гнойники у глаз собаки

Sobakino

Если у собаки появились прыщи

Наши маленькие питомцы также подвержены заболеваниям и инфекциям. За их состоянием нужно внимательно ежедневно следить. Прыщи у собаки могут возникать из-за разных причин, о которых нужно знать каждому владельцу пушистого зверька.

Как понять, что у собаки именно прыщи, а не расцарапанный участок? Прыщи выделяются тем, что это небольшие воспаленные бугорки, которые бывают светло-коричневого и красного оттенков, в зависимости от случая. Внутри может скапливаться гной, о чем будет свидетельствовать белый цвет прыща.

Локализация прыщей на теле собаки и их значение

Чтобы понять, что творится с животным, важно вычислить локализацию прыщей. Иногда воспаление в паху, возле анального отверстия, на внутренней стороне бедер – обычное явление, которое возникает из-за несоблюдения гигиены. Для решения такой проблемы понадобиться после каждой прогулки подмывать собаку со специальным собачьим мылом или шампунем. А после выздоровления делать такие процедуры до прогулки и после. Но прыщи на таких местах могут возникнуть и от стафилококка. Это иммунное поражение, которые вызывает гнойные воспаления на коже. Чтобы их вылечить, нужно постричь шерсть на пораженном участке, убрать сухие корочки и обработать зеленкой. После этого заменить собачий корм на витаминизированный, а также пропить витамины для иммунитета. Что делать, если прыщи появились под ошейником? Тогда нужно как можно чаще мыть эту область и периодически снимать ошейник. Воспаленные красные прыщи на всем теле собаки могут появиться из-за нарушения обмена веществ. Не стоит беспокоиться, если питомцу не более трех лет. Все это может свидетельствовать о пубертатном периоде пса и нестабильной системы организма. В таком случае ветеринар приписывает таблетки для стабилизации обмена веществ. Прыщи – важный признак аллергической реакции животного. Обычно

Источник

Гнойники на лапах у собаки

Здравствуйте! У собаки на лапах появились гнойники. В ветеринару в ветеринарную клинику сможем поехать только через неделю. Подскажите, пожалуйста, может срочно нужно действовать? И чем сейчас срочно помочь? Собака не контактирует с другими животными, живем в частном доме. Возраст примерный, т.к. найден был 7,5 лет назад в возрасте примерно 1 год. Кормим натуральными продуктами (мясо, каши, субпродукты, творог, овощи) Ничего сырого, все отварное. Заранее спасибо!

Причин описываемой вами симптоматики может быть достаточно много. Подробно распишите рацион питания животного с указанием ингредиентов в него входящих. Когда вы проводили плановую дегельминтизацию? Когда вакцинировали животное и какой вакциной? Какие витаминные препараты используете дополнительно.  Это очень важная в диагностическом плане информация. Предоставьте ее в ближайшее время.

Примите к сведению что питание кормами Чаппи, Педигри, Бельканда, Цезарь, Дарлинг не рекомендовано для кормления собак. Ни сухими ни влажными. Это очень вредные корма способные рано или поздно спровоцировать заболевания ЖКТ, аллергии и довольно часто приводят к смерти животного. Сардельки, молоко, супы, борщи и все прочее "то что сами едим" неприменимо для питания собак. Это правило. Кормите животное либо качественным промышленным кормом: Acana, Gina, Orijen, Hills, Royal Canin, Eukanuba, Go Natural или Now Fresh. Или же натуральными продуктами: рис, овсянка, гречка + говядина, индейка, кролик (только не в виде фарша) и тушеные овощи (капуста, цветная капуста, морковь, свекла). Процент мяса к основному рациону -  минимум 40-50%. Так же помните что смешивать натуральную пищу и промышленный корм нельзя ни в коем случае.  Витамины необходимо применять при любом типе питания, по 1-1.5 мес. 2 р. в год. 

По всей видимости у собаки аллергия осложненная стафилококковой инфекцие

Источник

Каждому владельцу собаки необходимо знать методы первой помощи своему питомцу, чтобы предотвратить его гибель и осложнения болезни в случае, когда обратиться к ветеринару немедленно не представляется возможным или когда считанные минуты определяют, каков будет исход для животного. Также очень важно знать симптомы основных заболеваний и методы их лечения, однако все же не нужно пытаться самим ставить диагноз своему любимцу. Подозрения могут оказаться неверными из-за нетипичности протекания того или иного заболевания, и лечение принесет только вред.

Заметив у собаки признаки той или иной из описанных в этой книге болезней, прежде всего обратитесь к ветеринару с подозрением на недуг. Опытный ветеринар сможет подтвердить диагноз или установить более точный и назначить правильное лечение.

Все заболевания, поражающие собак, можно разделить на несколько категорий: хирургические, опухолевые, заразные, незаразные и инвазионные. Каждая группа подразделяется, в свою очередь, на подгруппы по характеру поражений, органам, вовлеченным в процесс, и возбудителям заболеваний в случае инвазионных и заразных болезней.

Кожа – один из самых крупных органов животного. Она покрывает тело собаки, на большей части ее имеется шерстный покров, кроме подушечек лап, носа и внутренней части ушей. Роговица глаза – тоже видоизмененная кожа. Основной функцией кожного покрова является защитная, также этот орган участвует в процессах терморегуляции, секреторных, пищеварительных, выделительных процессах и синтезе витаминов.

Начинается заболевание с попыток животного расчесать отдельные участки кожи. Если удалить волосяной покров с этих зон, можно обнаружить покрасневшие, непигментированные, припухшие участки эпидермиса, имеющие четко определенные границы. На данной стадии, называемой эритематозной, болезненность при пальпации (прощупывании) слабо выражена или полностью отс

Источник

Как лечить абсцесс у собак?

Абсцесс у собак – это большой гнойник, который возникает на любом месте тела собаки. Абсцесс бывает двух видов. Глубокий абсцесс возникает под слизистыми оболочками, а то и даже во внутренних органах. Поверхностный — образуется в рыхлой соединительной подкожной ткани.

Как свидетельствует ветеринарная статистика, у каждой второй собаки образуется абсцесс хотя бы раз в жизни. Ведь его питомцу «заработать» не так уж и сложно – достаточно уколоться или сильно удариться. То есть абсцесс возникает в результате даже небольших ранений.

Даже сравнительно маленький абсцесс стремительно развивается и набухает. В это время внутри самого абсцесса идет удивительно быстрая реакция распада тканей, а вслед за ней — образования микроорганизмов. Они мгновенно всасываются в кровь и абсцесс разрастается. В результате абсцессная шишка может сильно распухнуть буквально за 3-4 дня.

Виды абсцесса у собак

Доброкачественные выглядят как покрасневшие ограниченные припухлости. Они содержат густой гной, в котором маловирулентные стафилококки и большое количество живых лейкоцитов. Иногда они возникают у собаки после укола или прививки.

Злокачественные отличаются менее выраженным формированием бугорка. Они менее упруги, словно «водянисты» внутри, часто более болезненны. Содержат жидкий гной, анаэробы и гнойно-гнилостные бактерии.

«Горячий» абсцесс красный, припухлый, болезненный, с выраженной повышенной на месте температурой. Он быстро формируется и остро протекает, склонен к произвольному вскрытию.

«Холодный», наоборот, развивается медленно, все признаки слабо проявляются. Рассасывается он редко и потому желательно оперативное вмешательство. Чаще всего такой вид наблюдается у старых больных собак, с пониженной реактивностью организма.

Симптомы

Признаки а

Источник

Гной у собак – перечень заболеваний

Гной у собак появляется при целом ряде заболеваний. Вызывают их различные бактерии, часто флора в гнойных выделениях смешанная, с низкой чувствительностью к антибиотикам. В основном поражается кожа, глаза, уши, гной у собак может выделяться из писюна у кобелей или из влагалища у сук.

Гной у собак — Заболевания кожи

Гной у собак на коже появляется из-за пиодермии. Основная причина ее возникновения – снижение иммунитета. Чаще всего заболеванием страдают собаки, которые поменяли рацион, место жительства.

Привести к снижению защитных сил организма могут глистные инвазии, паразиты, травмы. Также гнойное воспаление кожи может развиваться при недостаточной гигиене, ограничении двигательной активности собаки или чрезмерных нагрузках.

Вызывают пиодермию в основном микробы, которые постоянно живут на коже животных. Если гнойнички появились на лапах, их причиной могут стать возбудители, обитающие в почве.

Сначала животных беспокоит сильный зуд, затем на коже возникают красные пятна, небольшие гнойники. При расчесывании они вскрываются, из них выделяется зловонная жидкость, инфекция распространяется на соседние участки.

В дальнейшем на шее, спине, животе и других пораженных участках начинает выпадать шерсть. Кожа оголяется, на ней видны участки покраснения, пузыри, с большим содержанием гноя внутри, эрозии и язвы.

На других частях тела шерсть становится тусклой, часто слипается. Заболевание без надлежащего лечения может длиться годами. Раны на собаках плохо заживают, гноятся, могут привести к заражению крови и смерти.

Случаи гнойного воспаления глаз и ушей еще более частые, чем пиодермии. Почему у собаки в ухе гной появляется? Причиной отита становятся травмы уха, неправильная гигиена ушей, паразиты и глисты.

щенок самоеда от овчарки
Если вы хотите умную и отлично поддающуюся дрессировке собаку, преданного друга и надежного сторожа, то стоит обратить внимание на немецкую овчарку. Эта, сравнительно молодая порода, выведенная в 1899 году в Германии, уж

Воспаление может возникнуть при аллергии, когда собак

Источник

Лечение демодекоза у собак: индивидуальное, комплексное, заботливое

Демодекоз (железница) – кожное паразитарное заболевание, вызванное клещом Demodex. Оно распространено очень широко, болеют не только животные, но и люди. Любое живое существо, имеющее волосяные мешочки и сальные железы — потенциальная жертва паразита. Заболевание изучено слабо, клещ Demodex сложен для исследования ввиду своих микроскопических размеров (менее 0,3 мм) и прозрачности кератинового слоя тела. До сих пор не предложены эффективные способы защиты от заражения клещом-железницей, действенное лечение демодекоза у собак, хотя подробно описаны признаки заболевания, предоставлены многочисленные фото клеща и фото, иллюстрирующие стадии и формы заболевания.

Заражение

Всего известно 143 вида демодекса, собак поражает Demodex canis. Есть мнение, что кожа любого пса населена демодексом, но сильный иммунитет не позволяет клещу принести вред организму, держит под контролем численность паразита и его проявления. Люди не заражаются Demodex canis, на нас «специализируются» Demodex folliculorum и Demodex brevis.

В местах своего обитания клещ откладывает яйца, развивающиеся сначала до личинок, а затем – до половозрелых особей. Заражение возможно только от больной собаки, являющейся носителем половозрелого клеща. Паразит проникает в кожу через волосяной пузырек. В момент линьки создаются наилучшие условия для заселения – пузырек пуст. Клеща устроит и более сложный вариант проникновения. Если фолликул заполнен волосом, железнице придется разрушить верхний слой кожи, высасывая содержимое эпидермиса. Цепкие лапки – идеальный инструмент для перемещения вглубь волосяного мешочка.

если у собаки понос и бурчит живот
Казалось бы, что ничто не предвещало беды. Только небольшие рези в  области живота стали постепенно нарастать. И живот болит уже весь, причём с небольшой периодичностью возникают спазмы. Появляется сильное бурление и к

Демодекс не перемещается под кожей, не пьет кровь жертвы, он питается эпителием, который выгрызает, продвигаясь к выводным протокам сальных желез. Когда клещ съест клет

Источник

Болезни глаз у собак: симптомы и лечение разных форм заболеваний

Острое зрение для собаки не является настолько же важным, если бы дело касалось какого-то орла, но все же и псы полагаются на свои глаза в немалой степени. В принципе, как и все животные. А потому болезни глаз у собак нужно лечить сразу же после их обнаружения, не запуская процесс.

Так называется быстрое и бессознательное сокращение мышц века, в результате чего животное безостановочно мигает. Кроме того, наблюдается светобоязнь, когда собака вообще не может смотреть на свет, из глаза при этом выделяется экссудат. Насколько такое состояние опасно для вашего питомца? Сама по себе патология эта не смертельна, но…

Практически во всех случаях блефароспазм не является самостоятельной болезнью. Скорее, это признак того, что в организме животного идут крайне неблагоприятные патологические процессы. Так, иногда это состояние может быть «намеком» на воспаление тройничного нерва. Вообще, блефароспазм очень часто может наблюдаться при любых травмах или воспалительных заболеваниях глаза. Сам орган при этом нередко набухает, при пальпации собака проявляет признаки болевой реакции.

Конкретных методов лечения нет, так как при этом устраняют основное заболевание, которое вызвало блефароспазм. Чтобы лишить животного неприятных ощущений, могут использоваться капли с лидокаином или иным обезболивающим средством, применяемым в офтальмологии. В домашних условиях эти лекарства использовать не нужно! Многие из них применяются только в офтальмологии из-за повышенной токсичности. Общая хирургия требует таких доз, которые легко могут отравить собаку. Так что оставьте использование столь специфичных препаратов опытным ветеринарам.

Патология, при которой третье веко выскальзывает со своего места и оказывается в углу глаза (что хорошо видно на фото). Пролапс чаще всего проявл

Источник