собака тургенев с иллюстрациями

Рецензии и отзывы на книгу "Муму" Иван Тургенев

Супер серия и Супер книги. Заказал сразу 5 штук разных. Не ожидала, что за эту цену увижу книги, которые хочется читать, любоваться, рассматривать. Очень рекомендую

Шикарно. Покупала с некоторым сомнением и опаской, честно говоря. Громова сама по себе нравится, но дома ее не было, и как-то все, что она иллюстрировала, нам уже поздно немного читать, а тут Муму. Неожиданно! Смело. Были опасения не слишком ли смело и неожиданно для такого произведения )) Но в живую книга вызвала какой-то детский восторг, пока у меня. Листаешь, как будто кино смотришь, настоящая жизнь буквально вырывается со страниц!

Книжка отличная! Содержание само собой, но меня просто поразили иллюстрации - бесподобные! Очень выразительные и эмоциональные, народные, и почти на каждой странице.

Едва ли И.С.Тургенев писал это произведение для детей. Как бы он удивился, узнав, что оно включено в школьную программу для пятиклашек.

Отличная книга! Купил ее своему 7-летнему сорванцу, и впервые за год увидел слезы на его лице. Я-то думал, сына ничем не проймешь, на уме одни компьютерные игры. А тут вдруг такие эмоции. Рекомендую всем родителям, потерявшим контакт с детьми. Сам кстати тоже перечитал и испытал давно забытые эмоции, вспомнил детство

Очень понравилось оформление книги, именно это издание выбрала для ребенка. красочно, иллюстрации передают образ описанных героев и гармонично сочетаются с произведением.

Что касается самого произведения, то бесспорно такая книга должна быть у каждого ребенка, мои дети любят рассказы о животных. поэтому в нашей библиотеке появилась и эта книга

Прекрасная книга детства, очень грустная и плакательная. Такие книги обязательно читать в детстве, это важно для роста души.

И я не сдерживаю сына, говоря ему, что "мужчины не плачут", наоборот, в

Источник

Собака

(страница 1 из 4)

…Но если допустить возможность сверхъестественного, возможность его вмешательства в действительную жизнь, то позвольте спросить, какую роль после этого должен играть здравый рассудок? – провозгласил Антон Степаныч и скрестил руки на желудке.

Антон Степаныч состоял в чине статского советника, служил в каком-то мудреном департаменте и, говоря с расстановкой, туго и басом, пользовался всеобщим уважением. Ему незадолго перед тем, по выражению его завистников, «влепили станислашку». [1 - …«влепили станислашку». – Орден св. Станислава, один из низших орденов Российской империи.]

– А я, признаюсь, согласиться не могу, потому что со мной самим произошло нечто сверхъестественное, – проговорил мужчина среднего роста и средних лет, с брюшком и лысиной, безмолвно до тех пор сидевший за печкой. Взоры всех находившихся в комнате с любопытством и недоуменьем обратились на него – и воцарилось молчанье.

Этот мужчина был небогатый калужский помещик, недавно приехавший в Петербург. Он некогда служил в гусарах, проигрался, вышел в отставку и поселился в деревне. Новейшие хозяйственные перемены сократили его доходы, [2 - Новейшие хозяйственные перемены сократили его доходы… – Имеется в виду отмена крепостного права в 1861 г.] и он отправился в столицу поискать удобного местечка. Он не обладал никакими способностями и не имел никаких связей; но он крепко надеялся на дружбу одного старинного сослуживца, который вдруг ни с того ни с сего выскочил в люди и которому он однажды помог приколотить шулера. Сверх того он рассчитывал на свое счастье – и оно ему не изменило; несколько дней спустя он получил место надзирателя над казенными магазинами, [3 - …над казенными магазинами – государственными складами.] место выгодное, даже почетное и не требовавшее отменных талантов: самые магазины существовали только в предположении и даже не б

Источник

«Собака», анализ произведения Ивана Сергеевича Тургенева

В своих сочинениях Иван Сергеевич Тургенев обращался к различным жанрам лирики, эпоса и драматургии. Цикл под названием «Стихотворения в прозе» вобрал в себя одни из самых ярких и необычных его творений. Эти миниатюры были созданы в конце творческого пути автора. Они несут читателю жизненную мудрость художника слова, накопленную годами постоянного творчества и философского осмысления бытия.

«Собака» занимает одно из ключевых мест в цикле «Стихотворения в прозе». В небольшом тексте автор откровенно делится с читателем своими размышлениями о жизни и смерти. Тургенев с грустью говорит о том, что жизнь быстротечна, она мгновенно появляется и столь же стремительно исчезает со всеми нашими чувствами, мыслями и переживаниями.

Автор предельно кратко и емко показывает читателям, что у всех живых существ много общего. Грустные глаза человека и собаки так похожи. Жизнь пролетела, скоро финал... А сколько воспоминаний, сколько интересных периодов в ней было. И все это канет в пустоту. Очень страшно представить, что нашим исканиям, стремлениям, надеждам неизбежно придет конец. И в этой безнадежности человек ничем не отличается от собаки и любого живого существа. Все мы связаны между собой в круговороте времени и бытия.

Очень показательна буря, что разыгралась за окном. Она символизирует бурную жизнь, а также стихийность, непредсказуемость и абсолютную беззащитность перед ней всего живого. Эта буря одинаково страшна для человека и собаки.

Мысли и чувства автора переданы в произведении чрезвычайно ярко. Они звучат искренне, эмоционально и открыто, как могут звучать только стихотворные строки, пусть даже без рифм. Тургенев умел прикоснуться к тем струнам души человека, которые глубоко спрятаны под рутиной будней. Ни один читатель не может остаться равнодушным к этому прои

Источник

Стилистический анализ стихотворения в прозе И.С. Тургенева «Собака»

Данное произведение входит в цикл стихотворений в прозе И.С. Тургенева. Повествование ведется от первого лица, и образ автора максимально близок Тургеневу. Стихотворение представляет собой философские размышления о жизни и смерти. Тема произведения, находящая на поверхности, рассказ автора о нем самом и его собаке. Субтема произведения – одиночество, размышления о незначительности каждой отдельно взятой жизни перед лицом смерти. Об этом говорит выбор автором лексики: употребляются слова «смерть», «жизнь», «огонек» (в значении «жизнь»), «конец»

Данный текст является примером художественной литературы. Показатель этого – особый отбор средств. Изучим конкретный случай. Вот к примеру, использование тропов. Тургенев олицетворяет бурю: «воет страшная, неисᴛᴏʙая буря». Описывая бурю, он применяет прилагательное-эпитет «неисᴛᴏʙая». Также автор олицетворяет собаку и применяет по отношению к ней слова, обычно описывающие человека: «немая», «без слов». Другое олицетворение - чувство «живет». Тургенев сравнивает жизнь живого существа с огоньком, для описания которого использует прилагательное-эпитет «трепетный».

Интересны также стилистические средства, используемые для создания образа смерти. Она предстает перед нами в образе огромной хищной птицы, которая «налетит», «махнет» (метафора) на огонек жизни «холодным широким крылом». Даже сама жизнь у Тургенева представлена как отдельное существо, которое чувствует приближение смерти, и «одна жизнь жмется пугливо к другой» (метафора).

В тексте также присутствуют тавтологии: «гляжу в глаза», «она сама себя не понимает - но я её понимаю», «две пары одинаковых глаз» и «в каждой из этих пар». Во втором случае повторение глагола «понимать» используется как стилистический прием, который подчеркивает некую незримую связь между человеком и

Источник

Рудин (С иллюстрациями)

Роман Ивана Тургенева «Рудин» – еще одна история о «лишнем человеке». Дмитрий Николаевич Рудин – представитель интеллигентной, образованной, любящей пофилософствовать и порассуждать прослойки общества. Беда у него одна – не хватает средств на беззаботную жизнь. Проблема тоже одна – ничего не трогает этого человека, все он делает умно и рассудительно, но сердце его при этом остается холодным. Любовь молодой девушки ему приятна и волнительна, но трогает ли это его по-настоящему – вопрос. Он хочет нести свет знаний молодому поколению, но готов ли при этом менять свои привычки и взгляды – тоже вопрос. Странный он персонаж. Не вызывает ни сочувствия, ни особого понимания.

В нашей электронной библиотеке вы можете скачать книгу «Рудин (С иллюстрациями)» автора Иван Тургенев в формате epub, fb2, rtf, mobi, pdf себе на телефон, андроид, айфон, айпад, а так же читать онлайн и без регистрации. Ниже вы можете оставить отзыв о прочитанной или интересующей вас книге.

Мода такая хитроумная штука, что ей подвержены даже писатели. Вот жил-был Тургенев, и творил он в середине 19 века. Острой и животрепещущей темой тогда считалась тема «лишнего человека». Ну как мог Иван Сергеевич остаться в стороне и не сказать свое веское слово? Тургенев сказал. Говорят, что именно он и дал название самого образа «лишний человек». Вроде бы термин один, понятие установилось, но п...

То был бурный XIX век, и был он бурным ровно в той степени, что и любой другой век. Человеческая натура – величина постоянная, не подверженная влиянию поправочных коэффициентов. Если общий слом традиций обхватил Европу железным тугим обручем, то и мимо России намечающиеся тенденции не прошли мимо. Человеку просто необходимо жить идеями, иначе он превращается в обыкновенное животное, деградируя до...

снилась моя умершая собака
Как с древнейших времен собака считалась другом человека, так и в сновидениях данный символ имеет похожий смысл: собака во сне воспринимается подсознанием, как дружественно настроенный человек. При этом он не является

Новый (для меня) роман Тургенева неожиданностью не стал – фирм

Источник

Текст книги " Собака "

Это произведение, предположительно, находится в статусе 'public domain'. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Автор книги: Иван Тургенев

…Но если допустить возможность сверхъестественного, возможность его вмешательства в действительную жизнь, то позвольте спросить, какую роль после этого должен играть здравый рассудок? – провозгласил Антон Степаныч и скрестил руки на желудке.

Антон Степаныч состоял в чине статского советника, служил в каком-то мудреном департаменте и, говоря с расстановкой, туго и басом, пользовался всеобщим уважением. Ему незадолго перед тем, по выражению его завистников, «влепили станислашку».

– А я, признаюсь, согласиться не могу, потому что со мной самим произошло нечто сверхъестественное, – проговорил мужчина среднего роста и средних лет, с брюшком и лысиной, безмолвно до тех пор сидевший за печкой. Взоры всех находившихся в комнате с любопытством и недоуменьем обратились на него – и воцарилось молчанье.

Этот мужчина был небогатый калужский помещик, недавно приехавший в Петербург. Он некогда служил в гусарах, проигрался, вышел в отставку и поселился в деревне. Новейшие хозяйственные перемены сократили его доходы,

и он отправился в столицу поискать удобного местечка. Он не обладал никакими способностями и не имел никаких связей; но он крепко надеялся на дружбу одного старинного сослуживца, который вдруг ни с того ни с сего выскочил в люди и которому он однажды помог приколотить шулера. Сверх того он рассчитывал на свое счастье – и оно ему не изменило; несколько дней спустя он получил место надзирателя над казенными магазинами,

как сшить рубашку для собаки своими руками
Шитье рубашки многим представляется довольно сложным занятием. Конечно, если вы до этого не шили ничего подобного, будет достаточно сложно сшить рубашку самой. Тем не менее, выход есть, и именно об этом решении мы в перв

место выгодное, даже почетное и не требовавшее отменных талантов: самые магазины существовали только в предположении и даже не было с точностью известно, чем их наполнят, – а придумали их

Источник

Мы заметили, что вы пользуетесь старой версией браузера Internet Explorer, в котором мы не гарантируем правильное отображение и адекватную работу сайта. Чтобы читать книги в MyBook, установите один из современных браузеров:

Рудин (С иллюстрациями)

Роман Ивана Тургенева «Рудин» – еще одна история о «лишнем человеке». Дмитрий Николаевич Рудин – представитель интеллигентной, образованной, любящей пофилософствовать и порассуждать прослойки общества. Беда у него одна – не хватает средств на беззаботную жизнь. Проблема тоже одна – ничего не трогает этого человека, все он делает умно и рассудительно, но сердце его при этом остается холодным. Любовь молодой девушки ему приятна и волнительна, но трогает ли это его по-настоящему – вопрос. Он хочет нести свет знаний молодому поколению, но готов ли при этом менять свои привычки и взгляды – тоже вопрос. Странный он персонаж. Не вызывает ни сочувствия, ни особого понимания.

Мода такая хитроумная штука, что ей подвержены даже писатели. Вот жил-был Тургенев, и творил он в середине 19 века. Острой и животрепещущей темой тогда считалась тема «лишнего человека». Ну как мог Иван Сергеевич остаться в стороне и не сказать свое веское слово? Тургенев сказал. Говорят, что именно он и дал название самого образа «лишний человек». Вроде бы термин один, понятие установилось, но персонаж каждого отдельно взятого писателя довольно сильно отличается от своего собрата, друга по несчастью, у другого автора. Предлагаю познакомиться с Рудиным, «лишним человеком» в понимании самого Тургенева.

Очевидно, что Иван Сергеевич задумывал своего главного героя другим: более умным, более деятельным, более благородным. Но давно известно, что иногда персонажи книг начинают жить своей отдельной жизнью, переставая зависеть от пожеланий автора. Такое случилось и с Рудиным. Изначально роман назывался «Гениальная натура». Однако любом

Источник