алабай собака как ухаживать

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Алабай: уход и содержание 26.08.2014 01:25

Однако стоит ее один раз увидеть, чтобы запомнить навсегда и влюбиться в это благородное крупное животное, похожее на белого медведя.

Суровые условия существования в Средней Азии закалили собаку, сделали ее выносливой, сильной, бесстрашной. Это не то животное, которое может напугать громким лаем.

Внешний вид и поведение исполнены чувством собственного достоинства. Нельзя назвать простым характер алабая. Уход и содержание также требуют опыта и профессионализма.

Характер алабая

Это бесстрашная собака, обладающая доминирующим характером. Несмотря на то, что алабай не так агрессивен, как, например, кавказская овчарка, он требует высокопрофессиональной дрессуры и социализации. С другими собаками, как правило, ладит плохо.

С незнакомыми людьми также может вести себя агрессивно, все-таки прирожденный защитный инстинкт дает свое. Однако в то же время при правильном обучении собака может стать прекрасным компаньоном и другом семьи. Агрессия проявляется лишь в тех случаях, когда есть попытка нарушения границ территории, охраняемой собакой, или при опасности, угрожающей хозяину.

По темпераменту алабай довольно спокоен. Даже когда он исполняет команды, может возникнуть ощущение, что собака делает все как бы нехотя, с видом легкой усталости. Однако среднеазиаты бывают и очень подвижными, игривыми. Главное, во всем соблюдать меру.

Уход за алабаем

Как мы уже отмечали, уход за собакой алабай подразумевает опытного владельца. В первую очередь, это касается дрессуры. Нельзя сказать, что эти собаки плохо поддаются

Источник

Условия размещения собак оказывают большое влияние на сохранение их здоровья и работоспособности. Собаки большую часть суток проводят на месте своего размещения, где отдыхают, восстанавливают свою энергию, затраченную при несении службы, на тренировках, соревнованиях. Лишенные свободы передвижения собаки, находясь в неблагоприятных условиях размещения, легко подвергаются различным заболеваниям. Напротив, правильно организованное размещение собаки оказывает благоприятное воздействие на состояние её организма и эффективно предотвращает простудные, кожные и другие заболевания. Поэтому вольер, где размещается собака, должен отвечать определенным зоогигиеническим требованиям в отношении влаги, света, тепла, и газового состава воздуха.

СУХИЕ КОРМА имеют различное содержание белка, витаминов и минералов и подбираются индивидуально. Наиболее дешевые виды кормов не содержат минерально-витаминных добавок, то есть не являются полноценными кормами. Использование их подразумевает дополнительное применение недостающих элементов питания. Полноценные корма содержат все необходимые элементы рациона. По своему составу сухие корма весьма разнообразны и могут быть предназначены для щенков или молодых собак, активных или малоподвижных, рабочих или престарелых, производителей, активно выставляющихся собак, страдающих некоторыми заболеваниями и т. д.

На пограничной заставе служебные собаки размещаются в специальных помещениях — павильонах, которые служат для защиты собак от вредных метеорологических условий и для предупреждения заноса инфекционных заболеваний бродячими собаками и дикими животными. Для каждой собаки в павильоне выделяется кабина с выгулом. На ОПК(ППК) служебные собаки как правило содержаться у младших специалистов кинологии на домашнем содержании.

НАМОРДНИК Пожалуй, этот предмет собачьей амуниции до сих пор, несмотря на обширный ассортимент, оче

Источник

Порода собак алабай

Алабай, или среднеазиатская овчарка, относится к древнейшей породе бойцовых и сторожевых собак, история породы насчитывает более 2000 лет. Изначально эти собаки воспитывались для защиты отар овец от волков, а также защиты человека от незваных гостей – людей или хищников.

Внешний вид алабая внушает уважение – это достаточно мощная, сильная, высокая собака (в холке от 60 см) с массивной головой и недлинной объемной мордой. Окрасы могут быть различные – белые, черные, серые, рыжие, подпалые. Уши и хвост чаще всего купируют в первые дни жизни щенка.

Собака алабай достаточно своенравна, независима, спокойна, свободолюбива. Однако при правильном воспитании она будет подчиняться вожаку стаи и станет отличным компаньоном его семье и детям. Именно поэтому нужно должное внимание уделять дрессировке, которая для алабая обычно начинаться в 6-месячном возрасте, и к 9 месяцам щенок уже должен чувствовать в вас лидера, уметь носить намордник и знать следующие команды:

Собака должна спокойно относиться к тому, что вы берете ее миску, перекладываете еду и т.п. Целенаправленно и последовательно добивайтесь звания вожака стаи, лидера с помощью команд, интонаций, действий. Вы обязаны заложить правильное поведение собаки, пока еще она является щенком.

Лучше всего среднеазиатская овчарка чувствует себя на улице, но также может привыкнуть и к жизни в доме. Не рекомендуется содержать собаку породы алабай в квартире, ей будет недостаточно свободного пространства и это может негативно сказаться на ее характере.

Зачастую многие хозяева строят специальный вольер для алабая. Собака прекрасно чувствует себя на улице, имея при этом будку для сна и навес от жары. Не забывайте о выгуле: даже живя в вольере, алабаю необходимо разминаться, чувствовать физическую нагрузку.

Собаки этой породы не требуют большого ухода, их шерсть ус

Источник

Совет 1: Как содержать собаку породы алабай

Алабаи сегодня считаются самой распространенной породой, которую заводят для охраны дома. Порой такую собаку не нужно обучать охране, она сама уже все знает. Содержание и уход за алабаями не отличается от других собак.

Собаки породы алабай или среднеазиатские овчарки являются одной из самых известных пород, появившиеся более четырех десятилетий назад. Так как практически на всей территории Средней Азии эта порода собак была очень популярна, нередко можно услышать, как алабаев называют «туркменскими волкодавами».

Уход за собакой

Алабаи обладают сильными и волевыми чертами характера, такими, как – бесстрашие, выносливость, бойцовские навыки, уверенность в себе. Наряду с этими качествами алабая, им присуще спокойствие, уравновешенность, безграничная любовь к хозяевам.

Опытные собаководы признают, что эта среднеазиатская овчарка одна из самых сообразительных и умных собак. Несмотря на это, алабаи требуют обучения с самого раннего возраста.

Комфортнее всего алабаи чувствуют себя на открытом пространстве, однако с легкостью привыкают и к жизни в частном доме, чего нельзя сказать о квартирах. В малогабаритном замкнутом помещении собаки этой породы чувствуют себя неуютно, что негативно отражается на их характере. Владельцам алабаев, живущих в квартире, придется выгуливать их как можно чаще и в любую погоду.

Располагая достаточной площадью во дворе, собаке можно соорудить большой вольер с будкой и навесом от солнца. Несмотря на это, выгуливать алабаев следует регулярно, давать возможность разминаться и бегать.

Шерсть алабаев не требует особенно тщательного ежедневного ухода. Весной во время сильной линьки необходимо вычесывать собаку специальной расческой. Уши алабаев следует регулярно чистить и содержать в чистоте. Не стоит забывать и о когтях алабаев, которые необходим

Источник

Алабай (среднеазиатская овчарка, туркменский алабай) — описание породы, характеристика, уход, фото алабаев и многое другое

Алабай (среднеазиатская овчарка) – древняя порода собак, которой удалось сохранить свой первоначальный внешний вид и качества, передавшиеся ей от предков. Сегодня, как и много лет назад она является одной из наиболее востребованных, поскольку зарекомендовала себя как прекрасный компаньон, хороший сторож, ласковый и верный член семьи.

Галерея пород собак — фото алабаев

История породы алабай

Среднеазиатские овчарки являются одной из наиболее древних пород собак и являются типичными молоссоидами. Молоссами называют несколько пород, которые произошли от древних травильных собак, которых разводили в Египте и Ассирии. Сначала они проникли на территорию Эллады, затем на территорию современной Италии, а уже оттуда распространились по всей Европе.

Как порода алабаи формировались путем «народной селекции» более четырех тысячелетий на огромных пространствах, протирающихся от Афганистана до Южного Урала и от Китая до Каспийского моря.

В них течет кровь древних тибетских собак, а также пастушьих собак, которые сопровождали всевозможные кочевые племена. Также они состоят в родственных отношениях с тибетскими мастиффами и боевыми псами Месопотамии.

В Туркмении чистокровные алабаи (национальным названием породы является «туркменский волкодав»), как и лошади-ахалтекинцы, признаны национальным достоянием и их даже запрещено вывозить за пределы страны. В Узбекистане они называются алапарами и используются пастухами-чабанами для защиты овечьих стад от шакалов и волков. Сейчас алапаров осталось очень мало, но на отдаленных пастбищах они еще встречаются.

у щенка немецкой овчарки встало одно ухо
Наверно в природе не существует ещё одной породы собак, имеющих такой красивый и гармоничный экстерьер, как у немецких овчарок. И немаловажная деталь экстерьера овчарки – это правильная, классическая посадка ушей.

В Советском Союзе заводская работа с алабаем началась в тридцатых годах двадцатого века. Предполагалось, чт

Источник

ПЧЁЛЫ И МЁД

Алабай — собака класс!

Характеристика породы: Алабай (среднеазиатская овчарка) – древняя порода собак, которой удалось сохранить свой первоначальный внешний вид и качества, передавшиеся ей от предков. Сегодня, как и много лет назад она является одной из наиболее востребованных, поскольку зарекомендовала себя как прекрасный компаньон, хороший сторож, ласковый и верный член семьи.

Раньше предки алабаев состязались в турнирах. Как утверждают исторические источники, Александр Македонский брал среднеазиатских овчарок с собой в завоевательные походы. Собаки служили ему верную службу, нанося немалый урон врагам.

Взглянув на древние изображения представителей этой породы, можно заметить сходство с мастиффами. У них была такая же крупная голова, короткая морда, складки на лбы, густой подвес на шее, жесткая шерсть. Преобладал серый, черный, черно-подпалый окрас. Собаки отличались большой силой, поэтому использовались для охраны знатных людей.

Однако нет точных исторических фактов того, когда и как появилась среднеазиатская овчарка. По одной из версий ее предками были пастушьи и боевые породы, кроме того, не исключается, что в жилах собаки течет кровь тибетского волка. Может быть, именно по этой причине это отличный охотник, пастух и сторож. По характеру порода алабай напоминает дога и горных пастушьих овчарок.

як зліпити з пластиліну собаку
Пластилін - це дуже зручний матеріал для уроків ліплення з дітьми. Крім того, з його допомогою можна розвивати дрібну моторику дитини. На сьогоднішній день існують найрізноманітніші види пластиліну. Наприклад, популяр

История породы: Алабай является едва ли не самой древней породой в мире, предками которой были признаны молоссы и тибетские собаки, жившие еще до нашей эры. Считается, что формирование алабаев началось на территории, берущей начало на азиатской материке и Каспийском море на западе и заканчивающейся возле китайской границы, расположенной на востоке. В настоящее время эти собаки широко распространены в Средней Азии. Первое описание породы среднеазиатская овчарка, безусловно

Источник

Алабай. Среднеазиатская овчарка — мощный зверь для охраны вашего дома

Алабай или Среднеазиатская овчарка – это одна из древнейших пород, исторические сведения о которой тесно переплетаются с вопросом естественного отбора. Предки среднеазиатских овчарок – мастиффы, были приручены людьми, населявшими территорию современной Средней Азии очень давно – от трех до шести тысяч лет тому назад.

Исторические сведения о породе

Народности, проживавшие в Средней Азии, активно занимались кочевым скотоводством, по этой причине для них важны были конкретные характеристики в собаках. Так, пес должен был охранять скот, оказывать помощь человеку на охоте, справляться с нападениями врагов, проявлять силу, отвагу и выносливость.

Описанные выше качества очень высоко ценились в то время в собаках. Существуют исторические сведения, согласно которым во времена правления ханов, вопросу разведения собак уделяли повышенного внимания. У каждой собаки имелся специально обученный человек, который следил за ней. Всего в поголовье традиционно было порядка десяти тысяч голов собак, тема разведения этих животных строго контролировалась братьями хана.

В течение многих столетий чабанами отбирались только лучшие представители класса. От трусливых, слабых или чересчур агрессивных без сожаления избавлялись.

Идеальный представитель вида, которого стремились вывести, должен был отличаться миролюбивым нравом по отношению к людям (азиаты привыкли свободно перемещаться между своими хижинами, не проявляя агрессии по отношению к людям и детям). Основная задача, которую перед ними ставили, — не допустить чужаков и хищных зверей к отарам с животными, а также охранять имущество своих владельцев. На среднеазиатскую овчарку спокойно могли оставить маленьких детей и представительниц слабого пола, когда мужское население покидало село, отправляясь на охоту ил

Источник