как снизить глазное давление собаке

Глаукома - повышенное внутриглазное давление у собак

Сегодня считается, что собаки видят все окружающее в серых тонах, практически не различая цвета. В принципе, фотографической точности им и не требуется, так как эти животные во многом полагаются на свой легендарный нюх. Но это вовсе не значит, что глаза им совсем не нужны. Так, глаукома у собак, при развитии которой пес часто остается полностью слепым, резко снижает качество жизни животного. А потому всем ответственным и любящим хозяевам обязательно нужно знать об этой болезни.

Важные сведения, симптоматика

Если отбросить некоторые подробности, то глаукомой называется патология, при развитии которой резко увеличивается внутриглазное давление. Оно буквально распирает глазное яблоко, причем сила эта такова, что зрительный нерв попросту отмирает. Это практически всегда приводит к слепоте. Существуют генетически предрасположенные породы, у которых эта болезнь встречается наиболее часто: кокер-спаниели, пудели, сибирские лайки и, отчасти, хаски. Накопленная ветеринарами статистика неутешительна: если болезнь имеет генетическую этиологию, то собака лишается зрения с вероятностью 40% уже в первый год, причем остановить или хотя бы замедлить процесс не получается.

Глаукому принято делить на два основных типа: первичная и вторичная. В первом случае патология возникает как самостоятельное заболевание (что бывает не так часто). Как правило, это бывает именно при генетической предрасположенности или у старых собак. Ветеринары предполагают, что в последнем случае патология имеет аутоиммунное происхождение. Симптомы при этом следующие:

Вопреки общераспространенному мнению, глазное яблоко при этом может не выпячиваться из глазной орбиты, а как бы уходить внутрь нее. Особенно это заметно в случае брахицефалических пород (мопсы, бульдоги).

Вторичная глаукома

В случае, когда г

Источник

Топ-6 методов снижения глазного давления

Глазное давление – напряжение глазного яблока, обеспечиваемое внутриглазной жидкостью и стекловидным телом. Глазное давление необходимо для нормального функционирования глаз, и его повышение при такой патологии, как глаукома, может стать причиной нарушения зрения и даже привести к слепоте. Как снизить глазное давление? Можно ли снижать внутриглазное давление в домашних условиях или народными средствами? 6 самых эффективных и распространенных способов снизить глазное давление представлены вашему вниманию в этой статье.

1. Глазные капли.

Снижение внутриглазного давления с помощью глазных капель – самый распространенный и научно обоснованный метод борьбы с повышением ВГД. Используются капли нескольких видов:

холиномиметики – препараты, которые сужают зрачок и значительно усиливают отток жидкости от глаза. Такие холиномиметики, как пилокарпин и карбохолин, используют для купирования острого приступа глаукомы;

бета-блокаторы. Препараты из этой группы уменьшают продукцию внутриглазной жидкости, что ведет к снижению давления через 30-40 минут.

постагландины (Ксалатан, Тафлупрост) – стимулируют отхождение внутриглазной жидкости. К сожалению, обладают негативными побочными эффектами в виде изменения цвета радужки и возникновения конъюнктивита при длительном применении.

2. Хирургическое вмешательство

Операция на радужке, в результате которой устраняется препятствие для оттока внутриглазной жидкости или формируются новые русла для ее отхождения. Существуют следующие виды операций при глаукоме:

Комплекс специальных упражнений поможет снять напряжение с глаза и нормализовать циркуляцию внутриглазной жидкости, тем самым снижая глазное давление. Рекомендуется для профилактики приступов глаукомы.

4. Мочегонные

Препараты, стимулирующие диурез, способн

Источник

Совет 1: Как снизить глазное давление

Глазное давление создается содержимым глазного яблока путем воздействия на его фиброзную (жесткую) оболочку – склеру и роговицу. В норме оно составляет от 9 до 22 мм.рт.ст. Глазное давление повышается при различных состояниях (головные боли, простуда, заболевания глаз).

Глазное давление повышается, когда внутриглазная жидкость начинает давить на роговицу и склеру. Под его воздействием ухудшается работа небольших капилляров, способствующих оттоку внутриглазной жидкости. В результате они деформируются, увеличивается риск развития глаукомы, приводящей к полной слепоте. Снизить глазное давление помогут лекарственные препараты - капли для глаз. Их необходимо применять только по назначению врача. При повышенном внутриглазном давлении используются следующие лекарства: «Ксалтан», «Траватан», «Бетоптик», «Тимолол».

«Ксалтан» назначают при повышении внутриглазного давления на фоне офтальмтонуса или открытоугольной форме глаукомы. Препарат способствует оттоку жидкости путем активирования FP-рецепторов. «Траватан» используют по тем же показаниям, что и «Ксалтан». Лекарство активизирует, ускоряет и облегчает отток жидкости, накапливающейся между роговицей и хрусталиком.«Бетоптик» относится к группе селективных бета-адреноблокаторов. Он снижает объем накапливающейся жидкости. «Тимолол» является неселективным бета-адреноблокатором, препятствующим выработке внутриглазной жидкости.

Чтобы снизить глазное давление, обеспечьте хороший отток крови от вен головы. Для этого не затягивайте галстуки слишком туго, откажитесь от ношения тесных воротничков, стягивающих шею. Спать необходимо на высокой подушке, нельзя работать на компьютере при плохом освещении, не следует смотреть телевизор в темноте. Откажитесь от тяжелых физических нагрузок, нельзя работать «внаклонку». При повышенном глазном давлении противопоказано употре

Источник

Глазная гипертензия – одно из самых распространенных заболеваний органов зрения. Причиной его возникновения становится повышение давления внутриглазной жидкости (внутриглазное давление). Глазная гипертензия может повлечь за собой глаукому и даже стойкую утрату зрения, поэтому крайне важно вовремя начать лечение. Высокое внутриглазное давление или глазная гипертензия не имеет симптомов, ее можно диагностировать только при посещении окулиста. Обычно для снижения внутриглазного давления прописываются глазные капли, но, к сожалению, они могут помочь далеко не всем.

Шаги

Снижение уровня инсулина в организме. Лица, страдающие от таких заболеваний, как ожирение, диабет и высокое кровяное давление, часто становятся менее восприимчивыми к инсулину, в результате чего организм начинает вырабатывать больше инсулина. Именно высокий уровень инсулина связывают с повышением глазного давления.

Для решения этой проблемы пациентам рекомендуется не употреблять в пищу некоторые продукты, провоцирующие резкое повышение уровня инсулина. К ним относятся сахар, крупы (цельные и органические), хлеб, макароны, рис, каши и картофель.

Регулярные физические упражнения. Регулярные занятия физкультурой (аэробика, бег трусцой, ходьба быстрым шагом, езда на велосипеде и силовые упражнения) помогают снизить уровень инсулина в организме, тем самым предотвращая возникновение глазной гипертензии.

Инсулин – это гормон, который доставляет кровяной сахар (глюкозу) в клетки организма, где он выступает в роли источника энергии. Если израсходовать эту энергию посредством физических нагрузок, то уровень глюкозы в крови снизится вместе с инсулином. При низком уровне инсулина гиперстимуляции симпатического глазного нерва не происходит. Это значит, что глазное давление остается в норме.

Прием полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Докозагексаен

Источник

Как снизить глазное давление? Важно выбрать эффективные капли или таблетки

Внутриглазное давление – это показатель тонуса между давлением жидкости, наполняющей глазное яблоко, и жидкости, которая омывает орган зрения снаружи.

Такая патология может пройти со временем, но в некоторых случаях высокое глазное давление требует медикаментозного вмешательства.

Главный вопрос статьи: как снизить глазное давление? Поэтому ниже мы расскажем какие препараты сделают лечение заболевания наиболее быстрым и эффективным. А также поговорим про возможные побочные действия препаратов каплей и таблеток.

Что такое глазное давление?

Глазное давление повышается при возникновении разницы между давлением жидкостей, оказываемым изнутри глаза и снаружи.

При постоянном высоком уровне внутриглазного давления (ВГД) возрастает вероятность развития глаукомы, при этом на ранних стадиях развития этого заболевания симптомы могут не ощущаться.

Повышенное внутриглазное давление в офтальмологии называется «офтальмогипертензией» и требует устранения первопричины.

Прежде чем перейти к дальнейшему изучению материала возможно вам будет интересно ознакомиться с понятием норма ВГД, т.к. в разных возрастах величина может быть разной и соответственно подходить к лечению нужно по разному.

Лечение глазного давления

Важно! Чтобы лечить повышенное ВГД в первую очередь необходимо провести диагностику и измерение ВГД, так как при лечении такого заболевания важно устранить именно первопричину.

Не всегда при таком заболевании требуется медикаментозное вмешательство, поэтому чтобы снять давление в качестве лечения можно пробовать и некоторые другие методы:

что за порода собаки кхс
у меня сука пуховка-воздушное чудо-прекрасная принцесса.никогда не думала что у этой породы такой прекрасный характер.не гавкает,не кусается.само совершенство.а мальчик голый еще малыш 3 мес.тепленький весельчак.идеал

Холиномиметики. При

Источник

Как лечить глазное давление народными средствами?

Причины и симптомы глазного давления

Повышенное внутриглазное давление (офтальмогипертензия) возникает, когда содержимое глазного яблока давит на внешнюю оболочку глаза (склеру, роговицу).

Глазное давление особенно чувствуется при несильном нажатии на закрытые веки пальцами. Но часто пациенты могут жаловаться на тяжесть в глазах и в открытом состоянии. Ощущение давления усиливается на фоне простуды, насморка, головной боли.

Если глазное давление повышено постоянно, может развиться глаукома. Это заболевание приводит к снижению зрения и даже слепоте. Возникновение таких проблем должно предупреждаться как можно раньше.

Норма глазного давления у мужчин и женщин составляет 8-26 миллиметров ртутного столба. Но при различных сбоях в организме может усиливаться секреция природных жидкостей глаза, происходит нарушение работы сердца и сосудов, что приводит к скачкам давления.

На ранней стадии заболевания человек может не замечать его. Тяжесть в глазах, быстрая утомляемость часто списываются на переутомление, недосып.

От повышенного глазного давления нельзя избавиться, только лишь отоспавшись. Постепенно болезнь прогрессирует и предоставляет множество неудобств.

Из-за долгого давления зрительный нерв атрофируется, а больной лишается зрения. Если эти симптомы беспокоят уже несколько дней, необходимо бежать к офтальмологу.

блюда из рыбы собаки
Новый год 2018 ждут все — и взрослые, и дети. В этот праздник должны исполнится все наши самые заветные желания. Перед Новым годом все хозяйки думают, что подать к столу. Они составляют меню, покупают продукты, думают, ка

Пальпаторно-ориентировочно. Больной должен опустить взгляд. Пальцы рук нужно упереть в лоб, указательные поместить на подвижное веко, немного выше хряща. Один палец должен зафиксировать глаз, другой осторожно нажать на яблоко. При нормальном или пониженном глазном давлении палец будет чувствовать небольшие импульсы склеры. При высоком давлении указательный палец давит с усилием. Склера должна слегка деформирова

Источник

Как снизить внутриглазное давление

Ряд глазных заболеваний могут развиваться бессимптомно, но в итоге приводить к полной слепоте. Одним из них является глаукома. Это хроническое заболевание глаз, характеризующееся повышением глазного давления, которое может привести к атрофии зрительного нерва и необратимой потере зрения. Поэтому очень важно вовремя найти средство, как понизить глазное давление.

Глаукома является довольно распространенным заболеванием, чаще встречающимся у пациентов старше 40 лет, однако она может поражать и молодых людей. Известны случаи врожденной глаукомы, которая диагностируется у младенцев.

В глазах человека происходит постоянная продукция внутриглазной жидкости (водянистой влаги), которая сосредоточена в передней и задней камерах глаза. Отток водянистой влаги происходит через сложную дренажную систему, которая расположена в углу передней камеры глаза. При нарушении баланса между продукцией и оттоком внутриглазной жидкости, которое приводит к её накоплению, происходит повышение давления. Вследствие этого процесса глазное яблоко, оказывая давление на зрительный нерв, разрушает его, что вызывает ухудшение зрения. Впоследствии происходит нарушение периферического зрения, возможная гибель зрительного нерва и возникновение полной слепоты. Иногда бывают случаи внезапной потери зрения при остром приступе глаукомы.

Глаукома бывает открытоугольной и закрытоугольной. Закрытоугольная форма характеризуется накоплением внутриглазной жидкости вследствие перекрытия радужкой угла передней камеры глаза, что нарушает доступ к дренажной системе глаза.

Глаукома может быть также смешанной и с нормальным глазным давлением (с резким ухудшением кровообращения в зрительном нерве).

Причины заболевания

Повышение внутриглазного давления происходит вследствие нарушения выведения внутриглазной жидкости. Глаукома может

Источник