит реклама лекарства для печени очищение печени медом диета при увеличенном желчном пузыре лечение печени травами диета при фиброзе печени чем почистить печень препараты меню при жировом гепатозе застой желчи лечение народными средствами самое лучшее лекарство для печени диффузные изменения печени лечение диета для восстановления печени

Печёночная недостаточность - симптомы и лечение

Печёночная недостаточность — патологическое состояние, представляющее конечную стадию различных заболеваний печени. Заболевание возникает в связи с нарушением функций печени, сопровождается нервно-психическими расстройствами разной степени выраженности, вплоть до комы.

экзогенную - обусловленную главным образом поступлением из воротной вены в общий кровоток богатой аммиаком крови по портокавальным анастомозам.

сбор трав для печени лекарства для поддержания печени холестероз желчного пузыря диета чистка печени травами методы лечения желчного пузыря анджелина джоли цирроз печени препараты для лечения гепатоза печени лечение заболевания печени симптомы отключенного желчного пузыря кардиальный цирроз печени продукты улучшающие работу печени

Печеночная энцефалопатия (гепатоэнцефалопатия) - потенциально обратимое расстройство нервной системы, обусловленное метаболическими расстройствами, возникающими в результате печеночно-клеточной недостаточности и/или портосистемного шунтирования крови.

Механизмы появления и развития печеночной энцефалопатии на сегодняшний день остаются неясными. Обычно наблюдается сложный комплекс нарушений, ни одно из которых не дает исчерпывающего объяснения. Известно, что заболевание развивается при ряде синдромов – острой печеночной недостаточности, циррозе печени, липидозе печени у

Источник

Энцефалопатия непременный спутник внутреннего кровотечения именно ей манифестирует скрытый период внутреннего кровотечения. Тем более развитие энцефалопатии должно настораживать у больных с циррозом печени ввиду наличия у них варикозного расширения вен пищевода и желудка, осложнением которого являются фатальные кровотечения.

наверное, надо различать энцефалопатию на фоне хронических, преимущественно сосудистых заболеваний головного мозга и состояние угнетения когнитивных функций при острых состояниях, как то проявления острой гипоксии различного генеза (в.т.ч. гиповолемического).

Энцефалопатия (encephalopathia, анат. encephalon головной мозг + греч. pathos страдание, болезнь; синоним: псевдоэнцефалит, церебропатия, энцефалоз) — синдром диффузного поражения головного мозга дистрофического характера, обусловленного различными болезнями и патологическими состояниями.

Различают врожденные и приобретенные Э. Врожденные Э. могут быть обусловлены генетическими дефектами метаболизма, аномалиями развития головного мозга или связаны с воздействием повреждающих факторов в перинатальном периоде, прежде всего такими, как гипоксия мозга и родовая внутричерепная травма.

Приобретенные Э. возникают вследствие воздействия на головной мозг повреждающих факторов в постнатальном периоде. В зависимости от этиологии и патогенеза различают несколько видов приобретенных Э. Посттравматические Э. — это поздние или отдаленные последствия черепно-мозговой травмы. Токсические Э. — следствие систематического воздействия нейротропных веществ: этилового спирта, хлороформа, барбитуратов, свинца и др. а также бактериальных токсинов. Лучевая Э. обусловлена воздействием на головной мозг ионизирующего излучения. Выделяют Э., вызванные метаболическими нарушениями при заболеваниях внутренних органов. При различных болезнях печени, сопровождающихся некрозом печеночных клеток, и

Источник

Диагностика, симптомы и лечение энцефалита у собак

Энцефалит у собак — это поражение головного мозга, которое имеет воспалительный характер. Это поражение обусловлено инфекциями или инфекционно-аллергическим процессом.

Не редко встречается сочетанное поражение головного мозга с его оболочками или спинным мозгом. Поражение головного мозга с его оболочками называют менингоэнцефалитом. Поражение головного и спинного мозга называется энцефаломиелитом, а если при этом в воспалительный процесс вовлекаются и мозговые оболочки говорят о менингоэнцефаломиелите.

Причины развития энцефалитов у собак

В зависимости от причин возникновения встречаются первичные и вторичные энцефалиты у собак. Первичные связаны с внедрением вирусов ( чумы плотоядных, бешенства, инфекционного перитонита), простейших (токсоплазмы), бактерий (листерии) и прионов. Вторичные энцефалиты развиваются в результате осложнения других заболеваний, например сепсиса, гнойного отита, травм, бактериемии.

Некоторые породы собак имеют генетическую предрасположенность к определенным типам энцефалитов. У бернского бувье и биглей часто встречается менингоартериит, у мопсов – менингоэнцефалит, у мальтийской болонки и йоркширского терьера — некротизирующий энцефалит.

Симптомы и клинические признаки

Энцефалиты у собак очень разнообразны по клинической картине из-за многообразия причин их возникновения. В целом наблюдают патологические изменения локомоторной функции: парезов, атаксий, параличей. Атаксия возникает при повреждении ствола спинного и головного мозга. Тогда может возникнуть неврологический дефицит черепно-мозговых нервов.

Также может наблюдаться поражение двигательной ветви тройничного нерва и нарушается иннервация жевательной мускулатуры. У собаки снижается или исчезает чувствительность в области морды, хотя могут быть сохранены ф

Источник

добровольное некоммерческое объединение

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У СОБАК

Нервная система охватывает головной, спинной мозг и периферические нервы. Она получает, проводит и преобразует информацию, полученную от органов чувств, и направляет команды к мышцам и другим органам. Неэпилептический припадок возникает внезапно и также быстро проходит «

— отклонения в поведении — особенно присущи для заболеваний, при которых поражается головной мозг: бешенство, опухоли мозга и другие. Нервная система буквально пронизывает все клеточки тела. Заболевания нервной, системы могут выражаться не только в нарушении поведения, движения животного, но и в нарушении иннервации и кровоснабжения внутренних органов.

— припадки судорог. Во время обычного припадка собака падает, беспорядочно двигает конечностями, воет, происходит обильное выделение слюны, непроизвольное отделение мочи и кала. После припадка, который может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, собака возвращается в нормальное состояние. Причиной может быть вирусная, бактериальная или грибковая инфекция мозга, опухоли мозга, интоксикации и травмы головы. Кроме того, вызвать конвульсии может недуг обмена веществ, низкое содержание сахара

в крови (к примеру, при диабете) или сердечно-сосудистое расстройство (низкое давление). Термин «эпилепсия» употребляется только в тех случаях, когда припадки носят регулярно повторяющийся характер, связаны с нарушением деятельности головного мозга невоспалительного характера. Недостаточное снабжение кислородом или питательными веществами тканей мозга приводит к нарушению иннервации некоторых групп мышц.

как определить умного щенка
Возможно, именно сейчас в вашей жизни наступил тот самый момент, когда вы решились приобрести щенка немецкой овчарки. И неважно, что подтолкнуло вас к этому ответственному шагу – детская мечта видеть рядом умного и вер

Настоящую эпилепсию отличают от симптоматической следующие признаки: возраст собаки — эпилепсия впервые проявляется в возрасте 1–3 лет длительность припадка — при эпилепсии всегда постоянна, не более двух минут эпилептические припадки по

Источник

энцефалопатия у собак симптомы

Доктор Коновалов В.В.

Энцефалопатия не означает какой-то конкретной болезни. В дословном переводе это означает - патология головного мозга. То есть под этим диагнозом могут пониматься все неконкретные или не совсем ясные жалобы, симптомы со стороны головного мозга. Например комплекс жалоб и симптомов, состоящий из повышенной возбудимости, нервозности, головных болей, склонности к судорожным проявлениям, к нестабильному внутричерепному давлению, головокружения, тиков, некачественного сна, преходящих кратких нарушений зрения, неспособности сосредоточиться, негрубых нарушений памяти, отставания в развитии и т.д.

Напротив, такие неполадки, как воспаление мозговой ткани и оболочек головного мозга, травмы головного мозга, опухоли его и проч. выделяются в самостоятельные, четко очерченные болезни, имеющие определенные названия (энцефалит, арахноидит, сотрясение, ушиб, контузия и проч.).

Энцефалопатией страдают не только самые маленькие дети, но и подростки и взрослые люди. Поскольку у взрослых комплекс мозговых жалоб и симптомов связан, как правило, с уже сформировавшимися конкретными болезнями (гипертония, гипотония, вегетодистония, грубая патология шейного отдела позвоночника, атеросклероз, сердечная недостаточность, травма и проч.), то в такой ситуации принято говорить не отдельно об этих симптомах, а о ведущем диагнозе. У маленьких детей часто явного подобного диагноза нет, а комплекс симптомов есть. Каким бы ни был этот комплекс, его объединяют общим названием -энцефалопатия.

Печеночная энцефалопатия

собаки в таможенном контроле
Одним из наиболее эффективных инструментов при контроле таможенной стоимости является применение профилей рисков при таможенном контроле, в том числе, разработанных и на основании собственных аналитических материа

Печеночная энцефалопатия (ПЭ) - нервно-психический синдром, проявляющийся расстройствами поведения, сознания, нервно-мышечными нарушениями, обусловленный метаболическими расстройствами вследствие острой печеночно-клеточной недостаточности, хронических заболеваний печени или

Источник

Печеночная энцефалопатия (гепатоэнцефалопатия) у собак и кошек.

В целом печень выполняет более 500 различных функций, и ее деятельность пока не удается воспроизвести искусственным путем. Удаление этого органа неизбежно приводит к смерти в течение 1-5 дней. Однако у печени есть громадный внутренний резерв, она обладает удивительной способностью восстанавливаться после повреждений, поэтому человек и другие млекопитающие могут выжить даже после удаления 70% ткани печени.

Долька состоит из печеночных клеток — гепатоцитов, расположенных вокруг центральной вены. Гепатоциты объединяются в слои толщиной в одну клетку — т.н. печеночные пластинки. Они радиально расходятся от центральной вены, ветвятся и соединяются друг с другом, формируя сложную систему стенок; узкие щели межу ними, наполненные кровью, известны под названием синусоидов. Синусоиды эквивалентны капиллярам; переходя один в другой, они образуют непрерывный лабиринт. Печеночные дольки снабжаются кровью от ветвей воротной вены и печеночной артерии, а образующаяся в дольках желчь поступает в систему канальцев, из них — в желчные протоки и выводится из печени.

Портальная триада и ацинус. Ветви воротной вены, печеночной артерии и желчного протока расположены рядом, у наружной границы дольки и составляют портальную триаду. На периферии каждой дольки находится несколько таких портальных триад.

Это — часть ткани, которая окружает портальную триаду и включает лимфатические сосуды, нервные волокна и прилегающие секторы двух или более долек. Один ацинус содержит около 20 печеночных клеток, расположенных между портальной триадой и центральной веной каждой дольки. В двумерном изображении простой ацинус выглядит как группа сосудов, окруженная прилегающими участками долек, а в трехмерном — похож на ягоду (acinus — лат. ягода), висящую на стебельке из кровеносны

Источник