может ли щенок заболеть энтеритом от прививки

Инфекционный энтерит у собаки: бегом к врачу!

У некоторых заводчиков диагноз «энтерит», поставленный их домашнему любимцу, ассоциируется со смертным приговором. Так ли это на самом деле? Как вовремя распознать болезнь, каковы особенности инфекционного энтерита и чем лечить его – вы узнаете в этой статье.

В первую очередь хотелось бы отметить, что энтерит бывает инфекционный (заразный) и неинфекционный (не передающийся от одного животного к другому). Основными отличиями этих заболеваний является и путь развития болезней, и их последствия, и возможность предотвращения. В этой статье мы поговорим именно об инфекционном энтерите.

Главной особенностью инфекционного энтерита является то, что он возникает как бы на «пустом месте», т.е. без смены еды, мест прогулок, стрессов. Сопровождается эта болезнь сильной неудержимой рвотой с характерной пенистостью и всегда поносом (с очень характерным запахом), появлением в каловых массах прожилок крови, слизи, частиц непереваренного корма, а также появлением болезненности в области живота. Питомец очень быстро худеет. Кроме того, распространенным признаком инфекционного энтерита является отказ животного от жидкости.

Эта болезнь, как правило, поражает молодых питомцев, тогда как НЕинфекционный энтерит (воспаление тонкого кишечника) возникает у собак в любом возрасте. Следует обязательно помнить, что спасение от инфекционного энтерита – это правильная и своевременная вакцинация питомца.

Итак, парвовирусный энтерит (вирусный геморрагический энтерит собак), в народе называемый «олимпийка», - это острое заболевание, передающееся при прикосновении, вызванное вирусами из семейства парвовирусов и характеризующееся воспалением и омертвением слизистой оболочки кишечника. Поражения локализуются в тонком кишечнике и лимфоидных тканях. Заразить собаку могут независимо друг от др

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака после прививки

Каждый, даже неопытный владелец собаки, знает о необходимости вакцинации своего питомца. Вовремя сделанные прививки уберегут щенка от множества заболеваний, облегчат течение болезней и повысят иммунитет.

Перед прививкой желательно вылечить собаку от глистов, дав ей антигельминтные препараты дней за 10 до предполагаемой прививки.

Итак, прививку вашему питомцу сделали. А что потом? Учтите, что иммунитет после вакцинации образуется не раньше, чем через 10-15 дней. Поэтому именно в этот период нужно очень тщательно следить за тем, чтобы собака после прививки не утомлялась, не простудилась, не переохлаждалась. Щенка нельзя купать и гулять с ним на улице, нельзя допускать общение с другими собаками.

Если собака все-таки простудится, то возможно очень тяжелое течение болезни и серьезные осложнения. Начинать гулять лучше всего недели через 2.

Также после вакцинации у вашего питомца возможно развитие симптомов заболевания: потеря аппетита, повышение температуры, подавленное состояние. Не стоит пугаться, эти симптомы должны вскоре исчезнуть.

Учтите, что иногда возможны аллергические реакции на вакцину. Они могут проявляться в виде зуда, шелушения, покраснения, воспаления или сыпи. В самых тяжелых случаях доходит до анафилактического шока, в этом случае животному срочно нужна ветеринарная помощь и госпитализация. Симптомами шока являются: одышка, синюшность пасти и слизистых оболочек, бледность, слабость или слюнотечение. Если собака после прививки проявляет какие-то из этих реакций, то до приезда ветеринара желательно дать ей супрастин или димедрол.

У меня особых сложностей не было. У первого кобеля после прививки от чумки появились симптомы этого заболевания, но в более легкой форме. Из носа и глаз выделялась зеленоватая жи

Источник

Может заболеть щенок в те дни, когда в ответ на вакцину вырабатывается иммунитет к чуме, т. е. иммунитет ещё не сформирован, а щенок подхватил заразу. Или другой вариант -щенок уже заразился, но болезнь ещё в инкубационном периоде, внешне не проявляется, а щенка привили -тут дело очень плохо может окончится. И дело не в вакцине, а в периоде вакцинирования.

ПОЭТОМУ ВАЧИ И СОВЕТУЮТ ПЕРЕД ВАКЦИНИРОВАНИЕМ 3 ДНЯ ТЩАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА ЩЕНКОМ И ИЗМЕРЯТЬ ЕЖЕДНЕВНО ТЕМПЕРАТУРУ и только убедившись в полном здоровье собаки идти на прививку.

Ни одна прививка не дает 100% гарантии, что животное не заболеет чем-либо. Прививка просто сглаживает характер болезни и если уж животное заболело, то заболевание может проходить более мягко, чем без прививки.

Да может. В начале осени и весны нужно особенно обращать на это внимание, т. к. в эти времена года существует обостренный вирус чумки и др. болезней. Есть старый способ народной медицины. Дайте своей собаке (весой и осенью) один раз в неделю на ночь столовую ложку водки, не одна зараза не возьмет.

Да. У меня был такой случай. Полугодовалый привитый щенок боксера подцепил чумку в легочной форме. Я вовремя заметил, что у пса текут сопли и бегом к ветеринару.

Может 100%.У нас был немец, прививали как положено. Подцепил эту заразу и не спасли собаку, хотя вовремя обратились к врачу. И протекает она так же ужасно, как и у непривитой собаки.

Может и бывает такое нередко. У меня одна собака (правда давно) болела после вакцинации (а прививали мы щенка чуть ли не 2 месяца с 2х до 4-х) не только чумой после прививки (3 месяца лечили), но и энтеритом, а позже гепатитом. Причина - плохие в то время были отечественные вакцины (сейчас не намного лучше), неправильно хранились, у собаки не был совсем выработан иммунитет. Самое плохое, что человек уверен, что собака привитая и не заболеет, относится халатно к

Источник

Осложнения после прививки у собак

Реакция собаки на прививку может быть различная — одни собаки переносят вакцинацию совершенно безболезненно и незаметно, у других может быть серьезнейшая аллергия. Представленная здесь схема расскажет о типичных осложнениях после прививки у собак и подскажет, при каких ситуациях следует обратиться за ветеринарной помощью питомцу.

Такая реакция может проявляться на некоторые типы вакцин. Шишка должна полностью исчезнуть в течение месяца. Повода для тревоги нет, если шишка не растет и не беспокоит животное.

Прогрессирующие ухудшение состояния собаки: усиление вялости и слабости, судороги, многократный отказ от еды, рвота или понос более 1-го раза, повышение температуры тела выше 39°C, а также другие симптомы, которые не проходят за 2-3 дня или ухудшаются.

Симптомы аллергии могут быть устранены применением антигестаминных препаратов (например, димедрол в таких препаратах как Супрастин, Тавегил, назначаются по весу животного).

собака не была здорова в момент вакцинации и живые микроорганизмы вакцины вызвали клиническое проявление прививаемой болезни;

Помните, если видно, что состояние животного ухудшается или собака явно плохо себя чувствует — срочно обращайтесь за ветеринарной помощью!

Частые вопросы

В месте укола может появиться уплотнение после прививки у собаки, это довольно распространенное явление. Не стоит волноваться, если шишка после прививки не беспокоит щенка и не увеличивается. Уплотнение может рассасываться довольно долго, но через месяц оно должно полностью исчезнуть.

Вакцинация создает большую нагрузку на иммунитет собаки, поэтому то, что щенок после прививки вялый — это естественно, реакция на прививку у щенка выражена сильнее, чем у взрослой собаки. Вялость должна пройти за несколько дней. Если нет

Источник

Все о вакцинации собак

На сегодняшний день самым лучшим способом предотвратить заболевание бактериальными и вирусными инфекциями является вакцинопрофилактика. При введении вакцины в организме собаки вырабатывается иммунитет, а животное становится невосприимчивым к болезни.

Сохранить здоровье маленького питомца и значительно продлить его жизнь сможет только своевременная вакцинация собак.

Почему собак необходимо вакцинировать

Вакцинация собак – это забота не только владельцев породистых дорогих собак, но также и всех остальных собаководов. Непривитая собака может заболеть сама или же стать переносчиком инфекции, что может быть весьма опасным для окружающих. 

Для того, чтобы сформировать у собаки активный иммунитет против вирусной инфекции, необходимо регулярно делать профилактическую вакцинацию. Для этого существуют различные вакцины, действие которых можно объяснить очень просто: вирус или бактерия в малом количестве (антиген) попадает в тельце животного, и вызывает процесс выработки антител, целью которых является борьба с антигенами. Благодаря этому в организме создаются специфические клетки памяти, и формируется мощный иммунитет, способный дать моментальный отпор при повторном попадании вируса.

Эти же заболевания являются и самыми опасными. Чтобы предотвратить развитие у собаки таких заболеваний и нужна вакцинация.

От каких болезней собак существуют вакцины?

Что необходимо знать о вакцинах для собак

Комплексные вакцины, которые обеспечивают защиту животного от нескольких самых распространенных инфекций, таких как вирусный гепатит, парагрипп, чума плотоядных, парвовирусный энтерит и бешенство.

Ученые выяснили, что вакцина сохраняет эффективность, если в ее состав входит не более 6 или 7 компонентов, то есть она предназначена для защиты от 6-7 заболеваний.

собака чешет передние лапы
Бельгийская овчарка имеет 4 разновидности. Грюнендаль с длинной черной шерстью, тервурен с длинной рыжей шерстью, малинуа с короткой рыжей шерстью и жесткошерстный лакенуа

Обязательными,

Источник

Инфекционист - консультации онлайн

Можно ли заразиться бешенством от только что привитой собаки?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: собаке сделали прививку от бешенства (нобивак, вакцина Рабиес, инактивированная), часа через 4 она нечаянно меня укусила до крови. Не могло ли у нее в слюне оказаться бешенства, после прививки (год назад также делали прививку, поэтому интересует именно вирус, который попал с прививкой)? Насколько быстро вирус после введения попадает в слюну (если попадает)? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Екатерина! "Не могло ли у нее в слюне оказаться бешенства, после прививки (год назад также делали прививку, поэтому интересует именно вирус, который попал с прививкой)?" -нет, это невозможно. "Насколько быстро вирус после введения попадает в слюну (если попадает)?" - В вакцинах используются инактивированые штаммы, никакой угрозы инфицирования из-за применения самой вакцины нет. С наилучшими пожеланиями!

Здравствуйте, скажите пожалуйста у бабушки кошка уличная, живет у нее дома, но гуляет на улице, летом забирает ее на дачу к себе жить. Кошка мышей ловит, ест их, родила котят, котятам 7 недель, взяла одного себе. Он игривый, кушает хорошо, царапается, кусается (я думаю все маленькие котята так себя ведут), но меня интересует вопрос до этого времени они все жили на даче трое котят с мамой, она им мышей ловила они с ней таскались, могли ли они заразится бешенством?

собака бегает за велосипедистами
Пресс-служба Министерства охраны окружающей среды Республики Корея сообщает о том, что в ближайшее время ведомство будет рассматривать вопрос о полном запрете продаж на территории страны шести...

Гибридный суперк

Добрый вечер! Два вопроса: 1. Прошла вакцинацию 5-ю инъекциями КОКАВ и 6-ую РАБИПУР (КОКАВ почему-то закончился). Взаимозаменяемые ли это вакцины и не требуется ли в этом случае дополнительная вакцинация и чем именно (кокавом или рабипуром)? 2. Вопрос из области "прошу развеять сомнения": за день до 6 вакцинации отлетела пуговица от дублёнки и упала в грязный тающий снег, была поднята и положена в карман. Через 2 часа была просто промыта в воде из-п

Источник

Энтерит у собак, парвовирусный энтерит у собак, симптомы, лечение

Парвовирусный энтерит у собак — довольно новое и сравнительно малоизученное заболевание. В настоящее время по количеству ежегодно уносимых собачьих жизней оно успешно конкурирует с таким грозным инфекционным заболеванием, как чума у собак.

Парвовирусная инфекция была впервые обнаружена в США в 1978 году. В течение последующих двух лет она стремительно распространилась по другим странам, а в 1980 году была зарегистрирована в России. Поскольку животные не имели естественного иммунитета против данной болезни, большое количество собак заболевало и погибало. Среди заболевших и погибших собак 90% приходилось на молодняк в возрасте от двух до десяти месяцев.

Позднее было выяснено, что парвовирусная инфекция (энтерит собак) поражает только представителей собачьего рода и не затрагивает животных других видов, несмотря на сходность симптомов, наблюдаемых при подобных заболеваниях у этих животных (панлейкопения кошек, инфекционный энтерит кроликов, свиней, и др.) Не заражается также человек, вступивший в контакт с больной энтеритом собакой.

Энтерит у собак – весьма необычное и коварное инфекционное заболевание, которое может протекать в разных формах с различными клиническими симптомами. Это сильно затрудняет его диагностику на ранних этапах заболевания и, следовательно, борьбу с ним, поскольку болезнь скоротечна и результаты лечения в первую очередь зависят от своевременности оказания ветеринарной помощи.

Собаководам любителям очень важно вовремя обращать внимание на некоторые особенности в поведении животных, являющиеся предвестниками данного заболевания, грамотно оценить ситуацию и, не теряя драгоценного времени, оказать собаке квалифицированную помощь.

Прежде всего, необходимо иметь представление о том, каким образом происходит не

Источник