что делать если укусила собака чем лечить

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила собака

Собаки являются самыми настоящими хищниками, хотя люди часто забывают об этом. Как и все хищники, они имеют два клыка на верхней и нижней челюстях, которые при укусах наносят самые серьезные и опасные повреждения. Зубы собак устроены таким образом, что зачастую они не жуют пищу, а отрывают целые куски и проглатывают их целиком. Поэтому укусы собак могут приводить к разрыву сухожилий, сосудов, нервов, а иногда даже к перелому костей.

На агрессивность собак в значительной мере влияют генетические и наследственные факторы. Еще одной возможной причиной их агрессивного поведения является окружающая среда. Здесь речь идет об условиях жизни, недостаточной социализации, излишних наказаниях, агрессивности со стороны других собак, неправильном воспитании и дрессировке.

Как избежать укуса собаки

Каковы последствия укуса собаки

Мышцы, которые управляют челюстью собаки, могут создавать огромное давление. В результате этого давления и силы на коже человека появляются колотые и рваные раны, повреждаются сосуды, мышцы, сухожилия.

Ситуация усугубляется проникновением в человеческий организм опасных микробов, изобилующих во рту каждого животного. Собачьи зубы очень острые, и при укусе микробы проникают глубоко в рану, откуда в дальнейшем они попадают в кровь. У человека не развит должным образом иммунитет против бактерий и грибов, которые могут передаваться через слюну собаки. Поэтому нередко они пересиливают естественный механизм защиты организма.

Первым признаком инфицирования раны является воспаление кожи и выделение жидкости беловатого цвета. Кроме того, вокруг укушенного места может появиться красноватая сыпь. Симптомы подобного типа, как правило, проявляются на протяжении 8 часов после укуса собаки.

Еще более серьезным последствием укус

Источник

Что делать, если укусила собака

Собаки – очень умные животные. Однако далеко не всегда фраза «собака – лучший друг человека» оправдывает свой смысл. Иногда эти животные проявляют агрессию (обоснованную или беспричинную), последствиями которой являются укусы. В этой статье вы узнаете, чем опасен укус собаки, что делать, если укусила собака, а также возможные способы предотвращения такого вида травм.

Почему может укусить собака

Порода. Поведение собаки может различаться в зависимости от породы. Бывают добрые собаки, которые проявляют недружелюбие очень редко, а бывают опасные и агрессивные породы. К первым относят ретриверов, сенбернаров, ньюфаудлендов. Эти питомцы очень умные, покладистые и хорошо поддаются дрессировке. «Злыми» собаками обычно называют такс и чихуахуа. Эти породы не причинят сильного вреда, но агрессию проявляют довольно часто, также они не любят детей. К самым опасным породам относят питбультерьеров, различные бойцовские породы и кавказских овчарок (они плохо поддаются дрессуре).

Укусить может как свой питомец, так и чужой или уличный. Причем свой пес может укусить, только если его спровоцировать, например, раздразнить или неосознанно причинить боль во время игры, а чужой без особого повода, это может быть защитная реакция.

Бешенство – частая и самая опасная причина укусов. Укус бешеной собаки при отсутствии своевременного лечения может стоить человеку жизни.

Укус собаки может быть различной интенсивности. Иногда он никакой опасности для здоровья не представляет, сопровождается лишь поверхностными повреждениями кожи. А иногда такого рода травмы могут нанести серьёзный вред. Они сопровождаются сильными болями и требуют особенного лечения.

Признаки опасного укуса и симптомы бешенства

Глубокие рваные раны сами по себе довольно опасны. При отсутствии своевр

Источник

Что делать если собаку укусила собака

Нас укусила… собака! Или какие проблемы со здоровьем после укусов могут появиться у самой собаки.

Практически каждый, и бывалый и начинающий, собачник сталкивался с такой проблемой как собачьи драки. Нет, не собачьи бои, а именно обыкновенные дворовые стычки между какой-нибудь Моськой и Бетховеном. Не удержали на поводках, не досмотрели (а то бывает и подтравили сами), и вот уже вцепились друг другу в холку и уши два барбоса и треплют, и кусают, и рвут так, что шерсть клочками летит. А бывает, кинется удалой таксеныш, да не на кого-нибудь, а на бультерьера… Печально…

Предположим, что хозяевам удалось разнять дерущихся, вернуться домой и осмотреть питомцев. Что они могут увидеть? Чаще всего округлые дырочки от клыков, а вокруг них припухлость и покраснение кожи. Обычно владельцы заливают повреждения йодом или зеленкой… а через 2-3 дня… у собаки поднимается общая температура тела, проявляются такие симптомы как вялость, отказ от корма, из ранок сочится гной, имеющий резкий гнилостный или кисловатый запах, кожа вокруг сильно отекшая, резко гиперемирована, горячая, болезненная и плотная на ощупь. Так из незначительных на первый взгляд укусов может развиться сначала флегмона (разлитое гнойное воспаление подкожной клетчатки и подлежащих мышц), а потом и гнойно-резорбтивная лихорадка - системное заболевание с тяжелыми последствиями и неблагоприятным прогнозом.

Как бы это ни забавно звучало, собаки зубы перед дракой не чистят, а в ротовой полости содержится огромное количество условно-патогенных микробов, которые, попадая в благоприятные условия полости раны, начинают усиленно размножаться, вызывая воспаление и нагноение.

Физиология собачьего и волчьего укуса такова, что клыки не разрывают кожный покров, а отрывают кожу от подкожной клетчатки, вследствие чего образуются так назы

Источник

Что делать, если укусила собака

Чаще всего нападения собак провоцирует сам пострадавший. После укуса, через 8-24 часа развивается раневая инфекция. В том месте, куда укусила собака, появляется покраснение, боль, гнойные выделения А если при укусе была задета кость, то может развиться артрит или остеомиелит. Укусы могут сопровождаться повышением температуры, увеличением лимфатических узлов. Так же можно заразиться бешенством и столбняком. Укус, нанесённый собакой, похож на колотые или рваные раны, вот только инфицирование развивается чаще, ведь зубы у собак острые и проникают глубоко, занося микробы, которые проникают в кровь.

Основными причинами нападения собак являются: агрессия и страх, патологическое поведение животного, заболевания у собаки, смена семейной иерархии.

Место куда может укусить собака зависит от возраста и от самого пострадавшего. У детей чаще всего страдает лицо (губы, нос, щёки), потом уже затылок, шея, руки, у взрослых людей чаще всего ноги, руки.

В травматологическом отделении врач осмотрит рану и решит что делать дальше, если животное знакомое, то обязательно нужно это сказать;

Когда делаются уколы и после в течении полугода нельзя употреблять алкогольные напитки, так как это снизит эффективность проводимых процедур.

Часто после укуса остаются рваные раны, которые требуют скорейшей госпитализации пострадавшего. Лечение рваной раны заключается в наложении шва, после которого остаются шрамы. Необходимо принимать антибиотики. Рану нужно постоянно накрывать, так она заживёт быстрее. А чтобы опухоль спадала, надо держать поражённый участок тела на высоте. Если собака известная, то нужно узнать о её прививках.

до какого возраста рожает собака
Течка у псовых – это определённый период полового цикла, когда животное готово к спариванию, зачатию и вынашиванию потомства. Владельцы сук периодически замечают признаки течки у питомицы, а те, у кого живут «кавалеры

Можно использовать режущие или колющие предметы (например нож и отвёртка), только не стоит дразнить собаку, демонстрируя ей этот предмет, пользоваться им нужно быстро и незаметно. Ещё одно сре

Источник

Что делать, если укусила собака?

Одной из частых причин обращения в травмпункт является укус домашней или бродячей собаки. К сожалению, в нашей стране не выработано четких механизмов контроля за бездомными животными, из-за чего прогулка мимо свалки или безлюдным переулком может закончиться встречей, хорошо, если с одной, бродячей собакой.

В ситуации, когда укусила собака, неважно домашняя или бездомная, медлить нельзя. Нужно как можно скорее оказать первую помощь и обратиться к врачу.

Укус собаки – что делать

Если укусила собака на улице, вероятнее всего она бездомная (за исключением тех случаев, когда рядом есть ее хозяин), и в таком случае, существует возможность того, что она инфицирована вирусом бешенства.

В связи с этим, такой укус требует обязательного обращения в травмпункт, а также в ветеринарную службу, ведь если собаку не поймать, она может покусать еще кого-то. Именно поэтому, как бы странно это не звучало, необходимо запомнить приметы собаки, укусившей вас.

Если укусила домашняя собака – что делать

Если же покусавшая вас собака является домашним питомцем, свяжитесь с ее владельцем или прямо на месте расспросите его о том, привита ли собака от бешенства, какой вакциной и как давно (разные вакцины действуют разное время).

Помните, что если вас укусила чья-то собака, вы имеете полное право требовать от владельца компенсацию за причиненный вам ущерб. В этом случаем вам необходимо обратиться за юридической помощью для подачи судового иска.

Первая помощь при укусе собаки

Многие не знают, чем обработать укус собаки, ввиду чего часто делают это неправильно. Первое правило – перед тем как обрабатывать рану антисептиком, ее нужно тщательно вымыть, используя для этого воду и мыло, причем лучше, если мыло будет хозяйственным.

у собака покраснела петля
Добрый день! У меня мопс Марсель! Уже 4 месяца не можем справиться с проблемой!!! У Марсюши на передних лапках между пальчиками и подушечками сильное покраснение и зуд, как будто трещинки там! были у 2 ветерин

Все потому, что оно содержит

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник