собака крысиный яд симптомы

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Отравление собаки крысиным ядом

Отравление собаки крысиным ядом - один из самых распространенных видов отравлений. Собака - охотник по своей натуре и заметив грызуна, попытается его поймать и возможно даже съесть. Грызунов у нас травят повсеместно и ни городские, ни сельские собаки не застрахованы от отравления крысиным ядом.

Яд, предназначенный для уничтожения грызунов, имеет одну особенность - действует он не сразу. Это связано с тем, что крысы достаточно умные животные и сначала приманку пробует одна крыса и только если она осталась в живых по истечении определенного времени - к трапезе приступают остальные. Давно доказано, что яды, вызывающие мгновенную смерть, против грызунов неэффективны.

Действие крысиного основано на нарушении структуры крови. А именно, действующее вещество отравы для грызунов, разрушает витамин "К", который отвечает за свертываемость крови. В итоге, смерть наступает от внутреннего кровотечения. Незначительная травма, которую собака может даже не заметить, почти всегда вызывает, разрыв мелких сосудов - капилляров, которые в норме моментально затягиваются и никак не влияют на состояние собаки. При отравлении крысиным ядом, капиллярное кровотечение не останавливается и кровь вытекает до наступления смерти.

Крысиный яд может попасть в организм собаки, как при поедании собакой приманки для грызунов, так и в том случае, если собака съест отравленного грызуна. Начавшееся внутреннее кровотечение ослабляет мышь и она становится легкой добычей для домашнего питомца. Роденцитиды (крысиные яды) нового поколения настолько сильны, что поедание одной отравленной мыши достаточно для того, чтобы погубить крупную собаку.

После проявления симптомов внутреннего кровотечения у собаки, времени совсем немного: около десяти - двенадцати часов. Если

Источник

Крысиный яд — смертельная доза для человека, симптомы и последствия отравления

Крысиным ядом принято называть группу препаратов, которые направлены на уничтожение грызунов. Если раньше такие химикаты создавались на основе мышьяка, свинца, стрихнина, то сегодня они сняты с производства в связи с угрозой для здоровья человека. После применения веществ варфарина, куматетралила и бродифакума, было принято решение наладить выпуск препаратов нового поколения – «Бромадиолон», «Дифенакум» и другие подобных. Сегодня мы расскажем, как действовать, если по каким-либо причинам произошло случайное отравление крысиным ядом.

Когда возможно отравление

При обнаружении многочисленной популяции грызунов на своей территории, которая не только портит пищевые продукты и вещи, оставляя повсюду следы своей жизнедеятельности, но и переносит инфекции, у человека возникает естественное желание бороться с неприятелями радикальными методами. Отравление людей ядами для грызунов отмечается крайне редко, поскольку все при обработке пользуются защитной одеждой и респиратором либо ватно-марлевой повязкой. И, в основном, всегда страдает только крыса.

Иногда ядовитые вещества способны попасть в организм даже к тому, кто не травит вредителей и не работает на предприятии, которое занимается выпуском ядов в различных формах. К примеру, организм человека может оказаться под угрозой в случае решения съесть и выпить что-либо в ближайшей забегаловке (в том числе алкоголь). К примеру, в России в последние 10 лет не произошло ни одного случая со смертельным исходом, в котором бы фигурировала крысиная отрава.

В 2007 – 2011 годах произошли массовые незначительные отравления детей школьного возраста (о чем населению сообщили газеты). Все закончилось благополучно, так как врачи быстро смогли оказать пострадавшим помощь. Установлено, что школьники ели отравленные семечки.

Источник

Чем опасен крысиный яд для собак и первые действия в случае отравления питомца

Собаки нечасто покушаются на крысиные приманки с ядом, так как в основном его смешивают с зерном, которое собак не интересует. Но все же это иногда случается, поэтому каждый хозяин животного должен знать симптомы и методы лечения отравлений у собак крысиным ядом.

Для серьезной интоксикации собакам требуется внушительная доза вещества. В общем количестве пациентов ветеринарной клиники отравление крысиным ядом у них составляет менее 1/10 доли процента.

Если яд смешан с мясными ингредиентами, то риск отравиться повышается. Также они могут съесть тушки отравленных животных. Многое зависит от самого яда, так как есть сильные родентициды, действующие быстро. Если собака съела отравленную крысу или мышь, то признаки отравления могут не проявляться долгое время.

Чем опасен крысиный яд?

Чтобы отбить неприятный запах отравы, производители добавляют ароматизаторы со вкусом мяса, что и привлекает собак. Приманки с сильнодействующим ядом специально раскладывают для уничтожения бездомных псов. Но отравление собак крысиным ядом — это противозаконный и крайне жестокий метод истребления животных.

Это вещество применяется для уничтожения мышей и крыс в хозяйственных постройках, жилых помещениях, на пищевых производствах. Его смешивают с продуктами, привлекательными для грызунов – зерном, кухонными отходами. Продают в магазинах и готовые субстраты – зерносмесь, пасту, гранулированные приманки.

Антикоагулянты первого поколения влияют на кровь, которая под действием вещества не сворачивается. Они не накапливаются в организме. Вещества второго поколения имеют тот же механизм, но выводятся медленнее, поэтому действуют быстро и сильно.

Фосфид цинка также сильно ядовит, используется только специалистами по уничтожению грызунов. Интоксикация разруш

Источник

Что делать при отравлении крысиным ядом собаки

Отравление крысиным ядом у собак очень опасно. Оно может привести к быстрой смерти животного. В этой статье мы рассмотрели, что делать, если собака съела крысиный яд, основные причины и клинические проявления этого отравления, способы его лечения и профилактики.

Причины отравления

Сам по себе крысиный яд имеет выраженный неприятный запах. Но производители отравы для грызунов придают ему заманчивый мясной аромат, который может привлечь не только крыс и мышей, но и собак.

Собака может съесть сам яд, или грызуна, который им предварительно отравился. В обоих случаях, яд попадает в собачий организм, и всасывается в кровеносное русло через слизистую оболочку желудка.

Крысиный яд могут специально раскладывать для убийства собак, страдают от этого не только бездомные, но и домашние животные.

Как действует крысиный яд на организм собаки

Если собака съела отраву, или отравленного грызуна, у нее в организме начинают происходить тяжелые патологические изменения. Большинство ядов, которые выпускаются для убийства крыс, влияют на все системы организма животного, и приводят к мучительной смерти.

Ниже представлены основные компоненты, которые могут встречаться в крысином яде, и рассмотрены особенности их действия на организм собаки:

Родентициды (антикоагулянты) – эти вещества, попадая в организм животного, влияют на сворачиваемость крови. Они способствуют развитию массивных внутренних кровотечений, могут стать причиной геморрагического инсульта.

Крысид – один из самых опасных ядов для собачьего организма. Он приводит к поражению центральной нервной системы, развитию отека легких, острой сердечной недостаточности.

Основные клинические признаки отравления крысиным ядом у собак

При отравлении крысиным ядом, у собак с

Источник

Что делать если собака съела крысиный яд

Отравление крысиным ядом у собак встречается нечасто, поскольку приманки для грызунов не слишком привлекательны с точки зрения плотоядных животных. Также для проявления действия яда требуется принять достаточно большую дозу. Количество пациентов, обратившихся за ветеринарной помощью в случае отравления собак приманками для грызунов, составляет менее 0,1% случаев.

Риск поедания собакой отравленных приманок повышается в случае, если они сделаны на основе мясных компонентов. Кроме того, животное может отравиться, если съест несколько тушек погибшего от яда грызуна. Редкие, но серьёзные случаи представляют интоксикации родентицидами (ядами для грызунов) острого действия. Как распознать признаки интоксикации и что делать, если собака отравилась крысиным ядом?

Что такое крысиный яд

Крысиный яд используется для уничтожения грызунов. С ним делают приманки, как правило, на зерновой основе. Выпускают и готовые брикеты, пасту или гранулы.

В свободной продаже имеются только приманки с ядами второй группы, поскольку они менее опасны для человека и животных. На территории РФ разрешено к применению ограниченное количество родентицидов, включённых в списки Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов Минсельхоза России и Роспотребнадзора.

Чем опасны крысиные яды для собак

Антикоагулянты первого поколения (варфарин, этилфенацин, изопропилфенацин, трифенацин) — наиболее распространённое действующее вещество приманок для грызунов. Механизм действия основан в нарушении синтеза витамина K и потери способности крови к свёртыванию. Яды этой группы сравнительно быстро выводятся из организма. Собаки проявляют видовую чувствительность к варфарину, летальная доза для них равна 6 мг/кг веса. Для этилфенацина эта доза составляет 7000–70000 мг/кг веса.

вест уайт терьер собака
Отличительные внешние черты этих шотландских собак – белая шерсть без каких-либо вкраплений и умные темного оттенка глаза. Сложение таких терьеров крепкое, компактное и достаточно мускулистое. Черепная коробка выпук

Антикоагулянты в

Источник

Собака съела крысиный яд: признаки и экстренная помощь

Собаки любознательны и бесстрашны, каждая прогулка для них – множество открытий, а к миру они относятся с доверием, каким бы жестоким он порой ни был. Поэтому, увы, наши питомцы часто оказываются жертвами человеческой небрежности или даже преступного умысла. Они беззащитны против глупости и подлости, а значит, хозяевам необходимо уметь оказывать помощь своим любимцам в опасных для жизни ситуациях. Отравление крысиным ядом – одна из них.

Крысиный яд выпускается в не самой привлекательной для собак форме, ведь он рассчитан на грызунов, и потому имеет чаще всего зерновую основу (хотя бывает и в виде пасты, гелей, гранул или брикетов). Да и смертельно опасная доза крысиного яда для собак, в особенности крупных пород, довольно велика – для травли крыс редко используется такое количество препарата, поэтому собаки обычно получают лёгкую или среднюю степень отравления, если только речь не идёт о ядах повышенной токсичности. Но, тем не менее, хотя подобные отравления и редки (примерно одна десятая процента отравлений у собак приходится на эти случаи), они всё же происходят: ведь собаки любопытны, словно трёхлетние дети, и могут съесть приманку не потому, что она выглядит аппетитно, а просто из интереса (тем более, что нередко в препаратах для крыс используют мясные ароматизаторы). А ещё собаки – охотники, и некоторые из них рассматривают крысу в качестве добычи, поэтому часто именно отравленное животное становится причиной интоксикации и у собаки.

обучение собаки командам в домашних условиях
В возрасте от 2 до 4 месяцев, помимо команд «Ко мне» и «Место», щенка следует начинать приучать к ошейнику или шлейке, к поводку и таким командам, как «Сидеть», «Лежать» и прекращению нежелательных дейст

Чаще всего беда подстерегает собаку не на прогулке в парке или на городских улицах, а при обследовании собственного двора или прилегающих территорий: если соседи или коммунальные работники травили крыс, ваш питомец может съесть поражённого грызуна либо отраву, разложенную у мусорных баков, подвалов и в других привлекательных для крыс местах. Поэтому влад

Источник

Признаки отравления собаки крысиным ядом: помощь и последствия

К одному из распространенных видов интоксикаций животного относят отравление собаки крысиным ядом. Собака является охотником, поэтому увидев крысу, попробует поймать ее и по возможности съесть.

Травля крыс происходит повсюду. В связи с этим, собака, проживающая в селе или городе, не защищена от отравления данной приманкой.

Что такое крысиный яд

Классическое средство от грызунов – это крысиный яд. С его помощью приманивают вредителей. Основа приманки – зерно. Суть приманки в получении требуемой смертельной дозы для отравления. Форма выпуска яда в виде гранул, таблеток, паст, готовых брикетов.

Существуют яды, которые в острой и хронической форме влияют на крысу. Свободно можно приобрести приманку хронического воздействия, так как она менее опасна для животного. Яд острого действия губительно влияет на крыс и мышей при первичном проникновении его внутрь организма.

Стоит учитывать тот факт, что на животных яд имеет токсическое воздействие. Поэтому необходимо рассмотреть все вероятные риски от начала использования яда на жилой территории.

Активные вещества, которые присутствуют в приманке, оказывают негативное воздействие на процесс свертывания крови на различных этапах и на весь организм в целом.

Приманка, которая проявляет воздействие в хронической форме, на первоначальном этапе может не влиять должным образом на крысу. При этом определенная концентрация приведет к смерти грызуна.

Недостатком в применении ядов является то, что после травли, можно не найти трупы вредителей. Это приведет к гниению грызунов и неприятному запаху.

Как действует яд на организм питомца?

препараты 1 группы (этилфенацин, трифенацин, морфин, изопропилфенацин) являются самыми распространенными приманками. При воздействии крысиного яда, нарушае

Источник