собаки все виды лаек

Лайка

Лайка (Laika, Eskimo Dog) – это собаки, которые относят к категории шпицей. Лайки – северные породы, основным предназначением которых является охота, но люди также используют их в качестве сторожевых или ездовых собак. Интересно, что лайки – это одна из немногих пород, которых приучают к охоте на медведя, копытных животных, лесную дичь, пушных зверей, это универсальные помощники охотника. Разыскав птицу или зверя, лайка привлекает их внимание и задерживает до прихода человека.

Лайку вывели на севере России, именно там процветал пушной промысел, так что и критерии к охотничьим собакам выдвигались жесткие. Если в европейских странах преимущество отдавалось гончим породам, то в Сибири и на Севере славились лайки. Первые попытки систематизировать лаек в особую категорию начались в конце 19 века. Пионерами в этой области стали охотники-кинологи Г.Поплавский, М.Дмитриева-Сулима, А.Ширинский-Шихматов. Они публиковали статьи, пытались классифицировать лаек, создали небольшие питомники.

Сначала всех северных собак с острыми ушками, хвостом, загнутым кольцом и развитым шерстным покровом называли лайками, позже было решено систематизировать их по месту обитания, ведь они отличались габаритами, окрасом, телосложением, специализацией по виду дичи. Породистые лайки красивы, привязаны к человеку, беззлобны, неприхотливы к условиям содержания, но в то же время очень самостоятельны. И если на охоте такая самостоятельность приветствуется, то в городе они могут частенько теряться или стремиться оторваться от хозяина, почуяв потенциальную добычу.

Первые стандарты лаек были утверждены в 1925 году, в 1928 году некоторые виды были представлены на выставке охотничьих собак. В 1939 году приняты 5 временных стандартов собак: карельской, финно-карельской, коми, мансийской и остяцкой лайки, но на время войны работу по их р

Источник

Лайка – одна из самых уважаемых охотниками пород

На постсоветском пространстве порода собак лайка является одной из самых распространенных разновидностей, предназначенных для охоты. Лайки являются умными и добрыми собаками несмотря на всю их агрессию к добыче, именно этой породе и посвящена данная статья. Все о лайках, их характеристики, описание породы, стандарт и рекомендации по уходу и содержанию вы найдете тут.

Происхождение

По внешнему виду лайки нетрудно догадаться, что они произошли от волков. В отношении к волчьему типу эта разновидность стоит ближе других «охотников». Современная лайка как порода была выведена сравнительно недавно на основе двух разновидностей лаек — вогульской и остяцкой. Вогульские предки современной лайки обитали в тайге, на западе Сибири, а остяцкие псы водились в восточных регионах тайги, неподалеку от реки Обь.

Однако, как собака, лайка появилась очень давно. История происхождения этой разновидности примечательна тем, что о ней очень мало информации. Раньше такие псы считались «обыкновенным» и жили как у бояр, так и у крестьян. Лайка была настолько обычной собакой, что никто ей практически не уделял внимания. У этой породы даже названия не было — русские люди называли лайку «остроушкой» или «северным остроухим псом». Тем не менее, первое изображение лайки, которых мы знаем сегодня, появилось около тысячи лет назад — соответствующий рисунок и сегодня можно увидеть на фресках главного храма Киевской Руси.

Несмотря на то, что этой разновидности никогда не уделяли внимания, она давно использовались на охоте. Их охотничьи инстинкты были уважаемы среди охотников, а упоминания об этом в летописях XVII—XVIII веков подтверждают это. В старину охотники использовали псов этой породы для охоты на зверей и птиц. И недаром, ведь лайки обладают не только отличным слухом и зрением, но и обон

Источник

Стрелка и Белка, может быть потомки именно той лайки, которую неизвестный художник еще в 1037 году изобразил на сохранившейся в Киеве фреске, своим полетом в Космос представили убедительное доказательство выдающихся свойств этой группы северных собак. Лайку можно считать одной из старейших пород собак, служащих человеку. До наших дней они сохранили характерные признаки, свидетельствующие об их близком родстве с волком и шакалом. Способ применения, также как окружающая среда, на протяжении многих генераций закрепили в отдельных группах лаек определенные психологические и физиологические признаки, на основании которых лаек можно разделить на три подгруппы:

Общая характеристика. Ненецкая лайка небольшая, облегченного типа, но все же компактная собака. Высота в холке у кобелей не меньше 45 см, а у сук не меньше 40 см. Их важной защитой в условиях сурового климата является длинная шерсть. Широкий череп переходит в умеренно выпуклый лоб. Переход от лба к морде хорошо выражен. Морда по отношению к черепной части короче, с сухими скулами, плотно обтягивающими челюсть и сухими губами. Глаза круглые, изредка косо поставленные, темноорехового цвета. Красно-бурые лайки имеют желтовато-зеленые глаза.

Практическое использование этой подгруппы очевидно из названия. Однако, кроме того, что они отличные помощники чабанов, они хорошо себя оправдывают также на охоте на водоплавающую дичь, на белок и даже на медведя. Интересно то, что при скрещивании пастушьих лаек с охотничьими у потомства наблюдается нежелательное усиление охотничьих инстинктов, граничащих даже с одичанием (безудержное преследование, задирание и пожирание дичи и т. п.). Скрещивание отрицательно сказывается и на длине шерсти, которая у помесей значительно короче, и не выполняет таким образом свою защитную функцию (в болотистых местностях на оттаявшем грунте летом лаек с недостаточно длинной шерстью бесп

Источник

Важные темы

Породы лаек: характеристики, фото и цены

Да вы не ошиблись, прочитав название нашей статьи, именно породы лаек, а не порода лаек. Это вполне может быть новостью, что оказывается пород лаек на свете очень много. Обо всех породах лаек мы, конечно, мы, конечно же, сегодня с вами не поговорим, но некоторые породы лаек мы с вами рассмотрим.

Бывают собаки сторожевые, бывают служебные, а лайки относятся ездовым собакам. В мире существуют такие места, в которые без этих замечательных животных попасть абсолютно невозможно. Конечно же, вы догадались, что этих собак используют на севере. Раньше в этом заснеженном краю ездовые собаки были единственным транспортом.

Сейчас конечно у людей и снегоходы, джипы разные вездеходы ездовые собаки стали использоваться гораздо реже, но все же упряжки ездовых собак еще бороздят бескрайние снежные просторы. Сейчас все чаще ездовых собак и упряжки используют как спортивный инвентарь. Если человек заводят дома как домашних питомцев с давнего времени лайки стали очень популярны у обычных людей, которые с севером вообще никак не связаны. Первая порода собак лаек, о которой мы сегодня с вами поговорим, называется самоедская лайка.

Самоедская лайка

Самоедская лайка или как ее еще называют самоед порода лаек, которая была выведена в России. Самоеды очень дружелюбные и ласковые собаки они очень преданы своему хозяину и из них получаются отличные компаньоны домашние питомцы. Эти собаки очень любят проводить время со своим хозяином и его семьей. Они любят быть в центре внимания и все для этого делают. Лайки не пытаются занять в семье место вожака стаи.

Они отлично ладят с другими домашними животными в доме и просто обожают детей. Эти собаки обладают очень мягким характером, и детям позволяет делать с собой практически все. Еще не было в истории случая, что

Источник

Лайка, все виды лаек с фото и видео

Характер собак породы аляскинский Кли Кай легкий и дружелюбный: мини хаски ласковы и общительны. Норвежская серая лосиная лайка (Norwegian Elkhound). Собаки этой породы невероятно умны и безгранично преданны. Аляскинские кли кай сдержанны по отношению к незнакомцам, и начинают лаять, если чувствуют опасность или чем-то встревожены. Однако у всех лаек есть и ряд общих качеств, способствующих привязанности человека к этим собакам.

Аляскинского Кли Кая также принято называть мини-хаски или миниатюрным хаски. Это самая удивительная порода, которую удалось вывести за последнее столетие. В ней удалось совместить все самые позитивные качества и характеристики, которые только могут существовать в собаке. Просто и незамысловато.

Хаски – это одна из самых популярных и красивейших пород в мире. Но не каждый имеет возможность содержать в своем доме большую собаку. Именно для такого случая на Аляске была выведена особая порода, которая представляет собой миниатюрную, но точную копию Хаски – Аляскинский Кли-Кай или мини-хаски.

Она отлично подходит как для хозяев-одиночек, так и для больших семей с маленькими детьми. Большинство заводчиков, собаководов и просто любителей собак пророчат Кли Каю великое будущее. Его удивительный внешний вид и темперамент не сможет затмить ни одна другая собаки, а тем более человек. На мини-хаски всегда будут оборачиваться на улице и провожать ее взглядами и улыбками. Кли Каи – это общительные «душки», от контактирования с которыми можно зарядиться невероятно мощной и позитивной энергией.

звезда дойная корова собака
Сия статья создавалась при активном участии Капитана Очевидность, в результате чего она пространно повествует о вещах, достаточно полное представление о которых имеет даже младенец-имбецил. Так-то!

Дойная корова

Официальное экспонирование породы было осуществлено 1989 году. Это было грандиозное событие, после которого у миниатюрной хаски появились толпы поклонников и обожателей. И только в 1995 году им получилось добиться отличных результатов: на свет появилась малая аляскинская собака. Представители

Источник

Виды лаек: описание, характер, уход

Дом и семья Домашние животные Ав. Александр Недашковский

В нашей статье мы хотим поговорить о такой замечательной породе собак, как лайка. В общем-то это целая группа охотничьих пород очень давнего происхождения, которые обитали ранее в североевропейской лесной зоне. В настоящее время лайки очень распространены в таежной полосе и давно уже стали самыми лучшими помощниками охотников. Разные виды лаек разводят в Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции, Канаде, в северных регионах США. Эти собаки имеют очень сильный охотничий инстинкт, что позволяет использовать их для охоты в любое время года при любых погодных условиях. С лайками ходят охотиться на соболя, белку, куницу, кабана, норку, оленя, косулю и других животных.

Какими характеристиками обладают лайки?

Как мы уже заметили ранее, лайки – замечательный охотничий вид. Это обусловлено тем, что они имеют развитое чутье, острое зрение и слух. Собака сама находит зверя или птицу и лаем дает знать об этом своему хозяину. Зверей лайка преследует тихо и молча, а при новой остановке вновь подает сигналы охотнику. Уток, например, вытравливают из камышей собаками, а потом подстреливают их. Фазанов таким же образом выгоняют из кустарников. А уже убитую дичь лайка отыскивает и приносит своему хозяину.

При охоте на копытных животных собака преследует добычу, забегает вперед и облаивает ее, тем самым останавливая и не давая двигаться дальше. Охота на медведя происходит аналогичным образом. Лайка находит логово зверя, а потом ловкими и быстрыми хватками держит зверя и не дает ему убежать. Охотничьи лайки находят подстреленных животных по кровавому следу. Изначально таких собак использовали только в северных регионах. Но в настоящее время лаек стали использовать и в Прибалтике, и в Казахстане, и в других местах.

можно каплями для глаз закапывать глаза собаки
Вы обратили внимание, что ваша собака все время пытается чесать область глаз? Осмотрите ее глаза и веки. Если зуд глаз сопровождается покраснением век, выделениями из глаз (прозрачными, белыми, зелеными), то это повод об

Дело в том, что этот вид

Источник

Охотничьи лайки

С незапамятных времен охотничьи лайки, или, как их называли, северные остроухие собаки — незаменимые и верные помощники человека в быту и в работе. Происхождение этой одной из древнейших групп домашних собак уходит в глубь веков, к ископаемым первобытным собакам: шакалообразному торфяному шпицу, или собаке свайных построек, волкообразной собаке Иностранцева и подобным им.

Последующее разделение остроухих собакообразных связано со специализацией первобытного хозяйства в географических зонах. Обрисовались три основные группы: пастушья, или оленегонная, охотничья и ездовая.

Особая роль принадлежала охотничьим лайкам. Для племен, населявших обширную лесную территорию, собаки являлись важнейшим орудием охоты, которая была для местных жителей основным средством существования. Породообразование происходило в прямой зависимости от географических и климатических особенностей регионов, в условиях, характерных для примитивного хозяйства родового строя.

История охотничьих лаек

По сей день ведутся исследования и идут споры о том, какие дикие предки участвовали в формировании пород охотничьих лаек. Сложные условия содержания и охоты, суровость северного климата выработали у собак исключительную выносливость, приспособляемость и неприхотливость.

Ареал распространения лаек был очень велик. Весь север лесной европейской части страны, Сибирь и Дальний Восток. Даже на фресках Древней Руси встречаются изображения остроухих собак с закрученными хвостами, удивительно похожих на лаек. Некоторые разновидности имеются в Скандинавии и Канаде.

В дореволюционной России любительская охота была привилегией знати. Подружейники применяли на охоте по перу завезенные породы, в основном островных (английских) легавых, а борзятники использовали как подсобные некоторые породы гончих, впоследствии обретших сво

Источник