у собаки болят уши чешет трясет что это

Почему собака трясет головой и чешет уши?

Дом и семья Домашние животные Ав. Маргарита Филимонова

Многие любители животных не могут представить свою жизнь без домашнего питомца. Кто-то обожает попугаев, кто-то – котов, некоторые любят даже пауков и змей. Однако чаще всего заводят собак. Это связано с тем, что эти животные считаются друзьями человека, обладают хорошим характером, защищают своих хозяев и приносят много радости взрослым и детям. Однако, помимо положительных эмоций, хозяева собак часто сталкиваются с различного рода болезнями своего питомца. Многие из владельцев этих животных не понимают, почему собака трясёт головой и чешет уши. Необходимо разобраться, стоит ли хозяевам волноваться по этому поводу.

Почему собака трясёт головой и ушами?

Что делать, когда питомец заболевает? Многие владельцы домашних животных сталкиваются с тем, что их собака трясёт головой и чешет уши. Безусловно, каждый хозяин беспокоится по этому поводу, поэтому стоит разобраться, чем вызвано это явление и можно ли как-нибудь вылечить свою собаку.

Нужно сказать, что практически все собаки после сна трясут головой и ушами, однако каждый хозяин должен знать, когда это явление может стать поводом для похода к ветеринару. Итак, у каждой собаки в ушах присутствует небольшое количество серных выделений, однако появление неприятного запаха является отклонением от нормального состояния здоровья питомца.

Если вы заметили, что ваше домашнее животное очень сильно и часто трясёт головой, а также ушами, необходимо проверить наличие признаков заболевания ушей собаки.

Признаки заболевания, которые свидетельствуют о заболевании ушей вашей собаки

Если собака очень часто чешет свои уши, а также сильно трясёт головой – это самый первый и распространённый признак заболевания ушей вашего питомца.

Если вы заметили,

Источник

Что делать, если собака чешет ухо и трясет головой

  Собака чешет ухо и трясет головой – в чем может быть проблема? Существуют следующие состояния, которые сопровождаются болью и зудом в ушах:

Демодекоз

Особая форма чесотки собак, вызываемая клещом. Эта болезнь поражает только животных, имеющих предрасположенность к ней, одинаково часто и самок, и самцов. Возникновение заболевания обусловлено специфическим строением волосяного фолликула.

нарушение гормонального фона в виде снижения уровня гормонов щитовидной железы или повышения количества кортикостероидов, окситоцина в крови собаки.

Заражение всегда происходит контактным путем. Имеется сезонность заражения в зимнее и осеннее время, которая, вероятнее всего, обусловлена сниженным тонусом кожи, уменьшением иммунитета, линькой, недостаточным количеством солнца.

чешуйчатая – круглые участки облысения на коже собаки диаметром до 2 см. На месте выпавших волос имеется покраснение, растрескивание кожи, образуются чешуйки, узелки. По краям лысых участков волосы очень ломкие.

отечная – ушная раковина при этой форме отекает, краснеет, образуются маленькие твердые узелки синюшного цвета. Собака начинает чесать пораженные участки ушных раковин, присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Узелки нагнаиваются;

Лечение демодекоза

Заболевание плохо поддается лечению из-за склонности к нагноению, генерализации, устойчивости возбудителя на разных стадиях своего существования к химиотерапевтическим средствам.

Отит

попадание внутрь воды при купании и задержка ее там из-за узкого слухового прохода, длинных висящих ушей или складок на голове;

Лечатся эти опасные болезни при помощи антибактериальной терапии, противоотечных, противоаллергических средств, стероидов.

Важно! Консультация у ветврача обязательна. Одни и те же препараты мог

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки болит ухо

Ситуация довольно распространенная, и понять, в чем проблема, совсем несложно. Когда у собаки болит ухо, она трясет головой, при этом скулит, а больное ухо жалобно свисает книзу, ушная раковина как будто тянется к земле. Мы такое пережили, и должна сказать, что эта боль приносит немалые страдания. Впрочем, это знает каждый человек, которому на себе хоть раз пришлось пережить ушную боль.

В нашем случае, тогда, все развивалось очень нерадостно. Уши я могла залечить, но не вылечить полностью. Что мы только не делали с ветеринаром: курс антибиотика, разнообразные промывания-очищение, компрессы, капли. Один флакон нам пересылали из Штатов - там наш доктор проходил практику. Это очень поучительная история. Она свидетельствует о том, что всегда нужно правильно не только ставить диагноз, но и находить причину болезни. Как только мы поменяли входные двери в квартире, уши излечились навсегда. Только собака моя сильно грустила, долго и часто тыкала носом под новую дверь и искала свой любимый сквозняк...

А из-за чего у собак возникают ушные болезни? Вот по-вашему примеру поняла, что можно на сквозняке «простудить» их. А что еще может стать причиной? Я что-то слышала, что существует ушной клещ. Кто-нибудь сталкивался с этим, может рассказать? Интересно, да и поучительно…

Для того, чтобы понять в чем причина и чем лечить, необходимо сдать анализы. Из уха сдаются мазки. Паразиты и грибки видны практически сразу на анализе, а бактерии надо высевать 7-10 дней, чтобы узнать какой вид бактерии присутствует и к какому антибиотику он чувствителен.

А вот бактериальная инфекция лечится антибиотиками плюс к каплям и мазям. И тоже далеко не любым антибиотиком, а тем, к которому чувствителен данный вид бактерии.

Любая из этих причин может вызвать оти

Источник

У моей собаки-девочки (карликовый пинчер) сильно чешутся уши, в плоть до того,что на краях ушей кровоточины. Уши чистые,закапывала разными противовосполительными препаратами от ушного клеща,но ничего не помогает,блох и вшей нет!

Воспаление наружного уха, затрагивающее кожные покровы ушной раковины и наружный слуховой проход — очень распространенное у собак заболевание, чаще встречающееся у животных вислоухих с длинным узким слуховым проходом и длинношерстных пород, а также у немецких овчарок и ротвейлеров.

Причинами заболевания служат разложение скопившейся ушной серы, гематома ушной раковины, попадание в ухо инородных предметов (даже обычного репейника, попавшего в ухо во время прогулки), паразиты (ушной клещ), бактериальная или вирусная инфекция, аллергическая реакция, грибковое заболевание или, например, холодная вода.

Симптомы: собака беспокоится, трясет головой, трет больное ухо лапами, отказывается от пищи, состояние угнетенное. При надавливании на основание ушной раковины слышно характерное хлюпанье. В наружном слуховом проходе темно-бурый экссудат с неприятным запахом, возможно изъязвление кожи на внутренней поверхности ушной раковины. При хроническом течении заболевания слуховой проход сужается, на изъязвленных участках образуются гранулемы.

охотничья собака как воспитать
Чем гордятся и хвастаются друг перед другом охотники? Добычей, – подумают многие. На самом деле – ружьями и собаками. Кстати, бывалые охотники советуют охотничью собаку выбирать по характеру, а не по породе. Многие

Лечение: выстригите шерсть внутри ушной раковины и тщательно обработайте слуховой проход 3%-ным раствором перекиси водорода, ауриканом, йодезом в виде 1%-ного спиртового раствора, либо эпацидом-альфа (после тщательной очистки ушной раковины и слухового прохода от поверхностных корок и струпьев концентрат эмульсии препарата наносят на внутреннюю поверхность ушной раковины с помощью смоченного тампона из расчета 1−1,5 мл). После высушивания пораженной поверхности нанесите на нее преднизолоновую мазь. Язвы можно смазать отодепином или пихтоином. Ветврач сделает новокаин-антибиотиковую блокаду.

Источник

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Болят УШИ! От чего?

Сообщений 1 страница 21 из 21

Собака начинает трясти головой, ушами, лапами пытается ухо чесать, скулит, беспокоится, с уха течёт, появляется запах от ушных выделений, при надавливании пальцами у основания уха собака вскрикивает, внутри ушной раковины хлюпает...Если отвернуть ухо, то раковина уха воспалена, иногда покрыта корками, ухо мокрое от выделений. Не надо путать попадание постороннего предмета в ушную раковину, хотя симптомы и похожи, при попадании постороннего предмета нет такого воспаления и как правило с уха нет выделений.

4. Внутримышечно применяют антибиотик: взрослая собака - байтрил( по 2 мл. в день в/м., курс лечения 7 дней) или же, если это щенок или юниор, то применяют ЦЕФАЗОЛИН по 2 мл. в/м 7 дней подряд(пузырёк с сухим производным растворяют 4 мл. новокаина и этот раствор уже вводят внутримышечено). В течении болезни ухо чистят мягкой тканью, удаляя выделения, собаку стараются держать в тепле.

а мне очень понравился препарат АНАУРИН (он для людей) - чудненько отиты лечит! Там в составе есль лидокаин - который хорошо анестезирует ухо и собака моментально перестает его чесать и трясти, из антибиотиков там мне нравится неомицинчик. Вообщем состав чудесный и помогает быстро.

1.4. Препарат расфасовывают по 8 кубиков в герметично закрытые пластиковые блистеры, которые упаковывают в картонные коробки по два блистера в каждой. Каждую упаковку маркируют с указанием названия и назначения препарата, количества, содержания действующих веществ, фирмы-изготовителя, номера серии, срока годности, условий хранения, надписи «для животных» и снабжают временным наставлением по применению.

как узнать по щенку чистокровную овчарку
Каждый, кто интересуется собаками и имеет общее представление об их породах, обычно прекрасно знает, как выглядит немецкая овчарка. Однако далеко не все знают, что именно с этой породой собак имеет наибольшее сходство

2.1. Дексаметазон является синтетическим глюкоко

Источник

Один очень мудрый человек никогда не доверял врачам и всегда избавлялся от болезней сам, при помощи книги старинных народных рецептов. Он прожил сто лет и умер только из-за опечатки в этой книге.

У собаки болит ухо, почему и что делать

Уши у собаки могут болеть по самым различным причинами и о некоторых из них можно догадаться по её поведению. Информация о том, что делать, если у собаки болит ухо, и каковы причины этой боли представлена в таблице ниже.

Собака, опять-таки, трясет головой и болезненно реагирует на прикосновения к уху. Из уха происходят красноватые или желтоватые достаточно зловонные выделения, а слуховая проход и внутренняя поверхность ушной раковины воспалены.

Возможно, что это воспаление наружного уха (отит), которое может быть вызвано бактериями или грибками. Если отит не лечить, то он вызывает сильный связанный с болью в ухе дискомфорт и может перейти в хроническую форму.

Если у собаки болит ухо по этой причине, то не нужно самостоятельно использовать лекарства, поскольку у животного может быть повреждена барабанная перепонка, а некоторые препараты при попадании в среднее ухо опасны. Собаку необходимо отвезти к ветеринару, который удостоверится в целостности барабанной перепонки, возьмет мазок для определения вида бактерий и назначит лечение.

Собака трясет и трется головой о ковер, явные выделения из уха отсутствуют, но животное имеет больной вид и постоянно склоняет голову на одну сторону.

Собаку следует отвезти к ветеринару и перед назначенным приемом не кормить, так как, возможно, животному понадобится успокоительное, когда врач будет вынимать чужуродный предмет.

Голова собаки наклонена в сторону, животное теряет равновесие, его глазные яблоки движутся ненормально, и может наблюдаться рвота.

Возможно, что у собаки воспаление среднего или внутреннего уха, которое вызывается либо

Источник