ребро собаки в разрезе


Книга: Болезни собак (незаразные)

Под общей редакцией заслуженного деятеля науки, члена-корреспондента ВАСХНИЛ, доктора ветеринарных наук, профессора Г. В. Домрачева

В 1956 г. Сельхозгизом была издана книга «Инфекционные и инвазионные болезни собак». В настоящее время выпускается книга по незаразным болезням собак. Собака имеет широкое применение не только в сельском хозяйстве, для охраны социалистической собственности, но в большом масштабе также на охоте, где собака является незаменимым спутником охотника-промысловика и охотника-спортсмена.

Незаразные болезни среди собак имеют значительное распространение. До самого последнего времени специального руководства по болезням собак не имелось. Ветеринарным специалистам приходилось пользоваться главным образом переводной литературой, которой было явно недостаточно и к тому же она устарела по своему содержанию (методам исследований и лечения) и не отвечает современным требованиям к подобного рода руководствам.

Предлагаемое читателю руководство является первым оригинальным трудом на русском языке по вопросу болезней собак (незаразных). В данной книге на основе опыта работ целого ряда клиник сделана попытка объединить имеющийся материал.

Книга написана коллективом авторов, которые работают на кафедрах Московской ветеринарной академии и в Институте кролиководства и звероводства. В книге изложены главнейшие заболевания собак и приведены современные методы исследований и лечения больных собак, применяемые в настоящее время в клиниках по внутренним болезням, хирургии и акушерству. Кроме того, даны основы по физиотерапии и рентгенодиагностике. В виде приложения приведены морфологические и физико-химические показатели крови собак, терапевтические дозы лекарственных веществ и таблицы по определению возраста собак по зубам.

Материал, помещенный в книге, был просмотрен и одобрен

Источник

Экстерьер и стати лаек

При оценке экстерьера сначала описывают рост и общее телосложение собаки, отмечают пропорциональность и гармоничность строения организма в целом, а также выраженность породного типа, развитие и крепость костяка и окрас. Затем оценивают стати тела. Наиболее важные стати тела, характеризующие экстерьер лаек: голова, шея, туловище (грудь, спина, поясница, живот), конечности, хвост и шерстный покров. При описании экстерьера особое внимание обращают на пороки телосложения и степень выраженности дородных признаков.

Как крупные, так и мелкие лайки могут энергично и неутомимо работать длительное время. Однако при охоте на крупных и сильных животных или в тяжелых условиях рост для собаки имеет важное значение. Мелкая лайка не остановит силовыми хватками кабана, барсука, рысь, хотя с ней можно успешно охотиться на боровую дичь, белку и других мелких пушных зверей. Для зверовой охоты требуется достаточно крупная собака, обладающая значительной силой, способная сильными болевыми хватками остановить зверя. Рослая собака нужна и для преследования соболя по относительно глубокому снегу. Для охоты на уток, особенно на водоемах с высокой и густой водно-болотной растительностью, крупная лайка предпочтительнее мелкой.

Стандартом каждой породы установлены параметры роста собак. Лайке снижается оценка за экстерьер и породность, если рост у нее выше или ниже пределов, указанных в стандарте. Большинство пород лаек имеют формат квадратный или близкий к квадратному. У восточносибирских и западносибирских лаек предпочтение отдается собакам с несколько растянутым форматом (среди представителей этих пород есть собаки и с укороченным форматом). Лайка с квадратным форматом имеет более короткое туловище и, следовательно, обладает более крепким позвоночником. У нее обычно хорошо развита холка, углы скакательных суставов более выпрямленные. Типичный ал

Источник

Для каждой породы собак существует свой стандарт. Владелец собаки должен стремиться к тому, чтобы его воспитанница соответствовала (насколько это возможно) эталону для данного вида собак. Отличные служебные или промысловые черты, как правило, наблюдаются у «красивых» собак, внешний вид – экстерьер

– которых безупречен: гармоничное строение тела, крепость костяка и пропорциональность сложения, соответствующий рост и формат. Красота гармонирует с рабочими качествами, их развитие идет параллельно. Чтобы иметь хороший экстерьер, собака должна быть в соответствующей кондиции, т. е. умеренно упитанной, стройной, мощной и мускулистой, в противном случае появляются недостатки и пороки в анатомическом строении и физических формах.

Сказанное относится и к декоративной собаке, хотя, конечно, не в такой степени. Сомнительно, что ваш питомец будет отмечен на выставке, если при покупке щенка вы просмотрели дефекты его тела или не позаботились о его экстерьере и дрессировке. Цель любого владельца собаки – содержать ее в правильном режиме и поддерживать соответствующую форму. Это достигается путем нормированногоного кормления и регулярной тренировкой – физической нагрузкой, движениями.

Собака должна иметь прежде всего прямую и крепкую спину; спина не должна быть излишне длинной (исключение составляют таксы, приспособленные работать под землей, в норах). Слишком длинная, мягкая, провисшая или горбатая спина снижает ценность собаки. Строение спины тесно связано с конституцией поясницы и отделом позвоночника и крупом; его образуют крестцовая и тазовые кости. Так, для хороших охотничьих собак характерен достаточно длинный, почти горизонтальный круп. Скошенный круп ведет к саблистому поставу задних ног и влияет на положение хвоста: он кажется посаженным низко.

Передние конечности собаки должны быть крепкими, сухими, поставленными параллельно оси туловища, ло

Источник

    Таблица роста и веса щенков восточноевропейской овчарки от 30-ти дней до 12-ти месяцев. 

Наиболее активно щенки ВЕО растут до 7-ми-8-ми месяцев. После 8-ми месяцев начинается формирование мышечной массы, начинает увеличиваться, объём корпуса собаки. Окончательный рост ВЕО приобретает к году. Окончательный объём корпуса - только к 2,5 годам.

Историческая справка: Порода создавалась в 1930-х гг., в качестве служебной собаки, приспособленной для службы в армии и народном хозяйстве в различных климатических условиях. Базовой породой для выведения восточноевропейской овчарки послужили немецкие овчарки, к которым приливались крови местных лайкоидов, догообразных и некоторых других пород. Первый стандарт, закрепивший породный тип ВЕО, был утвержден в 1964 г. кинологическим советом Министерства сельского хозяйства СССР. 

Комментарий Стандарт разработан на восстанавливающуюся породу, поэтому важные пропорции (кроме индекса костистости) даны с большой дельтой.

Общее впечатление: Восточно-европейская овчарка — умеренно растянутая собака выше среднего и крупного роста, крепкого типа сложения с сильным, но не грубым костяком и хорошо развитой, рельефной мускулатурой. Половой тип хорошо выражен. Кобели крупнее и массивнее сук. Выстота в холке для кобелей 66-76 см, для сук — 62-72 см. Предпочтителен крупный рост. 

с какого возраста можно начать дрессировать щенка
Самый благоприятный возраст щенка, когда его следует приводить в новый дом – 2-3 месяца. Вопреки расхожему мнению о том, что обучать собаку командам нужно после года, дрессировка щенка будет продуктивной в более младш

Комментарий При экспертизе собак в первую очередь оценивается породный тип ВЕО (недопустим тип НО 60-70-х г.г.). Принятый в кинологии термин  "классическая анатомия", предусматривающий определенные углы сочленений (плечелопаточное — 90 градусов и др.), применяемый к таким породам как Н.О. и некоторым другим, не приемлем к ВЕО. Стандарт придусматривает несоответствие типу п

Источник

Внутренний осмотр.

В брюшной полости около 1 мл прозрачной жидкости, постороннее содержимое не наблюдается. Положение органов анатомически правильное, без смещений и спаек.

Брюшина без кровоизлияний и наложений, розовая с синюшным оттенком, интенсивность окраски одинаковая, кровеносные сосуды спавшиеся.

Плевра ровная, гладкая, блестящая, умеренно влажная, ярко-красная. В медиастинальной плевре у диафрагмы - мелкие серовато-белые плотные паразитарные узелки.

Перикард розово-белый, ровный, гладкий, блестящий. В полости - умеренное количество жидкости. Под эпикардом - точечные кровоизлияния.

Подчелюстная слюнная железа розово-жёлтая, поверхность гладкая; на разрезе наблюдается небольшое количество слизистой жидкости.

Слизистая языка розово-красная с синюшным оттенком, умеренной влажности, сосочки сохранены. На разрезе волокнистая структура мышц языка выражена хорошо.

Целостность мягкого нёба сохранена. Миндалины гладкие, подвижные, на разрезе красно-розового цвета. Глотка без повреждений.

Пищевод. Без повреждений. Слизистая бледно-розовая, гладкая, ровная, блестящая, без патологических наложений, с точечными кровоизлияниями.

Трахея. Хрящи без нарушений целостности. Слизистая ровная, гладкая, блестящая, розовая, умеренно влажная, с точечными кровоизлияниями.

Лёгкие спавшиеся, тестоватой консистенции, ярко-красные, неравномерно окрашены - с точечными кровоизлияниями и беловатыми ограниченными уплотнёнными участками.

укол собаке подкожно лопатку
Не всегда есть возможность возить домашнего любимца на процедуры в клинику или приглашать на дом ветеринарного специалиста. Некоторые процедуры — например, подкожный или внутримышечный укол, запросто может сделат

Сердце каплевидной формы, в систоле. Коронарные сосуды инъецированы. Миокард розово-сероватый, с точечными кровоизлияниями, дряблый, волокнистый рисунок сглажен. Соотношение стенок 1:3 -1:4. Эндокард розово-серо-желтоватый, ровный, гладкий, блестящий. В полостях нет сгустков крови. Клапанный аппара

Источник

16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА». Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…

Comments

Оля, ну ты супер пекарь! Тоже таскаю всем гостинцы. Но печь перестала два года назад, когда бросила курить, а до этого печиво было постоянно, мужу сладенькое, себе бесконечные батоны, булки, лепёшки.

и до этого вообще никак сладкое с выпечкой не хотела,кроме пирожков и пирогов с соленой начинкой..а как начала бросать,а у меня с этим опупея была еще три года,так все пошло-сначала варенья,потом карамельки и леденцы,а сейчас любая сладкая выпечка только подавай..))

Мне всегда приятно, когда дарят что-то вкусное самодельное))) Только чет никто не дарит))))) Приходится самой. Готовлюсь к Рождеству, хочу нашим первым американским друзьям подарок сделать, они радуются домашней выпечке как дети. Сходили в гости к ним два месяца назад, я простецкий пирог принесла, так Джина до сих пор на каждой встрече вспоминает какой он был вкусный:))))

это очень серьезная тема и пишу ответ,стараясь не отвлекаться на другое и не думать чтобы что я вот еще тому и тому должна написать..))

курицу там фаршированную,драники,котлетки свои,выпечку,пирожки и что только в голову ни придет..)) и суп с собой приносили на НГ,когда с ночевкой шли отмечать..)) утром страждущим ой как кстати он был..

надо ли говорить,что и нас ждали с радостью и к нам ездили ради еще и вкусно поесть..)) таскаться со своими кастрюльками с угощениями у американцев в порядке вещей было,насколько я помню по классическим фильмам..

и мне еще очень нра..их обычай собираться вместе на праздники прямо улицами аж и устраивать застолья вскладчину-каждый несет что сготовит..

Источник