лиса и щенок бианки

Планирование логопеда [Программа по коррекции речевых нарушений у детей с ОНР]

Рабочая программа по коррекции речевых нарушений у детей с общим недоразвитием речи

Общее недоразвитие речи (ОНР) у детей с нормальным слухом и сохранным интеллектом представляет собой нарушение, охватывающее как фонетико-фонематическую, так и лексико-грамматическую системы языка.

-  развитии лексики, формировании грамматического строя, звуко-слоговой структуры наряду с грубым нарушением звукопроизношения, с недоразвитием фонематического слуха – ведущими к необходимости логопедизации всего педагогического процесса, всей жизни и деятельности детей, а также к некоторому смещению акцентов в коррекционно-воспитательной работе.

Данная программа разработана на основе Программы коррекционного обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи Т. Б. Филичевой, Г. В. Чиркиной и Программы коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи Н. В. Нищевой. Она содержит изменения, так как выше названные программы были созданы для логопедической работы в детском саду для детей с нарушениями речи. Дополнены и расширены основные задачи и направления коррекционной работы, такие разделы, как развитие общей и мелкой моторики, психических процессов представлены более объемно. Учитывая особенности детей с общим недоразвитием речи, активно используются на занятиях методы кинезиологии в развитии интеллекта старших дошкольников, элементы логоритмики, музыкотерапии.

Необходимость раннего (с 3-летнего возраста) комплексного систематического коррекционного воздействия определяется возможностью компенсации речевого недоразвития на данном возрастном этапе.

Логопедические занятия с детьми I уровня развития речи проводятся индивидуально. Это объясняется тем, чт

Источник

Самуил Яковлевич Маршак. Произведения для детей. Том 1

Сказки. Песни. Загадки. Веселое путешествие от "А" до "Я".

Стихи разных лет. Повести в стихах

--------------------------------------------------------------------------- Собрание сочинений в восьми томах. Том 1. Издательство "Художественная литература", Москва, 1968 Издание осуществляется под редакцией В. М. Жирмунского, И. С. Маршака, С. В. Михалкова, А. И. Пузикова, А. Т. Твардовского ББК Р2 М30 OCR Кудрявцев Г.Г. --------------------------------------------------------------------------- ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ. СКАЗКИ. ПЕСНИ. ЗАГАДКИ. ВЕСЕЛОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ОТ "А" ДО "Я". СТИХИ РАЗНЫХ ЛЕТ. ПОВЕСТИ В СТИХАХ Подготовка текста и примечания В. И. Лейбсона

{Автобиография-предисловие С. Я. Маршака, написанная им для сборника избранных стихов в серии "Библиотека советской поэзии" (М. 1964).} Я родился в 1887 году 22 октября старого стиля (3 ноября нового) в городе Воронеже. Написал я эту обычную для жизнеописаний фразу и подумал: как уместить на нескольких страницах краткой автобиографии долгую жизнь, полную множества событий? Один перечень памятных дат занял бы немало места. Но ведь этот небольшой сборник стихов, написанных в разные годы (примерно с 1908 по 1963), в сущности, и есть моя краткая автобиография. Здесь читатель найдет стихи, в которых отразились разные периоды моей жизни, начиная с детских и отроческих лет, проведенных на окраинах Воронежа и Острогожска. Отец мой, Яков Миронович Маршак, работал мастером на заводах (потому-то мы и жили на фабричных окраинах). Но работа на мелких кустарных заводишках не удовлетворяла одаренного человека, который самоучкой постиг основы химии и непрестанно занимался различными опытами. В поисках лучшего применения своих сил и знаний отец со всей семьей переезжал из города в город, пока наконец не устроился на постоянное жительство в Петербу

Источник

Сказки народов севера

Кукушка

Жила на свете бедная женщина. И было у нее четверо детей. Не слушались дети матери. Бегали, играли на снегу с утра до вечера, а матери не помогали. Вернутся в чум, целые сугробы снега на пимах натащат, а мать убирай. Одежду промочат, а мать суши. Трудно было матери. От жизни такой, от работы тяжелой заболела она. Лежит в чуме, детей зовет, просит:

Тала-медведь и великий колдун

Повадился вокруг стойбища Тала-медведь ночью шататься. Ходит тихо, голоса не подает, за камнями таится - выжидает: глупый ли олененок от стада отобьется, щенок ли за стойбище выскочит, ребенок ли.

Идэ

Альба и Хосядам

Жил, говорят, на небе Большой Старик. Был он великим духом, всем миром правил - и звездами в небе, и рыбами в реках, и зверями в тайге, и птицами в воздухе, и людьми на земле. А звали его Есь.

И была у Еся жена - Хосядам, маленькая худая баба. Все ворчит да ругается: то не так, и это не по ней. Вот как-то бранились Есь и Хосядам, бранились - рассердился Есь да и сбросил ее с неба на землю, а с нею и ее слуг.

Как медведь и бурундук дружить перестали

Когда Хинганские горы еще маленькие были, когда можно было выстрелить из лука и услышать, как стрела по ту сторону Хингана упадет, тогда дружили медведь и бурундук.

Жили они вместе в одной берлоге. Вместе на охоту ходили, делили все пополам: что медведь добудет, то бурундук ест, что бурундук добудет, то медведь ест.

Хозяйка огня

Огонь весело горел, и вдруг одна искорка взвилась вверх, упала на ребенка и обожгла его. Ребенок заплакал, мать вскочила и начала ругать огонь:

Старик рыбак и ворон

Жили на берегу реки старик со старухой. У старика была лодка, сделанная из пяти досок, да сеть с пятью камнями-грузилами. Каждый день старик ловил рыбу этой сетью и каждый раз вытаскивал из рек

Источник

Сказки и рассказы Владимира Сутеева

Все взрослые уехали в поле на уборку, нас остави­ли дома с бабушкой. А вы, ребята, идите в огород и собирайте ово­щи, — сказала нам бабушка. Мы взяли мешки и побежали в бабушкин огород. А Чапка и Усик за нами — помогать. Чапка очень хорошо помогала Маше рыть картош­ку: она рыла землю всеми лапами и даже носом. Кар­тошка так и летела, а Маша собирала её в мешок. А я пошёл дёргать морковку, хотя и не знал, какая она. И вышло: дёргаю морковку, а выдёргиваю то репу, то свёклу. Выдернул нечаянно даже огурцы и помидоры, а морковки только три штуки. Я хотел заплакать, но бабушка сказала, что сразу всё не узнаешь, а когда сам посеешь и каждый кустик вырастишь, тогда ниче­го не перепутаешь.

Завтра Новый год! Завтра ёлка! Игрушки будут готовы, а вот ёлки нет. Решили ребята написать Деду Морозу письмо, чтобы он прислал ёлку из дремучей леса — самую пушистую, самую красивую.

Мы хотели идти гулять без пальто, но нам без пальто не разрешили. Тогда мы оба громко заплака­ли, и нам позволили идти в летних пальто. Наверно, мы всё-таки мало и тихо плакали; если бы я попла­кал ещё часик — меня пустили бы без пальто, но я испугался, что могут совсем не пустить.

Не понимаю, как может котёнок ехать зайцем? Ве­чером мы приехали к бабушке, а утром уже пошли на речку — ловить рыбу. Сначала мы с Чапкой копали червяков: Чапка рыла ногами землю, а я собирал чер­вяков в баночку. Maшa их не собирала: она боялась червяков, хотя они совсем не кусаются. Потом пошли искать место на речке.

Щенок поднял голову, посмотрел — никого нет. «Это, наверно, мне приснилось», — подумал он и улёгся поудобнее. И тут кто-то опять сказал:

Вскочил Щенок, обежал всю комнату, заглянул под кровать, под стол — никого нет! Влез на подоконник, увидел — за окном во дворе гуляет Петух.

Рассказы и сказки Владимира Сутеева.

С тво

Источник

Детские рассказы. Читать и слушать рассказы для детей

Детские рассказы

Рассказы популярных советских и зарубежных детских писателей: Бианки Виталий, Николай Носов,  В. Драгунский, Аркадий Гайдар, Григорий Остер, Агния Барто, Сергей Михалков, Астрид Линдгрен и многих других представлены в формате mp3 а также в текстовом формате.

Предлагаем Вам детские рассказы Носова  Николая Николаевича - замечательного советского детского писателя и киносценариста. Основную часть представленных произведений Вы можете послушать, почитать и скачать совершенно бесплатно и без регистрации.

Чехов Антон Павлович общепризнанный классик мировой литературы. Представляем небольшую подборку детских рассказов Чехова. Вы сможете послушать понравившиеся рассказы Чехова онлайн, а также скачать рассказы или прочитать их на сайте.

В. Драгунский. Денискины рассказы. Предлагаем Вам детские рассказы Драгунского Виктора Юзефовича  советского актёра и писателя, автора рассказов для детей.. Основную часть представленных произведений Вы можете послушать и скачать совершенно бесплатно и без регистрации.

Первые приключенческие повести для юношества А. Рыбакова  — повесть «Кортик» (1948) и её продолжение — повесть «Бронзовая птица» (1956)., предлагаем для чтения на сайте.

Представляем Вашему вниманию знаменитый роман классика русской литературы, Михаила Юрьевича Лермонтова - "Герой нашего времени". Роман доступен в текстовом и аудио форматах, что даёт возможность прослушать и прочитать произведение онлайн.

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия — Голиков) — русский советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

рефлекс собака павлова это
Множество, если не большинство поступков собак представляют собой результат безусловных и условных рефлексов, которые мы сейчас обсудим. Лучше нам говорить о собаке именно с этой точки зрения, чем рассуждать о ее разу

Коваль Юрий Иосифович (9 февраля 1938 — 2 августа 1995) — советский и российский детский писатель, а также сц

Источник

Рассказы и сказки

О книге

Язык книг Бианки, легкий и красочный, насыщенный рифмованными определениями и звукоподражаниями, обращен непосредственно к воображению и фантазии ребенка. Писатель сумел в понятной для ребенка форме отразить многообразие природы, сложность жизни, мира и человека в этом мире.

Читать

Internet Explorer не поддерживает чтение книги в новой читалке. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером: Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera или Safari.

Рассказы и сказки о животных и растениях, которые учат раскрывать тайны леса, разгадывать маленькие и большие загадки из жизни зверей и птиц.

Прямо перед ним два бурых медвежонка схватились в обнимку. Их старший братишка-нянька не спускал глаз с озорников, а медведица-мать развалилась на пригорке и дремлет.

А там, немножко дальше, два тигра — один на скале, другой внизу — оскалили зубы, — сейчас кинутся друг на друга… Мальчик, крадучись, прошёл мимо них. В страхе оглянулся. А вдруг кинутся? Нет, не кидаются, — так и остались…

Вот высоко в воздухе застыл без движения орёл. Вот взлетевшая утка замерла над гнездом; в гнезде — яйца. Мальчик быстро протянул руку за ними — и пальцы больно ударились о что-то крепкое, холодное…

Неужели они не живые? Тогда, наверно, они заколдованы, как в сказке. Узнать бы такое волшебное слово, чтобы разом всех оживить. Кто научит его этому слову?

Мальчик попал в Зоологический музей Академии наук. Здесь работал его отец — русский учёный-естествоиспытатель. В доме напротив родился в 1894 году мальчик — будущий писатель Виталий Валентинович Бианки.

С природой его познакомил отец. Он брал сына с собой на охоту и на прогулки. Называл ему каждую травку, каждую птицу и зверюшку. Научил его узнавать птиц по полёту, зверя — по следу и — самое главное — научил сына записывать свои наблюдения.

щенок белый с рыжими пятнами
Страна происхождения: Марокко Высота в холке: кобели 66-72 см, суки 61-68 см Окрас: от светло-палевого до красно-песочного, допускается черная маска или черный налет, черный чепрак или плащ, тигрово-белый, черно-подпалый с бел

К двадца

Источник

Издание предваряют две статьи о Чарушине: И.А.Бродского "Чарушин - художник" и Г.П.Гродненского "Чарушин - писатель". Основной текст книги - это 18 рассказов для детей самого Е.И.Чарушина с его небольшими черно-белыми иллюстрациями на полях. Далее идут статьи художника «Моя работа», «Мой метод рисования с детьми», «О себе» и воспоминания о нем Н.И. Кострова, В.И. Курдова, И.И. Ризнич, Ю.Я. Васнецова. Значительная часть иллюстративного материала — полноцветные обложки прижизненных (в т.ч. самых первых) изданий художника и писателя, а также иллюстрации из них, литографии — все иллюстрации полностраничные (две — формата A3). Есть документальные фотографии (в т.ч., например, «Мастерская Е.Чарушина»). Приложения содержат «Даты жизни и творчества», список детских книг, иллюстрированных Е.И.Чарушиным, список статей Чарушина, список выставок, на которых экспонировались произведения художника, подробный список литературы о творчестве Чарушина и список иллюстраций. В издании воспроизведены полностью 3 детские книги с иллюстрациями Е.Чарушина: «Как Мишка большим медведем стал» (Л., 1930), «Щур» (Л., 1930), «Первая охота» (Л., 1933).

Родился в Вятке 28 октября (10 ноября) в семье архитектора (его отец - Иван Аполлонович — закончил в свое время Санкт-Петербургскую Академию художеств). В 1921—1927 гг. Евгений Чарушин учился в Ленинградской Академии художеств у А.И. Савинова и А.А. Рылова. Работал в журналах «Мурзилка» (1924), «Еж» (1928—1935), «Чиж» (1930—1941). С 1929 г. - художник-график ленинградского детского отделения Госиздата. Ученик и соратник В.В. Лебедева — основателя знаменитой ленинградской школы подготовки и иллюстрирования детской книги.

С 1928 г. начал иллюстрировать детски

Источник