моей собаке поставили дренаж

11 советов чего делать нельзя при лечении фурункула

Статей, по лечению фурункулов (в том числе народными средствами), причине их возникновения и еще большое количество советов на «любой вкус и кошелек», на просторах Интернет очень много. Все это конечно хорошо. Но знаете ли Вы, чего делать нельзя при появлении фурункула? В простой, доходчивой форме мы попытаемся Вам это объяснить, чтобы потом, когда Вы рано или поздно обратитесь за помощью к хирургу, он Вам не сказал: «Ну а теперь, милый друг, лечиться будете у нас. В стационаре». А ведь ложиться в больницу, согласитесь, ой как не хочется. Читаем и запоминаем!

И так, чего же делать нельзя? Вот несколько советов.

При появлении на месте фурункула плотного инфильтрата – нельзя его обрабатывать, закрашивать «красящими» растворами типа «зеленка», йод, фукарцин и т.д. В дальнейшем при посещении Вами хирурга, доктору иногда бывает сложно разобраться в истинных размерах уплотнения – инфильтрата. А это, в дальнейшем, грозит поздней диагностикой и запущенностью процесса, что чревато развитием грозных осложнений. Выдавливать гнойники на лице нельзя!

Иногда больные, или их знакомые, или родственники (чаще женского пола) начинают выдавливать гной из, как им кажется созревшего фурункула, практически на любой части тела и особенно на лице. Вот это делать категорически запрещается! Особенно в области носогубного треугольника. Почему? А потому, что отток крови из этой области лица проходит через венозную систему головного мозга. А это чревато развитием тяжелейших осложнений: менингит, абсцессы мозга и т.п.

Нельзя вскрывать вроде бы «созревшие» гнойники: ни иголкой, ни ножом, ни другими подручными предметами, даже если их обработали спиртом (водкой, одеколоном или другими жидкостями). Почему? Полной стерилизации инструмента этим Вы не добьетесь, а вот внести другую инфекцию – это можно, т.к. не

Источник

Опытный хирург знает, как часто судьба больного зависит от гого, насколько точно были установлены показания для тампонирования или дренирования раны, полости, желудочно-кишечного тракта и других органов, а также насколько технически правильно это было осуществлено и проведено во времени.

К сожалению, специальных публикаций, освещающих общие принципы дренирования, почему-то нет, как нет и систематизированных сведений об этом ни в учебниках, ни в руководствах по хирургии. Исходя из этого, мне хотелось бы попытаться обосновать и сформулировать основные постулаты тампонирования и дренирования хирургических ран и полостей, знание которых будет полезным для молодых хирургов.

Хотя марлевый тампон и обладает слабым, а главное, кратковременным дренажным свойством, основная цель его применения состоит в другом. Тампоны прежде всего используют для отграничения области оперирования или места катастрофы от остальной полости. Это необходимо, например, в тех случаях, когда предполагается вскрытие гнойника в брюшной или плевральной полости, отграничение хода при формировании свища (при недостаточности культи двенадцатиперстной кишки, ранении желчных протоков, поджелудочной железы).

Поставленный тампон, являющийся для организма инородным телом, вызывает со стороны организма воспалительную реакцию, проявляющуюся отложением фибрина на поверхностях органов, соприкасающихся с тампоном, а затем организацию на его основе молодой соединительной ткани с образованием рыхлых спаек. Понимание этого процесса позволяет хирургу четко ориентироваться в сроках удаления тампона. Уже начиная со вторых суток после операции, выпавший фибрин довольно прочно фиксирует тампон к тем органам, с которыми последний соприкасается. Поэтому удаление тампона на 2–6 сутки после операции является серьезной ошибкой, поскольку не только приводит к разрушению спаек, отграничивающих свободную поло

Источник

Новокаиновая межпальцевая блокада собаке. Советы ветеринара

Привет, друзья, в прошлом году записал ролик про колоски, которые приносят множество проблем собаке и ее владельцу. В том ролике я сказал, что кому будет интересно узнать схему лечения, то пишите мне в личку.

Но в последнее время начало поступать много писем, с просьбой рассказать, как делается новокаиновая межпальцевая блокада собаке. Поэтому решил написать статью и затем давать ссылку, вместо развернутого ответа каждому, так проще.

Данную статью пишу больше для своих коллег и для тех людей, которые по каким-то причинам не могут попасть к доктору, помните, самолечение может привести к беде.

Применение новокаиновой блокады, в том числе для собак придумал не я. По данному вопросу можно найти информацию в учебниках и руководствах Кузнецова, Магды, Плахотина и других светил.

За основу я взял блокаду по А.И. Зыкову, но ее применяют в основном продуктивным животным, методики по собакам нет. Решил поступить по аналогии, сделал собаке и получилось. Несколько раз пробовал делать кошкам, результат был положительным.

Готовлю смесь. Во флакон цефтриаксона 500 мг добавляю 5 мл новокаина 0,5%, хорошо перемешиваю. Затем набираю в шприц чистый новокаин той же концентрации (0,5 %) в количестве 0,5-1 мл, к нему добавляю 0,5-1 мл растворенного антибиотика и туда же 0,5-1 мл дексаметазона.

Полученную смесь ввожу в межпальцевое пространство, выбираю то, которое ближе к пораженному участку. Глубина введения 1-2 см, зависит опять же от размера собаки. Раствор инъецирую не в одну точку, а по ходу движения иглы. При необходимости процедуру повторяю через 48-72 часа.

Не всегда получается ввести всю необходимую дозу антибиотика только в лапу, поэтому остальное (доза согласно наставлению) ввожу внутримышечно. И продолжаю колоть антибиотик по обычной схеме, до следующей блокад

Источник

Ушная гематома у собак. Советы ветеринара

Привет, друзья! Недавно пришлось лечить собаку с гематомой ушной раковины, знакомьтесь, этого красавца зовут Лорд. Сегодня предлагаю поговорить о том, что такое ушная гематома у собак, о причинах ее появления и методах лечения.

Гематома ушной раковины, по-другому называется отогематома и представляет собой скопление жидкости между хрящом и кожей уха. Происходит гематома по причине разрыва кровеносных и/или лимфатических сосудов, в итоге ухо сильно увеличивается в размерах.

Собака может повредить ушную раковину самостоятельно, когда испытывает зуд и чешет лапой или трется головой о землю, мебель и другие предметы. Во время подвижных игр с сородичами, после купания, когда сильно трясет головой.

Сам человек по неосторожности может навредить своему любимцу, если интересно я писал о своей собаке, как ей лечил гематому уха и как она возникла.

Вначале подготавливают операционное поле, выстрегают шерсть, обрабатывают кожу антисептиком (хлоргексидин, перекись, раствор йода или аналогичный препарат). Затем в верхнем углу уха делают прокол и оттягивают жидкость, по возможности полностью. Важно, чтобы собака была хорошо зафиксирована и не дергалась, иначе можно добавить проблем.

После того как полость опорожнили, иглу сразу не извлекайте, через нее нужно ввести раствор антибиотика, дексаметазона и новокаина. Пропорции и вещества у каждого доктора свои, также зависят от размеров собаки и полости гематомы. Могут быть различные рецепты, кому интересно, что я применяю и в каких дозах, пишите в комментариях, отвечу.

Иногда, после процедуры накладывают тугую повязку на ухо, чтобы пережать сосуды и уменьшить скорость наполнения полости.

Обычно после откачивания, жидкость снова накапливается через несколько дней, поэтому процедуру приходится повторять. И таких повторов делают примерно 5

Источник
демодекоз первые признаки у собаки
Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полн

Моей собаке поставили диагноз опухоль молочной железы. Делали три операции – первую в 2001 году, гистология – доброкачественная опухоль, потом на месте шва было воспаление, от туда вытаскивали кучу гниющих ниток, потом все-таки прооперировали осенью 2003 года, гистология показала «очаг хронического воспаления», третью операцию (была киста молочной железы и несколько маленьких, с горошину, шариков в оставшихся железах) удалили в марте этого года. Гистология показала «доброкачественную опухоль смешанной природы». Первые две операции делали в клинике на Россолимо у Еремина, последнюю – в Белом Клыке и Гаранина. Перед 2 и 3 операциями собака плохо себя чувствовала, были частые поносы, рвота. После операций это проходило. Однако собака очень тяжело восстанавливалась после последней операции, на второй день началась рвота, ставили капельницы, несколько раз ставили дренажи, два раза повторяли курс антибиотиков. В итоге место, где стоял один дренаж, так до конца и не зажило. Помучавшись пару недель с мазями, я еще раз отвезла собаку в ветклинику. Они взяли биопсию из места воспаления и... нашли клетки опухоли молочной железы (это при том, что все гистологии, взятые ранее во время операций, были доброкачественные). Предложили делать химиотерапию, но предупредили, что химиотерапия окончательного выздоровления не даст, скорее всего будет давать осложнения, и не сильно продлит жизнь собаки. Учитывая возраст (13.5 лет) и больную печень, я пока не решилась на химиотерапию. После операции собака стала чахнуть. Вроде ест, но как-то без прежнего аппетита, худеет. Уехав на неделю, я нашла дома радостно виляющий хвостом скелет, который трусил за мной по квартире, пошатываясь и едва не падая от слабости. Подхватила, потащила в ветеринарку на ул. Россолимо. Посмотрел хирург, сказал, что результаты биопсии у него вызывают сомнения. Показала терапевту. Поинтересовавшись, есть ли у меня д

Источник

11 советов чего делать нельзя при лечении фурункула

Статей, по лечению фурункулов (в том числе народными средствами), причине их возникновения и еще большое количество советов на «любой вкус и кошелек», на просторах Интернет очень много. Все это конечно хорошо. Но знаете ли Вы, чего делать нельзя при появлении фурункула? В простой, доходчивой форме мы попытаемся Вам это объяснить, чтобы потом, когда Вы рано или поздно обратитесь за помощью к хирургу, он Вам не сказал: «Ну а теперь, милый друг, лечиться будете у нас. В стационаре». А ведь ложиться в больницу, согласитесь, ой как не хочется. Читаем и запоминаем!

И так, чего же делать нельзя? Вот несколько советов.

При появлении на месте фурункула плотного инфильтрата – нельзя его обрабатывать, закрашивать «красящими» растворами типа «зеленка», йод, фукарцин и т.д. В дальнейшем при посещении Вами хирурга, доктору иногда бывает сложно разобраться в истинных размерах уплотнения – инфильтрата. А это, в дальнейшем, грозит поздней диагностикой и запущенностью процесса, что чревато развитием грозных осложнений. Выдавливать гнойники на лице нельзя!

Иногда больные, или их знакомые, или родственники (чаще женского пола) начинают выдавливать гной из, как им кажется созревшего фурункула, практически на любой части тела и особенно на лице. Вот это делать категорически запрещается! Особенно в области носогубного треугольника. Почему? А потому, что отток крови из этой области лица проходит через венозную систему головного мозга. А это чревато развитием тяжелейших осложнений: менингит, абсцессы мозга и т.п.

как самим сшить одежду для собаки из старых вещей
Сегодня модницы и модники встречаются не только среди людей, но и среди животных. Особенно это касается собак, для которых в последнее время многие хозяйки-рукодельницы шьют все больше модной одежды своими руками

Нельзя вскрывать вроде бы «созревшие» гнойники: ни иголкой, ни ножом, ни другими подручными предметами, даже если их обработали спиртом (водкой, одеколоном или другими жидкостями). Почему? Полной стерилизации инструмента этим Вы не добьетесь, а вот внести другую инфекцию – это можно, т.к. не

Источник

BernClub.ru

Покусала собака

Сегодня с нами произошел неприятный инцидент. Шли домой по дорожке возле трансформаторной будки. Уже почти пройдя ее, я краем глаза заметила сбоку девушку с бурбулем на поводке, гулявших на газоне за будкой метрах в 3 от нас. Видя, что собаку хозяйка посадила у ноги я, не ожидая подвоха, шла дальше. А через секунду эта самая бурбулина подлетела к нам и вцепилась в Сему. Как это произошло я не видела, так как была в капюшоне. По налипшему на коленях у хозяйки бурбулины снегу я поняла, что эта самая хозяйка не справилась с управлением, то бишь сдержанием агрессора.

В итоге мы имеем: 8 дырок на моей собаке, 1 из которых с карманчиком в 0,5 см, и 1 из них этих дырок очень серьезная - карман по всей грудине, то есть кожа, где у нас белая манишка, оторвана от мышц. Как это лечить я пока не представляю. К дыркам имеем и 3 шишки - две с грецкий орех и одна с мой кулак, она располагается на плече собаки.

И вот вопрос - ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ С ЭТИМИ ШИШКАМИ? Как их лечить? И как можно ускорить процесс заживления ран и свести к нулю все возможные неблагоприятные последствия? Может гомеопатию поколоть, если да, то какую? Я за 10 лет прогулок с собаками впервые столкнулась с таким.

К ветеринару мы пошли тут же, на 2 дырки с карманами нам сделали блокаду, обработали карманы и заложили их левомеколем. Впереди еще 2 блокады и ежедневные обработки. А вот про шишки ничего не пояснили, сказал врач, что пройдут. Но меня они очень пугают. На шишках ранок нет.

З.Ы. К сожалению бурбуль не пострадал от моей собаки (такая уж она мирная) и почти не пострадал от меня - в голову ему прилетело два удара ноги в лыжном ботинке.

Prada, У нас на плече была кожа оторвана от мышцы - ставили дренаж, и каждый день промывали насквозь мирамистином, а затем из шприца без иглы туда закладывали левомеколь. Главное, чтобы не о

Источник