у собаки над зубом

Абсцесс у собак

Общепринятым синонимом для абсцесса является слово "гнойник". Если же быть более точным, абсцессом называется гнойник, расположенный в подкожной ткани либо во внутренних органах. В первом случае такой абсцесс называется поверхностным, а во втором — глубоким. По размерам он может быть как небольшим, так и достигать величины куриного яйца. Абсцесс отличается от остальных аналогичных болезней яркой красной линией, которая отделяет границу воспаления от здоровых тканей (демаркационная линия).

асептический абсцесс — из-за некроза, возникшего по причине переизбытка в организме токсических веществ или случившегося инфаркта

Доброкачественный - возникают в основном после уколов или прививок, выглядят как красные припухлости внутри которых находится густой гной, большое количество живых лейкоцитов и маловирулентные стафилококки.

Злокачественные - тоже появляются в виде красного бугорка, но менее выраженные и менее упруги (как бы водянистые). Внутри содержат жидкий гной, гнойно-гнилостные бактерии и анаэробы.

"Горячий" - назван так потому, что в месте появления повышается температура тела. Кроме этого припухлость красная, болезненная, быстро формируется и протекает, часто произвольно вскрывается.

"Холодный" - в отличие от "горячего" очень медленно появляется и развивается, признаки очень слабые, сам практически никогда не вскрывается, поэтому требует вмешательства ветеринара. В основном появляется у старых собак со слабым иммунитетом.

Характеристика абсцессов у собак. Причины появления.

Независимо от размера абсцесса, он всегда очень быстро развивается. Обычно такой гнойник быстро набухает, ткани в нём распадаются, а новые микроорганизмы — образуются. После образования, они сразу же оказываются в крови и вследствие этого абсцесс расширяется. Из-за такой скорости развития, буквально з

Источник

Гнойник на десне: лечение

Обязательным условием для появления нагноения десны является наличие источника инфекции. Источник инфекции может располагаться внутри зуба, либо на поверхности корня зуба. Прежде чем начинать самостоятельное лечение, нужно понимать: почему появляется гной в десне, и  уже исходя из этого – подбирать соответствующее лечение.

Гнойник на десне: фото

Нагноение десны может выглядеть совершенно по-разному. Это может быть ограниченная припухлость на десне (рис.1-3), на месте которой со временем может появиться свищ с мутным или гнойным отделяемым (рис.4-5). В зависимости от тяжести и локализации воспаления к отеку десны может присоединиться также отек и припухлость мягких тканей лица – губы, щеки (рис.6).

Почему десна гноится: причины

Имеется две основных причины. Первая связана с возникновением очага инфекции у верхушки корня зуба, вторая – с воспалением десен при пародонтите. Ниже мы рассмотрим каждую из них.

Заболевание, при котором у верхушки корня зуба образуется очаг гнойного воспаления – называется периодонтитом. Существуют 2 основные причины его появления. Во-первых – это не вылеченный вовремя кариес и пульпит. В этом случае инфекция постепенно поражает все более глубокие ткани зуба, последовательно вызывая воспаление и гибель нерва в зубе, а потом и воспаление у верхушек корней (рис.7,8).

Второй причиной является некачественное пломбирование корневых каналов стоматологом (рис.9,10). Нужно сказать, что по официальной статистике стоматологи пломбируют корневые каналы некачественно в 60-70% случаев. Соответственно, во всех этих случаях у верхушек корней зуба развивается гнойное воспаление, образуются кисты и гранулемы (рис.11).

Таким образом, гнойник на десне почти всегда образуется в проекции верхушки корня больного зуба. На этом зубе всегда можно будет заметить либо кариозный де

Источник

Гингивит у собак. Что делать, если у собаки кровоточат десны

Ротовая полость собаки подвергается различным механическим воздействиям: псы любят грызть вещи в квартире, носят палки и камни. Щенки обожают есть песок и землю. Это для них естественно, но при этом страдают мягкие ткани пасти, могут ломаться зубы, а при неправильном кормлении – образовываться твердый зубной налет. Все эти факторы способствуют проникновению бактерий в полость десны, вызывают воспалительные явления и кровоточивость.

Симптомы воспаления десен у собак

Из пасти доносится неприятный запах, не исчезающий после еды. Он вызван скоплением бактерий в карманах десны, на зубах, а также появлением язвенных поражений десны.

Собака отворачивается от пищи, не может грызть твердые кости или морковь, теряет интерес к любимым игрушкам и аппортировке. Рабочие псы неохотно выполняют задержание, быстро бросают рукав.

При нажатии на десну она начинает кровоточить. Это происходит и при поедании корма или попытке взять что-либо в пасть. Ломкость сосудов в участках воспаления – частый симптом гингивита.

При гингивите, который глубоко поражает десну, может наблюдаться гнойное поражение корней зуба с его последующим размягчением. При осмотре пасти собака может активно противиться осмотру, особенно если патологический процесс запущен, и прикосновение к отекшей десне мгновенно вызывает сильную боль.

Ветеринар при визуальном осмотре может увидеть отекшие, опухшие, покрасневшие десны, которые нависают над зубами. Иногда воспалительный процесс локализуется лишь в отдельном участке десны, при этом может наблюдаться либо интенсивное покраснение и отек пораженного участка, либо изъязвление и образование некротических изменений.

Опасность гингивита состоит в его стремительном развитии, что опасно для здоровья животного. Любое острое или хроническое

Источник

Как лечить гингивит у собак

Мелкие и декоративные породы собак часто страдают таким заболеванием как гингивит. Воспаление десен может привести к заболеваниям зубов и всей полости рта. Своевременная профилактика и лечение гингивита сохранит зубы и ротовую полость у собаки здоровой.

Гингивит, или воспаление десен, у собак может проходить в острой и хронической форме. Причин развития этого заболевания много: зубной камень, пародонтит и пародонтоз, раны десен из-за прогрызания костей или палок.

Если владелец ежедневно не осматривает ротовую полость у собаки, он может не заметить начальную стадию заболевания. Явными признаками гингивита являются: слюнотечение, припухлость на морде, запах изо рта, изменение цвета зубов. Собака может отказываться или неохотно поедать пищу. При хроническом проявлении болезни у животного кровоточат десна. В тяжелых случаях на деснах образуются язвы или нагноения.

Лечение гингивита заключается в переводе собаки на более мягкую пищу, исключения из рациона костей и грубой еды, которая может травмировать ротовую полость. После каждого приема пищи десна обеззараживают 0,05% раствором хлоргексидина. Если у животного имеются болезни зубов, нужно провести их лечение. Для выявления заболеваний ротовой полости у собаки, необходимо обратиться к ветеринарным специалистам.

Зубной камень является главной причиной гингивита. Он присутствует у многих собак. В хороших ветеринарных клиниках имеется лазерная установка для удаления камней безболезненным способом. Нежизнеспособные и подвижные зубы. являются разносчиками гнилостной микрофлоры ротовой полости. При их удалении назначаются антибиотики, противогрибковые и антибактериальные препараты: «Амоксициллин», «Байтрил», «Кобактан». Дозы назначаются ветеринарным специалистом, в зависимости от веса собаки и тяжести болезни.

При кровоточивости десен назначают витамин С

Источник

Шишка на десне - что делать?

Сразу следует оговориться, что самостоятельно поставить диагноз не стоит даже и пытаться. При обнаружении у себя или у ребенка какой-либо шишки, отечности, уплотнения на десне, необходимо показаться стоматологу, потому что вы сейчас сами убедитесь, сколько вариантов возможных причин и диагнозов может быть обнаружено в обычной шишке.

Воспаление в десне

Шишка в области десны может быть следствием воспалительного процесса. Шишка, расположенная в верхней или нижней челюсти, довольно твердая по плотности, а при надавливании вызывающая боль, может говорить о хроническом воспалительном процессе в области верхушки корня зуба. Шишка может быть следствием воспаления и в месте, где соединяются корни зуба. Точный диагноз возможен лишь после рентгена либо компьютерной томографии.

Шишка на десне может быть преддверием свищевого выхода. Внешне это может выглядеть так: десна сначала краснеет, затем начинает уплотняться, превращаясь в небольшую шишечку с белым наконечником в виде точки. Диаметр такой шишки может быть примерно 5 мм и высота 2-3 мм. Если шишка имеет такой внешний вид, то скорее всего это свищ. Внутри десны образовался очаг инфекции, которая разрастаясь, ищет себе выход в виде свищевого хода. Белая точка на конце шишки говорит о том, что ход открывается для выхода гноя наружу.

В этом случае можно оказать себе первую помощь, прополоскав периодически ротовую полость хорошо горячим раствором соды и соли (по пол-ложки соды и соли на стакан воды). Такой раствор служит хорошим антисептическим и вытягивающим средством. Но разобраться в причинах, почему появился свищ и назначить соответствующее лечение десен, чтобы не повторить рецидива, может только профессионал.

как обучить собаку ползти
В одной из предыдущих статей мы рассказывали, как обучить собаку ползать. В этой статье мы рассмотрим еще один вариант этого навыка и обучим собаку ползать назад.

Укладываем собаку ровно перед собой. Опускаем руку л

Шишка на десне может быть вызвана хронической формой гранулирующего периодонтита. Между зубом и альвеолярным отростком челю

Источник

Как лечить воспаление десен у собак?

Воспалением десен чаще всего страдают представители мелких и декоративных пород собак. На них приходится до 85% всех случаев.

Причины воспаления десен у собак

Таких причин довольно много. Например, зубной субгингивальный камень, который находится под деснами. Он малозаметен, но раздражает десну и поддерживает воспалительные процессы, которые ведут к развитию пародонтоза, пародонтита, образованию свищей, гранулем, абсцессов.

Погрызание костей, которые расщепляются и острыми краями ранят десны тоже становится причиной постоянного воспаления. Опасно и скопление остатков пищи между зубами, которое чаще происходит, когда собаку кормят бессистемно и у нее всегда в миске есть еда.

У пожилых животных довольно распространены новообразования ротовой полости, которые правильно диагностируются с помощью гистологического исследования биопсийного материала.

При хроническом течении воспаления часто на деснах появляются язвы. Если десна травмированы костями, то у собаки можно заметить частое слюнотечение с примесью крови. Собака может отказываться от еды или плохо ест. Десны опухают и краснеют, иногда на них появляются язвы.

Если такую десну потереть, она начинает кровоточить. Позже края десен начинают отходить от зубов, появляются трещины и карманы, в которые попадает пища и воспаление становится еще более сильным. При надавливании на десны из них выходит гной.

Заметив воспаление десен у собаки в первую очередь ее нужно перевести на мягкую измельченную пищу, а полость рта каждый раз после еды обрабатывать слабым раствором соды или марганцовки. Однако обязательно необходимо обратиться к ветеринару для установки диагноза и назначения дальнейшего лечения.

вареные куриные сердечки собаке
Мопсы… Эти удивительные собаки обладают многими положительными качествами: благородные, умные, красивые, а самое главное - способные открыто проявлять любовь и благодарность. А содержание и уход за ними в условиях гор

Может быть назначено снятие налета и зубного камня, в некоторых случаях необходимо удаление патологически подвижных и нежизнес

Источник

Нарыв на десне: фото, рекомендации по лечению гнойника

Гнойное воспаление десны обычно никак не проявляется на ранней стадии. В некоторых случаях возможно ощущение давления. Также наблюдается боль во время еды, а при чистке зубов может возникать незначительное кровотечение. Если ничего не предпринять, то гнойник увеличится. Он может кровоточить и прорываться, из-за чего инфекция постепенно распространится. В результате ребёнок жалуется на сильную боль, а его десна опухнет. Это приведёт к образованию флюса. Чтобы избежать таких осложнений, нужно сразу посетить врача.

Причины заболевания

Нарыв на десне в медицине называется абсцессом. Это гнойное инфекционное заболевание, которое может наблюдаться даже у маленького ребёнка. Внешне нарыв напоминает маленький мешочек с гнойной массой. Гнойники на дёснах представляют особую опасность, ведь при отсутствии лечения инфекция распространяется, что может привести к заражению крови.

Существует множество причин образования гнойников. Чаще всего это наличие вредоносных бактерий в зубодесневом кармане. Обычно условно-патогенная микрофлора скапливается в ротовой полости тех пациентов, у которых установлены коронки или зубные протезы.

Нарыв на десне у ребёнка нередко появляется из-за некачественного пломбирования. Так, под пломбой остаются микробы. Они активно размножаются, что и приводит к образованию гнойника.

Возможной причиной нарывов считается пародонтит. При таком заболевании в маленькие ранки на дёснах попадают бактерии из кармана. Из-за их продуктов жизнедеятельности начинается развитие гнойника.

Признаки и симптомы

Основные симптомы образования нарыва – это кровоточивость дёсен во время еды и чистки зубов, а также реакция на холодную и тёплую еду. При бактериальном заражении оттенок дёсен у

Источник