если у собаки сухой нос и красные глаза

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Угнетение, вялость и снижение аппетита у собаки

Общее угнетение, вялость и снижение аппетита – это наиболее распространенные симптомы болезней животных. Собака не может сказать, что у неё что-то болит или она плохо себя чувствует. Это проявляется, прежде всего, изменениями её поведения.

Терминами «общее угнетение или вялость» врач описывает состояние, характеризующиеся подавленностью, проявлением пассивности и замедленной реакции на внешние раздражители, нежеланием общаться, играть, стремлением спрятаться.

Нередко случается, что собака начинает отказываться от прежде любимого корма, или выбирает самые лакомые кусочки, а остальное оставляет без внимания. Бывает даже, что собака вообще не подходит к миске, выплевывает всё, что вы ей засовываете в рот, отворачивается от лакомства, ради которого обычно выполняла любую вашу команду. Эти признаки врач объединит термином «снижение или отсутствие аппетита».

Ваш пес всегда был веселым, игривым, беспрестанно лаял на проходящих мимо собак, гонял во дворе кошек, с настроением занимался на собачьей площадке, с азартом выслеживал дичь. И вдруг сегодня он не встречает вас после работы, не бежит на кухню и не сидит около стола, пока вы ужинаете, не приносит вам свою любимую игрушку, когда вы расположились на диване, не подставляет почесать животик. Он лежит безучастно в коридоре, после десятого напоминания неохотно поднимается и идет на вечернюю прогулку, гуляет со скучным видом и избегает своих друзей.

смена корма, например, перевод животного на готовые корма. В эт

Источник

Многие заболевания - от простых и легких до очень тяжелых могут вызывать изменения пигментации носа собак. В одних случаях заболевание может быть ограничено только мочкой носа, а в других поражение охватывает весь организм, и тогда симптомы, хорошо проявленные на носу собаки, - всего лишь незначительная часть обнаруживающихся симптомов общего заболевания организма.

Изменение пигментации мочки носа часто является единственным симптомом, свидетельствующим об изменении состояния здоровья собаки, но может также сопровождаться шелушением, образованием корок, утолщений и опухолей, появлением красноты, изъязвленных участков и кровотечений, а также болями разной силы. Проявление изменений в пигментации может быть очень постепенным или внезапным - в зависимости от причин, их вызывающих. Собаки любого возраста, породы или пола могут иметь проблемы с пигментацией носа, хотя существуют определенные закономерности.

Hаиболее часто встречаются: идиопатическая депигментация мочкиноса (ее причины не установлены), сезонные изменения пигментации - так называемый "снежный нос" - депигментированный зимой и нормально пигментированный летом, а также депигментация в результате различных воспалений носа собаки.

Заражение различными паразитами, грибками, бактериями, укусы, ожоги, гормональные нарушения, аллергическая реакция на продукты питания, медикаменты или запахи (очень часто на запах различных изделий из пластмасс или синтетических волокон) вызывают воспаление носа, которое, в свою очередь, может привести к его депигментации.

Интенсивное солнечное облучение также может осветлять цвет носа или даже приводить к солнечным ожогам, следствием которых практически всегда является депигментация, особенно у собак светлых окрасов, имеющих общее низкое исходное содержание пигментов в организме.

Hеправильное кормление также может приводить не тольк

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Почему у собаки нос холодный?

Этот вопрос, видимо, интересовал людей с древности. Не случайно есть даже как минимум две легенды на этот счет. Первая, это индейская сказка, которая именно так и называется «Почему у собаки нос холодный». Кому станет интересно, может найти и прочитать в интернете. Мне она показалась довольно забавной.

Вкратце суть такова, что индейцы племени кариба попросили духа Солнца послать им животное, которое было бы с человеком и днем, и ночью, помогало, охраняло и избавило от одиночества. И дух Солнца сделал из рыб, пойманных индейцами, разные породы собак, причем из головы рыбы делал голову собаки. А так как все головы рыб были разные, то и морды разных пород собак тоже получились разными, одни короткими и округлыми, другие удлиненными и узкими. А нос у сделанной собаки дух Солнца нечаянно закрыл рукой, поэтому он остался холодным.

Есть и другая легенда, уже связанная с Библейской историей. Ной собирал, как известно, в свой ковчег «каждой твари по паре», и помогал ему загнать всех животных на корабль, по преданию, его верный пес. Так получилось, что сам Ной и его собака взошли на ковчег последними, и там уже было так мало места, что им пришлось сесть возле самого входа. Тогда пес уступил хозяину свое место, которое было подальше, а сам сел у двери. Во время плавания ковчега из щели дул холодный ветер, летели брызги, и нос собаки замерз, и с тех пор остался навсегда холодным и мокрым у всех собак, в память о верном псе Ноя. Еще есть вариант, что в ковчеге образовалась пробоина, и преданный пес заткнул ее своим носом, отчего нос также остался холодным навечно.

Вот такие легенды, и раз уж люди их придумывали, значит, действительно, этот вопрос достаточно важный. Теперь-то мы знаем, что у собаки из носа постоянно выделяется слизь, которая

Источник

Красные глаза у собак

Очень часто владельцы собак жалуются на покраснение глаз у их питомцев. Если вы обнаружили такой признак, необходимо обязательно обратиться в ветеринарную клинику, так как это может являться симптомом различных заболеваний, в большинстве случаев – глазных.

Краснота, как правило, возникает в результате излияния крови после разрыва сосуда. Чаще всего это случается после травмы. Чтобы диагностировать причину покраснения, нужно исключить также всевозможные механические факторы, например, попадание твердых частичек, песка или пыли в глаза.

Покраснение глаз может быть вызвано рядом заболеваний, которые нужно учесть – глаукома, конъюнктивит, кератит, эрозии и прочие. Рассмотрим их подробнее:

Конъюнктивит

Конъюнктивит – это заболевание соединительной оболочки глаза, которое у домашних животных встречается очень часто. Особенно ему подвержены породистые собаки, а также особи, имеющие склонность к аллергии. Конъюнктивит может возникнуть в результате механических повреждений: попадание в глаз пыли, песка, щелочей, мелких камешков, шерсти или насекомых; врастания ресницы. Основными симптомами являются слезотечение, краснота, отечность конъюнктивы. Аллергия и сухость глаз также могут стать причиной заболевания.

Конъюнктивит может сопутствовать другим, более серьезным заболеваниям: чуме, гепатиту, парвовирусному энтериту и прочим.

Необходимо обратиться к ветеринару для назначения подходящего лечения. В этом случае могут использоваться различные противовоспалительные капли для глаз и другие средства, например левомицетин, сульфацил-натрия, этозоловая мазь.

Заболевания роговицы (кератит)

Роговица – прозрачная оболочка глаза, к ее воспалениям относятся кератит, различные эрозии и язвы. Эти болезни нередко возникают в результате травм, проник

Источник

Проблемы со здоровьем у ши-тцу

АБСЦЕСС. Всегда существует опасность, что под обильной шерстью ши-тцу абсцесс не будет замечен на ранней стадии. Абсцесс очень болезнен, и его следует осторожно промыть в горячей подсоленной воде. Благодаря этому его гнойное содержимое поднимется к головке, и тогда абсцесс вскроется, гной выльется наружу и абсцесс опустошится. Однако промывание должно продолжаться и после вскрытия абсцесса, потому что он должен опустошиться полностью, и поэтому не следует позволять, чтобы кожа в этом месте заживала слишком быстро. Если абсцесс так и не вскрылся или если их несколько, вам необходимо проконсультироваться у ветеринара, который, по всей вероятности, порекомендует курс антибиотиков. Абсцессы могут появляться буквально везде, в том числе и возле анального отверстия. Одна из наиболее часто встречающихся причин образования абсцесса — драка с другой собакой, после которой на коже остаются незамеченные ранки.

АНАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. У всех собак есть анальные железы, расположенные с той или другой стороны анального отверстия. Ши-тцу вполне может прожить всю жизнь, а они так и не опустошатся. Как я уже упоминала ранее, благоразумно было бы время от времени проверять их. Если ши-тцу ползает задом по земле и трет анальное отверстие, значит, у собаки, по всей вероятности, полные железы, и их необходимо опустошить. Если вы не уверены, что сможете без особого труда сделать это самостоятельно, вам следует отправиться к ветеринару, чтобы он выполнил эту процедуру, обычно очень простую и безболезненную.

схема bh собака компаньон
Норматив ВН должен быть взят за ориентир в общей дрессировке собак. Норматив содержит необходимые навыки для управления собакой в бытовых условиях (аналог норматива УГС - управляемая городская собака).

Германский

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. Редко можно найти собаку, которая внезапно умирает от "сердечного приступа", как мы называем это состояние у людей. Однако у собак, страдающих болезнями сердца, может наступить коллапс, особенно когда есть препятствие, мешающее притоку крови к мозгу. Они не держатс

Источник

Сухой нос у собаки

Принято считать, что холодный влажный нос у собаки – это признак ее хорошего самочувствия и здорового состояния. А если у питомца вдруг сухой нос – значит надо срочно обращаться в ветеринарную клинику. Отчасти это, правда, но существуют множество моментов, когда сухой нос у собаки свидетельствует о нормальном функционировании организма.

Во время сна тело животного сильно нагревается и нос – не исключение.Только через 20-25 минут после пробуждение весь организм собаки начинает охлаждаться, и тогда нос становится влажным.

Частой причиной теплого сухого носа у собаки является аллергическая реакция на тот или иной компонент. Это могут быть пыльца растений, пластмасса, химические вещества или любой ингредиент пищи.

Перемена окружающей обстановки и другие стрессы моментально сказываются на организме животного. Пережитые эмоции также вызывают сухость носа у питомца.

Если у собаки холодный сухой нос – это может говорить о простудном заболевании. Но при этом обязательно должны присутствовать и остальные симптомы болезни – чихание, кашель, насморк или хрипота.

Если питомец мало пьет жидкости, у нее возникнет обезвоживание организма. Это и станет причиной сухости носа. В этом случае надо контролировать наличие воды в миске и организовать беспрепятственный доступ к ней для собаки.

В экстремальных погодных условиях у собаки нос становится сухим и горячим. В сильно жаркие или, наоборот, морозные дни, при шкальных ветрах и сухом воздухе собачьему носу свойственно быть сухим.

Сухость носа также появляется у травмированного животного. В этом случае на теле можно обнаружить отечности, язвы или припухлости.

В весенний период выгуливайте собаку вдали от цветущих кустов и деревьев. А посуду, из которой есть ваш щенок – мойте исключительно натуральными средствами.

лечение поноса у собаки народные
Диарея, или понос – это явление, с которым сталкивались многие хозяева четвероногих питомцев. Чаще всего данный недуг появляется в результате отравления. Но, не редко, корнем зла служит развитие опасной болезни, котору

При выявлении повышенной температ

Источник

У собаки сухой нос: разбираемся в причинах и дополнительных симптомах

Наверное, каждый хозяин, заметив неладное в поведении собаки в первую очередь щупает ее нос, холодный и влажный – все хорошо, сухой или горячий – что-то не так. В принципе, предпосылка правильная, нос собаки – своеобразный индикатор самочувствия. Допустим, нос сухой и горячий, что делать дальше? Наблюдать? Бежать в клинику? Лечить самостоятельно, если да, то от чего? Для начала нужно понимать, что причин может быть масса, как безобидных, так и опасных. Не впадаем в панику и разбираемся, почему у собаки сухой нос, что можно сделать самостоятельно и в каких случаях ждать нельзя.

Сухой и теплый нос не приговор

Откуда пошла традиция определять состояние собаки по результатам ощупывания носа – не известно, ясно лишь одно, либо в те времена термометры были редкостью, либо ветклиник еще не существовало. Для начала разберемся почему влажный и холодный нос – норма. Весь нос собаки и изнутри и снаружи покрыт слизистой оболочкой, которая выделяет увлажняющие секреты. Функционально, питомец использует нос не только для обоняния, влажная поверхность реагирует на малейшие колебания воздуха и сквозняки. Нос спящей дикой собаки контролирует возможное приближение врага – это один из способов выживания. С помощью носа принято «диагностировать» – высокую температуру¸ вирусные заболевания, слабую иммунную систему.

Личные особенности или возраст. Щенки часто «грешат» теплым носом, если в остальном состояние собаки не настораживает, вы не подозреваете острой реакции на прививку – упокойтесь, «ребенок» подрастет и все пройдет. Некоторые собаки имеют особое строение носа, «пассивную» слизистую оболочку, медленный обмен веществ. У таких питомцев теплый или сухой нос по жиз

Источник