у собаки блохи опасно ли

Кошачьи блохи: как они выглядят и опасны ли для человека

Кошачья блоха — это близкий родственник блох крысиных и собачьих, от которых она отличается некоторыми особенностями внешнего вида и размерами. Обычный человек, слабо разбирающийся в энтомологии, вряд ли заметит отличия между этими родственными паразитами.

Однако в целом плохое знание особенностей биологии блох и их образа жизни иногда может иметь весьма нежелательные последствия по той причине, что кошачьи блохи являются переносчиками многих опасных для человека заболеваний. Статистика показывает, что лишь 1 человек из 10 имеет более или менее правильное представление о том, как размножаются эти паразиты и в чем состоят их существенные отличия, например, от власоедов и вшей.

Так называемые кошачьи вши и кошачьи блохи — это совершенно разные насекомые, редко встречающиеся на одном животном. Они четко различаются по внешнему виду, но ещё больше отличий в их образе жизни: кошачья вошь постоянно обитает на животном, блоха же только запрыгивает на него для кормления. Но для человека важно то, что вши кошек не могут менять хозяина и живут только на кошках, а вот кошачьи блохи опасны и для человека – они легко нападают на него.

В большинстве случаев в городах и селах на людей и домашних питомцев нападают именно кошачьи блохи. Этот вид является одним из самых распространенных и многочисленных у домашних животных вообще, и способен питаться кровью наибольшего числа хозяев: от грызунов до человека. Причем кошки для него не всегда являются основным хозяином…

Если кошачьи блохи нападают на крыс, то вступают здесь в конкуренцию с крысиными блохами и в большинстве случаев вытесняют последних.

Как выглядит кошачья блоха: взгляд под микроскопом

Кошачьи блохи выглядят как очень мелкие темного цвета насекомые, которые буквально на мгновения появляются среди волос животного

Источник

Блохи у кошек и собак: опасно ли это для человека?

Обыкновенные блохи. Для большинства людей это крошечные существа янтарного цвета, способные ставить мировые рекорды по прыжкам в высоту и сводить с ума домашних животных и их владельцев. На самом деле это заправские кровопийцы и разносчики серьезных инфекций.

Блохи представляют большую опасность как переносчики болезней человека и животных, таких как чума, которой болеют грызуны, верблюды и другие виды животных, а также тиф, туляремия, риккетсиозы; блохи являются промежуточными хозяевами возбудителя дипилидиоза собак, кошек и человека.

На человеке паразитирует человечья блоха (Pulex irritans), которая может жить также на собаках, кошках и даже лошадях, то есть на животных, имеющих постоянный контакт с человеком. В наше время, если человек жалуется на блошиные укусы, то, скорее всего, нарушитель спокойствия - кошачья блоха (Ctenocephalus telis), которая, кроме кошек, может жить на собаках и ежах. Кошачью блоху вполне устраивают современные условия, и даже в наших относительно гигиеничных жилищах она чувствует себя просто превосходно.

На собаках паразитирует собачья блоха (Ctenocephalus canis). Щенкам паразиты передаются от матерей. Блохи на собаках чаще встречаются при неудовлетворительных условиях содержания последних и при неполноценном питании. Блохи, являясь гематофагами, при кровососании прокалывают кожу и вводят слюну, обладающую токсическими свойствами. Укусы блох вызывают зуд. Расчесы приводят к развитию дерматитов. Молодые собаки поражаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию. Блох легко обнаружить при осмотре наружных покровов собак.

До сих пор ученые-энтомологи ломают себе голову над вопросом, как избавиться от блох, донимающих домашних животных и человека. Любая квартира, в которой заводится животное, является приютом для блох. Блохи - насекомые необыкновенно изо

Источник

Могут ли блохи у кошки быть опасны для человека

Кошки часто являются переносчиками блох, и эти паразиты доставляют животным сильный дискомфорт, так как их укусы довольно болезненны. Блохи у кошки опасны для человека или нет? Могут ли они обитать на его теле? И какое средство защиты от этих вредителей лучше всего использовать? Перед тем как ответить на озвученные вопросы, следует уточнить, кто же такие кошачьи блохи.

Что это за паразиты

Кошачьи блохи – это одна из разновидностей блох, встречающихся в природе. Как понятно из названия, такие насекомые паразитируют на телах животных, и особенно их привлекают именно кошки. Питаются они кровью, а благодаря мощным прыгательным лапкам могут переходить на значительные расстояния. И именно поэтому многие считают, что блохи у кошек передаются человеку. А так ли это на самом деле?

Хотя наиболее предпочтительными хозяевами для этих паразитов являются именно кошки, это совершенно не значит, что люди ими игнорируются.  Вообще, эти насекомые могут являться переносчиками весьма серьёзных заболеваний, таких как сибирская язва, тиф, сальмонеллёз, гельминтоз, энцефалит. Но на самом деле случаи передачи таких болезней, которые передавали именно кошачьи блохи, регистрируются нечасто. Но всё же риски всегда существуют.

Также угроза заключается и в вероятности развития сильной аллергической реакции. Прежде всего, стоит отметить, что кошачьи блохи кусают довольно сильно и болезненно. Кроме того, контакт их ротового аппарата с кожными покровами может вызвать развитие таких симптомов как покраснение, гиперемия, зуд и так далее. А если укусы будут многочисленными, то это доставит сильнейший дискомфорт. В случае склонности к аллергии может развиться отек Квинке или даже анафилактический шок.

Передаваться блохи могут непосредственно от кошки, причем как от бездомной, так и от домашн

Источник

Блохи у собак опасны для человека.Информация для собаководов

Постоянные спутники человека и домашних животных – насекомые семейства Pulicidae или блохи обыкновенные. Бескрылые паразиты, обитающие в населенных пунктах, отличаются по «принадлежности» к постоянному носителю, однако, каждый вид способен кусать людей. Существует мнение, что блохи у собак опасны для человека и его действительно тяжело опровергнуть, но не стоит бросаться в крайности. Опасность условна, а современные способы профилактики дают человеку достаточно инструментов для защиты себя и своих питомцев.

Передаются ли блохи от собаки к человеку

Вообще, в отношении поражения блохами, термин «передаются» не является полноценным. Литературные и медицинские источники используют определение, как описание процесса, когда блоха, принесенная в дом собакой, кусает человека. Блохи физически не могут передаться и жить на людском теле, их темный окрас слишком контрастирует со светлой кожей человека с «бедным» волосяным покровом, что гарантирует обнаружение и гибель паразита.

Пути поражения человека блохами

Паразиты не ищут сложных путей и не ползают по одежде выискивая открытый участок тела. Обоняние подсказывает им, когда на расстоянии прыжка, оказывается «подходящая жертва», дальше дело за малым – блоха прыгает, прокалывает кожу носителя, впрыскивает обезболивающий секрет и сосет кровь. Весь процесс повторяется 3–4 раза, из-за чего укусы блох располагаются «цепочками».

Человек становится жертвой укуса в двух случаях: если сам «нарвется на неприятности», например, во время прогулки по высокой траве в одежде, не закрывающей кожу или когда паразиты, селятся в жилище. Первый вариант происходит по неосторожности или незнанию, а вот второй основывается на цепочке действий. Чаще всег

Источник

Чем опасны блохи для человека

Случайно обнаруживая на ногах укусы блох, сегодня мало кто задумывается, опасны ли блохи для человека вообще. Казалось бы, такое крошечное создание, едва достигающее в длину пару миллиметров – разве оно может серьезно навредить своим укусом, похожим на укол иголкой? Поэтому большинство укушенных просто с досадой потирает красные точки и вскоре забывает о событии.

А между тем блохи опасны для человека, причем медики и паразитологи считают их едва ли не самыми опасными эктопаразитами вообще. Почему? Давайте разбираться…

Эктопаразиты — это паразиты, которые нападают и вредят человеку снаружи, на коже, волосах, в общем – паразитируют на наружных оболочках тела. Кроме блох к ним, например, относятся также клопы, вши, клещи, комары и мухи.

В противоположность им эндопаразиты — это паразиты, обитающие внутри нашего организма — гельминты, простейшие, реже — личинки некоторых насекомых.

Укусы блох, их признаки, последствия и реакция организма

В первую очередь блохи вредны для человека тем, что их укусы вызывают резкую ответную реакцию организма. Разумеется, один-два укуса могут оказаться и незаметными, но при большом количестве или регулярных нападениях организм отвечает на них, причем иногда весьма бурно, а именно:

И это при том, что сами укусы сильно зудят, чешутся и могут болеть. При расчесывании же возможно дополнительное повреждение пораженных мест, в кровь может поступать инфекция, в результате чего мелкие красные точки нагнаиваются, вызывая локальные воспаления. В сильно запущенных состояниях, например, у бродяг, такие гнойничковые воспаления могут перерастать в язвы и пиодермию.

самая хорошая из пород собака для охраны дома
П ороды собак для охраны дома и детей завести — это замечательное решение, вы всегда будете спокойны, что ваша семья будет в безопасности.

Д обрый день, дорогие читатели! В нашей с

Укусы блох болезненны сами по себе — у этих паразитов не во всех возрастах вырабатывается фермент, отвечающий за анестезию жертвы и маскировку укусов. Поэтому некоторые блохи куса

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Блохи (Siphonaptera – бескрылая трубка) – насекомые, насчитывающие более 2300 видов. Неспециалист вряд ли сможет определить, какие именно блохи досаждают его собаке. К счастью, идентификация не требуется вовсе, так как все блохи, паразитирующие на домашних животных и человеке, ведут схожий образ жизни и методы борьбы с ними одинаковы.

Блоха – утративший в процессе эволюции крылья кровососущий паразит. Тело блохи покрыто защитным «панцирем» и приплюснуто с обоих боков – раздавить блоху не так-то просто. Избавить собаку от блох только с помощью механического уничтожения паразитов практически невозможно: блохи очень плодовиты – самка за сутки способна отложить 30-50 яиц. Блошиные яйца не прикреплены к шерсти и могут быть в любом месте, где находилась зараженная собака. Из яиц появляются личинки – слепые червячки, которые за несколько дней окукливаются. Внутри кокона личинка превращается в блоху и покидает свое «убежище» только тогда, когда чувствует, что рядом есть пища.

Блохи прокусывают кожу жертвы и впрыскивают в ранку слюну, которая облегчает всасывание крови. В этот момент в кровь собаки попадают тысячи бактерий, которые могут вызвать как простой дерматит, так и острую аллергическую реакцию. Кроме того, блоха является промежуточным хозяином многих видов гельминтов и носителем опасных инфекций.

аудиокнига каждый мечтает о собаке
Умберто Эко известен миру не только как живой классик современной литературы, но и как серьезный ученый – семиолог, медиевист, культуролог и массмедиолог. Новый роман «Нулевой номер» строится на академическом фундаме

Как правило, каждый вид блох предпочитает жить на определенных животных, но кусать они могут всех теплокровных: людей, птиц, грызунов. У людей укусы блох вызывают местные раздражения, дерматиты и серьезные аллергические реакции, иногда вплоть до госпитализации. Поэтому лечение блох у

Источник

Блохи - зверюшки малоприятные. Укусы блох могут сопровождаться развитием блошиного дерматита, протекающего по типу иммунопатологическо­й реакции, то есть в процесс вовлекается не только место укуса, которое будет чесаться, но и другие участки кожи. Блошиный дерматит довольно трудно поддается лечению. Кроме того, если блоху случайно проглотить (а с детьми это бывает), можно заразиться огуречным цепнем, личинки которого развиваются в блохах.

1. Поговорить с хозяевами и потребовать провести собаке лечение. Если они откажутся, лечите собаку сами. Здоровье и спокойствие - дороже денег ­ Оптимально купить препарат с фипронилом, лучше всего оригинальный французский "Фронтлайн". Препарат капается на холку собаки, и через несколько дней блохи исчезают.

2. Личинки блох обычно разбегаются по всему дому. Развиваются они в щелях пола, питаясь органикой пыли, там же окукливаются. Простое мытье пола дает своеобразный результат - кажется, что блох стало больше. Это связано с тем, что повышение влажности стимулирует выход блох из куколок. Поэтому перед мытьем пола нужно тщательно обработать щели пола пылесосом. При мытье пола нужно добавить в воду специальные противоблошиные средства, которые продают в ветеринарной аптеке.

3. Возможно, причина не в соседской собаке. Если вы живете на первом этаже, вероятно проникновение в квартиру блох из подвала, где они живут на крысах и мышах. На верхние этажи дома могут проникать голубиные блохи, если на чердаке оные водятся. Наконец, большинство блох, как ни странно, живут вообще не на животных, а на земле. Мы можем приносить блох домой с уличной грязью, на брюках. Поэтому, прежде чем начинать компанию по борьбе с блохами, внимательно посмотрите, а есть ли блохи в квартире еще. Может быть, это было случайное и единственное проникновение врага ­

Блохи - переносчики многих серьезных заболеваний. Укусы блох могут сопро

Источник