у щенка нет шерсти под хвостом

Почему выпадает шерсть у собаки?

Если питомец стал терять волосяной покров, а именно образовались безволосые участки – проплешины, или волос стал тоньше, то стоит задуматься о походе к ветеринару, так как выпадает шерсть у собаки по разным причинам, ряд из которых можно вылечить только медикаментозным образом.

Различать эти две группы болезней просто. В первом случае выпадение шерсти у собак происходит симметрично на теле четвероногого, во втором – наблюдается некая асимметрия, бывает даже волосы выпадают местами.

Выпадает шерсть у собаки из-за гормональных заболеваний

Нарушена работа щитовидной железы. Научное название гипотиреоз. Другие симптомы: вялость в поведении, ломкость волос, снижение иммунитета, как результат – возможны многочисленные инфекционные заболевания, увеличение веса. Выпадение шерсти у собак происходит симметрично, начинается с шеи и груди, переходит на бока – спину, а далее - на конечности. Хвост поражен только у основания.

 Недостаток гормона экстрогена или гипоэстрогенизм. Этим заболеванием страдают, как правило, стерилизованные самки. Основной симптом: уменьшается скорость роста волосяного покрова, а так же волосы в районе вульвы утончаются. Затем эта патология переходит на все тело. Стоит отметить, что кожа тела становится очень мягкой.

Переизбыток гормона экстрогена или гиперэстрогенизм. Заболевание присущее и самцам и самкам. В этом случае выпадает шерсть у собаки симметрично двусторонне. У особей женского пола происходит набухание вульвы, а мужской – крайней плоти.

Переизбыток гормона кортизола или гиперадренокортицизм (второе название Синдром Кушинга). Другие симптомы: увеличение массы тела и живота, постоянная жажда и, соответственно, мочеиспускание. В ряде случаев Синдром Кушинга может возникнуть при употреблении стероидов,

Источник

Уход за шерстью собаки

Если собака длинношерстная, с шерстью, которая быстро сваливается в колтуны, которую надо часто расчесывать и почти всегда стричь (кокер, пудель, керри-блю-терьер, ши-тцу ), то идеальной частотой купания для _домашней собаки_ такой породы хендлеры считают раз в неделю или раз в две недели. Выставочная, естественно, купается чаще в выставочный сезон. Собака купается полностью - от кончика носа до кончика хвоста.

Если у собаки шерсть жесткая (или относительно жесткая), такого типа, как у жесткошерстных терьеров, шнауцеров, то домашняя собака этой породы может купаться примерно раз в месяц. Это в идеале. На самом деле, вы ее можете купать хоть каждый день, но это слишком разорительно для любого кармана. ;) Выставочная собака купается в выставочный сезон чаще. У жесткошерстных этих пород есть такой нюанс: как правило, у них на корпусе шерсть оставляется короткой, и должна прилегать, а не торчать во все стороны. А на лапах и на лице (усы, брови, челки и бороды) шерсть растится довольно длинной. После купания и описанных мной процедур с бальзамами-кондиционерами шерсть становится мягче на ощупь, почти всегда делается "летучей", но это все поправимо... Главная проблема в том, что она перестает лежать на корпусе плотным "панцирем", и начинает вялыми прядями и кусками топорщиться... Поэтому у выставочной собаки шерсть на корпусе должна чиститься сухим способом, а купаться должны только лапы, шерсть на нижней части грудной клетки (живот, грудь) и шерсть на физиономии. Причем купание собак с таким типом шерсти (а также вышеописанным пуделиным/кокериным/пекинесовым) перед выставкой _обязательно_, тут важна даже не чистота шерсти и не запах хорошего шампуня (кстати, чем меньше собака пахнет косметикой, тем лучше), а укладка шерсти феном. К сожалению, я не могу охватить всего сразу и прямо сейчас и рассказать о средствах, которые влияют на

Источник

Все о хвосте собаки

Каждый должен нести свой хвост. А каких только хвостов на свете не бывает! Есть длинные и куцые, толстые и тощие, прямые и закрученные, пышные и голые. Для каждой породы собак в стандарте указано, какой именно хвост обязаны иметь ее идеальные представители, и хвосты реальных собак данной породы не должны сильно отличаться от идеала.

Для домашних собак такой хвост не очень характерен. Возможно, потому что он, по существу — «тяжелое наследие прошлого». Ведь он достался собакам от их предков; и по сей день прямой толстый хвост украшает диких сородичей собак— волков, койотов, шакалов.

Однако некоторые породы домашних собак, — например, говаварты, лабрадоры, леонбергеры, ньюфаундленды, сенбернары, — и по, сей день обязаны носить хвост «поленом». Эта форма сохранилась благодаря тщательному отбору и выбраковке собак с изогнутыми хвостами.

К сожалению, в последнее время правильное «полено» встречается все реже и реже. Почему — не секрет. Нередко пары для вязок подбираются людьми, малознакомыми с генетикой. Они обычно рассуждают примерно так: возьмем собаку с прямым хвостом, повяжем ее с той, у которой хвост изогнут, и получим потомство с хвостами прямыми или хотя бы изгибающимися меньше, чем у родителя.

Чуть дальше от исходного типа хвост саблевидный. Он украшает бассетов, бладхаундов, далматинов, догов, колли, немецких овчарок, скайтерьеров, такс, борзых и гончих. У охотничьих собак саблевидный хвост носит свое, специфическое название, — но об этом чуть позже. Саблевидный хвост наряду с «поленом» допустим у ньюфов и сенбернаров.

Близок к саблевидному хвост крючком. Он также должен быть опущен, однако кончик его изгибается более круто, напоминая крючок или вешалку. Такой хвост им

Источник

Если у собаки выпадает шерсть

Шерсть является природным защитным покровом животного, который оберегает собаку от холодов, дождей, солнечных лучей и прочих неблагоприятных явлений. Кроме того, шерсть – это своего рода зеркало здоровья организма питомца: если она блестящая и здоровая, вы можете быть уверены, что ваш четвероногий друг в отменном здравии.

Если волос собаки тускнеет, теряет эластичность и здоровый блеск, значит, с ним что-то неладно: ухудшение состояния шерсти может сопровождаться и изменениями в поведении – собака становится беспокойной или вялой, теряет аппетит. Если вы заметили, что ваш питомец уже не может похвастаться такой шерстью, как ранее, нужно определить причину ухудшения. Вариантов может быть несколько:

Неправильный рацион

Возможно, в рационе вашей собаки недостаточно минеральных солей и витаминов группы В, из-за недостатка которых волосяные луковицы начинают разрушаться. Даже самый полноценный сухой корм не может дать питомцу достаточного количества питательных веществ, так что стоит разнообразить и пересмотреть рацион. К примеру, при недостатке витаминов В шерсть выпадает, а кожа шелушится, при нехватке меди нарушается естественная пигментация, если недостаточно витамина А, то шерсть приобретает тусклый оттенок, а кожа собаки становится жирной.

Старайтесь, чтобы в рационе вашего четвероногого друга всегда присутствовали витамины, правда, перенасыщать ими еду тоже не стоит, поскольку избыток не менее губителен, чем дефицит. Полезны ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в разных маслах: давайте регулярно 2 чайных ложки оливкового или льняного масла – и очень скоро вы отметите положительную динамику.

Обращайте внимание на качество мяса, которое вы предлагаете своему питомцу – там содержится таурин, аминокислота, которая способствует перевариванию и усваиванию жиров. Ее недостаток может

Источник

ZooForum: Чешется и кусает около хвоста - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Чешется и кусает около хвоста Второй месяц лечимся, а сдвигов нет.

Уважаемые доктора, добрый день. Хочется получить консультацию относительно зуда у собаки породы чихуа хуэньо, возраст 4 года, на натуральном корме с детства. Больше всего предпочитает курицу.

Начну по порядку. В августе гоняли глистов (Дронтал плюс). Через 2 недели прививались. Ежегодно прививки делали Нобивак, а в этот раз врач рекомендовал сменить Нобивак на другой препарат Эурикан. Еще через неделю мы зачесались, да так что стали выкусывать около хвоста шерсть. Обратились в клинику, врач осмотрел собаку и сказал, что глистов прогоняли, блох нет, а вот параанальные железы забиты. Давили эти самые железы, потом вставляли свечи с ихтиолом и пили тавегил по 1/4 табл. 3 раза в день.

Вопрос с зудом не снимается, собака продолжает чесаться. Приступами. Днем спит (может с тавегила?), а ночью раздирает себя. Опять в клинику. Теперь врач говорит, что видимо железы не дочистили. Опять давим железы, промываем каким-то раствором, потом люголь, потом синтомициновая мазь. Делаем два укола в холку и в ляжку. Домой прописывают свечи с красавкой и тавегил меняем на супрастин (1/4 табл. 2 раза в день).

Зуд не проходит. Теперь к зуду добавляется желеобразный понос (иногда с кровяными выделениями). Не знаю имеет ли какое-то отношение понос к зуду или это приобретенное вновь заболевание?

Прочитайте темы про аллергии и про зуд в этом разделе. Блохи - самое вероятное, что в области основания хвоста приводит к зуду. По поводу жидкого стула - скорее всего проблема параллельная и требует диагностики.

экзема яичек у собаки
Лечение нафталаном – это нормальная эффективная терапия более ти появлений, среди которых. Лечение нафталаном – это огромная эффективная терапия более ти соотношений, среди которых.

У меня 1,5 подвеска назад появи

Даже если не верите, начните с обработок обоих животных каждые 2 недели Фронтлайн-Ком

Источник

ZooForum: Покраснение кожи на хвосте у собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Покраснение кожи на хвосте у собаки Нагрызла или инфекция... Как понять и что делать?

Собака - немецкая овчарка, 3 года. Три недели назад ампутировали кончик хвоста из-за некроза, еще утром ранка выглядела активно заживающей... Вечером обнаружила, что хвост собака сильно погрызла: мокрый, появилась пара неглубоких кровоточащих ранок. Кожа в том месте, где грызла, ярко красная, горячая, но не мокнет. В таком состоянии сантиметров 20 (в общем, докуда достала, дотуда нагрызла). Сразу же, как обнаружила, помыла всю покрасневшую часть, обработала Монклавитом, вокруг ранок выстригла шерсть и намазала их Левомеколем. Пойти к врачу немедленно не могу Вдобавок, новая кожа на самой культе (2-3 мм вокруг ранки) стала черно-белой, похожей на мрамор, еще вчера был розовой Гноя нет и не было, культя постоянно обрабатывается Левомеколем, ночью под повязку, днем - без...

Сами вопросы: как понять, воспаление инфекционное или просто нагрызла/насосала, что еще можно сделать, чтобы снять воспаление? Кожа на культе отмирает или все-таки нет? Остаток хвоста очень хочется сохранить...

Краснота сошла полностью, нормальная розовая кожа. Фото культи постараюсь сделать вечером, но не уверена, что будет видно потемневшие участки... Повязку делаю свободную, пластырь креплю на шерсть не затягивая, причем только на ночь, утром мажу, но не завязываю.

Фотографировать, в общем-то нечего... Террамицин со свежей ранки, которая выше культи, расползся, теперь на фото будет видно только молодую зеленую кожу...

робот собака на пульте управления
{"filterProps":[{"name":"u0426u0435u043du0430","type":"interval","id":"price","code":"price","values":{"minValue":false,"maxValue":false,"facet":0}},{"name":"u0411u0440u0435u043du0434u044b","type":"checkbox","id":"100","externalId":"brand","code":"BBD_MOT

На нынешний момент наша чернота при оооочень внимательном рассмотрении выглядит так: темные участки (они не черные, а как будто простым карандашом равномерно

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Болезни хвоста у собаки

Казалось бы, чему там, собственно говоря, болеть? Хвост, он и есть - хвост: позвонки, кожа и шерсть, даже мясо только у основания. Оказывается, что все не так уж просто и болезни хвоста у собак существуют во множественном числе.

Основная болезнь связана с травмами хвостов. Наши питомцы так любят ими вилять, что частенько ломают хвостики. Особенно - крупные "ребята", которым в маленьких квартирах негде развернуться и радостно, от всей собачьей души, помахать хвостом. Помните, как вас встречают, как со всей силой бьют хвостом из стороны в сторону, а иной раз и крутят им, как пропеллером? Мой Кинг машет хвостом с такой силой, что отшвыривает в сторону пятилетнего внука не хилой комплекции. Я Кингу часто говорю:"Выключи пропеллер, сломаешь." И действительно, хвост можно сломать о какую-либо мебель. Хозяевам вот таких хвостокрутов необходимо позаботиться о том, что в том месте, где собака вас встречает (обычно это прихожая) было бы место для безопасного размахивания хвостом.

Травмы хвоста могут быть из-за ушибов, ран, вывихов, контрактуры (хвост заворачивается в одну или другую сторону), перелома позвонков. Болезни хвоста у собак - это и раны, и экзема, и кариес позвонков, и остеомелит, а также новообразования и язвы.

В медицине есть такое понятие "сальный хвост". Заболевание, в основном, встречается у кошек, но и собак оно стороной не обходит. Основание хвоста становится сальным, жирным, шерсть сваливается. Это связано с гиперактивностью сальных желез, которые находятся под хвостом. Секрет из желез вытекает на основание хвоста и пачкает шерсть. Лечение заболевания проводится местное, то есть просто-напросто чаще моется хвост специальными обезжиривающими шампунями и припудривается тальком.

У короткошерстных собак часто на хвосте по

Источник