охотничья собака как воспитать

Как воспитать охотничью собаку: Советы бывалых охотников-таежников

Щенков будущих охотников лучше брать в декабре – январе, чтобы они успели подрасти и подготовиться к охотничьему сезону. В возрасте с одного месяца до двух надо делать прививки, потому что у собак заболеваний не меньше, чем у людей. Встречаются даже очень тяжёлые заболевания, когда от момента попадания в организм болезнетворной бактерии до гибели животного проходит всего 6 – 8 часов. С собакой необходимо регулярно гулять. При этом совсем не обязательно сразу браться за интенсивную дрессировку. Как отмечают знающие люди, у щенков в возрасте до четырёх месяцев понимание команд развивается хорошо, а потом возникает какой-то ступор, падение интереса.

Дрессировка охотничьей собаки

Основные команды охотничьей собаке разучивать довольно просто. Желательно делать это в игровой форме, закрепляя условные и безусловные рефлексы. Например, чтобы выучить собаку команде «Ко мне!», можно использовать кусочки мяса. Утром покормил её, а вечером перед едой пошёл с ней гулять. Даёшь ей кусочек мяса и говоришь при этом: «Ко мне!» Опять же, после вольера или другого замкнутого пространства надо обязательно дать собаке побегать. Не следует сразу подавать ей команды, иначе возникнет напряжение, а то и целый конфликт с хозяином. Когда она хорошо побегала и успокоилась, нужно, находясь на расстоянии и держа кусо

Источник

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Как выбрать, вырастить и воспитать собаку для охоты? Советы охотника Хорошая охотничья собака для охотника повод для гордости - это и верный друг и отличный помощник. Воспитание охотничьей собаки дело трудоемкое, требующее опыта и терпения. Ошибки здесь непростительны, ведь собаку испортить очень легко. Красноярский охотник со стажем поделился с журналистом Валерием Корчиным своими секретами дрессировки собак для работы на охоте. Вот что пишет Валерий Корчин: Я приготовился записывать в блокнот главный, на мой взгляд, рассказ Николаича и красиво вывел на бумаге заголовок – «Как я на медведя ходил». Николаич задумался, очевидно, выбирая, с чего начать, и вдруг вскинул голову: «Как думаешь, чем гордятся и хвастаются друг перед другом охотники?» «Конечно, добычей», – уверенно ответил я. «Вот и не угадал – ружьями и собаками. Перед тем как идти в лес, нужно основательно подготовиться. Особенно если идёшь на самого хозяина тайги. Иначе угодишь прямо ему в лапы», – подмигнул Николаич. Так и завязался разговор о главном друге охотника – о собаке. О том, как выбрать, вырастить и воспитать её для работы на охоте. Выбирай по характеру, а не по породе Щенков, по словам Николаича, лучше брать в декабре – январе, чтобы они успели подрасти и подготовиться к охотничьему сезону. В возрасте с одного месяца до двух надо делать прививки, потому что у собак заболеваний не меньше, чем у людей. Встречаются даже очень тяжёлые заболевания, когда от момента попадания в организм болезнетворной бактерии до гибели животного проходит всего 6 – 8 часов. С собакой необходимо регулярно гулять. При этом совсем не обязательно сразу браться за интенсивную дрессировку. Как заметил Николаич, у щенков в возрасте до четырёх месяцев понимание

Источник

Порода собак курцхаар

В принципе, порода собак курцхаар – универсальна. У собак отменно развиты мышцы, благодаря чему они очень подвижны, отлично плавают и способны пробегать без признаков усталости большие расстояния. Внешность, физические параметры, характер – все эти факторы определили основное назначение курцхааров. Это – охота.

У собак данной породы охотничий инстинкт заложен в крови. Поэтому специалисты не рекомендуют заводить курцхаара для домашнего использования: настоящая жизнь этой собаки – идти по следу, поднимать дичь, приносить добычу своему хозяину.

Курцхаар: прирожденный охотник

В Европейских странах курцхааров издавна использовали для охоты. И на сегодняшний день эта порода – самая популярная среди европейских охотников.

Порода курцхаар выведена в Германии. Предками данной породы являются немецкие легавые с короткой шерстью, которые, в свою очередь, произошли от испанских легавых собак. На сегодняшний день курцхаары – одна из самых распространенных легавых собак в мире. Это обусловлено тем, что представители этой породы обладают великолепным чутьем, они выносливы, наделены выдающимися способностями к следовой работе.

Помимо прочего курцхаары имею врожденную стойку по птице и отменные таланты к подаче дичи. Иными словами, для охотника эта порода – настоящая находка.

Собака курцхаар неприхотлива в содержании, она не требует отдельного места в квартире – псу достаточно подстилки в комнате или в кладовке, где она и будет проводить большую часть дня.

Стойка курцхаара красивая и четкая. Русские помещики в свое время активно использовали эту собаку для охоты. По команде охотника собака с легкостью поднимает дичь на крыло.

Описание породы

В описании курцхаара указывается, что это сильная, стройная собака, с вислыми ушами и аккуратной красивой голов

Источник

Совет 1: Как воспитать охотничью лайку

Лайки – порода охотничьих собак. Они используются для охоты на медведей, пушных зверей, копытных животных, лесную и водоплавающую дичь. Охотничья лайка должна иметь хорошее чутье, слух и зрение, звонкий голос, быть легкой, быстрой, ловкой, выносливой в работе и уметь хорошо плавать. Собака очень ласкова, привязана к хозяину и членам его семьи.

Не забывайте, что воспитание охотничьей собаки является этапом познания индивидуальных особенностей характера вашего питомца. Правильным воспитанием щенка достигается нормальное формирование его нервной системы, выработка целого ряда навыков.

Как только маленький щенок появился в вашем доме, сразу же приучайте его к апортированию. Для этого используйте резиновую игрушку, но лучше заранее подготовить тряпичное подобие тела птицы с пришитыми к нему крыльями утки. Такие уроки проводите несколько раз в день, до полной отработки.

Шестимесячного щенка начинайте готовить к его первым выходам в лес. Старайтесь приучить собаку к контакту с вами, она должна научиться отслеживать ваше передвижение. Постепенно лайка привыкнет следить за вашим передвижением по следам и на слух.

Прогулки по лесу позволят щенку научиться преодолевать различные препятствия. Одновременно приучайте собаку справляться с водными преградами. Для начала это могут быть небольшие лужи или ручьи. Выбирая место для отдыха, старайтесь сесть на берегу озера или речки. Молодая лайка сама пойдет шарить в прибрежных кустах, заходя в воду, вытаскивая со дна гнилушки, корни, тем самым будет самостоятельно приучаться к воде. Продолжите отработку апортировки уже с воды.

Особенное внимание обратите на отработку запрещающей команды «нельзя». По вашей команде собака должна сразу же прекращать любое нежелательное действие. Одновременно приучайте своего питомца команде «ко мне», «сидеть» и подзыву св

Источник

На охоту с лабрадором: как воспитать и натаскать преданного помощника

Охота – это не просто развлечение, а смысл жизни для многих людей, которые не видят себя без ружья. Главным помощником в этом случае становится верный пес, способный загнать любого зверя или птицу и доставить своему хозяину удовольствие от полученной добычи. Далее в статье рассмотрим особенности охоты с лабрадором: основные достоинства данной породы, виды затравливаемой живности, подготовку собаки к такому мероприятию и т.д.

Краткая характеристика породы

Лабрадор-ретривер – это порода, название которой говорит сама за себя («ретривер» - с англ. «найди и принеси»). За счет отсутствия агрессии, лабрадор нашел свое место в числе компанейских и семейных пород. Несмотря на то, что сама по себе порода не считается служебной, собак часто используют для работы в службах спасения, пожарных частях, в качестве поводырей и охотников. Единственное, чему нельзя научить лабрадора – это охранять, так как эти собаки абсолютно не проявляют агрессии, что играет в пользу нарушителя охраняемой зоны.

Охотничьи качества и особенности

Очень популярен лабрадор для охоты, поскольку от рождения является собакой охотничьей. Это в первую очередь объясняется природным инстинктом данных представителей породы разыскивать и подавать хозяину найденную добычу. Кроме того, сильное, энергичное, активное животное, отлично поддающееся дрессировке, способно работать на суше (открытой и заросшей местности) и на воде, невзирая на погодные условия.

Собака обладает отличнейшим чутьем и имеет свойство запоминать, куда именно упала отстрелянная дичь, что позволяет ей в считанные минуты отыскать и подать.

собака грызет шерсть на хвосте
Собака выгрызает шерсть и кожу возле хвоста (сверху). Подскажите, что это может быть? Есть тут ветеринары? Просто грызет и все тут... до крови... уже не блохи наверн... (Кавказ. овчарка.)... Или так ничего не скажешь, нужно срочн

Лабрадоры неагрессивны и дружелюбны, именно поэтому все члены группы охотников могут чувствовать себя спокойно в присутствии большого пса.

Источник

Лучшие собаки для охоты

Если вы до сих пор думаете, что идеальная охота невозможна без ультрасовременного оружия и различных приспособлений для поиска, загона и травли диких зверей или дичи, то вы ошибаетесь. Настоящая ловля невозможна без специальной собаки для охоты, которая должна быть специально обученной и обладать навыками и чутьем ловца.

Учитывая, что ловля перестала быть единственной возможностью человека добыть себе еду, да и дикие звери стали намного меньше чем встречались нашим предкам, охотничьи собаки также приобрели более изысканные формы и утонченную внешность. Некоторые из них настолько красивы и грациозны, что не раз служили моделями для художников и скульпторов. Еще несколько веков назад, богатая знать держала целые псарни, уход за жителями которых осуществляли специально обученные люди, они и кормили, и дрессировали, и культивировали навыки ловца у целых поколений гончих и борзых. Животные принимали участие в ловле уток или зайца, а некоторые даже справлялись с волками и кабанами.

Если говорить о современном положении дел, то зачастую охотничьи псы эволюционировали в домашнихего любимцев и практически не используются по своему прямому назначению. Например, некоторые владельцы спаниелей, бассетов или бладхаундов даже забыли (впрочем, как и их питомцы), что они предназначены для ловли лисиц, зайца, уток и даже волков (если речь идет о более серьезных породах). К счастью, гены вещь сильная и охотничий инстинкт все еще присутствует даже в диванном бассете, поэтому при воспитании и обучении собак из класса охотничьих нужно руководствоваться определенными правилами и стандартами. Но для того чтобы правильно воспитать животное нужно определить и ее охотничий уровень, а также особенности психоэмоционального типа и даже ее конституцию.

Охота и спорт

у собаки болят уши чешет трясет что это
Многие любители животных не могут представить свою жизнь без домашнего питомца. Кто-то обожает попугаев, кто-то – котов, некоторые любят даже пауков и змей. Однако чаще всего заводят собак. Это связано с тем, что эти ж

Некоторые собаководы заводят охотничью породу для того, чтобы дейс

Источник

ТОП 13: охотничьи собаки с фото и описанием

Рассмотрим самые популярные охотничьи породы собак с названиями и фотографиями. Не следует от собак охотничьих пород требовать охранных или сторожевых качеств, ведь их характерной чертой является полное доверие любому человеку, а не только хозяину. Потому они могут работать с любым человеком с ружьем. Но их охотничий инстинкт все еще сохраняется и потому охотничьи собаки нуждаются в определенном содержании. В первую очередь им необходимы повышенные физические нагрузки. Особенно это необходимо таким собакам охотничьих пород, как борзые.

Охотничьи собаки

Охотничьих пород собак насчитывается более 45. Но их число сокращается из-за того, что собаки, ранее использовавшиеся только для охоты, теперь переходят просто в разряд домашних любимцев. Собаки охотничьих пород — это:

Американские, английские, французские кокер спаниели приобрели особую славу благодаря чрезвычайному дружелюбию и оптимизму. Они хорошо обучаемы и послушны, хорошо уживаются с другими домашними животными. Им нужно постоянное внимание хозяина и опасно одиночество.

ТОП 13: охотничьи породы собак с фото

Лабрадор Ретривер очень подвижный любитель воды. Он преданный компаньон, легко адаптирующийся к разным условиям. Ласковый, послушный и смышлёный друг. Не агрессивный, но и не робкий.

Бассет-хаунд – спокойная и ласковая собака с эффектной внешностью. Может быть непослушным и упрямым. Это отличный выносливый и неутомимый охотник, но порода благодаря своей неотразимой внешности стала и чрезвычайно популярной как декоративная. Бассет-хаунды очень любят детей и идеальны для жизни в семье. Как и все охотники нуждается в дальних длительных прогулках.

Английский сеттер – дружелюбная, ласковая и спокойная собака с мощно развитым охотничьим инстинктом. Комфортно чувствует себя среди людей, детей и

Источник