аденома глаз у собаки

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Какие бывают болезни глаз у собак, их симптомы и методы лечения

Строка навигации

Лечение животных всегда осложнено тем, что больной не может рассказать о своих ощущениях. Так, оценить нарушение функции зрения у собаки (дальнозоркость, близорукость) довольно сложно. А вот диагностировать различные болезни глаз у собак вполне можно по имеющимся симптомам. Современные ветеринарные клиники позволяют определять наличие у собак таких болезней, как отслоение сетчатки, катаракта, глаукома, другие.

Симптомы болезней глаз у собак, их виды

Симптом 1. Неестественные выделения (обильные, непрозрачные, мутные). Если имеет место просто усиленное слезоотделение, это не всегда является признаком заболевания. У мелких пород (мопс, пекинес, проч.) отмечается сужение слезных каналов. Жидкость собирается во внутреннем уголке глаза, стекает в полость носа через точечные отверстия слезного канала, излишки стекают на лицевую поверхность морды. В таком случае слезы чистые, прозрачные.

Симптом 2. Воспаленные ткани возле глаза. Если у собаки слезятся глаза, веки прищурены, конъюнктива покраснела – это может свидетельствовать о раздражении слизистой посторонним предметом. У собак имеется третье веко (конъюнктива), которое покрывает веки, переднюю часть глаза. Если конъюнктива отечная, воспаленная, на ней имеются гнойные выделения, это может говорить о наличии конъюнктивита. Вообще, красные глаза у собаки – это уже повод для беспокойства.

Симптом 3. Если присутствуют помутнения поверхности глаза, белые пятна, углубления, то налицо заболевание глазного яблока. Если имеет место глаукома, обычно роговица приобретает серо-голубой цвет, становится непрозрачной. При кератите на поверхности рог

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Аденома глаза: лечение аденомы третьего века у собак

Аденомой третьего века ошибочно называют выпадение слезных желез. Наблюдается патология у брахицефалов, охотничьих пород собак, представителей  мини-декоративных  пород, доберманов, восточноевропейских и немецких овчарок.

Аденома глаза – патологическое разрастание железы третьего века, с формированием на внутренней стороне красноватой припухлости, изменением оттенка конъюнктивы и серозно-слизистым истечением.

Точность понятий и фактов

Термин «аденома» подразумевает под собой новообразование, протекающее в доброкачественной форме. Поэтому аденома глаза у собаки не отображает полностью патогенетический процесс, здесь нет присутствия раковых (видоизмененных) клеток иногда этим термином называют пролапс мигательной перепонки.

Как факт – это стандартный воспалительный процесс, приводящий к увеличению третьего века и объема его клеток (гипертрофии).

Воспалительный процесс, изменяющий форму третьего века с потерей его эластичности, правильно назвать – выпадение или пролапс третьего века. Термин «аденома третьего глаза» будет менее уместен.

Патогенез основан на воспалительном процессе желез Гарднера (слезных желез), в дальнейшем происходит закупоривание протоков. Отток жидкости прекращается, накапливаясь в паренхиме третьего века, оно становится рыхлым, смещаясь наружу.

В «народной» трактовке патология получила название «вишневый глаз». В официальных кругах и ветеринарной документации этот термин не используется. Таким образом – термин «аденома глаза у кошки или собаки», как и «в

Источник

WELCOME, Cane Corso Italiano!

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Глазные болезни у собак (АДЕНОМА и т.д.)

Сообщений 1 страница 13 из 13

И когда с одного глазика удаляли, сделали наркоз, положили на стол, врач её поворачивает, а она брыкается даже во сне - пришлось её даже и под наркозом привязывать-фиксировать. Всё-таки глаз, не дай бог дёрнется, это опасно, поэтому только под наркозом общим. Когда только стала выползать аденома в первый раз, надо было не лечить каплями и мазьками, а дать назреть и удалить сразу же с обоих глазок.... А так получилось, что на одном прошло... А теперь вот опять вылезла. Вет сказала. что так и будет выползать, при лечении просто уходит, а потом может в любой момент опять выползти.

дело в том, что удаляют аденомку когда она уже вылезла и назрела.Когда мы удаляли первую, вет сказала, что зря лечили, так бы назрело сразу же на двух глазках и удалили бы всё за раз...Ну вот так получилось...хорошо, что сейчас вылезла...а если бы перед выставкой?

Третье веко частично закрывает видимую часть глазного яблока. Во внутреннем углу глаза выступает припухлость бело-розового или розовато-красного цвета. Заболевание нередко сочетается с конъюнктивитом. Чаще болеют крупные собаки: кавказские овчарки, московские сторожевые, мастифы.

Болезни третьего века широко распространены у собак. Наиболее часто встречаются фолликулярный конъюнктивит, аденома и заворот третьего века. За последние 10 лет обследованы и подвергнуты лечению 78 собак с фолликулярным конъюнктивитом, у 77 удалили аденому третьего века, 22 животных оперировали по поводу заворота третьего века.

Специфической причины болезни не установлено, способствуют же ее появлению, по нашим предположениям, различные факторы, вызывающие раздражение конъюнктивы. К механическим раздр

Источник

Аденома третьего века у собак – выпадение слезной железы третьего века и его лечение

Аденомой третьего века называют выпадение слезной железы третьего века у собак и кошек. Аденома третьего века – устаревшее, однако, довольно часто и по сей день название выпадения слезной железы третьего века.

Все эти железы участвуют в образовании прекорнеальной слезной пленки. Прекорнеальная слезная пленка – тончайший слой слезы, который постоянно покрывает поверхность роговицы и конъюнктивы, питает и защищает их. Слезная железа третьего века располагается внутри стромы третьего века, и частично видна на внутренней поверхности третьего века.

Выделение слезы слезной железой третьего века происходит через многочисленные протоки, которые открываются на поверхности третьего века, прилегающей к глазу между нормальными лимфатическими фолликулами.

Какие причины выпадения слезной железы у собак?

Слезная железа третьего века наиболее часто выпадает у собак, реже у кошек. К выпадению слезной железы третьего века у собак приводит слабость связки, которая прикрепляет третье веко к периорбите. К такому выпадению часто (имеется генетическая предрасположенность, особенно у брахицефалов). Это сочетание позволяет железе, которая остается прикрепленной к хрящу третьего века выпадать.

Шилкин Алексей Германович, доцент кафедры незаразных болезней МГУ ПП, кандидат медицинских наук. Из семьи врачей. Отец — профессор-офтальмолог, соратник Святослава Федорова, участвовал в создании МНТК «Микрохирургия Глаза». Подробнее

Родился в Москве в 1979 году в семье врачей. С 1994 по 1996 обучался в медико-биологическом лицее на базе среднеобразовательной школы №182 при Московском государственном медико-стоматологическком университете (МГМСУ). Подробнее

Окончила Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии (МГ

Источник

Мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. Заходите к нам почаще и Вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.

Темы вопросов

Актуальные комментарии к ответам

Вы здесь

Аденома третьего века у собак.

Недавно моя собака перенесла операцию по устранению аденомы третьего века. Хочу рассказать подробно о данной болезни и методах ее лечения.

Болезни питомцев приносят много горя их любящим хозяевам. Лично я остро воспринимаю все многочисленные болезни моего Аскольда – английского бульдога, которому недавно исполнилось 14 лет. Сегодня мне хотелось бы рассказать о том, как мы лечили аденому третьего века.

Что такое третье веко и каковы его функции?

Третье веко носит функцию защиты глаза от повреждений. Как только глазу грозит опасность, например, на него надавливают, третье веко моментально выдвигается, играя роль заслонки. По сути, это очень древний механизм, предназначавшийся для защиты роговицы травоядных во время поедания растительности. В толще третьего века расположена дополнительная слезная железа, вырабатывающая 30% слезы. Движение века позволяет слезе равномерно распределиться по роговице и смыть инородные бактерии и частицы.

Именно так называется аденома среднего века, которая представляет собой увеличение объема лимфатических фолликулов. 90% английских бульдогов подвержены данному заболеванию, как вы помните, мой Аська принадлежит именно к этой породе. Аденоме третьего века встречается чаще у молодых особей, однако бывают и исключения.

Воспаление не является первопричиной данного заболевания, даже если присутствует инфекция. Именно поэтому офтальмолог не назначал моей собаке кортикостероиды или антибиотики. Данные методы лечения всё равно оказались бы неэффективны.

сколько клапанов в сердце собаки
"Лягушка является самым распространенным лабораторным животным, с которым имеют дело работники разных специальностей. … Со вскрытия этого маленького животного начинает школьник свое ознакомление с наукой о жизн

Вылечить такое состояние можно лишь хирургическим

Источник

аденома глаза у собаки

Здоровая собака - это существо с ясными глазами и блестящей шерстью. У нее хороший аппетит и холодный, влажный нос.У щенка температура иногда поднимается до 39,5 С.

Эпидемия Свиного вируса Диареи, высококонтагиозной болезни, убивающей, по крайней мере, половину всех инфицированных поросят, распространилась в семнадцати штатах США по данным на 20 августа 2013 года.

Координация является сложным понятием, которое подвергается различным интерпретациям, в результате чего сложились взгляды на сущность координации, которые существенно отличаются друг от друга.

Чихуахуа прекрасные собачки маленькой породы, полные энергии и невероятно активные. Они всегда начеку и внимательны по отношению к хозяину, благородны и привязаны к одному или нескольким членам семьи.

Сегодня многие российские фермеры занимаются выращиванием кроликов. При этом большинство из них задается вопросом о создании собственного малого бизнеса.

с какого возраста можно начать дрессировать щенка
Самый благоприятный возраст щенка, когда его следует приводить в новый дом – 2-3 месяца. Вопреки расхожему мнению о том, что обучать собаку командам нужно после года, дрессировка щенка будет продуктивной в более младш

ТРЕТЬЕ ВЕКО - одна из важнейших защитных и функциональных структур вспомогательного аппарата глаза. При касании глаза или надавливании на глазное яблоко, третье веко моментально, как заслоном, закрывает поверхность роговицы, защищая ее от повреждений. Интересно, что аналогичным образом, третье веко прикрывает роговицу при опускании головы животного. При этом, глазное яблоко, смещаясь вниз под действием силы тяжести, растягивает мышечно-связочный аппарат глаза, и именно это растяжение и является фактором, инициирующим защитное движение третьего века. С эволюционной точки зрения, это чрезвычайно древний механизм, защищающий роговицу травоядных животным при поедании растительности. В толще третьего века находится дополнительная слезная железа, обеспечивающая выработку 30% слезы. При движении третьего века слеза распределяется по поверхности роговицы, одновременно смывая с нее инородные частицы и бактерии

Источник

Аденома третьего века у собак

Аденома третьего века – это распространенное глазное заболевание, которое характеризуются выпадением слезной железы третьего века. У собак несколько слезных желез:

дополнительная железа, известная также под названием «железа третьего века». Она находится внутри стромы третьего века, и видна невооруженным взглядом даже у здоровой собаки;

Три группы желез, все без исключения, формируют слезную пленку – тонкий слой, который всегда покрывает роговицу и конъюнктиву. Прекорнеальная слезная пленка выполняет защитную и питательную функцию.

Эта болезнь не распространяется на глазное яблоко, но от этого не становится менее серьезной. Более того, аденома – это не тот случай, когда симптомы могут пройти сами по себе. В случае обнаружения гипертрофированного розоватого образования в глазу собаки, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Наиболее частым вариантом лечения аденомы является хирургическое удаление образования, которое, однако, может повлечь за собой возникновение сухого керато-конъюнктивита. К последнему заболеванию наиболее предрасположены следующие породы собак: мопсы, кокер спаниели, мексиканские голые собаки, а также китайские хохлатые.

Чаще всего болезнь третьего века наблюдается у немецких овчарок, доберман-пинчеров и у догов. Впрочем, от нее страдают и собаки других пород, правда, значительно реже.

Причины возникновения болезни у собак

Симптомы аденомы третьего века у собак

Аденому третьего века сложно спутать с каким-либо другим заболеванием. При данном заболевании, железа третьего века увеличивается и выпадает с внутренней стороны глаза. Выглядит это образование как красная или ярко-розовая масса, именно поэтому в народе это заболевание называют «вишневым глазом». Железа может достигать до 15 мм в диаметре, и может пери

Источник