изображали с головой собаки

– Сайт для думающих и ищущих Современный сайт о православии, традициях и событиях

Святой Христофор псеглавец. Тайна образа и детали жития

В понедельник, 22 мая, Церковь чтит память св. мученика Христофора. Статистика показывает, что среди посетителей Рогожской слободы и гостей нашего сайта много тех, кому интересна история этого святого и его необычного образа, незаслуженно позабытого синодальной церковью вместе с множеством древних обычаев, правил и порядков. Делимся авторским исследованием по теме.

В ризнице Покровского кафедрального собора Рогожской Слободы хранится удивительная икона святого мученика Христофора, традиционно изображаемого с головой пса или лошади. Образ святого настолько интересен, многогранен и в то же время необычен, что неизменно рождает массу вопросов, касающихся своего происхождения.

Данная икона вошла в иллюстрированную энциклопедию «Древности и духовные святыни старообрядчества» как одна из жемчужин Рогожской ризницы. Мы приводим для читателей «Старообрядческой мысли» подробное исследование происхождения традиции изображать святого именно так, благо что в синодальной церкви после никоновских реформ образ попал под немотивированный запрет.

г. Ветка. Конец XVIII в. Дерево, левкас, темпера. 44,9х37,6 см. На тыльной стороне надпись киноварью: «В домъ Алезандра Дими/трiева Шышкина».

Мученик Христофор представлен псоглавым, по пояс, в повороте влево. На левом плече тонкое красное копье, которое он придерживает левой рукой, правая рука поднята в двуперстии. Человеческие глаза смотрят на зрителя, коричневые волосы длинными локонами ниспадают на плечи. Доспех, застежка плаща и наконечник копья золотые, с черневым рисунком по тому же листовому золоту, которое покрывает также нимб святого, фон и поля иконы. Личное письмо исполнено обычным санкирным приемом: на светло-коричневую подложк

Источник

Список египетских богов

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июля 2017; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июля 2017; проверки требуют 3 правки.

Список древнеегипетских богов — список сверхъестественных существ пантеона древних египтян, в который включены боги, богини, обожествлённые понятия, чудовища, основные символы и фетиши древнеегипетской религии. Для удобства список разбит на несколько таблиц.

Содержание

Местные и общеегипетские божества [ править | править вики-текст ]

К местным богам относились божества локальные, связанные с определённой местностью, они имелись не только у областей-номов или их главных городов, но присутствовали во всех более или менее значительных населённых пунктах и местностях. Культы местных божеств зародились с доисторической древности в форме тотемизма, и существовали в Древнем Египте на протяжении тысячелетий, исчезнув вместе с исчезновением древнеегипетской религии. Претерпевая со временем существенные изменения ( очеловечивание исконных тотемистических и фетишистских представлений), они оставались для подавляющей массы жителей данной местности определяющим культом, порождая исконно местный религиозный сепаратизм

«От бога, почитаемого в городе, зависит жизнь и смерть жителей города. Нечестивец, уходящий на чужбину, отдает себя в руки врага»

древнейший местный тотемизм превратился в культ местного бога либо явленного в образе животного либо антропоморфного, часто с наличием зооморфных элементов;

вокруг бога местного центра группируются боги населённых пунктов, подчинённых этому местному центру. Небесная иерархия отражает земную, реальную. Особенно распро

Источник

Бог мёртвых с головой шакала?

Бог мертвых с головой шакала у древних египтян назывался АНУБИС. Он был проводником тех, кто умер в загробный мир. В его ведении находились некрополи и кладбища, он заведовал ядами и лекарствами, а также был судьей для душ умерших в загробном имре. По мифологии он являлся сыном Осириса.

Он отвечал за охрану тел во время подготовки к похоронам, считался специалистом в бальзамировании. Сначала также был охранником мумий, но потом эта функция отошла к Осирису и Анубис стал слугой, который руководил взвешиванием сердец на суде мертвых.

Также Анубис решал сколько человек будет жить на Земле, пора ему уже в Мертвое царство или он еще не все задачи выполнил и человеку надо остаться в живых.

В Древнем Египте богом мертвых был Анубис. Его изображали с головой шакала и телом человека. Также есть вариант изображения с телом собаки. Анубис был проводником умерших в загробный мир, а также судьей в царстве мертвых.

Имя этого бога Анубис - это более распространённое сейчас название, хотя в Древнем Египте его имя было Инпу. Считался в египетской мифологии проводником и одновременно судьёй в Царстве мёртвых. На египетских фресках - это один из очень известных персонажей, изображение этого бога встречается довольно часто. Также его можно увидеть и в Египетском Зодиаке, именно он стоит за Девой, которая держит в руках колос, символизирующий жизнь. Анубис на данном изображении символизирует смерть, это скорее относится к символике плодородия, так как зерно умирает и рождается заново.

Бог этот древнеегипетский,звали его по гречески Анубис,а по египетски-Инпу.Заведовал он всем,что связано со смертью-погостами,некрополями всякими и даже ядами и лекарствами (стопудово-поддельными!),видимо чтоб клиенты не переводились.А ещё он умерших судил,куда им-в ад или в рай.

Это довольно

Источник

На сайте ЦРУ среди рассекреченных в последние годы материалов есть один загадочный документ. Он представлен под странным заголовком «Исследование Марса: 22 мая 1984 года».

Заглянуть в будущее. Пришло время для ставших уже традиционными предсказаний астрологов, ясновидящих и экстрасенсов, которые звучат в начале каждого нового года. Большинство граждан всерьез всю эту информацию не принимает. Однако психологи утверждают: в подобных прогнозах есть и практический смысл.

Бог Египта Анубис

Анубис - бог, покровитель мертвых

Анубис - бог, покровитель мертвых, изображался в образе шакала или человека с шакальей головой. Поскольку Анубису приписывают изобретение обычая бальзамировать мертвых, жрец, наблюдавший за процессом бальзамирования, надевал маску шакала-Анубиса.

Анубис (греч.) - Инпу (егип.) Одним из древнейших и наиболее уважаемых богов пантеона Древнего Египта является Бог Анубис. Одна из функций Бога Анубиса - наказание грешников в Аду Египетского Загробного Мира.Так же Бог Анубис отвечает за мудрость, Карму, награды и наказания, которые заслужил человек в своей земной жизни. Именно Бог Анубис решает, сколько будет жить человек на Земле, он определяет - кому пора уходить, а кто еще не выполнил своих задач.

Бог Анубис изображался древними египтянами в виде человека с головой шакала. Это символизирует защиту, охоту, связь с мертвыми, верность и преданность.

Жрецы Бога Анубиса были самыми здоровыми людьми в Древнем Египте. Это потому, что Анубис отвечает и за обратный аспект смерти - жизнь. Бог мертвых и страж мумий - Анубис.

В Древнем Египте не любили шакалов из-за того, что они часто рылись в могилах. Люди надеялись положить конец этим действиям посредством обожествления. Так, бог мертвых Анубис приобрел облик собаки или шакала. То, что собаки бродили в ночное время между могила

Источник

Мученик Христофор. Многих в смущение повергает вид иконы с изображением этого святого. Он часто изображается с собачьей головой. Читать про ХРИСТОФОРА

Существует такое сказание. Христофор был очень благолепен, прекрасен лицом и очень смущался тем, что многие женщины испытывали к нему страстное влечение. Он просил Господа так изменить его внешность, чтобы не являться соблазном. И Господь услышал его молитвы: на некоторых иконах у мученика Христофора голова собаки - совсем как у ротвейлера. Есть, правда, и другие объяснения такого казуса.. Другими словами, кинологические мотивы в православной традиции обнаруживаются в самых неожиданных местах. Хочется сказать, что западная христианская традиция в кинологическом отношении еще богаче».

Древние источники сообщают также, что он происходил из "племени киноцефалов". И на ростовской иконе, в верхней части, по обе стороны от главы, имеется небольшое житие, в котором, в частности, сказано, что святой был из песьеголового племени, "от земли человекоядцев". Это фантастическое известие имеет очень прозаичное объяснение. Цивилизованные граждане античного мира имели обыкновение представлять обитателей малоизученных окраин и неизвестных им земель в виде странных существ, каннибалов, киноцефалов и хуже. Таким образом, писатель оригинального жития просто хотел подчеркнуть происхождение Христофора из окраинной страны, с периферии культурного мира. Вряд ли он мог предполагать, что эта литературная метафора будет воспринята позднейшей греческой традицией абсолютно буквально, так что на византийских иконах мученика Христофора появится собачья голова.

что будет тому кто задавил собаку
В настоящее время практически во всем мире официально принята практика клеймения щенков. Могу определенно сказать, что процедура эта не очень болезненная и выполняется специальной машинкой. Рисунок - это буквы и цифры

Есть у коптов одна странная икона, вызывающая удивление. На ней изображены двое святых с нимбами над головами, но с собачьими мордами, невольно напоминающими изображения египетского мрачного бога Анубиса, у которого голова шакала. Это коптские святые Ахравкас и Авгани,

Источник

Боги Древнего Египта

Боги Древнего Египта сыграли огромную роль для создания древнеегипетского общества, укрепления власти фараонов, а также для развития искусства и архитектуры. Огромное количество храмов,сохранившихся на территории современного Египта, посвящены богам: Хору,Ра, Хатхор, Амону, Осирису, Исиде, Серкету и многим другим богам. Отимени богов формировались принципы построения общества, правилаповедения и своды законов.

Бог Хух (Хех) - божество времени и вечности, бескрайнего пространства (космоса), Изборажается в облике мужчины с головой лягушки.

Бог Ра — древнеегипетский бог солнца, верховное божество древних египтян. Его имя означает «солнце». Другие имена: Амон, Амон-Ра, Хнум

Богиня Маат - дочь Бога Ра, олицетворение истины, справедливости, гармонии и этики. Изображается со страусинным пером илм крылатой. Жена Птаха (одна из)

Богиня Серкет - дочь Бога Ра, так же известная как Селчис, Селкет, Селкис, Селкхит, Селкит, Серкхет, Серкет-хетит и Серкуэт) — покровительница мёртвых

Богиня Хатхор - жена Хора - дочь Бога Ра, богиня неба, любви, женственности и красоты, изображается в образе коровы (человеское тело с рогами на голове), иногда в виде львицы.

Богиня Нефтида , второе имя Небетхед (Владычица дом) - родила Анубиса от любовной связи с Осирисом, младшая дочь Геба, и зображается с корзиной на голове

Бог Анубис - Бог Тьмы, потустороннего мира, сын богини Нефтиды, изображается с человеческим телом и собачей головой или в образе Собаки, воспитан Исидой

кролик и собака из
Мужчина-Собака — типичный домосед, очень ценящий стабильность. Не любит сюрпризов и не делает их сам. От него не следует ждать проявлений богатой фантазии. Мужчина Собака совместимость неплохую демонстрирует со мно

Богиня Бастет - Баст (кошка) - богиня радости, любви, веселья, плодородия, лунного и солнечного света. Египтяне приписывали кошке магические свойства. У бога Египта Ра б

Источник

В древнем Египте боги, в отличие от богов античного мира, не имели строго определенных функций, они в меньшей степени были заняты какой бы то ни было деятельностью и почти никогда не вмешивались в людские споры. Наряду с богами, аналоги которых существуют в античной мифологии, в религии египтян существовало множество абстракций.

Бог имел пять имен, каждое из которых было связано с одним из элементов, с астрономическими телами, или заключало в себе описание бога, как сильного или величественного. Некоторые боги не имели постоянных имен: имена менялись в зависимости от времени суток, от действия, которое бог совершал в данный момент, и т.п.

Молились также о здоровье будущего ребенка и его матери. Богиня беременных женщин. Изображалась в виде стоящей беременной самки гиппопотама с женскими руками и грудью и львиными задними лапами (иногда и головой львицы). Центр культа Таурт - Фивы, но ее почитание было широко распространено во всем Египте. Эпитет Таурт - "великая", атрибут - иероглиф "са", означающий "защита". Таурт помогала при родах, лечила от бесплодия. Связана с загробным культом, вместе с богиней Хатор она встречает умершего на пороге подземного царства и зажигает огонь, чтобы отогнать злых духов. Часто отождествлялась с Нут, Хатор, Исидой. Считалось что амулеты с маленьким изображением Таурт охраняли от злых сил, способствуя плодородию. изобилию молока у кормящих матерей. Изображения Таурт также часто помещали на подголовниках, кроватях и других домашних предметах.

Религиозные мифы и культ Осириса. Хотя египетские боги, в отличие от греческих, не общались с людьми, им были доступны такие человеческие чувства, как любовь, ненависть, зависть и мстительность. Тем не менее египтяне считали своих богов в высшей степени нравственными и стремились им подражать. Ближе всех сердцу египтянина был, вероятно, бог города, в котором он жил.

Безжа

Источник