на месте укуса клеща прыщ у собаки

Шишка после укуса клеща у собаки и её причины

Все теплые месяцы года, а особенно весна и осень – время паразитирования клещей. Если вы только планируете завести собаку – читайте, абсолютно все четвероногие рано или поздно страдают от нападок «кровопийц». Многие хозяева, заметив, что образовалась небольшая шишка после укуса клеща у собаки паникуют, греют и мажут место зеленкой или йодом, прижигают спиртом, «терроризируют» ветеринаров требуя взять несуществующие анализы. «Убедившись» в том, что врач «дилетант», продолжают мазать питомца всем подряд и о чудо! Шишка проходит!

Вышеописанная ситуация, конечно, утрирована, но поговорите с практикующими ветеринарами и вы убедитесь, насколько часто происходят подобные «казусы». Существует несколько причин тому, что появилась шишка на месте укуса клеща у собаки, разберемся в каких случаях ветеринар действительно необходим.

Физиология клеща – что важно знать

Клещи относятся к виду пауков, имеют 8 лап и голову с ротовым аппаратом – хоботком. Выбрав «идеальное» место для укуса, паразит впрыскивает в кожу животного обезболивающий секрет, после чего погружает ноги и голову в тело собаки. Самцы «ретируются» самостоятельно через 30–60 минут после укуса, самки присасываются на 8–10 часов. Сытая самка выглядит как горошина или выпуклая родинка, ее тело раздуто, лап и головы не видно.

Удаляя клеща важно извлечь все конечности и голову из кожи животного. Если возможность есть – насекомое отдается в лабораторию для исследования. Возможности нет – за собакой устанавливается карантинное наблюдение на 14–21 день. В карантинный период необходимо:

Если животное отказалось от еды или воды, стало вялым, вы заметили шаткую походку, синюшные или желтоватые слизист

Источник

Симптомы укуса клеща у человека и фото места укуса

Клещи – это насекомые, сосущие кровь. Относятся к семейству паукообразных, которое включает также пауков и скорпионов. Они являются носителями микробов и передатчиками инфекций. Клещи могут быть довольно большими (размером примерно с резинку на карандаше) или очень маленькими, которых практически невозможно увидеть. Существует примерно 850 различных видов клещей-паразитов и их можно найти практически в любой части земного шара. Самыми распространенными в странах СНГ и Европе являются таежный и собачий виды. Чем ближе к югу, тем больше собачий клещ замещает таежного. Они могут вызвать различные проблемы со здоровьем, начиная от безобидных и заканчивая очень серьезными вплоть до смерти. Оба эти вида относятся к «твердым» (искодовым), но есть еще и «мягкие» (аргасове), которые также кусают людей. Укусы их очень болезненны, они также переносят заболевания, но отваливаются обычно раньше, напившись крови.

В каком месте тела чаще всего кусает клещ?

Клещи чаще всего прилипают к коже головы, шеи, подмышек, лодыжек, пупка и на других складчатых частях кожи. Они могут ползать по телу человека в течение часа, прежде чем укусить. Это насекомое использует стороны рта, чтобы проколоть кожу и сосать кровь. Самцы отпадают сами по себе обычно в течении часа; самки могут оставаться прикрепленные к вашей коже до 10 дней, благодаря ненасытности обеспеченной способностью многократно увеличиваться в размерах.

Симптомы укуса

Укус клеща обычно бывает безболезненным, и этот факт остается незамеченным даже после того, как клещ заканчивает пить кровь и отваливается от кожи. Позже на месте укуса может развиться припухлость, жжение, незначительное покраснение шишки и зуд, которые обычно исчезают в течение недели. В редких случаях наблюдаются локальные сильные боли (от укусов опре

Источник

Лесной клещ

Распространенная версия, что лесной клещ падает на человека с дерева — дуба, как ни странно ошибочна.  Клещи прячутся там, где вы не ждете их увидеть. На ветках кустов, в траве, по краям протоптанных дорожек, в зарослях.

Это кровососущее членистоногое обладает очень сильным чутьем и моментально “бросается” на человека или животное, как только они появляются поблизости.

Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь — до первых заморозков. Наиболее опасный период — с конца апреля по июль. Обитают клещи в лесных и парковых зонах, где нет прямых лучей солнца и температура не превышает 20 градусов. Так что будьте осторожны, входя места лесной прохлады.

Как выглядят клещи

Клещи — размером со спичечную головку. Набравшаяся крови самка достигает размера горошины. Всасываются в кожу человека и животных клещи при помощи хоботка. Причем самец делает это на непродолжительное время и  вскоре отпадает сам; самка же очень опасна для человека и животных. И для того, чтобы избавиться от нее, необходимо вмешательство из вне.

При укусе он выделяет специальное вещество, которые действует по принципу анестезии. Это значит, что вы не почувствуете сам момент укуса. А значит не сможете оперативно отреагировать.

Как выглядит укус клеща

Чаще всего укус клеща обнаруживают до того, как клещ успевает отпасть. А это значит, что вы увидите красное пятнышко — обычная реакция на укус — и верх торчащего тельца. Обычный диаметр покраснения — 1 см. Как выглядит укус клеща — фото смотрите ниже.

Если вам не удалось вытащить клещ полностью (как это правильно сделать мы напишем немного позже), и остались щупальца, лапки — НО НЕ ГОЛОВКА — не пытайтесь выковырять оставшуюся часть. Тело само отторгнет ее, достаточно будет лишь смазывать пораженный участок зеленкой

Источник

шишка после клеща у собаки

YorkLove - форум о йоркширских терьерах

Здраствуйте, уважаемый доктор! После клеща у собачки на месте укуса осталась болячка(клеща заметили примерно через 5 часов после прогулки,выкрутили целиком,наблюдали за Марсом в течение 15 дней-всё нормально).Но сразу же образовалась большая шишка,которая теперь конечно стала меньше. Вчера ездили к врачу -сказал ничего страшного,может исчезнуть, а может и нет.Иногда кажется что это болячка с нарывом-становится то меньше. то больше. Посмотрите,пожалуйста,может вы точнее скажете, я очень переживаю!!!!

И у нас такая же ситуация на носу! 1 мая укусил клещ, а шишка до сих пор не проходит! Одна корочка сошла, а под ней "шишечка" не проходит.

После укуса клеща у собаки появилась шишка

Страшный сон для владельца собаки - заражение бабезиозом или пироплазмозом. Потому любое насекомое мало-мальски похожее на клеща считается врагом. К счастью, не все клещи являются переносчиками инфекции, но даже после укуса "безопасного" клеща у собаки. может остаться небольшая шишка.

Есть несколько причин возникновения уплотнения в виде шишки на месте укуса. Во-первых, это укус насекомого, а почти все они вызывают реакцию в организме. Если безобидный комар оставляет уплотнения в коже и в том, что после укуса клеща у собаки появилась шишка, нет ничего необычного.

Куда хуже дела обстоят, если у собаки шишка после укуса осталась из-за остатков частей тела самого клеща. Когда клещ удален неправильно, есть вероятность его неполного извлечения и голова осталась под кожей.

И, наконец, третий вариант - действительно пес заражен, и это самое начало проявления болезни. Но тогда вы обязательно заметите типичные для заражения симптомы.

Итак, вопроса, остается ли шишка после укуса клеща, мы уже коснулись и точно определились с ответом. Но в

Источник

Шишка у собаки. Что должен знать владелец?

Многие собаководы сталкивались с таким явлением как шишки на теле животного. Они появляются под кожей или на ней в самых разных местах: на спине, носу, шее, морде, лапе, холке и т.д.

Природа их тоже может быть самой разной, от совершенно безобидных до серьезных новообразований. Одни сами без лечения проходят в течение нескольких дней, однако если этого не произошло, животное необходимо показать ветеринару. Это поможет вовремя диагностировать и вылечить серьезные заболевания.

Виды шишек у собак

Абсцесс. Его причиной является бактериальная инфекция. Она может возникнуть на месте колотой раны или укуса и вызывает опухание подкожного слоя. При абсцессе у собаки повышается температура, она ощущает боль. Припухлость развивается несколько дней, возможно нагноение.

Бородавки и папилломы часто возникают у гладкошерстных собак. Причина их появления не установлена, но среди них есть и результат попадания вирусной инфекции. Выглядит это на теле собаки как кожные наросты темного цвета. Они безболезненны и собака не реагирует на прикосновение, но посетить ветеринара следует.

Гематома чаще всего возникает на ушах собаки. Появляются такие шишки после операции при образовании излишней жидкости или при повреждении кровеносных сосудов. Это мягкое образование, которое меняет форму части тела, где она расположилась. Как правило, они не болезненные, хотя бывает и наоборот.

львы молчаливы а собаки громко лают
Избегай людей, которые считают наглость — храбростью, а мягкосердечность — слабоволием. И избегай тех, кто считает, что болтовня — это мудрость, а молчание — невежество. Разве ты не видишь, львы молчаливы, но их страшат

Киста может появиться в любой части тела собаки и ее чаще обнаруживают случайно, чем при регулярном осмотре животного. Сразу можно заметить кисту у собаки между пальцами. Это болезненные краснеющие нарывы, которые собака пытается зализать. Также легко распознать кисту слюнных желез. При ней язык животного свисает на одну сторону из-за припухлости. Опухоли м

Источник

После укуса клеща у собаки появилась шишка

14.02.2017 Нет комментариев

Шишка после укуса клеща у собаки еще не является поводом для беспокойства. Зачастую, после каждого укуса паразита у животных остается небольшое уплотнение, которое быстро рассасывается.

Причины появления шишек после укусов клещей

Наиболее распространенной причиной появления шишки является аллергическая реакция. Дело в том, что слюна клеща содержит химические вещества, которые могут вызывать раздражение. Обычно такая шишечка — маленькая по размеру. На теле животного она нащупывается как уплотнение или горошинка. Шишка не увеличивается в размерах, не болит, не гноится и не приносит питомцу неприятных ощущений. Изредка может вызывать зуд. Уплотнение проявляется сразу же после укуса клеща. Может держаться до 6 месяцев.

Ветеринары отмечают, что в случае аллергической реакции на месте укуса может даже выпадать шерсть. Не стоит смазывать прыщ йодом — это только усилит зуд. Можно воспользоваться зеленкой или специальными мазями. В этот период стоит проследить за собакой и не давать ей сдирать ранку, чтобы не занести инфекцию.

Гораздо хуже, если в теле собаки осталась часть тельца паразита. В основном, в теле остаются голова, кусочки челюсти или лапки клеща. Очень часто причиной этого является неправильное удаление кровососущего насекомого из домашнего питомца. Ветеринары отмечают, что ни в коем случае нельзя удалять клеща на сухую. В случае возникновения сомнений в собственных силах, лучше обратиться в специализированную клинику. Оставшиеся части тельца могут повлечь за собой опасные последствия, такие как энцефалит или заражение крови. Основные признаки того, что в собаке остались части тельца клеща:

собака съела много соли
При любых отравлениях или неполадках с кишечным трактом необходимо сразу обращаться к ветеринару для установления яда, обозначения необходимых антидотов, назначения капельницы. Самым важным является оказание неотло

Как отмечают специалисты, если в теле питомца остались лапки паразита, то они сами собой рассосутся. Но вот если осталась гол

Источник

Основные признаки, как выглядит укус клеща на коже

Летний отдых на природе очень часто бывает омрачен укусами различных насекомых, наиболее опасным из которых является клещ. Именно укусы кровососущих клещей, переносящих многие заболевания, наиболее опасны для человека и животных. Но как выглядит укус клеща на теле? Как вовремя распознать, что укусил клещ?

Разновидности клещевых укусов

Коварство этих паразитов заключается в том, что момент укуса заметить невозможно – во время присасывания в слюне клеща вырабатывается анестетик. Часто ребенок или собака, погуляв по высокой траве, даже не замечают, что их покусали. Определить место укуса можно только во время тщательного осмотра. В зависимости от пола насекомого укусы могут быть двух видов:

В виде небольшой безболезненной кровоточащей дырочки, которая постепенно затягивается, становясь похожей на прыщик. Клеща, если ранка обнаружена не сразу, в ней может и не быть. Это объясняется тем, что укусил самец клеща, которому для питания нужно не очень много крови, и он уже успел отвалиться. Как выглядит несвежий (на второй день) клещевой укус без насекомого внутри, можно посмотреть на фото.

Во втором случае внутри ранки можно обнаружить тело клеща. Если укус был совершен самкой, то ее тело будет постепенно раздуваться, превращаясь в вырост над кожей, не заметить который невозможно. Как правило, у собаки и других домашних животных из-за густой шерсти находят только раздувшихся самок клеща, которым для выведения потомства требуется много крови. На видео можно посмотреть, как выглядит тело клеща.

В первые часы укус будет выглядеть, как небольшой укол об острый предмет, безболезненный, и человек часто не обращает внимания на такую ранку.

Спустя 6-8 часов вокруг места укуса возникает покраснение с небольшим потемнением в центре, которое выглядит как небольшая заноза или шип р

Источник