оранжевый кал у собаки причины

Оранжевый кал

В том случае, если у человека появился оранжевый кал, он обычно пугается. Однако для этого не всегда есть повод. В некоторых случаях появление оранжевого кала действительно является симптомом какого-то заболевания. Но нередко это объясняется совсем другими причинами.

Причины

Причиной оранжевого цвета кала может быть чрезмерное употребление моркови, абрикос, апельсинов, манго и прочих овощей и фруктов, в составе которых много бетакаротина. Это антиоксидант, в большом количестве способный изменить цвет кала. Меняют его и пищевые добавки, содержащие поливитамины, и некоторые виды лекарств (например, Рифампин).

В том случае, если оранжевых и красных фруктов и овощей в рационе питания было немного, пищевые добавки и лекарства не принимаются, а оранжевый цвет кал

Источник

Если кал оранжевого цвета – стоит ли беспокоиться?

Не стоит пытаться самостоятельно ставить правильный диагноз, увидев кал оранжевого цвета, если, конечно, вы не являетесь по совместительству гастроэнтерологом, инфекционистом, или врачом-педиатром (в случаях, когда дело касается ребенка). Только обратившись к специалисту, проведя диагностическое обследование, можно определить характер и стадию заболевания, если, конечно, оно имеет место. Однако, выражение «кто предупрежден – тот вооружен» не потеряло своей актуальности, и стоит заранее проанализировать возможную опасность для здоровья, столкнувшись с подобным симптомом.

Кал оранжевого цвета при изменении питания, употреблении медицинских препаратов

«Каков стол – таков и стул», – несколько грубовато шутят гастроэнтерологи. Стул оранжевого цвета не стоит относить к патологическим проявлениям и назначать лечение, если в рационе человека появилось большое количество продуктов, содержащих бета-каротины. Кроме моркови, давшей название этому пигменту («carota» по латински – морковь), достаточно много его содержится в тыкве, батате, цветной капусте, пряных травах, салате, облепиховом масле, шпинате.

Бета-каротин усваивается не полностью, приблизительно на 20-40 %, потому что он имеет волокнистую структуру. В организме, пройдя череду сложных химических реакций, он синтезируется в витамин А. Интенсивность усвоения бета-каротина зависит от концентрации желчи в желудочно-кишечном тракте, дети в силу возрастных особенностей усваивают его меньше, чем взрослые. Оставшиеся 60-80% покидают организм естественным путем, окрашивая кал в оранжевый цвет.

Синтетический масляный раствор витамина А, при превышении его суточной нормы, может оказать аналогичное воздействие на цвет кала. Такой же эффект оказывают некоторые поливитамины при несоблюдении дозировки. Параллельно с изменением цвета стула мо

Источник

Симптомы болезней по цвету кала

Рассмотрим некоторые симптомы болезней по цвету кала. Многие из нас мечтают жить на зеленой планете, но зеленый кал... На самом деле, ничего страшного в нем нет, если вы употребляете много овощей зеленого цвета, богатых хлорофиллом (зеленый пигмент растений). Либо вы объелись зеленым лаймовым желе и зелеными кексами и бубликами на День святого Патрика.

Испражнения зеленого цвета также часто бывают у людей, принимающих препараты железа и некоторые виды антибиотиков. Зеленый цвет фекалий может появиться в качестве реакции на передозировку слабительного и других субстанций, вызывающих диарею. Но если и вы сами выглядите несколько зеленовато, возможно, ваш зеленый стул - это признак гастроэнтерологической инфекции или другой проблемы, провоцирующей появление диареи.

Обнаружив, что испражнения вдруг приобрели оранжевый цвет, можно потерять покой, - наверное, вы будете переживать, нет ли в кале крови. Но такое изменение может свидетельствовать лишь о том, что вы последнее время употребляли много продуктов, содержащих бетакаротин, важный антиоксидант, которого много в плодах оранжевого цвета - в моркови, манго, сладком картофеле, абрикосах и тыкве. Тот же эффект появляется и в том случае, если вы принимаете витамин А как пищевую добавку или употребляете продукты красного и оранжевого цвета. Оранжевый стул - обычная реакция на лекарство рифампин, применявшееся раньше для лечения определенных видов бактериальной инфекции, особенно туберкулеза.

До изобретения современной сантехники во время испражнения люди часто садились на деревянные сиденья. В XVI веке слово «стул» стало синонимом слову «экскременты». Интересно отметить, что в наши дни термин «стул» в современной медицине используется чаще, чем названия «экскременты» или «фекалии».Желчь - желто - зеленая жидкость, участвующая в процессе пищеварения, вырабатывае

Источник

Желтый кал у собаки

Отслеживание качества кала домашнего питомца – обязанность каждого хозяина. Только так вы сможете вовремя заметить нарушения и оказать ему помощь. К сожалению, собака сама не может пожаловаться на боли в животе и плохое самочувствие. Так что, нужно исходить из того, что она может дать вам для диагностики.

Если у собаки жидкий кал желтого цвета, это, скорей всего, связано с питанием. Слишком жирная пища приводит к нарушениям пищеварения и, как следствие, к изменению цвета и консистенции кала. Не нужно часто баловать пса жирными «вкусняшками», творогом, сливочным маслом и т.д. Если вы убрали из рациона нежелательные продукты, а ситуация не меняется, нужно обратиться к ветеринару.

Другая, более серьезная причина, напрямую вытекающая из первой (неправильное питание), связана с нарушением функций печени и поджелудочной. Вероятно, у собаки развит хронический панкреатит, который протекает вяло, либо бродильная диспепсия. Если помимо желтого цвета, кал имеет резкий кислый запах, это лишь подтверждает диагноз.

Кашицеобразный желтый кал, в котором присутствуют явные кусочки непереваренной пищи, он имеет кислый запах, дефекация происходит более 2 раз в день – это говорит о категорически неправильном рационе.

Если у собаки кал ярко-желтый, но при этом сформированный, а не жидкий, это может говорить о заболеваниях толстого кишечника, а также о глистной инвазии. Иногда даже невооруженным глазом можно увидеть в кале паразитов. При этом желтый кал собаки сопровождается слизью или смесью слизи и крови.

В основном, все причины пожелтения кала изначально связаны с систематичным неправильным кормлением пса. Большая ошибка – пытаться превратить хищника от природы в вегетарианца. Пищеварительная система собаки приспособлена для переваривания мяса, потому оно в обязательном порядке должно присутствовать в рационе.

Не

Источник

Чем лечить понос у собаки: проверенные советы

Люди, которые сталкиваются с поносом у собаки, часто впадают в крайности. Одни не обращают внимания на расстройство пищеварения, а вторые начинают паниковать. На самом деле необходимо следить за общим состоянием животного и учитывать различные сопутствующие факторы. В сложных случаях стоит сразу же проконсультироваться с ветеринаром.

Причины поноса у собак

Чтобы установить точную причину поноса у собаки, следует проконсультироваться с ветеринаром, ведь от этого зависит выбор методики лечения.

Основные разновидности поноса

Понос с кровью является серьезной проблемой. При обнаружении в фекалиях собаки даже небольшого количества крови нужно срочно посетить ветеринарную клинику.

Понос и рвота часто наблюдаются вместе. Так, при отравлении сначала начинается рвота, а затем возникает диарея. Если же оба явления происходят одновременно и длятся довольно долго, то речь идет о серьезном поражении организма.

Черный понос получает такой оттенок из-за наличия полупереваренной крови. Это случается при кровотечении в двенадцатиперстной кишке либо желудке.

Желтый понос часто наблюдается при обычном несварении. Если же оттенок фекалий близок к оранжевому цвету, то это говорит о повреждении печени и повышенной концентрации билирубина.

Зеленый понос возникает при скармливании животному протухшей пищи. К появлению зеленоватого оттенка приводят процессы брожения и гниения, происходящие в этот момент в кишечнике.

Белый понос может наблюдаться при отсутствии желчи. Это говорит о закупорке желчевыводящих путей, что считается довольно серьезной проблемой.

Постановка диагноза

если собака пахнет как
Что делать, если собака плохо пахнет? Многим кажется, что единственный способ избавиться от запаха псины – не заводить собаку. Но это заблуждение! Это норма! Нет ничего страшного в том, что собака специфически пахнет по

Как правило, у собак понос длится недолго. Если же диарея не является кратковременной, необходимо выявить точную причину. Для этой цели чаще всего назначаются

Источник

Почему кал у собаки черный

Одним из признаков того, что собака здорова, является хороший кал. При порционном питании в сутки у пса может выделяться до 150 г переработанного продукта в зависимости от габаритов особи. Нормальным считается плотный, сформированный, содержащий от 60 до 80 процентов жидкости продукт жизнедеятельности зверя. Цвет такой структуры фекалий – разнообразный, как правило, цветовая гамма в коричневых тонах. Однако бывает и так, что кал у собаки черный. Наличие черной «какашки» в первую очередь говорит о присутствии крови в экскрементах. А это уже является первым звоночком того, что собака заболела и ей нужна медицинская помощь.

Какая бывает кровь в кале

Чтобы грамотно и правильно определить причину возникновения аномального стула, необходимо к нему внимательно присмотреться. Ведь именно от хозяина пса ветеринарный врач получает первую информацию о проблеме в здоровье больного. В частности, необходимо посмотреть на цвет выделений, а уже исходя из этого, делаются первые предположения о локализации проблемы в организме.

Темного красного, практически черного окраса. Кровотечение происходит выше толстой кишки, то есть в тонком кишечнике и пищеварительной системе. Такой показатель является наиболее опасным для жизни животного, ведь во внутренних органах могут быть какие-либо повреждения, которые необходимо правильно идентифицировать, а потом и пролечить. Сделать это может только опытный ветеринарный специалист, зачастую с помощью специального медицинского оборудования.

Основные причины того, что кал у собаки черный

как щенку с плохим аппетитом
Большинство людей мечтает о том, чтобы каким-либо образом уменьшить аппетит и похудеть, но есть и такие люди, которые хотят улучшить его и поправиться. Человеку сложно заставить себя принимать пищу, если нет аппетита, э

Паразиты или глисты. Некоторые типы глистов паразитируют внутри животного. Место их обитания – тонкий кишечник. Приклеиваясь к стенке слизистой кишечника, данные микроорганизмы разъедают ее, и начинаю

Источник

Понос у собаки: причины и чем лечить

Диарея – не просто маленькая неприятность. Даже когда речь не идет о серьезном заболевании, жидкий стул быстро приводит к обезвоживанию и ухудшает иммунитет любимца. Что провоцирует понос у собаки, чем лечить диарею и как кормить питомца в период болезненного состояния?

Нездоровое меню

Диарея может быть как хронической – неподходящий рацион, так и эпизодической – угостили мороженым, колбасой, шоколадом и т.п. Стул в этих случаях не имеет примесей или содержит фрагменты непереваренной пищи, чуть светлее обычного, без отвратительного запаха и не сопровождается другими симптомами недомогания.

Никакие таблетки от поноса для собак не помогут. Вернее, помогут, но только симптоматически. Например, любимый владельцами имодиум снизит перистальтику: понос вроде бы пройдет, но каловые массы будут отравлять организм токсинами, задерживаясь в кишечнике за счет отсутствия позывов к дефекации. Поэтому лучше забыть на время о медикаментах, и попытаться помочь любимцу более мягкими средствами:

диета на сутки, питье без ограничений. Если понос более 3х раз в сутки, собака не пьет, появились другие симптомы (рвота, изменение температуры тела, судороги, слабость) – обратитесь к врачу без промедления;

Этого достаточно, чтобы остановить понос у собаки, причины которого только в неправильном питании. На вторые сутки любимца можно кормить – маленькими порциями нежирной легкой пищи. Если «виноват» кусок колбасы, возьмите эпизод на заметку – не скармливайте любимцу вкусности со стола. Если рацион в целом сомнителен, обратитесь к ветеринару или самостоятельно составьте выдержанное щадящее меню, сбалансированное для собачьего, а не для человеческого желудка.

Пищевое отравление

Летом пища быстро портится прямо в миске – оставили на ночь, у

Источник