анализ щитовидной железы у собаки

ZooForum: Увеличена щитовидная железа у собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Увеличена щитовидная железа у собаки

Моей доберманше 6 лет. На пятом году ее жизни,после очередной течки, стала симметрично выпадать шерсть на спине в области почек. У собаки избыточный вес. Доктор осмотрел ее и поставил диагноз HIPOTIREOIDISM. Собака принимала таблетки ЙОД-АКТИВ,затем 30 дней ТИРОКСИН. Шерсть выросла и после следующей течки не выпадала,но щитовидка остается увеличенной. Скажите пожалуйста, может ли увеличение щитовидки быть злокачественным? Какое обследование нужно провести? Как собаке похудеть?

А какие исследования проводились, чтобы поставить диагноз? Или только на основании осмотра диагностировали гипотиреоз?

Из исследований, направленных на выяснение нет ли опухоли щитовидной железы, нужна пальпация щитовидной железы и пункция для цитологического исследования. Не мешало бы провести полное обследование собаки - анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости. Алопециями и избыточным весом сопровождаются не только заболевания щитовидной железы, но и другие. Например, синдром Кушинга.

Вам нужно найти хорошую клинику, где есть специалисты-эндокринологи. Диагностика эндокринологических заболеваний включает массу проб и тестов, многие из которых достаточно сложны. Целесообразность проведения этих проб можно определить на основании осмотра и после перечисленных мною анализов (биохимия крови, анализ мочи).

Собаку обследовали методом пальпации. По поводу анализа на гормоны доктор сказал,что делать его не стоит и увеличение щитовидки небольшое. Анализ крови на содержание сахаро в крови я делала сама при номощи глюкометра. Содержание сахара в крови в норме.

Анализ мочи также делала сама при помощи тестов Mu

Источник

Гипертиреоз у собак - нарушение в работе щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы у псов встречаются сравнительно часто. Тем не менее, тот же гипертиреоз у собак диагностируется довольно редко, но это, как ни странно, вовсе не говорит о его малой распространенности. Скорее, связано это с недостаточными мерами по диагностированию этой болезни.

Общие сведения

Щитовидная железа – это орган, который вырабатывает гормоны. Доли его располагаются по обеим сторонам от трахеи животного. Основным продуктом щитовидной железы является гормон тироксин. Синтезируется он клетками фолликулярного эпителия. В общем и целом, гормоны щитовидной железы регулируют обмен сахара, жиров и белков, оказывая ключевое воздействие практически на все функции организма. Недостаток этих веществ отражается на почти всех органах собаки. Впрочем, и при их избыточном синтезе ничего хорошего вашего питомца точно не ждет.

Гипотиреоз у собак чаще встречается у животных сравнительно больших пород. Так, золотистые ретриверы и доберманы более восприимчивы к гипертиреозу. В принципе, к этому заболеванию так или иначе предрасположены практически все собаки. Чаще всего клинические проявления гипертиреоза наблюдаются в среднем возрасте. Пик приходится примерно на семь-восемь лет. Накопленная ветеринарами статистика свидетельствует, что, скорее всего, патологические изменения в щитовидной железе предрасположенных животных начинаются уже в возрасте двух лет. Наверняка качественное диагностическое исследование могло бы помочь выявить патологию сразу, но далеко не все хозяева регулярно водят своих питомцев к ветеринарным врачам.

Каковы основные проявления этой болезни?

Так как эта железа играет ключевую роль во многих видах обменных процессов в организме животного, нелады с ней начинают проявляться практически сразу. Усиленный синтез тироксина приводит к

Источник

Опухоли молочной железы у собак

Развитие новообразований молочных желез у собак является серьезнейшей проблемой современной ветеринарной медицины и непосредственно ветеринарной онкологии. Так, у сук опухоли молочной железы составляют 50% всей онкологии, причем 25% - злокачественные. На долю кобелей приходится 1% опухолей молочной железы. Вместе с тем борьба с раком затруднена, поскольку заболевание связано с перерождением собственных клеток, механизм которого пока далек от окончательного понимания ( Летягин В. Н., 1996; Дроздникова М. Э., 2003).

В этой связи проблема изучения злокачественных новообразований остаётся актуальной и в наши дни. Более полное понимание этиологии и патогенеза позволяет разрабатывать новые методы лечения и реабилитации больных ( Заридзе Д. Г., 2002).

Целью нашего исследования явилось выявление распространённости и особенности течения опухолей молочной железы в зависимости от возраста и породной принадлежности собак.

Большую роль в этиологии предопухлевых изменений и рака молочных желез играют дисгормональные расстройства. Доказано, что развитию опухолей молочных желез способствуют: отсутствие или недостаточность родов ; извращение или подавление лактации ; частые ложные беременности, не сопровождающиеся оплодотворением ; кистозные перерождения яичников ; заболевания щитовидной железы.

Считается установленным, что разнообразные формы дисплазий обусловлены нарушениями нейрогуморальных корреляций в организме животного и, в первую очередь, дисфункцией нейрогормональной системы гипоталамус - гипофиз - яичник - кора надпочечников - щитовидная железа ( Аширафян М. Э., Новикова Н. Т., 2001).

Кроме того, рак клинически может проявляться в следующих формах. Болезнь Педжека: проявляется в чешуй чатости кожи и в зуде. Воспалительный: часто ошибочно принимается за инфекцию. Тубулярный: раковые клетки выглядят

Источник

Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Эндокринная патология - гипотиреоз собак

К сожалению, несмотря на то, что гипотиреоз – это относительно распространенная среди собак эндокринная патология, данный диагноз достаточно редко устанавливается верно и чаще всего тем животным, которые на самом деле гипотиреозом не страдают. При этом почему-то не обследованными и не диагностированными остаются действительно больные гипотиреозом собаки. «Как избежать лжедиагноза и лжелечения?»

-вот основной вопрос, ответ на который хотелось бы раскрыть в ходе обсуждения данной эндокринной патологии. Лжедиагностика не существующей у собаки проблемы – основная причина выбора неправильного и, соответственно, безуспешного лечения.

Рис. 1. Где расположена щитовидная железа? Вдоль длинной оси медиальнее сонной артерии, каудальнее гортани, в области краниальной трети трахеи.

Чтобы понимать суть болезни, следует четко представлять физиологическую роль пораженного органа. Щитовидная железа в норме вырабатывает тиреоидные гормоны, которые играют главную роль в обеспечении метаболизма и необходимы для осуществления основного обмена. Основным обменом называется ряд химических реакций, которые обеспечивают выработку энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Главным механизмом действия тиреоидных гормонов является стимуляция синтеза белков в цитоплазме клеток и повышение уровня потребления кислорода тканями. Также гормоны щитовидной железы участвуют в поддержании необходимой частоты сердечных сокращений, обеспечивают должную нервную возбудимость и т.д.

Гипотиреоз (недостаточность гормонов щитовидной железы) относится к группе распространенных эндокринных патологий у

Источник

Рак молочной железы у собак

Молочные железы (у собак они состоят из грудных, брюшных и паховых) служат для кормления потомства. Но, к сожалению, их может поражать рак – заболевание, при котором в железах образуются опухоли – объемные злокачественные образования, состоящие из видоизмененных клеток, характеризующихся бесконтрольным делением. Так же, как и у человека, болезнь встречается довольно часто.

В основном новообразования локализуются в четвертых или пятых железах. В 40% случаев обнаруживается несколько раковых опухолей.

Причины возникновения опухоли и группы риска

Причины возникновения рака пока неизвестны. Но ветеринарам удалось установить, что формированию опухолей в молочных железах способствуют канцерогены, содержание которых повышено в больших городах из-за плохой экологической ситуации.

Иногда происходит превращение доброкачественного процесса в злокачественное. Поэтому если у вашей любимицы диагностировали доброкачественное образование - нельзя откладывать лечение, чтобы предотвратить опасные последствия.

Чаще всего рак молочной железы диагностируется у собак старше 10 лет, но в последнее время заболеть раком может и животное моложе пяти лет.

Разновидности опухолей молочной железы у собак

доброкачественные (папилломы, простые и сложные аденомы, фиброаденомы) – опухоли имеют небольшие размеры и обладают гладкой поверхностью, растут они очень медленно и неспособны проникать в другие органы, на ощупь напоминают подвижный шарик;

злокачественные (кистозные, сосочковые и тубулярные аденокарциномы, фибросаркомы, остеогенные саркомы, анапластический рак) – опухоли отличаются ускоренным ростом (за месяц могут увеличиться в размерах в 2 раза) и способностью к метастазированию, имеют неправильную форму и неподвижно фиксируются на тканях.

какую собаку маленькой породы завести ребенку
"Мама, папа, купите мне собаку… Ну, пожалуйста… Хотя бы маленькую…" Этими словами в доме начинается утро и заканчивается вечер. Вам слезно обещают ежедневно выгуливать щенка и убирать за ним. На каком-то этапе вы почти

Раковые опухоли характеризуются способностью к мета

Источник

Сокращения: ТТ4 – общий тироксин сыворотки крови, ТТГ – тиреотропный гормон, Т3 – трийодтиронин, ЭКГ – электрокардиография, ЛГ – лютеинизирующий гормон, ФСГ – фолликулостимулирующий гормон, ЖКТ – желудочно-кишечный тракт, ОАК – общий анализ крови, ГГТ – гаммаглутаминтрансфераза, АСТ – аспартатаминотрансфераза

Нарушения функции щитовидной железы у собак, за редким исключением, проявляются снижением ее функции – развитием гипотиреоза. В связи со значительным влиянием тиреоидных гормонов на все органы и системы клинические проявления гипотиреоза могут быть разнообразны, включая метаболические, дерматологические, сердечно-сосудистые нарушения, также нарушения работы нервной, половой и других систем. Диагностика основывается на комплексном подходе, включающем анализ клинической картины, гематологических, биохимических показателей и показателей ТТ4 и ТТГ (как наиболее доступных методов диагностики). Собаки, страдающие от гипотиреоза, нуждаются в пожизненной заместительной терапии тироксином, который необходимо давать 1-2 раза в сутки в дозировке 20 мкг/кг.

Thyroid disease in dogs, with rare exceptions, are shown in declining of its functions - the development of hypothyroidism. Due to the significant influence of thyroid hormones on all organs and systems, clinical signs of hypothyroidism may be varied, including metabolic, dermatological, cardiovascular disorders and also, disturbances of the nervous, reproductive and other systems. Diagnosis is based on an integrated approach, which includes analysis of the clinical, hematological, biochemical indicators and measurement levels of hormones, suchTT4 and TSH (as the most available diagnostic methods). Dogs suffering from hypothyroidism require lifelong replacement therapy with thyroxin, which should be given 1-2 times a day in a dosage of 20 mkg/kg.

зарегистрировать щенка в клубе
Внимание: только у нас вы можете обследовать свою собаку на аппарате УЗИ. Врач с кафедры ветеринарии проведет полное обследование вашего питомца

Наступает лето, а вместе с ним и пора отпусков. У многих владельцев со

Гипотиреоз является частым эндокринным наруше

Источник

заболевания щитовидной железы у собак симптомы

Заболевания щитовидной железы у собак и их лечение

Щитовидная железа у собак незаменима в биохимических и обменных процессах в организме. Это закрытая железа и потому продукты ее жизнедеятельности поступают в организм через кровь.

Нарушение ее функций обуславливает различные болезни как в области самой щетовидки, так и в области глаз. В связи с нарушением работы этой железы у собак часто встречается базедова болезнь, пучеглазие, микседема или зоб. Часто эти два заболевания пытаются называть зобом, но это неправильно.

Щитовидная железа вырабатывает гормон, который регулирует в организме процессы обмена веществ. Он по-разному влияет на органы и потому симптомы заболеваний щитовидной железы довольно разнообразны. Чаще всего собаки болеют гипотиреозом. Это недостаточная активность щитовидной железы, что приводит к дефициту в организме ее гормона и разрушению железы.

Чаще всего гипотиреоз развивается у собак таких пород, как доберман, кокер спаниель, золотистый ретривер. Заболевание развивается медленно и отмечается анемией. слабостью, ожирением. При диагностике наблюдается повышение в крови триглицеридов и холестерина. В крови обнаруживается снижение гормона тироксина.

Лечение проводится введением синтетического тироксина. Гипертиреоз – повышенная активность щитовидной железы чаще всего связан с опухолью, которая активно вырабатывает гормон. Такие опухоли называются агрессивными карциномами. Они часто сопровождаются рвотой и кашлем. повышенным аппетитом на фоне потери веса. Развивается повышенная жажда и учащенное мочеиспускание; собака становится более агрессивной.

Увеличивается щитовидная железа. Лечение заболевания возможно только при хирургическом удалении опухоли, если она доброкачественная. Базедова болезнь сразу заметна. При ней у собаки возникает заметное пучегл

Источник