укол собаке подкожно лопатку

Как сделать укол собаке: внутримышечно, в холку, в бедро, подкожно, видео

Не всегда есть возможность возить домашнего любимца на процедуры в клинику или приглашать на дом ветеринарного специалиста. Некоторые процедуры — например, подкожный или внутримышечный укол, запросто может сделать сам хозяин. Достаточно знать несколько тонкостей процедуры, буквально один раз увидеть и попробовать, чтобы научиться самостоятельно колоть питомца.

Выбор шприца для инъекции

Чтобы сделать укол, важно правильно подобрать шприц, чтобы свести к минимуму дискомфортные и болезненные ощущения, но при этом правильно и беспрепятственно ввести лекарственное средство.

У собак очень большая вариация размеров, поэтому величины подбираемых шприцев также вариабельны. Щенкам всех пород, декоративным породам и другим особям до 8-10 кг для инъекций используют инсулиновые шприцы. В них очень тоненькая и короткая игла – можно не контролировать глубину введения, делая это на всю длину. Не используют данную разновидность инъекционного инструмента, если объем вводимого лекарства превышает 1 мл, имеет маслянистую консистенцию или дает осадок при растворении – игла легко забивается и по назначению применяться не может.

. Там также тонкие иглы, дающие возможность прокалывать кожу с наименьшим травматизмом. Эти иглы можно переставлять на большие шприцы, т.к. в упаковке при 5, 10 или 20 мл идут иглы приличного объема, которые допускают к применению у больших псов. Для декоративных пород такие иглы будут чрезмерно травмирующими.

При введении игл обычного размера важно контролировать глубину прокола мышцы или кожной складки – 1-2 см, в зависимости от размера питомца.

Общие рекомендации к проведению процедуры

Любые препараты в виде растворов для инъекций и инфузий должны применяться строго по назначению ветврача – любое самолечение запрещено!

Источник

Здравствуйте! Простите, пожалуйста, за очередной вопрос про укол, но вот опять непонятно. Собаке прописали колоть раствор цефазолина подкожно или внутримышечно - врач сказала, что "колите лучше подкожно". А в инструкции к нему написано, что его делают внутримышечно. Что-то засомневалась теперь, как же лучше. Конечно, подкожно проще колоть, но все же хочется делать правильно и с максимальной пользой.

Comments

когда ветеринар прописал а/б (цефазолин) колоть, я спросила, почему бы не дать а/б (аналог) в таблетках? Он ответил, что при применеии в уколах реже дисбактериоз.

А я точно знаю (еще раз почитала современную мед. лит-ру), что это не так и влияние на флору зависит только от самого а/б, а не от способа введения.

Спасибо огромное! Буду изучать внимательно. Т.к. я совсем профан в медицине, очень боюсь навредить тем, что сделаю что-нибудь не так как-то, отступив от совета врача, если совет этот не кажется мне совсем уж странным. Всегда все уточняю и переспрашиваю и пытаюсь понять, как лучше, но у врача, к которой мы ходим, мало времени обычно, т.к. почти всегда кто-то есть на прием, и мне неловко задерживать долго расспросами, как и что устроено и работает. Поэтому особенно спасибо за ссылку!

У нас собака девочка, и по характеру редкой терпеливости и спокойности, то есть сносит все уколы и капельницы без малейших дерганий. Поэтому по ней непонятно даже - больно ей было или нет, когда делали укол. То есть я-то надеюсь, что если бы было больно, мы бы об этом узнали, но вот даже те уколы, которые носят репутацию ужасно болезненных она сносила исключительно спокойно, ну, может самую малость пыталась как-то намекнуть, что поскорей бы отстали уже. Поэтому именно что наша собака дает возможность с ней делать все, что нужно делать, и очень страшно сделать не так.

но у врача, к которой мы ходим, мало времени обычно, т.к. почти всег

Источник

Ветеринары прописывают своим четвероногим пациентам два вида инъекций: внутримышечно (обычно имеется в виду область бедра) и подкожно (в холку или в лопатку). Не у каждого владельца есть время и деньги, чтобы каждый раз возить собаку на процедуру в ветклинику. К счастью, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно вколоть препарат собаке.

Как правильно сделать укол антибиотика собаке

перед тем, как колоть препарат собаке, убедитесь, что на ампуле указано правильное название препарата, а срок годности не истек;

Ветпрепараты для собак нужно покупать только в лицензированных точках реализации. Место, в которое делается инъекция, зависит от конкретного лекарства. Не стесняйтесь задать ветеринару такие вопросы: « Куда делать укол собаке от чумки?», « Куда колоть антибиотик собаке: в ногу или загривок?». Если не уточнить этот вопрос в инструкции или у специалиста, можно нанести питомцу серьезный вред.

Как ставить укол собаке в холку

Укол собаке подкожно в область лопатки или холки делается маленькой иглой. Препараты с маслянистой консистенцией вкалываются иглой шприца объемом от 2-3 мл. Кожа собаки не нуждается в обработке антисептиком перед введением лекарства, т. к. у нее есть собственный антибактериальный слой. Однако нужно обращать внимание на то, чтобы место укола было здоровым и без повреждений.

Как сделать укол собаке, если она не дается? Для начала вы должны быть полностью спокойны и уверены в своих силах. Питомца нужно положить на бок и зафиксировать в таком положении. Нельзя пытаться ввести инъекцию насильно. Сделать укол собаке, если она кусается и вырывается, лучше всего в ветклинике. Вводя препарат, поглаживайте животное, чтобы успокоить.

Как делать укол собаке в бедро под углом

Как правильно сделать укол маленькой собаке внутримышечно? Такие уколы обычно делаютс

Источник

Как сделать укол коту под лопатку: особенности и техника проведения процедуры

Сделать укол кошке под лопатку в домашних условиях может каждый владелец, поскольку на практике все гораздо проще, чем в теории. Однако не стоит занижать значимость теоретических знаний, ведь именно эта информация оберегает вашего питомца от распространенных негативных последствий неопытности.

Теория

Зачем колоть кошку самостоятельно, если можно обратиться к врачу? Логично, но что если от скорости оказания помощи будет зависеть жизнь вашего питомца, что если лечение потребует делать по 2–3 укола в разное время, что если у вас не окажется денег на вызов ветеринара? Конечно, лучше бы все вышеперечисленное не случилось, но лучше знать и никогда не воспользоваться, чем не знать вовсе.

Укол кошке между лопаток – это подкожная инъекция, то есть способ доставить лекарство непосредственно в организм путем небольшого прокола кожи. Кожа между лопаток менее чувствительна, так сложилось генетически, поскольку во время драк, складки на холке выполняют защитную функцию.

Необходимость уколов, как меры лечения доказана и проверена годами. Многим владельцем жаль своих питомцев и они ищут альтернативу в качестве таблеток (чтобы не колоть). Несколько аргументов, над которым стоит подумать:

При уколе, действующее вещество попадает непосредственно в организм и быстро усваивается. Таблетка попадает в кишечник и на ее усваивание нужно время.

Укол под холку практически безболезнен для кошки, если речь не идет о препаратах, которые вызывают жжение или другой дискомфорт.

Правильно поставить укол коту между лопаток несложно, но нужно учитывать объем вводимого препарата. Если уколоть сразу много жидкости, под холкой может образоваться шишка или начаться раздражение. При обильном введении, например, физраствора, уколы делаются поочер

Источник

Иногда у вас может возникнуть необходимость сделать кому-либо внутримышечную инъекцию или, просто, укол. Обычный внутримышечный укол может сделать каждый, главное — не бояться. Следуя нашей инструкции, вы сможете самостоятельно сделать укол. Мы расскажем только о том, как делать внутримышечные инъекции, внутривенные инъекции лучше доверить людям с медицинским образованием.

Сначала о том, в какое место делать укол. Это очень важно, так как, ошибившись, можно повредить седалищный нерв, что может привести к серьезным осложнениям. Для этого мысленно разделите ягодицу на 4 части. Крайняя верхняя четверть и будет являться местом, в которое нужно колоть. Если вы делаете укол впервые, лучше сделать «разметку» ватной палочкой с йодом или зеленкой.

Укол стоит делать в положении лежа, так как в этом случае мышцы расслаблены и укол будет менее болезненным. К тому же в положении стоя есть риск сломать иглу, если пациент резко сократит мышцу.

Для внутримышечных инъекций покупайте специальные шприцы с длинными иглами. Нельзя делать внутримышечные инъекции короткой иглой для подкожных или внутривенных инъекций или вводить иглу не на полную длину — она может не достать до мышцы, лекарство будет введено не в мышцу, а под кожу, что может привести к воспалению.

2. Возьмите ампулу, встряхните ее, слегка постучите ногтем по ее кончику, чтобы в нем не осталось жидкости, протрите кончик ваткой, смоченной спиртом;

3. Возьмите специальную пилку для ампул, которую вы найдете в каждой коробке с ампулами, и с достаточно сильным нажимом несколько раз проведите по основанию кончика. Отломите кончик;

6. Держа шприц вертикально вверх, постучите по нему ногтем, чтобы пузырьки воздуха поднялись наверх. Затем выпустите из шприца воздух до появления капельки лекарства на кончике иглы;

ребро собаки в разрезе
Ксолоитцкуинтли – образец совершенной гармонии и красоты. Это очень элегантная, крепкая, но не грубая собака, с чистой, гладкой кожей, крупными стоячими ушами. Отсутствие шерсти – один из основных признаков породы, дел

9. Кожу в месте укола можно растянуть или сжать пальцами другой руки,

Источник

Самое неприятное событие в жизни собаковода - это болезнь питомца. Собаки могут подхватить серьезную инфекцию где угодно -  на прогулке в парке или в лесу на охоте. Источником инфекции могут быть абсолютно разные организмы и предметы - испражнения больной собаки, еда с просроченным сроком годности, клещи и др. Контакты с больными собаками также могут привести к заражению, например, таким опасным заболеванием как чума плотоядных.

При первых признаках заболевания рекомендуется показать питомца ветеринару, который назначит грамотное лечение. Ветврач может прописать таблетки или назначить курс уколов, которые надо ставить собаке по несколько раз в сутки. Понятное дело, что ежедневно возить собаку в ветклинику не каждый сможет, к тому же это лишняя нагрузка для больной собаки.

Поэтому делать уколы лучше дома. В этом нет ничего страшного, если знать как и куда их ставить. Ветеринар, назначив курс уколов, разъяснит вам как его проходить. Это очень важная информация, которую нужно запомнить:

2. Способ введения: подкожно, внутримышечно. Часто многие думают, что это одно и то же и не обращают на этот “пунктик” внимания. На самом деле это очень важный момент. Препараты, на упаковках которых указан способ ввода “внутримышечно” нужно вводить строго в мышцу. Часто в мышечную ткань вводят антибиотики и другие вещества, которые должны быстро всасываться.

Подкожные уколы “доставляют” лекарство в подкожный слой. Это обеспечивает хорошее равномерное, но медленное всасывание в организм собаки.

Иногда бывает ситуация, что врач сказал одно, а на упаковке написано другое. В этом случае нужно позвонить врачу и уточнить информацию по применению лекарства. Возможно, врач просто ошибся, а возможно такой способ применения, который он рекомендовал, будет лучше для вашей собаки.

порода собаки для дітей
Принимая решение о выборе породы собак для детей, многие родители теряются в огромном количестве предоставляемой информации. В первую очередь нужно определиться, с какой целью принимается в дом этот будущий член семь

После того, как мы внимательно прочитали инструкцию к инъекции и вспомнили

Источник

Как делать укол собаке внутримышечно и подкожно

У каждого собаковода может возникнуть ситуация, когда необходимо самостоятельно сделать укол питомцу. Это в любом случае полезный навык, которому стоит обучиться, чтобы в случае оказания неотложной помощи не заставлять животное страдать в ожидании ветврача. Да и в менее острых ситуациях это умение позволит сэкономить деньги и время. Подробная инструкция владельцам,  ✅ как правильно сделать укол собаке внутримышечно и подкожно самостоятельно.

Куда делать и как ставить укол собаке? Как сделать это правильно?

Холка – это место где шея собаки переходит в спину. Именно в место, где встречаются две лопатки передних конечностей и нужно делать инъекцию. Такой укол более безопасен для животного, поскольку в этом месте нервы и сосуды только периферические и собаку трудно травмировать, делая укол.

Кроме того, в холку колоть рекомендуется в тех случаях, когда лечение может быть длительным и внутримышечные инъекции могут привести к абссцедированию. Но при уколе в холку лекарственные препараты всасываются медленнее, поэтому инъекции лучше делать комнатной температуры.

Теперь приступаем к инъекции. Левой рукой оттягиваем на холке складку на коже. Место укола обрабатываем спиртом. Затем в правую руку берем шприц. Игла вводится в эту кожную складку у ее основания до половины иголки пятиграммового шприца. Затем держим правую руку с введенной иглой шприца на холке собаки, и левой рукой вводим лекарство под кожу, нажимая поршень. После нужно вынуть иголку, придерживая кожу левой рукой.

В мышцу, как правило, водятся антибиотики и прочие препараты, которые очень медленно всасываются или могут вызвать раздражение при другом виде укола.

Внутримышечный укол нужно делать в бедренную мышцу задней лапы. Иглу нужно вводить строго перпендикулярно кожи примерно не две трети ее дл

Источник