как правильно приучить собаку к поводку

Как приучить щенка к поводку?

Когда начать

Обычно приучение к поводку начинают с раннего возраста щенка. Кажется, вариантов, когда взрослая собака не умеет ходить на поводке и не знает, что это такое, не так много. Исключение, пожалуй, составляют пастушьи породы собак, чья «профессиональная деятельность» подразумевает свободу передвижений.

С чего начать

Сначала дайте обнюхать новый предмет и спокойно к нему присмотреться. Когда настороженность пройдет, наденьте ошейник на собаку и дайте ей возможность походить с новым аксессуаром и привыкнуть к нему.

Надевайте ошейник каждый раз, когда собираетесь вывести щенка на прогулку. Постепенно у него сформируется четкая ассоциация прогулок с ошейником.

Ни в коем случае не снимайте с собаки ошейник, если она пытается это сделать самостоятельно. Переключите ее внимание, успокойте и, только когда она забудет о ненавистном предмете, спокойно его снимите.

Для некоторых пород собак (например, для чау-чау) предпочтительнее шлейка, а не ошейник. Это связано с особенностями строения животных: они легко выскальзывают из ошейников.

Это один из важных моментов дрессировки, на который следует обратить особое внимание. Команды «рядом», «к ноге» и «ко мне» собака должна выполнять беспрекословно и с первого раза.

Приучайте щенка выполнять команды еще до того, как начнете выводить его на улицу. Используйте для этого угощения: первые разы проговаривайте команду и показывайте собаке лакомство. Постепенно вы добьетесь того, чтобы собака реагировала на команду без демонстрации угощения.

Не кричите не собаку. Ваша задача добиться выполнения вашей команды с первого раза. Крики, многократные повторения или наказания только замедлят процесс обучения и вызовут лишний стресс у собаки.

Поводок должен свободно болтаться, но при необходимости вы всегда можете придать ем

Источник

Совет 1: Как приучить той-терьера к поводку

Несмотря на то, что той-терьер – маленькая, компактная собачка, которую легко можно положить в сумку, его все равно необходимо приучить к ошейнику, поводку и наморднику, чтобы он в безопасности мог участвовать в совместных прогулках с хозяином. Умение ходить на поводке – обязательная часть воспитания той-терьера.

Сначала тоя нужно приучить к ошейнику. Чтобы у собаки не было проблем с локтями, лучше не использовать шлейку. Подберите собаке ошейник по ее размеру, из мягкой кожи с фланелевой подкладкой, чтобы он не натирал кожу. Придя домой, дайте собаке его обнюхать, малыш должен убедиться, что ошейник не представляет для него никакой опасности. Накиньте застегнутый на последнюю дырочку ошейник на шею собаки, если все нормально – потом оденьте его полностью, подогнав по размеру. Если собака нервничает и сдирает ошейник, снимите его и одевайте на непродолжительное время каждый день, во время занятий с собакой, постепенно увеличивая интервал.

Когда собака привыкнет находиться в ошейнике и перестанет обращать на него внимание, переходите к приучению ее к ходьбе с поводком. Сначала в качестве поводка используйте ленту или веревочку длиной 5-6 метров. Привязывайте ее к ошейнику, поглаживайте собаку и разговаривайте с ней, она должна слышать ваш ободряющий голос. Если вы видите, что она волнуется и беспокоится, попытайтесь отвлечь ее лакомством или лаской. Не давайте ей играть с поводком и кусать его, она должна понять, что поводок не стесняет ее движений и не является помехой при ходьбе.

Через некоторое время, когда той привыкнет к веревочке, замените ее на настоящий длинный поводок. Приучая его к поводку, не используйте принуждение, у него не должно появиться страха перед поводком и недоверия к вам. Не следует тянуть тоя, если он уперся, но и не разрешайте е

Источник

У нас сучка 3 года. Возникает иногда необходимость одевать поводок, а она ни в какую, начинает трястись, обижается надолго, "не разговаривает". Собака мелкая. Без жестокости, наказывать ее не смогу.

Сначала собаку нужно приучить носить ошейник. Сделать это можно так. Хозяин должен подойти к собаке, назвать ее по кличке, и, поглаживая, показать ошейник. Также нужно дать собаке некоторое время на обнюхивание этого ошейника. Затем, поглаживая, незаметно надеть на собаку ошейник и отвлечь ее игрой или угощением. Через 3 - 5 минут ошейник необходимо снять, а собаку поощрить угощением.

Так необходимо сделать некоторое количество раз, с каждым разом увеличивая время нахождения собаки в ошейнике. Ошейник не должен быть сильно затянут или излишне свободен. На взрослой собаке под правильно одетым ошейником проходит два пальца.

Теперь можно обучать собаку передвижению на поводке. Для этого, поглаживая собаку, нужно незаметно пристегнуть к ошейнику короткий поводок и выйти с собакой на прогулку. Как правило, игры на прогулке очень возбуждают собаку, поэтому она почти не реагирует на поводок.

Нужно стараться не дергать поводком и не мешать собаке двигаться. Если собака станет бояться ошейник или поводок, то необходимо отвлечь ее внимание. Через некоторое время собака перестанет бояться одевания ошейника и поводка и будет воспринимать это как начало скорой прогулки.

Постепенно необходимо ограничивать свободу движения собаки путем укорачивания поводка. К длинному поводку собаку начинают приучать в дальнейшем. Для этого хозяину нужно дальше отходить от собаки и следить затем, чтобы поводок не дергался и не зацеплялся за различные предметы.

Одевать намордник на взрослую собаку нужно так. Хозяин, держа собаку на коротком поводке, правой рукой держит намордник, давая его обнюхать, а левой рукой быстро надевает его на морду и укрепляет ремнями

Источник

Как приучить щенка или собаку к поводку

Умение ходить на поводке – один из важнейших навыков, которым должна обладать любая домашняя собака, независимо от своей породы, размера и образа жизни.

Даже если вы живете загородом, и вам не нужно три раза в день выводить собаку из квартиры на прогулку, ваш питомец должен уметь спокойно относиться к поводку. А ваша обязанность – приучить его к этому.

Когда и как начинать приучать к поводку?

Как и любое другое обучение, приучение к поводку нужно начинать как можно раньше. Сначала маленького щенка (или взрослую собаку) приучают к ошейнику. Для этого ошейник несколько раз в день надевают на собаку, оставляя его на непродолжительное время.

Естественной реакцией щенка или собаки будет попытка избавиться от странного для нее постороннего предмета. Животные начинают яростно чесать шею, пытаясь таким образом стащить ошейник с себя. Ругать, наказывать и заставлять носить ошейник нельзя – так вы только закрепите нежелательную ассоциацию ошейника с неприятными для собаки ощущениями. Лучше всего отвлечь собаку игрой или лакомством. Предложите своему питомцу любимую игрушку, угостите чем-то вкусненьким.

Всегда надевайте ошейник перед выходом на улицу – собаки обычно настолько любят и ждут возможности порезвиться на улице, что забывают на время о своем ошейнике.

Через некоторое время ошейник будет ассоциироваться у собаки с чем-то приятным и веселым, и она сама начнет подставлять вам голову для ошейника в ожидании прогулки.

Если ошейник в первое время просто непонятен и неприятен собаке, то с поводком дело обстоит куда серьезнее – собака может сильно испугаться непонятного ей сдерживающего фактора, который ограничивает свободу ее передвижения.

Чтобы этого не произошло, ни в коем случае не начинайте приучение к поводку с насилия – не тяните щенка за собой, если он отказыва

Источник

Как приучить щенка к поводку? Полезные советы

Пристегнув поводок к ошейнику, вы получите возможность постоянно руководить своим питомцем. Щенок с раннего возраста должен привыкать к ограничению своей свободы, спокойно ходить на поводке.

Основные моменты в приучении щенка к поводку

Предположим, что щенок уже привык к ошейнику и по команде «сидеть»! позволяет надеть на себя ошейник и поводок. Ведь он знает что приближение к калитке или воротам вместе  с ним на поводке означает для него интересную прогулку, и возможность набегаться на воле. Поэтому щенок охотно бежит на зов хозяина, и выполняет команду «сидеть!» и даёт возможность, покорно вести себя при надевании ошейника и поводка.

Если щенок проявляет непослушание, ему стоит надеть стягивающий гладкий ошейник,  или парфорс. Многие дрессировщики допускают такую ошибку, надевая без необходимости на него стягивающий ошейник и парфорс. При этом у  собаки возникает плохая взаимосвязь что ошейник и парфорс это страшно и больно. Вот как раз этим можно объяснить поведение некоторых собак, которые отрицательно реагируют на любой ошейник.

Не разрешайте  своей собаке грызть поводок. Пресекайте все попытки вашего питомца освобождения от ошейника, просто в будущем это может стать плохой привычкой. В противном случае вам придётся водить в смычке  щенка с взрослой собакой на поводке. Ещё одна ошибка, когда хозяин водит щенка на коротком поводке.

Щенка, привыкшего к поводку и ошейнику, начинают обучать к правильному положению хождения  у левой ноги хозяина. Сначала его ведут на коротком поводке у левой ноги, держа поводок тоже левой рукой. Темпераментной собаке не разрешайте рваться вперёд, удушая себя, а подтягивать его к себе  и стараться удерживать у левой ноги. При этом отдавайте ему команду «назад» или «к ноге» и «рядом».

почечнокаменная болезнь у собаки
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 сентября 2015; проверки требуют 8 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытным

При обучении этому приёму  удобно водить щенка вдоль

Источник

Как приучить щенка к ошейнику и поводку

Подготовка собаки к ношению разнообразного снаряжения начинается с того, как приучить щенка к поводку и ошейнику. В самом начале вы не должны ставить перед собой цель отработать управление движениями щенка – на начальном этапе вы должны знать, как выбрать поводок для собаки, когда щенка приучать к ошейнику и какой длины должен быть поводок. Лишь после этого можно задумать о приучении щенка к поводку.

На этой странице вы сможете получить рекомендации о том, когда начать щенка приучать к ошейнику, как отучить собаку тянуть поводок и узнаете о том, какой поводок для собаки лучше.

Главная задача на начальном этапе – как приучить щенка к надетому ошейнику и пристегнутому к нему поводку. Вы должны сформировать у собаки отсутствие беспокойства или страха перед надеванием ошейника либо пристегиванием поводка.

Как выбрать поводок для собаки и какой он должен быть длины

На вопрос о том, какая длина поводка оптимальна, однозначного ответа не существует. Длина поводка должна быть от 1,5 до 30 м, на одном его конце находится петля, на другом — карабин для пристегивания к ошейнику. Поводки изготавливаются из брезента, кожи, нейлона, цепочек и могут отличаться по конструкции — простой (лента с петлей и карабином), сворка (поводок для нескольких собак) и рулетка (устройство с пружинным механизмом).

Какой поводок лучше выбрать для собаки

серый зрачок у собаки
Каждый владелец собаки должен уметь определять по состоянию и поведению животного, как оно себя чувствует. Если ваша собака жизнерадостна, у нее ясные и чистые глаза, блестящая лоснящаяся шерсть, а нос слегка влажный и

Длина короткого поводка не должна превышать 1,5м. Лучше выбрать поводок для собаки со сварным кольцом для крепления карабина. Сам карабин должен легко открываться и закрываться (но не при случайном рывке или нечаянном прикосновении). Наиболее надежны карабины в форме раздвигающегося цилиндра. Используйте поводки из брезента, кожи или синтетической ленты (парашютной стропы). Не подходят для собаки поводки из капрона, шелковой ткани (шнура) или сплетенные

Источник

Как приучить собаку к поводку и ошейнику?

Вне зависимости от породы, надо с раннего детства приучать собаку к ошейнику и поводку. Начинать процесс обучения рекомендуется буквально с первых дней появления в доме щенка.

Очень важно приучить собаку к поводку, но при этом надо постараться проводить процесс обучения таким образом, чтобы не вызвать у животного негативных ассоциаций, связанных с этим аксессуаром.

Как только для питомца будет приобретен поводок и ошейник, надо их оставить на время в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избавиться от неприятного производственного запаха. Затем щенка надо познакомить с поводком в спокойной домашней обстановке, дать обнюхать, но не стоит разрешать с ним играть.

Как приучить собаку к поводку?

Как только щенок познакомится с новыми предметами и перестанет на них акцентировать свое внимание, надо в процессе игры надеть на шею ошейник, но если малыш начнет активно протестовать, надо чем-то его отвлечь. Но если проявилась слишком бурная негативная реакция, тогда ошейник стоит снять и на время отложить процесс обучения.

Первое время ошейник одевается всего на несколько минут и с каждым днем увеличивается продолжительность его ношения, а с помощью лакомства и похвалы процесс обучения можно не только облегчить, но и значительно ускорить. Ведь ради любимого лакомства и игры с хозяином щенок согласен будет некоторое время потерпеть определенные неудобства, но вскоре он совсем перестанет замечать на шеи новый предмет.

Зная как приучить собаку к ошейнику, можно обучить ее и выгулу на поводке, но при этом стоить помнить, что процесс обучения должен проводиться постепенно.

Как только малыш привыкнет к ошейнику и будет спокойно реагировать на появление хозяина с ним в руке, надо надевать ошейник на целый день. Затем можно приступать к знакомству щенка с поводком. Первое время на

Источник