как нас слышат собаки

«Они нас точно слышат»: как воспринимают звук животные

Мы привыкли считать, что основной «канал», через который звук попадает в мозг — это уши. Практически все животные, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни или видим в зоопарках, реагируют на наше присутствие поворотом ушей — коты, собаки, слоны или фенеки.

Есть и звери, у которых ушей нет. Это не делает их глухими. Диапазон звуков, которые могут воспринимать некоторые животные, сильно отличается от «человеческого». Обо всём этом продолжим говорить под катом.

Если нет ушей

Главный герой известной « Песенки про кузнечика », которого любят ловить дети, прекрасно слышит окружающий мир. Кузнечики, как и сверчки, в качестве аудиоканала используют передние лапки, на которых находится чувствительная мембрана. Этот «сенсор» может воспринять звуковые волны с амплитудой равной диаметру атома водорода. Кузнечики некоторых видов способны почувствовать минимальные изменения окружающей обстановки, в том числе и сейсмическую активность, и перебраться в безопасное для себя место задолго до землетрясений.

У рыб тоже нет ушей в привычном понимании (наверняка, если бы они были, то обтекаемая форма тела была бы сильно нарушена). Но слух у этих водных обитателей прекрасный: рыбы чувствуют колебания звука с помощью мелких отверстий, которые идут вдоль всего тела от головы до хвоста. Все звуковые волны, которые ловят эти рецепторы, преобразуются в импульсы, далее они поступают на плавательный пузырь. Этот орган, выступающий в качестве усилителя звука, передаёт его во внутреннее ухо (которое по строению очень схоже с человеческим), а дальше сигнал обрабатывается мозгом.

А киты вообще получают аудиоинформацию через горло, а затем через специальный канал, ведущий к внутреннему уху. Хотя, согласно альтернативной версии, у китов есть слуховое отверстие, которое открывается поза

Источник

Новые материалы о животных и природе:

Природа по-разному «сконструировала» зрение живых организмов. Многие из нас слышали разные версии того, как видят собаки, как видят кошки, как видят другие животные, но часто эта информация ничем не подтверждалась. Исследования последних лет уточняют информацию о том, как видят разные живые существа.

Как видят лошади

Монокулярное – глаза из-за положения по бокам головы видят разные предметы. Бинокулярное – оба глаза видят один предмет, когда лошадь смотрит вдоль носа. Это создаётся строением глазниц – они повернуты вперед под углом 55-65º.

Большое глазное яблоко позволяет отчётливо видеть предметы, отдалённые до полукилометра. Лошадь различает красный и синий цвета. В темноте она видит лучше человека, её глаза перестраиваются при переходе из яркого света в тёмное помещение. Успешно преодолевать препятствия помогает ей природный глазомер.

Примерно так видят лошади, зебры и некоторые другие животные при монокулярном типе зрительного восприятия окружающих предметов.

Как видят обезьяны

Зрение обезьян определяется образом жизни, питанием. Обезьяны по цвету различают съедобное и несъедобное, узнают степень зрелости плодов и ягод, избегают ядовитых растений.

Цветовое зрение человекообразных обезьян трихроматическое. У дурукулей, ведущих ночую жизнь, монохроматическое – с таким лучше ориентироваться в темноте.

Самцы когтистых обезьян дихроматы, они не различают оттенки красного или зеленого цвета. Но среди самок преобладает трёхцветное зрение – так природа позволяет виду выживать.

Как видят птицы

Острота зрения птиц значительно выше, чем у человека. Боковое положение глаз обеспечивает монокулярное зрение с охватом больше 300° (охват одного глаза до 170º). У птиц-хищников поле зрения неширокое,

Источник

Говорят, что слух собак в четыре раза острее нашего. Однако это преуменьшение. Собаки действительно слышат звуки с расстояния в четыре раза больше, но при этом еще и намного лучше нас распознают более высокие звуки. Слуховой диапазон некоторых видов такой:

Для человека нижний предел чувствительности слуха сливается с ощущением вибрации. На этом конце шкалы возможности слуха человека и собаки почти одинаковы. Верхний предел чувствительности слуха собаки ниже, чем у большинства других плотоядных, но в природе такие высокие звуки встречаются не часто. Один из них – писк летучей мыши, частота которого доходит до 100 кГц. Мы не можем слышать даже что-либо близкое к этим частотам и, очевидно, крупный рогатый скот Центральной и Южной Америки тоже, вот почему южноамериканские летучие мыши-вампиры питаются кровью коров. Собаки из тех же регионов редко подвергаются нападению вампиров. Этот факт предполагает, что собаки могут слышать крик летучей мыши, что могло бы привести к абсолютно новой, неожиданной охранной службе для собак – предупреждать скот на пастбище о появлении вампиров.

Способность собак слышать высокочастотные звуки передалась от волка. Мыши и полевки – мелкая добыча волка – издают именно высокочастотные звуки. Несомненно, для канадского серого волка эти маленькие млекопитающие составляют основную часть летнего рациона.

В диапазоне 1 – 8 кГц слух собаки острее, чем наш. Еще у них есть особое преимущество перед нами – подвижные уши, которые дают возможность собакам сканировать звуки окружающего мира и затем эффективно улавливать звуковые колебания. Это очень интересная тема. Я. А. Альтман из Института физиологии им. Павлова в Санкт-Петербурге провел эксперименты на собаках, которые показали, что они способны определять расположение источника звука за шесть сотых секунды. Собаки используют одно ухо для определения положения источника звука, а

Источник

Search the site...

Успокаивающая музыка для собак[ Видео в конце новости ]В сети интернет всё популярнее становятся аудиозаписи, созданные специально для собак. Они и впрямь доставляют животным удовольствие, расслабляют и даже заставляют спать. Если Вы счастливый обладатель домашнего питомца, то наверняка оцените усилия специалистов, пишущих музыку для четвероногих друзей. Эти аудиозаписи создаются специально для животных с учётом их восприятия звуков.

Есть даже звуки которые слышат только кошки. Поэтому громкие звуки: музыка, крики, плач и подобные им, кошка переносить не может.

При этом она может оставить совершенно равнодушным хозяина - так как часть композиций записана на частотах, которые воспринимает исключительно слух собаки. Но чаще всего эта музыка приходится по вкусу и людям, ведь её основа - классика.

В Интернете сейчас весьма много музыки для животных- меломанов. Но, пожалуй, самый популярный проект - Relax my dog. В You. Tube ролики этого проекта прослушали уже свыше 5 миллионов раз.

А подписались на канал почти 3. Мелодии разделены на несколько категорий. В кажой из них десятки аудиозаписей. Успокаивающая музыка для собак.

Согласно утверждениям компании, в ролике присутствуют разные звуки, и те, которые слышат и люди, и те которые только собаки. Действительно, известно, что собаки слышат ультразвук, которые не слышен человеческим ухом. Как ты скачаешь когда сам не услышишь. Это нужно самодельный высокочастотный генератор от 20-до 40 килогерц, престраиваемый. Размеры не больше пачки сигарет, дальность 10-20 метров. Я такую штуку лепил против грызунов, так моя собака чуть с ума не сошла..

Музыка для тревожных собак (после стресса, оставшихся в одиночестве)Музыка для спокойного сна собак. Судя по отзывам хозяев на You. Tube, музыка действительно работает для двух собак из трёх.

Большинство отмечаю

Источник

Органы чувств у собаки или как собаки воспринимают окружающий мир

Сегодня мы поговорим о том, как и с помощью каких органов чувств собаки воспринимают окружающий мир. Мы очень надеемся, что эта информация поможет нам лучше узнать наших домашних любимцев, и нам станут понятны многие собачьи привычки. Итак, особенности нюха, зрения, слуха, осязания и вкуса вашей собаки…

Не случайно, когда говорят об остром нюхе, вспоминают собаку, ведь у собак нюх развит лучше всего и это не случайно. Жизнь собаки наполнена различными запахами, которые постоянно меняются, пересекаются и наслаиваются один на другой, и для того, чтобы не запутаться в таком многообразии, собаке нужен очень тонкий нюх, который позволит ей дифференциировать различные запахи и разделять такой коктейль из запахов на отдельные ингредиенты. Так, к примеру, собака легко может унюхать одну единственную каплю крови в пяти литрах воды, и дифференциировать какому животному принадлежит кусок мяса – свинье, кролику или барану, тогда как человеку по запаху различить принадлежность такого мяса к конкретному виду животного просто невозможно. Ну, а что касается запахов человеческих, то здесь собакам и вовсе нет равных – идти по следу, различить по одному лишь запаху близнецов – всё это под силу нашим с вами собакам.

что делать с шишками от уколов у собаки
Колю по той же схеме, не сказать что совсем не больно, больно, но терпимо (недоношеные роды были в миллион раз больнее), пробовала с одним лидокаином, получилось больнее, главное иглу глубже колоть. Будьте здоровы!

мне

Особым тонким нюхом, конечно же, отличаются собаки-ищейки, благодаря специальным тренировкам для этих животных нет невозможного, они могут идти по следу человека, вот только когда этот след прерывается – собака здесь бессильна. Примечательно, что такому тонкому нюху способствует не только наличие внутренних сенсоров, но и внешняя часть собачьего носа. Так, у здоровой собаки, для того, чтобы она могла воспринимать запахи, всегда должен быть влажным нос, это позволяет ей абсорбировать запахи из воздуха, который она вдыхает. Когда же животное заболевает, и

Источник

А Ты меня слышишь?

Как думаешь, что объединяет великана-слона и маленькую хрупкую бабочку? Сдаешься? Их объединяет чрезвычайная острота слуха. И слон, и бабочка могут уловить даже звуки частотой в 1 герц, в то время как диапазон человека составляет от 20 до 20 000 герц.

Но это только цветочки. Вот голубь способен уловить звуки намного ниже — до 0,1 герца. Интересно, что же может звучать на такой частоте?..

Слуху животных можно только позавидовать. Коты, например, слышат в три раза лучше, чем человек. Еще бы! Ведьчтобы поймать мышку, часто приходится ориентироваться только на ее тоненький писк. Уши кошки всегда наготове. Они вращаются от наименьшего шороха независимо друг от друга (до 180 градусов), даже если кажется, что их владелец крепко спит.

Интересно, что собачий слух уступает слуху котов. Предел верхнего диапазона собак достигает 40 000 герц — «всего-то» вдвое больше, чем у нас.

Однако заметим, что кошки, собаки и крысы не слышат Твоих современных сабвуферов. Поэтому если твой домашний любимец спит неподалеку включенного музыкального центра и вздрагивает в такт ударникам, скорее всего он только чувствует содрогание воздуха, а зажигательные ритмы и звуки громкой музыки «пропускает» мимо ушей.

А вот муравьям никогда не придется насладиться нашей музыкой. Они воспринимают звуки высоко за пределами человеческих частот — в ультразвуковом диапазоне. Поэтому все устные обращения к этим насекомых напрасны — муравьям все равно никогда нас не услышать.

Невероятно острый слух у птиц. Оказывается, свои пылкие трели они выполняют не для нас, и даже не для собственного удовольствия. Громкими песнями птицы сообщают чужакам о пределах своей территории, защищают гнездо, воспитывают детей, ищут вторую половинку.

собака лает на занятиях
Наш форум присвячений бездомним собакам, які знайшли тимчасовий прихисток у притулку. Основною функцією притулку є стерилізація, перетримка безпритульних тварин, адаптація до життя з людиною, ветеринарна допомога, пр

Большинство насекомых на Земле живут в абсолютной тишине. Исключение — саранча, пчелы, сверчки, цикады, котор

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Видят ли собаки призраков?

Скажите, пожалуйста, а вы тоже замечали, что иной раз собака может довольно продолжительное время сидеть и смотреть в одну точку, где при всем нашем желании ничего заслуживающего столь пристальное внимание нельзя рассмотреть? Или, вдруг, как-будто с кем-то невидимым начинает общаться, рычит, скулит, повизгивает. Или просто категорически отказывается идти в определенное место. Видят ли собаки призраков? Или это поведение можно объяснить как-то значительно проще. Каково ваше мнение.

Бесспорно, можно утверждать, что животные, в том числе и собаки обладают экстрасенсорными способностями, интуицией и некими чувствами, явно нам недоступными. Лично я склоняюсь к мнению, что наши четвероногие братья не только способны видеть потусторонние силы, но и общаться с ними. Правда, такие контакты не всегда безопасны и дружественны, может быть поэтому собаки всячески их избегают и предупреждают нас об подобных опасностях.

Думаю, что большинство людей согласиться с утверждением, что собаки отличные телепаты. Существует множество пробирающих до дрожи историй, связанных с собаками и потусторонними явлениями. Каждый, кто сталкивался с подобной ситуацией, ощущает неприятные ощущения, иногда ужас и панический страх. Особенно в моменты, когда собака после продолжительного сверления стенки или угла начинает рычать или, наоборот, всем своим видом показывает свой страх.

Кстати, можно ли сомневаться, видят ли собаки призраков, если и многие люди их способны видеть. А ведь зрение у собак значительно острее, они могут различать инфракрасные и ультрафиолетовые излучения. К тому же наши предки даже не ставили этот факт под сомнение. Об этом говорят всевозможные приметы, гадания. Например, все знают, что означает, если собака воет мордой вниз. Знаете, как проверя

Источник