у генерала собаки дорогие

Цитаты из Хамелеон

– Гм!.. Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто… Что-то ветром подуло… Знобит… Ты отведешь ее к генералу и спросишь там. Скажешь, что я нашел и прислал… И скажи, чтобы ее не выпускали на улицу… Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. Собака – нежная тварь… А ты, болван, опусти руку! Нечего свой дурацкий палец выставлять! Сам виноват!..

– Нет, это не генеральская… – глубокомысленно замечает городовой. – У генерала таких нет. У него всё больше легавые…

– Я и сам знаю. У генерала собаки дорогие, породистые, а эта – черт знает что! Ни шерсти, ни вида… подлость одна только… И этакую собаку держать?!.. Где же у вас ум? Попадись этакая собака в Петербурге или Москве, то знаете, что было бы? Там не посмотрели бы в закон, а моментально – не дыши! Ты, Хрюкин, пострадал и дела этого так не оставляй… Нужно проучить! Пора…

– Генерала Жигалова? Гм!.. Сними-ка, Елдырин, с меня пальто… Ужас как жарко! Должно полагать, перед дождем… Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? – обращается Очумелов к Хрюкину. – Нешто она достанет до пальца? Она маленькая, а ты ведь вон какой здоровила! Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб соврать. Ты ведь… известный народ! Знаю вас, чертей!

– Иду я, ваше благородие, никого не трогаю… – начинает Хрюкин, кашляя в кулак. – Насчет дров с Митрий Митричем, – и вдруг эта подлая ни с того ни с сего за палец… Вы меня извините, я человек, который работающий… Работа у меня мелкая. Пущай мне заплатят, потому – я этим пальцем, может, неделю не пошевельну…

Источник

Через базарную площадь идёт полицейский надзиратель (1) в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий (2) с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина… На площади ни души… Открытые двери лавок и кабаков глядят на Божий свет уныло, как голодные пасти, около них нет даже нищих.

Слышен собачий визг. Очумелов глядит в сторону и видит: из дровяного склада купца Пичугина, прыгая на трёх ногах и оглядываясь, бежит собака. За ней гонится человек в ситцевой крахмальной рубахе и расстёгнутой жилетке. Он бежит за ней и, подавшись туловищем вперёд, падает на землю и хватает собаку за задние лапы. Слышен вторично собачий визг и крик: «Не пущай!». Из лавок высовываются сонные физиономии, и скоро около дровяного склада, словно из-под земли выросши, собирается толпа.

Очумелов делает полуоборот налево и шагает к сборищу. Около самых ворот склада, видит он, стоит вышеописанный человек в расстёгнутой жилетке и, подняв вверх правую руку, показывает толпе окровавленный палец. На полупьяном лице его как бы написано: «Ужо я сорву с тебя, шельма!», да и самый палец имеет вид знамения победы. В этом человеке Очумелов узнаёт золотых дел мастера (3). В центре толпы, растопырив передние лапы и дрожа всем телом, сидит на земле виновник скандала – белый борзой щенок с острой мордой и жёлтым пятном на спине. В слезящихся глазах его выражение тоски и ужаса.

- Иду я, ваше благородие, никого не трогаю… - начинает (4), кашляя в кулак. – Насчёт дров с Митрий Митричем, - и вдруг эта подлая ни с того ни с сего за палец… Вы меня извините, я человек, который работающий… Работа у меня мелкая… Пущай мне заплатят, потому – я этим пальцем, может, неделю не пошевельну… Этого, ваше благородие, и в законе нет, чтоб от твари терпеть… Ежели каждый будет кусаться, то лучше и не жить на свете…

- Гм!.. Хорошо… - говорит Очумелов строго, кашляя и шевеля

Источник

Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в повой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина... На площади ни души... Открытые двери лавок и кабаков глядят на свет божий уныло, как голодные пасти; около них нет даже нищих.

Слышен собачий визг. Очумелов глядит в сторону и видит: из дровяного склада купца Пичугина, прыгая на трех ногах и оглядываясь, бежит собака. За ней гонится человек в ситцевой крахмальной рубахе и расстегнутой жилетке. Он бежит за ней и, подавшись туловищем вперед, падает на землю и хватает собаку за задние лапы. Слышен вторично собачий визг и крик: "Не пущай!" Из лавок высовываются сонные физиономии, и скоро около дровяного склада, словно из земли выросши, собирается толпа.

Очумелов делает полуоборот налево и шагает к сборищу. Около самых ворот склада, видит он, стоит вышеписанный человек в расстегнутой жилетке и, подняв вверх правую руку, показывает толпе окровавленный палец. На полупьяном лице его как бы написано: "Ужо я сорву с тебя, шельма!", да и самый палец имеет вид знамения победы. В этом человеке Очумелов узнает золотых дел мастера Хрюкина. В центре толпы, растопырив передние йоги и дрожа всем телом, сидит на земле сам виновник скандала - белый борзой щенок с острой мордой и желтым пятном на спине. В слезящихся глазах его выражение тоски и ужаса.

- Иду я, ваше благородие, никого не трогаю... - начинает Хрюкин, кашляя в кулак. - Насчет дров с Митрий Митричем, - и вдруг эта подлая ни с того ни с сего за палец... Вы меня извините, я человек, который работающий... Работа у меня мелкая. Пущай мне заплатят, потому - я этим пальцем, может, неделю не пошевельну... Этого, ваше благородие, и в законе нет, чтоб от твари терпеть... Ежели каждый будет кусаться, то лучше и не жить на свете...

- Гм!.. Хорошо... - говори

Источник

Пересказы, краткие содержания произведений

Краткое содержание: Хамелеон

А. П. Чехов

Через базарную площадь идёт полицейский надзиратель Очумелов. Он видит бегущую собаку, которую догоняет и хватает ругающийся мужик. Собирается толпа. Мужик (золотых дел мастер Хрюкин) показывает толпе покусанный палец. Очумелов настроен решительно: «Я покажу вам, как собак распускать! Елдырин, — обращается он к городовому, — узнай, чья это собака, и составляй протокол! А собаку истребить надо. Немедля!» После того, как Очумелов узнаёт, что возможный хозяин собаки — генерал Жигалов, вся его решительность пропадает. Он обращается к городовому: «Сними-ка, Елдырин, с меня пальто, жарко стало», а затем говорит пострадавшему Хрюкину: «Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком!» В это время городовой начинает сомневаться в том, что это собака генерала: «у него всё больше легавые». Очумелов меняется на глазах, и теперь он снова решителен: «Я и сам знаю. У генерала собаки дорогие, породистые, а эта — чёрт знает что! Ты, Хрюкин, пострадал и дела этого так не оставляй!» Голос из толпы кричит: «Вестимо, генеральская!» Очумелов снова сомневается. «Надень-ка, Елдырин, на меня пальто… ветром подуло», — просит он городового, а Хрюкину говорит: «Болван, опусти руку! Нечего свой дурацкий палец выставлять! Сам виноват!»

По площади идёт генеральский повар Прохор. На вопрос, их ли это собака, он отвечает: «Этаких у нас отродясь не бывало!» Очумелов говорит: «Я же говорил! Она бродячая! Истребить, вот и всё». А Прохор продолжает: «Это генералова брата». Лицо Очумелова заливается улыбкой умиления: «Да разве братец ихний приехали, Владимир Иваныч? Так это ихняя собачка? Очень рад… Собачонка ничего себе… Шустрая такая… Цап этого за палец!» Прохор забирает собаку. Толпа хохочет над Хрюкиным, а Очумелов грозит ему: «Я ещё доберусь до тебя!» — и продолжает свой путь по базарной площа

Источник

Ветеринарная онкология у животных

Онкологические заболевания – это серьезная проблема современности, из-за которой сегодня угасает множество жизней, в том числе и не только человеческих. Причин, по которым возникает онкология, может быть много. Одной из главных является изменение окружающей среды, связанное с внедрением прогрессивных технологий. Избежать этого сложно, а потому ветеринарная онкология встречается все более часто.

Онкология у кошек

Хотя кошки страдают онкологическими заболеваниями несколько реже собак, вероятность развития новообразований все же остается слишком высокой. Именно поэтому владельцам кошек следует знать необходимый минимум информации о заболевании, чтобы вовремя принять меры и подарить своему любимому питомцу долгую жизнь.

В 25% случаев диагностирования у кошки лимфомы, причина заключается в кошачьем вирусе лейкоза. Как правило, данный тип рака в первую очередь нарушает работу пищеварительной системы, в связи с чем животное становится вялым, наблюдается частая рвота и диарея;

В отличие от собак, опухоли кожи встречаются у кошек несколько реже, однако главная их опасность заключается в том, что в большинстве случаев они злокачественные. По этой причине при обнаружении на теле питомца наростов и шишек любой величины и плотности, следует немедленно показать его специалисту;

Как правило, заболеванию подвержены старые и нестерилизованные животные, молодые, прошедшие процедуру стерилизации, кошки, страдают им реже. В 85% случаев новообразования являются злокачественными. Обнаружить опухоль можно при пальпации тканей молочной железы.

Онкология у кошек: симптомы

Рассмотрим основные симптомы, по которым может быть определена онкология у кошек. Признаки, которые должны побудить владельца обратиться к ветврачу, следующие:

Онкология у кошек: лечение

собака покусала собаку куда обратиться
В повседневной жизни частенько можно встретить неприятные инциденты с участием людей и собак. Во время выгула собаки нападают друг на друга по непонятным для многих причинам, а так же периодически фиксируются нападен

При условии четкого собл

Источник

По базарной площади прогуливается полицейский надзиратель по фамилии Очумелов. Он становится свидетелем того, как бежит собака, а ее догоняет и ловит мужик, выкрикивая при этом ругательства. Вокруг этого зрелища образуется толпа. Поймавший собаку мужик - мастер по золоту Хрюкин, он предъявляет зрителям покусанный палец. Полицейский решительно заявляет, что надо убить эту собаку, нечего их распускать. Затем он дает распоряжение городовому, чтобы тот узнал, кому принадлежит эта собака. Когда городовой Елдырин говорит, что это собака генерала по фамилии Жигалов, у Очумелова вся решительность тут же пропадает, и он начинает обвинять Хрюкина, что тот, наверное, сам себе повредил палец, а на собаку наговаривает.

Тем временем, у Елдырина возникают сомнения насчет принадлежности этой собаки генералу, он говорит, что у того почти все собаки легавые. Это приводит к моментальному преображению Очумелова, и он заявляет, что у генерала все собаки породистые, а эта – непонятно что. И он дает совет Хрюкину не оставлять это безнаказанным. Внезапно из толпы раздается крик, что это действительно генеральская собака. Этот крик вновь бросает Очумелова в сомнения, и он опять начинает винить во всем Хюбкина, а не собаку.

бронза собака с дичью
Настоящая Политика конфиденциальности (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую ООО «Бронза Плюс», может получить о Пользователе во время использования сайта Компа

В это время на площадь приходит повар генерала Прохор. Его спрашивают, есть ли у генерала такая собака, тот заявляет, что у них подобных собак никогда не бывало. Полицейский-хамелеон тут же распыляется в тираде, что надо истреблять бродячих собак. Прохор, тем временем, говорит, что это собака генеральского брата. На лице Очумелова расплывается милая улыбка, и он вопрошает у Прохора, неужели брат генерала приехал. При этом он начинает нахваливать эту собачонку, поражаясь с какой ловкостью она укусила Хрюкина. Повар генерала забирает собачку, толпа начинает смеяться над Хрюкиным, а полицейский при этом еще и угрожает ему, что доберется до него. После этого со

Источник

Анализ рассказа А.П. Чехова «Хамелеон»

1) Особенности жанра. Произведение А.П. Че'хова «Хамелеон» относится к жанру юмористического рассказа. В ранний период творчества Антон Павлович Чехов пишет серию юмористических рассказов, в которых смеётся над различными недостатками людей. Делая собственные произведения смешными, писатель использует различные юмористические приемы. Например, в рассказе А.П, Чехова рядовая ситуация приобретает комический эффект из-за употребляемых автором особых юмористических приёмов.

Например, в рассказе «Хамелеон» А.П. Чехов использует приём «говорящих фамилий», когда имя характеризует героя, отмечая какую-либо, как правило, важную черту в облике или характере персонажа. Полицейский надзиратель имеет в произведении фамилию Очумелов, а рабочий купца Пичугина, которого укусила собака, носит фамилию Хрюкин, которая полностью соответствует его полупьяному лицу. Комический эффект усиливается и благодаря несоответствию фамилии и той должности, которую имеет герой. Например, полупьяный Хрюкин является золотых дел мастером. Юмористичность придает рассказу и название «Хамелеон», отражающее сущность полицейского надзирателя Очумелова. Сама описываемая в произведении ситуация является комичной: полупьяный Хрюкин гонится за укусившей его собакой, собирает вокруг себя толпу зевак, и тотчас появляется знающий толк во всех делах надзиратель Очумелов. О происшествии и последствиях читатель узнает из диалога действующих лиц. Речь персонажей таюке один из юмористических приемов, используемых писателем в рассказе. В речи героев много просторечных и жаргонных выражений, эмоционально-экспрессивной лексики. Например, считая, что собака генеральская, надзиратель Очумелов так разговаривает с Хркжиным: «Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. Собака— нежная тварь... А ты,

Источник