собака мордой вверх при беременности

Как правильно выполнять собаку мордой вверх и вниз

Здравствуете читатели моего блога. Сегодня мы поговорим о позе собаки. Это одна из базовых асан в йоге, не важно идет ли речь о хатха или йоге Айенгара. Ее польза столь велика, что даже далекие от йоги люди знают о ней и включают в комплекс гимнастических упражнений. Поза собаки в йоге имеет два варианта – мордой вверх и мордой вниз.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно их делать, чтобы получить нужный эффект и какая польза нас ожидает при регулярном выполнении.

Адхо мукха шванасана – техника

Нужно встать на четвереньки, стараясь расположить колени на ширине таза и ладони на уровне плеч. При этом пальцы рук нужно держать строго вперед, прижать основания ладоней и основания пальцев рук к полу, а локти выпрямить. Если не хотите иметь проблем со спиной, то ее не надо прогибать в пояснице.

Вдохнуть и выдохнуть, одновременно разгибая колени. При этом у вас спина должна быть прямой, пятки двигаем к полу, а задние бедра удлиняем вверх, колени подтягиваем тоже вверх. Голова должна оказаться опущенной между рук, живот расслаблен.

То есть получается такая горка. Не случайно это название позы тоже встречается. Если все делается правильно, то живот непроизвольно втягивается. Мышцы спины и рук растягиваются. В этом положении советую задержаться. Вес тела стараемся из рук переносить в ноги.

Для тех, кто только начал практиковаться в хатха йоге, достаточно выдержать 5-8 вдохов-выдохов. Чем больше практикуешь, тем дольше можно пребывать в позе. Затем вновь опуститься на четвереньки.

Важно – когда находишься вниз головой, никогда не поднимайте голову вверх не напрягайте мышцы шеи. Если, конечно, не хотите получить проблемы с нарушением мозгового кровообращения и с обострением остеохондроза.

Урдхва мукха шванасана — техника

Поза мордой вверх весьма п

Источник

Женская йога, Питание, Упражнения, Медитации, Аффирмации

Собака мордой вниз

Собака мордой вниз

Собака мордой вниз  (поза Адхо Мукха Шванасана)

Сегодня я покажу вам позу или асану Собака мордой вниз. Эта асана укрепляет тело и успокаивает ум. Укрепляется брюшной пресс, руки и хорошо растягиваются задние мышцы ног. Помогает вытянуть позвоночник. Благодаря этой практике ваше тело станет гибким, упругим, сильным и красивым — что очень важно для здоровья и хорошего секса.

На санскрите она звучит сложно и не совсем привычно для нашего российского слуха — Адхо Мукха Шванасана. Думаю, что на начальном этапе не нужно особенно усердствовать и пытаться запомнить название асан. Часто на русском языке позу Собака мордой вниз называют просто «Горка».

Когда вы в начале пути, делайте асану вместе со мной. ВАЖНО! Делать мягко и и не перенапрягаться. Дышите ровно. Если в каком-то месте тянет мышцу, ослабьте нагрузку. Представьте, что вы дышите в это место. Там появляется ощущение тепла. И мышца сама расслабляется и блоки уходят из этого места. Отпустите мысли и делайте с удовольствием все асаны.

6. Вытягиваем позвоночник. Чувствуем, как уходит напряжение со спины. Расслабляем плечи, вытягиваем шею. Руки и ноги прямые. 

8. Прижали пяточки к земле (если смогли) и ещё раз вытянулись. Прибываем в этой позе. Дыхание спокойное и ровное. Без напряжения.

При выполнении асан хатха йоги следует держать подтянутыми пупок и промежность. Дыхание не задерживать. Делать упражнения в зоне комфорта.  В каждой позе постараться расслабить все части тела. 

Плоскостопие, спинной горб, туго-подвижность лопаток, артрит плечевых суставов, малокровие, нарушения пищеварения (избыток желчи, боли в желудке, запоры), тепловой удар, ожирение, повышенная утомляемость, депрессия.

Высокое давление, запяс

Источник

Главная » База упражнений » Статические » Поза из йоги «Собака мордой вверх» — техника выполнения асаны «Урдхва мукха шванасана» и 9 полезных свойств упражнения (фото)

Поза из йоги «Собака мордой вверх» — техника выполнения асаны «Урдхва мукха шванасана» и 9 полезных свойств упражнения (фото)

Среди практик йоги позы Собаки занимают ключевое место, одновременно являясь средними по сложности (неверно судить о них, как об элементарных, так как для полноценного выполнения требуется изрядная подготовленность всего тела).

Как связаны между собой “Собака мордой вверх” и “вниз”?

Обычно в группах йоги обе асаны выполняются в паре, если обе техники уже хорошо усвоены практикантами. А именно: сначала выполняется Adho mukha svanasana, и из нее уходят в позу Урдхва мукха шванасана. С одной стороны, последняя позволяет расслабиться перед новым подходом к первой технике. С другой стороны, сама по себе поза Собаки мордой вверх является отличным тренингом для многих мышц и связок, а также терапией и профилактикой ряда заболеваний.

Однако стоит сразу отметить, что в начале занятий йогой, а тем более, если вы собираетесь включать лишь некоторые из ее элементов в свои ежедневные тренировки, важно освоить до тонкостей позу Собаки мордой вниз еще до того, как вы приступите к ее «близнецу». А это само по себе порой нелегко и требует времени и терпения.

О позе Adho mukha svanasana — тонкостях ее выполнения, пользе и противопоказаниях — мы уже говорили в предыдущей статье. И как было подчеркнуто, для начинающих лучше выходить из этой асаны для расслабления в позу ребенка, после которой можно снова вернуться к отрабатываемой технике.

Для начала протестируйте себя: освоили ли вы асану Собаки мордой вниз? Стабильно ли удерживаетесь в виде перевернутой л

Источник

Собака смотрящая вниз: выполнение при беременности.

Наверное, во время беременности, а также во время первых месяцев материнства собака мордой вниз была моей любимой асаной. Пока вы носите ребенка — ваш позвоночник подстраивается под ваше тело, меняющее формы: живот вперед, грудной отдел назад, голова и шея вперед. В этом положении каким-то позвонкам приходится жить в тесноте и неподвижности, а вам — испытывать дискомфорт и головную боль. Чтобы убрать это чувство зажатости и неподвижности — необходимо направить гравитацию наоборот, перевернув себя «мордой вниз».  Адхо мукха шванасана — поза собаки мордой вниз.

Большой живот на последних месяцах беременности не позволяет выполнять множество наклонов, которые хорошо расслабляют спину, успокаивают ум, охлаждают и уравновешивают чувства. Айенгар пишет, что наклоны вперед также позволяют сделать позвоночник сильным и стабильным, а это очень пригодиться будущей маме, которая будет вынуждена долгое время носить своего ребенка на руках.

Собака мордой вниз хорошо вытягивает заднюю поверхность ног и спину, помогает расслабить шейный и грудной отделы позвоночника. Если вы выполняете позу впервые и ваша спина и ноги далеки от буквы «Л» — сгибайте колени, направляя «хвост» (седалищные кости) вверх, чтобы не висеть на руках и не округлять грудной и поясничный отделы.

В III триместре выполняйте позу с согнутыми коленями или ставьте руки на сиденье стула или кубики, прижатые к стене. Также не поднимайте таз высоко вверх для того, чтобы при нахождении в перевернутом состоянии, ваша матка не прижимала еще больше ваши легкие, и не мешала полноценному дыханию.

Если в собаке мордой вниз вы испытываете дискомфорт или головокружение — выполните более легкую вариацию — поставьте предплечья на сиденье низкого стула, продолжая отталк

Источник

Йога: поза собаки

Поза собаки в йоге является одной из простейших и базовых поз. Она используется в практике Сурья Намаскара, она также является одной из ключевых виньяс (или переходных поз) в аштанга-виньяса йоге Паттабхи Джойса.

Поза собаки, фактически, состоит из двух частей: 1) поза собака мордой вниз, и 2) поза собаки мордой вверх. Чаще всего, они идут именно в такой последовательности, и практически всегда выполняются вместе, одна за другой, т.к. прекрасно дополняют друг друга. Давайте рассмотрим технику выполнения каждой из этих поз.

Поза собака мордой вниз или Адхо мукха шванасана

Есть два варианта входа в эту позу, начнем с более простого. Итак, встаньте на четвереньки, ладони и колени находятся на ширине плеч. Пальцы рук направлены вперед, локти выпрямлены. Расслабьте спину. Ваше тело на данный момент будет напоминать «столик».

Вдохните, и на выдохе поднимите колени над полом, выпрямляя ноги и перекатываясь на стопы. По окончании выдоха ваши ноги должны полностью распрямиться, стопы стоят на полу, как и ладони выпрямленных рук; спина прямая, голова опущена вниз, и свободно висит между рук (как вариант, голову можно прижать к подбородку, т.е. выполнить Джаландхара бандху, но это стоит делать только после того, как у вас уже будет некоторый опыт в практике). Теперь ваше тело образует «горку» с упором на ладони и стопы. «Пятая точка» становится… верхней точкой. 🙂

Теперь, в конечном положении, вдавите руки в пол, прогибая спину, особенно верхнюю часть. Слегка наклоните голову, чтобы чувствовалось растяжение мышц шеи (только не переусердствуйте). Задержитесь в конечном положении в течение 5-8 полных дыханий или настолько, насколько вам будет удобно.

у собаки после укуса появилась шишка на холке
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Вчера на шее у мадыша в районе холки была обнаружена шишечка, которая имеет элипс

По окончании позы, на выдохе согните колени, и опуститесь на четвереньки (или перейдите в позу собаки морд

Источник

Упражнение собака мордой вниз — помощь при воспалении мочеполовой системы

Адхо мукха шванасана или собака мордой вниз...  Знакомы ли вы, дорогие читатели с йогой?  Данную асану  специалисты рекомендуют выполнять мужчинам и женщинам при воспалительных процессах мочеполовой системы,  в качестве вспомогательного упражнения при бронхите, колите, болезни почек, сутулости и одышке.

Это упражнение  является базовой фундаментальной позой йоги.  Не могу сказать, что поза, которую предстоит делать, естественна. Представьте себе, что вы стоите головой вниз,  растягивается свое тело в разных направлениях, изображая потягивающуюся  собаку, которая в отличии от человека действительно наслаждается этой позой...

Собака мордой вниз, так называется это упражнение и  относится к перевернутым позам йоги. Что в дословном переводе означает Адхо мукха шванасана?  «Адхо» — переводится как — опустить вниз, « мукха» — лицо и «швана» — это собака. Вот и получается: упражнение собака мордой вниз, с опорой на руки, которое специалисты относят к упражнением средней сложности. Сегодня в статье:

Это упражнение относится к перевернутым позам или асанам. Их сила в том, что они изменяют гравитационную силу, находясь в положении вниз головой, вся тяжесть гравитации  приходится именно на голову.

  Голова  в такой позе находится ниже уровня сердца. Это упражнение приносит столько же пользы, сколько и стойка на голове или стойка на лопатках, упражнение березка, только выполнять его немного легче. Упражнение увеличивает процесс движения крови по сосудам, обеспечивая ее приток к мозгу.

стрижки собаки породы вест
Вест айленд уайт терьер (англ. West Highland White Terrier), русскоязычные люди часто называют просто Вест-терьер или Вести — маленькая, невероятно милая внешне; и невероятно, для своих размеров и внешности, работосп

А значит, улучшает не только поступление кислорода к клеткам головы, но и активизирует обмен веществ (питание), и удаление токсинов и продуктов распада. Здоровые клетки организма усиливают свои защитные функции, имм

Источник

Собака мордой вверх – асана для укрепления позвоночника

Принято думать, что собаки воют на луну, поднимая голову вверх, когда чем-то опечалены. Попробуйте и вы при помощи схожей позы, которая в йоге называется Урдхво Мукхо Шванасана, как бы рассказать о своих переживаниях кому-то сверху. Вдруг поможет?

облегчает симптомы ишиаса (заболевания, связанного с защемлением и воспалением седалищного нерва в пояснично-крестцовом отделе позвоночника), избавляет от усталости и легкой депрессии;

Исходное положение: лежа на животе на полу. Стопы расставьте примерно на 30 см (ширину таза), тыльной поверхностью они лежат на полу, пальцы ног направлены назад. Ладони поставьте на пол у талии, пальцы рук направлены вперед. Со вдохом поднимите голову и туловище, полностью выпрямляя руки. Запрокиньте голову и туловище назад, колени не должны касаться пола.

Все тело, кроме ладоней и стоп, должно быть оторвано от пола. Старайтесь не напрягать ягодицы. Ноги держите прямо, не опуская на пол. Вес тела должен приходиться на ладони, стопы и пальцы ног.

Грудь тяните вперед и вверх, как будто хотите поднять ключицы выше плеч. Одновременно старайтесь лопатки как бы «втянуть» внутрь, а плечи потянуть вниз и отвести назад. Все это поможет приподнять грудную клетку выше.

Оставайтесь в позе в течение 3-6 циклов дыхания (в среднем от 30 секунд до 1 минуты), затем согните локти, расслабьтесь и мягко опуститесь на пол.

На заметкуОбе асаны можно выполнять в виде динамической виньясы (связки), плавно переходя из «собаки мордой вниз» (выдох) в «собаку мордой вверх» (вдох). Ритм дыхания нужно соблюдать обязательно! В каждом положении задержитесь на несколько секунд, максимально растягивая все тело.

Вирабхадрасана существует в трех вариантах. На начальном этапе мы предлагаем освоить два из них, которые одинаково полезны...

«Адхо» на

Источник