отзыв о произведении собака баскервилей

Рецензии на книгу « Собака Баскервилей »

Сюжет повести Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей» (1902) основан на случайно услышанной автором старинной девонширской легенде и мотивах английских готических романов. Расследование странной смерти последнего представителя древнего аристократического рода выводит Шерлока Холмса и доктора Ватсона на хитроумного убийцу, устроившего мистификацию с нападением чудовищной собаки, которая, по преданию, с давних пор преследует семейство Баскервилей. Ревность, борьба за наследство, тайна фамильного портрета и явление пса-призрака в финале повествования создают неповторимый мистико-детективный колорит одного из лучших произведений «шерлокианы».

Лучшая рецензия на книгу

Ну, говорить о своих впечатлениях о книге "Собака Баскервилей" - дело неблагодарное. Она всеми любима, почитаема и выучена наизусть. Поэтому любой эпитет как и слова "браво автору" будет давно заезженным.

А вот о человеке, озвучившем данное произведение сказать хочется, уж очень вкусно все звучало. Даже этот, вызывающий дрожь, вой. Сразу оговорюсь, слушала аудиокнигу, которой нет в списке сайта. Издательство Союз, 2008 год. Озвучивает Александр Бордуков.

Его голосом «говорят» самые разные аудиокниги: «Госпожа Бовари» Флобера, «Шерлок Холмс» Артура Конан Дойля, «Короли и капуста» О. Генри и сотни других шедевров литературы.

Очень интересная личность. Любому заядлому чтецу очень сложно пристраститься к аудиокнигам. Каждый раз кажется, что что-то звучит не так, не там сделан акцент, не те эмоции. Кажется, что за чужим голосом теряется часть произведения. И очень важная часть. Но у Бордукова все по-другому. С ним в книгу погружаешься и проживаешь как яркий сон, как собственную жизнь, как что-то очень реальное.

-Да, да, свобода творчества здесь есть. Я всегда любил радио – как работу интеллигентную, и много работал

Источник

Сочинение по повести "Собака Баскервилей"

Летом я прочитала несколько книг, которые рекомендовала учительница по литературе. Больше всего мне понравилась повесть А. Конан Дойла "Собака Баскервилей". Я теперь понимаю, почему Холмс-символ и гордость лондонцев, образец для следователей во всем мире, почему о нем снимают фильмы, его роль играют известные актеры.

В произведении "Собака Баскервилей" я увидела настоящих коллег из розыска, классический детективный дуэт. А все началось однажды утром, когда доктор Мортимер обратился к Шерлоку Холмсу за помощью. Дело, за которое взялся детектив, была очень сложная, но его всегда интересовали самые запутанные тайны и преступления. С самого начала интригу усиливает легенда о собаке, которая принесла много бед всем рода Баскервилей. Шерлок Холмс руководит процессом расследования, а доктор Ватсон описывает все. Именно от его имени ведется повествование в произведении. Правда, доктор не только слушатель и рассказчик, но и помощник и напарник.

Шаг за шагом детектив собирает намеки, информацию, доказательства. Пользуясь методом дедукции, делает вывод, что виновником смерти сэра Чарльза является Степлтон. Именно он хотел завладеть сокровищем Баскервилей. Преступник воспользовался легендой об огромном псе, которого так испугался сэр Чарльз, что сердце мужчины не выдержало, и он умер. Шерлок Холмс на основе всех фактов и улик строит полную картину преступления, будто видел ее собственными глазами. Я в восторге от его аналитического мышления, от того, как он строит логическую цепочку рассуждений. Другая его необычная способность - замечать такие вещи, мимо которых мы обычно проходим. Нравится мне и то, что Холмс не меркантилен, его в первую очередь интересует работа.

Автору известных детективных рассказов удалось, по моему мнению, создать образ героя, главным оружием которого является разум.

Источник

Артур Конан Дойл

Собака Баскервилей

Мистер Шерлок Холмс сидел за столом и завтракал. Обычно он вставал довольно поздно, если не считать тех нередких случаев, когда ему вовсе не приходилось ложиться. Я стоял на коврике у камина и вертел в руках палку, забытую нашим вчерашним посетителем, хорошую толстую палку с набалдашником –– из тех, что именуются "веским доказательством". Чуть ниже набалдашника было врезано серебряное кольцо шириной около дюйма. На кольце было начертано: "Джеймсу Мортимеру, Ч. К. X. О., от его друзей по ЧКЛ" и дата: "1884". В прежние времена с такими палками –– солидными, увесистыми, надежными –– ходили почтенные домашние врачи.

–– Чего нет, того нет, зато передо мной стоит начищенный до блеска серебряный кофейник, –– ответил он. –– Нет, в самом деле, Уотсон, что вы скажете о палке нашего посетителя? Мы с вами прозевали его и не знаем, зачем он приходил. А раз уж нам так не повезло, придется обратить особое внимание на этот случайный сувенир. Обследуйте палку и попробуйте воссоздать по ней образ ее владельца, а я вас послушаю.

–– По-моему, –– начал я, стараясь по мере сил следовать методу моего приятеля, –– этот доктор Мортимер –– преуспевающий медик средних лет, к тому же всеми уважаемый, поскольку друзья наделяют его такими знаками внимания.

–– Потому что его палка, в прошлом весьма недурная, так сбита, что я не представляю себе ее в руках городского врача. Толстый железный наконечник совсем стерся –– видимо, доктор Мортимер исходил с ней немало миль.

–– Опять же надпись: "От друзей по ЧКЛ". Я полагаю, что буквы "КЛ" означают клуб, вернее всего охотничий, членам которого он оказывал медицинскую помощь, за что ему и преподнесли этот небольшой подарок.<

Источник

Рецензии на книгу « Собака Баскервилей. Знак четырех. Возвращение Шерлока Холмса »

В книгу входит одно из лучших произведений о знаменитом сыщике - повесть "Собака Баскервилей", цикл рассказов "Возвращение Шерлока Холмса" и повесть "Знак четырех".

Лучшая рецензия на книгу

Надо сказать, что Дойла читала до этого только одно произведение в детстве, и оно не относилось к циклу про Шерлока Холмса. При этом я смотрю практически все фильмы и сериалы, которые так или иначе относятся к знаменитому сыщику, да еще взялась за биографию писателя. Поэтому не сомневалась ни секунды, когда в "Дайте две!" Light version мне выпал этот жребий. Сказать, что книга понравилась – ничего не сказать! Из-за нее были несколько сонных дней, потому что никак не могла заставить себя выключить свет, уговаривая, что вот еще десять страничек и уже тогда точно спать, и еще десять, еще и еще… ну и парочка ужинов тоже была чуть не сожжена) И надо учесть, что не очень люблю рассказы, а детективы почти не читаю.

Сэр Артур Конан Дойл конечно непревзойденный мастер деталей. Часто думала, ну как же так все логично можно было подвести, все так просто оказывается, почему же сама не догадалась? И как виртуозно закручивается интрига буквально с первых страниц! А точность образов? В «Собаке Баскервилей» становилось совсем не по себе при описаниях болот, жутковатое впечатление, практически ощущался этот сырой холодный воздух, местность, пропитанная туманом. Все действующие лица вплоть до самого маленького рассказа живо представляются благодаря точным штрихам внешности и характера, каких-то выделяющих привычек. Я уж не говорю про главных персонажей. Доктор Ватсон показался чуть более симпатичным человеком, чем Холмс. Очень благородный, никогда в жизни не нарушивший данного слова, сдержанный, прощающий другу многие не совсем подобающие высказывания и выходки в свой адрес. Из-за бл

Источник

Рецензии на книгу Собака Баскервилей

Данное произведение является одной из самых известных и узнаваемых работ Артура Конана Дойля. Где как всегда описывается история преступления и раскрытия виновных, сыщиком-консультантом Шерлоком Холмсом и его товарищем Доктором Ватсоном.

Описывать сюжет считаю не уместным, так как многие из нас уже смотрели экранизации разных режиссеров в разной трактовке. И уже известно, хотя бы в общих чертах, что произошло и как будут развертываться действия главных персонажей. Да и описывать расследования преступления в детективных романах будет не правильно. Это всё нужно увидеть или прочитать самому.

В принципе книга не плохая. Легкий язык повествования, "присутствие" некой сверхъестественной силы и способ расследования делают своё дело и читатель полностью погружается в 18 век, где происходит само событие. Острота приключения и расследования заставляет читателя вновь и вновь брать книги А.К.Д.

Даже когда вы добрались до середины повести и знаете кто во всём виноват, расследование не прекращается. Так как все улики "косвенные". Приходиться ловить преступника на "живца". Тем самым сюжет начинает закручиваться, и желание читать не пропадает. Что мне как раз и понравилось больше всего.

Понятия не имею, почему у меня появляется жгучее желание читать все эти рассказы и повести о ШХ. Так и хочется читать без остановки. Кому то может показаться слабыми и невзрачными эти все книги. Однако поклонники всегда будут восторгаться и продолжать читать(смотреть) приключения о ШХ.

Каждый раз после прочтения сочинений сэра Артура Конан Дойла лично у меня возникает с трудом преодолимое желание встать и громко аплодировать. Это поистине гениально: и задумка, и ее воплощение.

рацион щенка золотистого ретривера
Кормление щенка золотистого ретривера является очень важной задачей. Так как если щенок будет переедать, то уже к 4-6 месяцам у него будет лишний вес. А это влечет за собой лишнюю нагрузку на кости и суставы, что может при

Думаю, название данного произведения каждый в жизни слышал хотя бы раз. Возможно, не все читали, но многие, непременно, видели отличны

Источник

К Холмсу приезжает доктор Мортимер, рассказывает легенду о Собаке Баскервилей, историю смерти своего друга Чарльза Баскервиля и спрашивает совета, как ему поступить с наследником сэра Чарльза - Генри, которого изъяли из Канады с целью отдать ему наследство дядюшки. Холмс, заинтересовавшись, ввязывается в расследование дела про Собаку, но ВНЕЗАПНО отправляет с Генри и Мортимером в фамильный замок Баскервилей Ватсона, а сам остаётся в Лондоне. И говорит, чтобы Ватсон отчёты писал. В замке ещё живут дворецкий Бэрримор с женой, а недалеко, в деревушке Гримпен - друг семьи естествоиспытатель Стэплтон с сестрой (на самом деле женой) и ещё несколько товарищей вроде Лоры Лайонс и чокнутого старика Франклина, её папаши. А на болотах - адская Собака. То да сё, надираясь каждый день и дрожа от ужаса, Генри и Ватсон тусуются там то тех самых пор, пока Ватсон не выясняет, что на болотах поселился ещё и Холмс. Тот, оказывается, под прикрытием работал.

В итоге оказывается, что адскую Собаку натравливал Стэплтон, ибо он, как ни странно, тоже Баскервиль и денег ему тоже хочется, но ждать, пока денежки и замок отойдут ему в своё время сил уже нету. Сперва он погубил сэра Чарльза, выманив его однажды ночью на улицу с помощью своей подруги Лоры Лайонс, а опосля намеревался подобное непотребство совершить с сэром Генри. Но вовремя вмешался Великий Сыщик, всё рассекретил, вызвал из Лондона на подмогу Лестрейда и всей толпой они загнали Стэплтона на болота, где тот нечаянно утоп. А Собачку Лестрейд застрелил. Её Стэплтон для большего сходства с дьявольским зверем мазал какой-то смесью фосфора, что она светилась аки привидение.

Это если вкратце и опуская большинство немаловажных деталей. Подробнее не позволяет ограничение по количеству слов. Если что - обращайтесь.:)

программа где ты собака
Одним из самым современным средством для слежения за телефоном наблюдаемого объекта на сегодняшний день является система GPS мониторинга Трекер Плюс. Как узнать, где находится телефон при по

К Холмсу приезжает доктор Мортимер, рассказывает легенду о Собаке Баскервилей, историю смерти своего д

Источник

Артур Конан Дойл «Собака Баскервилей»

Собака Баскервилей

Другие названия: Бэскервильская собака; Баскервильская собака; Тайна болота (Собака Бэскервилей); Новые приключения Шерлока Холмса или Таинственная собака; Легенда о собаке Баскервилей; Чудовище собака-мстительница; Собака-мстительница; Тайны Гримпенского болота

Странная смерть сэра Чарльза Баскервиля, владельца большого состояния, пугает его соседей и друзей, ведь всем известно, что по семейному преданию его род преследует страшное проклятие — из глубин болот появляется демон в образе ужасной собаки, чтобы отомстить Баскервилям за древнее преступление беспутного предка. Возле его тела обнаружены нечеловеческие следы. Неужели проклятие нашло ещё одну жертву?

Знаменитый сыщик Шерлок Холмс и его неизменный спутник доктор Ватсон должны ответить на этот вопрос. Вот только в силах ли они справиться со сверхъестественными силами, или же под их маской скрывается злая и беспощадная человеческая воля?

1901 — Иллюстрированное приложение к газете «Новое время» (СПб.: А.С. Суворин), №№ 9178 (22.09), № 9185 (29.09), № 9192 (06.10), № 9199 (13.10), № 9206 (20.10), № 9213 (27.10), № 9220 (03.11), № 9227 (10.11), № 9241 (24.11), публ. не закончена, перевод Е.Н. Ломиковской;

1902 — «Новый журнал иностранной литературы, искусства и науки» (СПб.: Ф.И. Булгаков, тип. А.С. Суворина) т. II, № 5 (май), стр. 1-96 (отд. нумерация стр.), перевод Е.Н. Ломиковской;

1902 — СПб.: изд. ред. «Нового журнала иностр. лит-ры», тип. А.С. Суворина, 96 стр. (приложение к «Новому журналу иностр. лит., искусства и науки» 1902, № 5), перевод Е.Н. Ломиковской;

1902 — журнал «Вестник иностранной литературы» (СПб.) № 1, стр. 161-202, № 2, стр. 145-172, № 3, стр. 172-198, № 5, стр. 63-86, под назв. «Бэскервильская собака», перевод А. Т. (А. Толстой);

1903 — «Приключения сыщика Шерлока

Источник