как проверить зрение щенка

как проверить зрение у щенков

Глухота у собак

Ухо собаки способно улавливать звуки, с частотой до девяноста тысяч колебаний в секунду, а ухо человека - лишь шестьдесят. Собака слышит даже самый слабый звук на расстоянии до двадцати четырех метров, человек - лишь до трех-четырех. Слух у собаки гораздо совершеннее нашего и если собака не реагирует на голосовые команды, не вздрагивает, заслышав резкий звук - следует обратить на это пристальное внимание. Возможно причина тому дурное воспитание, а в случае с резкими звуками - хорошая психика. Но есть еще одна причина, которая в наше время, к сожалению, не редкость. Глухота у собак обычно является первичным заболеванием. Ведет к нему нарушение работы отделов и органов слухового аппарата.

При нарушении слуховой функции, собака начинает игнорировать звуки, которыми интересовалась ранее. Например, нет никакой реакции на лай собак за окном или на разговор посторонних людей в подъезде. Собака перестает откликаться на свое имя. Не просыпается, при резком звуке. Двигательная активность снижается. Может наблюдаться нарушение координации и равновесия. Собака слышит звук, но не может определить его направление.

Различают врожденную глухоту, когда щенок уже появился на свет с патологией слухового аппарата, и приобретенную. Врожденная глухота передается по наследству, поэтому собаки, имеющие проблемы со слухом в разведение не допускаются. В Европе, в связи с участившимися случаями появления щенков с нарушением слуховых функций, ввели обязательное исследование методом электронного тестирования - "BAER-тест". Этот метод является на сегодняшний день самым надежным способом выявить одностороннюю и двухстороннюю глухоту. Делается он однократно в щенячьем возрасте под миорелаксантом. После проверки слуха, выдается свидетельство, в котором указано, что врожденная глухота у щенка отсутствует. Без этого докум

Источник

Зрение у собак

Меня всегда поражало, насколько хорошо Вега видит приближающуюся собаку даже сейчас, ноябрьскими вечерами, когда уже совсем темно. Я ещё ничего понять не могу, а она уже демонстрирует ритуал приветствия 🙂 Кстати, когда темно, она начинает этот ритуал ещё раньше, чем днем — буквально стоит только сородичу показаться на горизонте. Так как же собаки видят окружающий мир?

    Довольно долго считалось, что зрение у собак черно-белое. Однако последние исследования показали, что собаки видят мир многоцветным, как и мы, но палитра цветов значительно бледнее. Так, в сетчатке глаза у собак отсутствуют колбочки, воспринимающие красный цвет. От этого собаки видят примерно так же, как люди-дальтоники — не улавливают разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, а синее или зеленое воспринимается как белое (это надо учитывать при выборе игрушек-апортов. И представьте — собаки видят траву белой!:)) То есть, например, собаки-поводыри, скорее всего, различают цвета светофора не по самому цвету, а по его расположению. Вообще самих колбочек у собак значительно меньше, чем у человека, поэтому многообразие цветов им недоступно.

    Однако не всё так печально 🙂 Ведь ночное зрение у собак, в противовес дневному, значительно острее нашего — в 3-4 раза. Количество палочек, отвечающих за зрение в темноте, у собак не просто больше, но и сами по себе эти клетки чувствительнее, чем у человека. Поэтому собаки различают гораздо больше оттенков серого и в полной темноте видят, как мы в сумерках. Кроме того, в верхней части сетчатки за фоторецепторами у собак расположена светоотражающая мембрана (тапетум). Цвет её варьируется от сине-зеленого до желтого, она служит во-первых, для рассеивания слишком яркого света, а во-вторых, отраженные от тапетума световые лучи так же улавливаются палочками и колбочками. То есть получается как бы дв

Источник

Как самостоятельно проверить зрение, не отрываясь от компьютера

Появление первых признаков ухудшения зрения – возникновение дискомфорта в глазах, покраснение, жжение, слезотечение, повышенная чувствительность к солнечному свету, утомляемость глаз, головная боль при чтении и работе за компьютером – является поводом для неотложного тестирования, чтобы исключить заболевания глаз.

Многие Интернет-ресурсы дают возможность самостоятельно пройти проверку зрения онлайн бесплатно, не покидая дома и не отрываясь от работы.

Метод позволяет ориентировочно оценить свое зрение и не заменяет врачебного осмотра. Но при обнаружении проблем даст понять, что пришло время обратиться к окулисту.

Правила самостоятельного прохождения тестов на зрение

Проверку проходить только при хорошем самочувствии. Повышенная температура, головная боль, усталость общая и утомленность глаз после длительного напряжения, прием некоторых таблеток могут исказить результаты.

Таблицы для проверки зрения от Сивцева

Самый распространенный способ определения остроты зрения – таблица Сивцева (ШБ). Автором является русский офтальмолог Д. А. Сивцев. Эта таблица содержит 12 строк из 7 заглавных букв русского алфавита, размер которых уменьшается сверху вниз.

Слева обозначено расстояние в метрах (D), с которого видит глаз со стопроцентным зрением. Справа – условная величина остроты зрения (V). Если вы видите десятую строку с 5 метров, значит, у вас отличное зрение.

Для самостоятельного контроля зрения таблицу Сивцева можно скачать (кликните правой кнопкой на изображение выше и нажмите сохранить) на три листа формата А4, склеить их скотчем и закрепить на стене. Сидя или стоя вы будете проходить тест, таблица должна располагаться на уровне глаз. Обеспечить необходимое освещение лампой накаливания (40 Вт) или парой люминесцентных лам

Источник

Случайная порода:

По внешнему виду, фила принадлежит к молоссоподобным породам собак. Произошла, как утверждают специалисты, от скрещивания бладхаунда, староанглийского мастифа и охотничьих...

Зрение собак: что и как видят наши любимцы

Многим известно, что собаки всё понимают, только не могут сказать. Тот, кто хоть раз видел собачий взгляд, не будет отрицать этого. Но что чувствует собака на самом деле, и каким ей видится окружающий мир, в частности люди?

Начнем с важного и очень интересного вопроса: различают ли собаки цвета. Многие считают, основываясь на старых данных, что собаки видят наш мир черно-белым. Это не так. По последним исследованиям ученых из США, у собак - цветное зрение, но отличающееся от человеческого. Почему? В сетчатке глаза собаки меньше колбочек, чем в глазу человека, а ведь именно колбочки и отвечают за цветовосприятие. В человеческой сетчатке содержится 3 типа колбочек, каждая из которых реагирует на различный диапазон цвета. Некоторые чувствительны к длинноволновому излучению: красному и оранжевому цветам, другие к средневолновому: желтому и зеленому, а третьи к голубому, синему, фиолетовому цветам. А особенностью сетчатки собак является то, что у них отсутствуют колбочки, чувствительные к красному цвету, за счет этого они не могут уловить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами. Такая особенность собачьего зрения похожа на дальтонизм у людей.

То, что человек воспринимает как сине-зеленое, собака может видеть белым. Зато собаки намного лучше людей различают все оттенки серого цвета. Это не только потому, что сетчатка собачьего глаза имеет больше палочек, т.е. светочувствительных клеток, отвечающих за качество зрения в сумерках, но ещё за счет того, что сами палочки более чувствительны, чем человеческие. Благодаря этому, собаки видят в тёмное время суток в 3, может даже в 4 раза л

Источник

Более 100 трюков, команд и игр с собакой

Зрение собаки и его проверка

Ни для кого не секрет, что животные чувствуют и видят мир не так, как люди. При этом, чтобы лучше понимать своего питомца и составлять более эффективные программы дрессировки, владельцу важно в том числе представлять себе, как видят собаки, как они слышат, на что лучше всего реагируют и т.д. Ведь, например, от того, какие цвета распознают собаки, зависит, каких оттенков должны быть снаряды и апортировочные предметы. Учитывая важность этих вопросов, мы решили выпустить цикл статей, посвященных органам чувств животных. В данном материале, мы говорим о том, какое зрение у собак, а о слухе и обонянии расскажем в следующих публикациях.

Зрение собаки

Как видят собаки: цвет или свет

Многих владельцев интересует, видят ли собаки в темноте и правда ли, что у собак черно-белое зрение, а если нет, то каким они видят мир? Чтобы ответить на все эти вопросы, вспомним, что, как и у нас с вами, у наших питомцев за распознавание цвета и света отвечают специальные фоторецепторы, находящиеся в сетчатке глаза: палочки и колбочки. Только количество этих рецепторов и их набор у людей и у собак различны – следовательно, и видим мы тоже по-разному.

Так, цветное зрение дарят колбочки (их также называют органом дневного зрения). Колбочек у собак не так много, поэтому цвета они в принципе различают, однако лишь в некоторой степени. Таким образом, если у вас есть две одинаковых игрушки, при этом одна небесно-голубая, а другая васильковая, то по цвету для вашего питомца они будут практически одинаковыми, и животное будет различать их по другим признакам, например, по запаху.

одинокие дамы и их собаки
Выбираете породу? Узнайте как выбрать породу перед покупкой, а также изучите список лучших пород собак и отзывы владельцев!

Как выбрать породу собаки

К выбору четвероногого друга не

Отметим и то, что у человека присутствуют колбочки трех типов: для красно-оранжевой части спектра, желто-зеленой и голубо-фиолетовой. У собак нет колбочек, отвечающих за красно-оранжевые цвета, и

Источник

Зрение собак

Собаки видят мир иначе. Связано это с особенностями строения собачьего глаза. Ученые считают, что собаки способны различать некоторые цвета и хорошо видят в сумерках.

Человек посмотреть на мир глазами собаки не может, поэтому судит о том, какое у нее зрение по наличию в сетчатке собачьего глаза рецепторов – палочек и колбочек. Так ученые установили, что колбочки, которые отвечают за восприятие оранжевого и красного цвета в собачьих глазах отсутствуют. Поэтому собаки, подобно дальтоникам, не различают оранжево-красный цвет.

Зато в темноте зрение собак намного острее человеческого, потому что в сетчатке их глаз рецепторов палочек, которые отвечают за сумеречное зрение больше.

Острота зрения собак в три раза ниже, чем у человека. Они имеют небольшую дальнозоркость, и лучше видят движущиеся предметы, чем неподвижные. Все что находится на расстоянии ближе, чем 35 сантиметров от собачьей мордочки, кажется животному расплывчатым. Собака не узнает себя в зеркале.

Поле зрения собак шире на 60 градусов, потому что глаза находятся по бокам (это не относится к породам с короткой мордочкой). Еще глаза собаки светятся в темноте зеленоватым светом, а сумеречное зрение намного острее, чем у человека.

То же самое касается кошек, они плохо видят предметы, которые находятся на расстоянии ближе, чем 50 сантиметров, но в сумерках их зрение острее человеческого в 10 раз. Глаза кошек плохо различают цвета, они видят мир не таким ярким, как человек. Зато их глаза способны светиться в темноте загадочным светом, благодаря наличию в них особого слоя сосудистой оболочки – талетума.

Цветное зрение имеют многие животные. В отличие от собак и кошек, которые видят мир в желто-зеленых и сине-фиолетовых тонах, некоторые позвоночные способны различать инфракрасные волны и ультрафиолетовое излучение.

простые рецепты из собаки
Наступающий 2018 год по восточному календарю — год желтой земляной собаки. Добрый и преданный друг человека займет свое место в круговороте лет. Что это может значить для тех, кто хочет, чтобы меню новогодних праздничных

Больше всех в этом плане повез

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Глухота у собак

Ухо собаки способно улавливать звуки, с частотой до девяноста тысяч колебаний в секунду, а ухо человека - лишь шестьдесят. Собака слышит даже самый слабый звук на расстоянии до двадцати четырех метров, человек - лишь до трех-четырех... Слух у собаки гораздо совершеннее нашего и если собака не реагирует на голосовые команды, не вздрагивает, заслышав резкий звук - следует обратить на это пристальное внимание. Возможно причина тому дурное воспитание, а в случае с резкими звуками - хорошая психика. Но есть еще одна причина, которая в наше время, к сожалению, не редкость. Глухота у собак обычно является первичным заболеванием. Ведет к нему нарушение работы отделов и органов слухового аппарата.

При нарушении слуховой функции, собака начинает игнорировать звуки, которыми интересовалась ранее. Например, нет никакой реакции на лай собак за окном или на разговор посторонних людей в подъезде. Собака перестает откликаться на свое имя. Не просыпается, при резком звуке. Двигательная активность снижается. Может наблюдаться нарушение координации и равновесия. Собака слышит звук, но не может определить его направление.

Различают врожденную глухоту, когда щенок уже появился на свет с патологией слухового аппарата, и приобретенную. Врожденная глухота передается по наследству, поэтому собаки, имеющие проблемы со слухом в разведение не допускаются. В Европе, в связи с участившимися случаями появления щенков с нарушением слуховых функций, ввели обязательное исследование методом электронного тестирования - "BAER-тест". Этот метод является на сегодняшний день самым надежным способом выявить одностороннюю и двухстороннюю глухоту. Делается он однократно в щенячьем возрасте под миорелаксантом. После проверки слуха, выдается свидетельство, в котором указано, что врожденная гл

Источник